学涂 发表于 2008-6-6 12:45:51

外墙通用找平腻子参考配方

外墙通用找平腻子参考配方:
42.5普硅水泥                  400公斤
灰钙粉400目               150公斤
石英粉400目               200公斤
大白粉400目               250公斤
聚合物树脂胶粉         20~25公斤(每公斤32元)
3mm聚丙烯纤维               1~2公斤
注:不用另加纤维素等其它添加剂,大幅降低成本;所有材料成本合计880元左右。
   如为外墙高级弹性腻子聚合物树脂胶粉添加量为30-35公斤。

jianl 发表于 2010-8-8 13:42:07

感想是腻子好手,多谈谈经验啊,O(∩_∩)O哈哈~

shjeenet 发表于 2008-6-6 13:54:46

你这腻子和外墙乳胶漆配套使用会出事的啊,你不是不知道涂外墙乳胶漆前墙体的PH要小于10的吧.灰钙粉的碱性很重的啊

阿Q 发表于 2008-11-20 10:32:04

此配方属重质型腻子,刮涂面积相对小吧

panjz 发表于 2008-12-16 23:51:05

可以优化,保守了

zhongxiaoqiu79 发表于 2008-12-20 11:12:53

应该不会出什么事的,水泥水化后的产物那碱性也强呀。还有灰钙反应后碱性应该变弱了。只是成本太高了,呵呵,可以做粘接砂浆了。

lyuanqing 发表于 2009-4-16 20:12:06

目数果然很高啊,呵呵 400目325目

SLS20002003 发表于 2009-4-16 20:19:10

聚丙烯纤维水分散性如何呀?表面处理过吗?

dadida 发表于 2010-6-20 17:50:18

刷面漆容易退色

tony182838 发表于 2010-7-1 10:34:05

不同外墙找平腻子用这个配方成本也实在太高了。且水泥用量如此大,为什么要用灰钙?

tony182838 发表于 2010-7-9 12:50:53

显然打磨性非常差,且腻子加这么多胶粉成本高的离谱

hchdzq 发表于 2010-7-14 19:45:12

我不了解这个配方

373512564 发表于 2010-7-30 00:04:07

成本高了吧,

感想 发表于 2010-8-2 08:21:27

石英粉400目不需要那么高
灰钙粉 过多
其他不多说
我也可以改这配方

yingjian_lu 发表于 2010-8-8 15:56:56

在楼主配方的基础上我给优化下:
42.5普硅水泥                  350公斤
灰钙粉400目               50公斤
滑石粉400目               100公斤
大白粉400目               500公斤
聚合物树脂胶粉               20~25公斤(每公斤32元)
木质纤维                     1~2公斤

373512564 发表于 2010-8-26 20:25:36

15楼胶粉是不是还是多了 点啊,HPMC不加点吗

pfl2001 发表于 2010-9-4 16:59:05

16楼看来水平不错,还应该加入憎水的东西吧。

冬日飘雪b 发表于 2010-9-18 10:00:05

回复 15# yingjian_lu
加点儿MC,每吨加3公斤,国产每公斤20元左右,单价成本上去0.06元。还是加点儿吧
我倒是觉得木质纤维可以不加,只要保证胶粉的量就可以了。粉料搭配无论是灰钙、石英粉
或是滑石粉等,我觉得都可以,我做过,影响不是太大,控制目数保证成本和打磨性就行了。

yingjian_lu 发表于 2010-9-19 22:09:34

回楼上
楼主有说明不用另加纤维素等其它添加剂,胶粉可能是配制好的混合胶粉吧

yingjian_lu 发表于 2010-9-20 09:10:29

楼主的配方中用了聚丙烯纤维,可能是要抗裂吧,聚丙烯纤维很长,批刮在墙面上后有很多毛,一般应用在抗裂砂浆中,起到软钢筋的作用。
腻子粉需要提供光滑的表面,用聚丙烯纤维显然是不合适的,提高抗裂性能就用到了木质纤维
几十年前,粉刷墙面用石灰膏里就放了纸筋
页: [1] 2 3
查看完整版本: 外墙通用找平腻子参考配方