lzhq106 发表于 2008-6-14 16:59:20

金属漆调色问题

请问各位调色大师一个问题,金属漆在调色过程中发现在同一个角度和样板调的非常像,但是从另一个角度来看有差的非常远,这具体是怎么回事啊,望各位同行给解答一下,谢谢大家了

CHINA.龍公子 发表于 2014-3-30 00:00:37

楼上几位的对于金属漆调色的点点滴滴确实都说的很对,我基于个人的经验补充几点:
1:金属漆调色首先要搞清楚客户的要求,一味的强调完全达到是几乎不可能的事情,因为每家公司生产的金属漆成分都有所不同,比如说,金属漆的基料不同、金属粉末不同、色浆不同,或者施工工艺不同等等。这些都会造成最终的效果很难达到和客户色板达到完全一致的效果。
2:本人从事各种涂料配色十多年,感觉金属漆配色是最难的一种,就像大家说的,角度差异是最令人头痛的事情,所以我建议各位还是从各自公司的整体涂料体系入手,不要仅仅局限于金属粉末或者色浆的选择上,要多角度的分析问题。
3:好的金属漆必须建立在各种成分稳定的基础上,别说调不出来客户的色板,有些公司连自己制作的色板隔一段时间都很难做出来了,为什么?大家自己检讨一下吧。
4:我这里只是自己的一点点愚见,不到之处请大家见谅,遇到具体问题的,可以找我详谈!

xsl_hn 发表于 2014-5-21 09:16:29

CHINA.龍公子 发表于 2014-3-30 00:00
楼上几位的对于金属漆调色的点点滴滴确实都说的很对,我基于个人的经验补充几点:
1:金属漆调色首先要搞 ...

楼上很对,往往一些师傅已经打出了很满意的样板,但是过一段时日,用同样的材料都打不出效果一样的样板了。

GUJUN 发表于 2014-3-16 13:28:41

粒径不一吗

恒泰 发表于 2013-11-20 00:00:14

lzhq106 发表于 2008-6-16 11:50 static/image/common/back.gif
斑竹阁下,在您的认为中有没有可能与调漆用的色浆有关呢

可能性很大,我们每天最少二十个板,铝银浆珠光粉很容易识别,但是色浆色精你要分清就需要经验判断

z506625961 发表于 2013-7-8 17:30:19

铝粉定向、粉的粗细占一定的因素,如果懂得铝粉混配,基本上8成的颜色都能调,还有就是里面的色浆也起到一定作用。

wyj7506 发表于 2008-6-14 18:04:04

金属漆的多角异色现象,会导致在调色时出现这种情况。从某个角度看是一样的,说明从这个角度反射出来的色光是一致的,但是别的角度就不一定一样。基本上只要选的铝粉浆在某些参数上不一致,就有可能出现这种情况,主要的还是重新选择铝粉或者其组合。

zhongxiaoqiu79 发表于 2008-6-14 20:34:15

选择铝粉真费事,费时呀,需要下功夫呀.

andychb206 发表于 2008-6-14 22:53:03

是啊,特别是现在啊,厂家为了降低成本,也不知道怎么搞的,产品不稳定现象严重啊。

lzhq106 发表于 2008-6-16 11:50:13

回复 2# wyj7506 的帖子

ucoat 发表于 2008-6-16 12:18:58

主要是铝粉定向问题。

flydragon76 发表于 2008-6-16 12:50:48

我不知道你所说的金属漆的概念、
其实取决于颜料,到底是金属颜料, 还是珠光效果颜料。Metalic pigment or effect pigment?
不过两者都可以调色。比如铝粉漆调色,可调成不同色调。珍珠白珠光漆, 基础漆上加入各种色浆,也可以调成各种效果。
至于各种角度看上去不一样,其实这就是珠光效果漆或者铝粉漆的本质决定的啊。很难改动的。

wyj7506 发表于 2008-6-16 13:15:04

原帖由 lzhq106 于 2008-6-16 11:50 发表 http://bbs.coatu.com/static/image/common/back.gif
基本不用考虑色浆的问题,因为色浆没有这种随角异色特性。对于由色浆引起的同色异谱现象,可以通过变换光源很易看到区别,就是在某一角度对色已经一致了,只是换了一下光源,就又有明显差异。
假如我们用同一种铝银浆,但使用不同色浆去调色,比如一个使用酞菁颜料,一个使用染料,那么两者的透明度会不同,这容易看出来,另外如果颜料本身含的光谱成分不一样,那么无论在哪个角度都不一样,只是在某些角度时,颜色都深些,会使得色差感觉变小甚至可以接受。
如果颜色较深,金属颜料较少,有时会影响人的判断,相对忽略了金属效果的作用,这是似乎与色浆有些关系,甚至有时差别很小时客户都会接受。
对于金属漆,粒径及其分布,还有定向都会影响颜色表现。当选对了或者接近了时,调色变得较为容易,至少在接近时,在大部分角度看起来都较像。颜色深浅倒是要下功夫判断,当然可以通过喷涂技巧和膜厚作点文章,那是另外一回事。

ingersheim 发表于 2008-6-16 13:43:24

我建议你看看颜色理论基础:
[

以上是介绍L*,a*和b*值来测量色值,这种测量方法称为CIELAB.
L*代表着明度,从明亮(此时L*=100)到黑暗(此时L*=0)之间变化。A*值表示颜色从绿色(-a*)到红色(+a*)之间变化,而b*值表示颜色从黄色(+b*)到蓝色(-b*)之间变化。

在铝粉漆中,主要是亮度的调整,而亮度的调整主要是通过铝粉的选择来实现的,,铝粉本身的性能和它在涂料中的排列对个角度的亮度影响很大.

如果达到和样板相近的颜色,最好要监控包括小角度的5个角度的L a b值!!(可以参考上面附件)

lzhq106 发表于 2008-6-16 15:54:00

回复 8# wyj7506 的帖子

多谢斑竹的鼎立相助,让小弟获益匪浅,实在太感谢了,有空请您老喝一杯

学涂 发表于 2008-6-16 16:58:44

原帖由 lzhq106 于 2008-6-16 15:54 发表 http://bbs.coatu.com/static/image/common/back.gif
多谢斑竹的鼎立相助,让小弟获益匪浅,实在太感谢了,有空请您老喝一杯
嘴好甜,明知喝不到,听了也很高兴。:lol

lzhq106 发表于 2008-6-16 17:41:44

回复 13# 学涂 的帖子

对待师傅要真诚,小酒小菜不成敬意,各位如果有机会到山东,我请客,山东人爱交朋友。能在联众交到这么多的大家,实在三生有幸。

阿帕奇 发表于 2008-6-16 20:16:24

一般建筑涂料的金属漆都是需要五角度调色(15 25 45 75 110)
15 25为正面颜色
45为单一45度颜色
75 110为侧面颜色
在金属涂料中,颜色的亮度主要是由于铝粉的排布影响的
例如:大铝粉主要影响的是正面亮度,而且正面亮度通过喷涂工艺是可以调节的,喷的干点可以提高正面的亮度,喷的湿一点可以使正面暗下来
小铝粉主要是对侧面亮度的影响,一般侧面颜色暗了很难在原有的基础上调上来使五个角度达到和谐目视
色浆在金属五角度的调色中的运用也是很重要的
尤其是金属漆,在调色的开始,无论颜色是否合格但一定要保证闪烁(颗粒比较相像)
在这些色浆中,白色将的应用是最关键的,因为白色将可以降低正面亮度调高侧面的量的,但一定要保证班子的闪烁,否则调色失败

shjeenet 发表于 2008-6-17 08:45:40

阿帕奇,你们公司有一些调色指导的,有空可以上传和大家共享啊

阿帕奇 发表于 2008-6-17 08:53:45

调色的指导都是那些比较笼统的东西
例如梦塞尔理论什么的
用起来感觉空洞,如果有好的我会传上来一起分享

ingersheim 发表于 2008-6-17 09:04:14

调色是个经验活!重要的是平常工作的积累!

Susanyang 发表于 2008-6-17 10:58:12

呵呵,调色的知识还真多,有空要多多请教上面的各位师傅.:P :P :P

牛氏财富 发表于 2008-6-20 18:00:11

看的不是很明白,但是了解了一点知识!

看的不是很明白,但是了解了一点知识!

yinlian 发表于 2008-6-30 09:19:54

重新选择铝粉或者其组合。

涂料小伙计 发表于 2008-8-9 20:29:35

调色还真有是带有一点点天性的因素,这个就难于拿捏了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 金属漆调色问题