技术转让 发表于 2007-10-22 12:56:06

关于漆膜上的白斑问题

近期,施工中经常出现一些不规则的白斑,有的地方多,有的少,而且多集中在有液压油的地方,沾水时易出现白斑,有谁能帮忙解决?有的白斑甚至能抠掉.
大大有奖

这些照片是很难得的技术资料,加分

ucoat 发表于 2007-10-22 14:00:31

回复:关于漆膜上的白斑问题

是什么涂料?

妞妞 发表于 2007-10-22 14:14:26

双组份聚铵酯面漆

妞妞 发表于 2007-10-22 14:57:49

涂装施工区的人气不高呀!

技术转让 发表于 2007-10-22 15:03:13

怎么会不高呢,这里都是高手,工作都很忙
大概到晚上,你的问题就会解决了

技术转让 发表于 2007-10-22 15:03:39

你把详细情况再说说

妞妞 发表于 2007-10-22 15:15:10

(我也是二手的信息),使用双组份丙稀酸聚铵酯面漆,喷涂后大约一个月发现上述状况,其它颜色如黄、白没有,后又试验,喷涂几天后试水也没发现上述状况。所以……??

ucoat 发表于 2007-10-22 17:10:33

个人意见仅供参考,大家讨论:
1。涂料PVC过高,尤其在灰色、黄色明显;
2。固化剂比例过低,造成反应不充分,耐油性差,油或水渗透到漆膜中;
3。漆膜致密性差,油或水渗透到漆膜中。

ASP 发表于 2007-10-22 17:59:41

湿润性差吧!透明的涂膜也会有!

底面配套/附着问题!

施工时先用清洁彻底再涂磷化底漆,面漆做韧点就好了。注意底面配套。

妞妞 发表于 2007-10-22 21:44:39

湿润性是什么概念?透明的涂膜与涂膜鲜映性有关系吗?还是指清漆涂膜?

ucoat 发表于 2007-10-22 21:52:17

哈哈,讨论走题了。

妞妞 发表于 2007-10-22 22:00:36

应该没有。ASP冯工提到可能由于此原因造成的,我对此并不了解,所以想问个所以然来。不过,固化剂配比不当,倒有可能,据我了解出现此现象的施工人员未见得按比例施工。

ucoat 发表于 2007-10-22 22:06:13

白斑问题我在其它论坛好像看到过,只是没有得到正确答案。楼上的问题还是请冯工回答吧。

ucoat 发表于 2007-10-22 22:07:49

有时间我做个实验验证一下

ASP 发表于 2007-10-22 22:31:01

一般是涂膜太脆,施工时打磨不彻底或底材不洁/底面不配套导致面漆和底漆之间附着不紧密,假性附着占较大比例,一两个月内一些溶剂的存在帮助湿润了底/面的界面。
有液压油的地方液压油的渗透加剧了附着的破坏,分层更明显,冲水时水渗入涂膜分层界面,形成白斑。

解决:
1,涂膜调到更韧
2,底/面配套性加强
3,注意交联密度,提高耐油耐水性

妞妞 发表于 2007-10-28 13:17:23

感谢各位专家!

开林(江西)制漆 发表于 2007-10-28 16:37:02

后来问题解决的怎么样了

妞妞 发表于 2007-10-29 08:54:43

我已经将各位专家的回复情况总结了一下,转给出现问题的那位朋支,目前还没有回复,等过段时间,我会将解决的情况反馈过来的.
因为,涂装施工问题的出现很有可能由于很多原因造成的,因为不在现场,对当时施工的设备状况、环境状况、操作者的施工技能状况及出现问题整个施工过程不太清楚,只能将分析的情况反馈给他们,让他们从这几个方面对照一下,确定根本原因。所以等问题解决后我再反馈给各位专家。

daivd 发表于 2007-11-13 14:30:58

现在情况如何?

妞妞 发表于 2007-11-14 16:27:22

好象还未找对真正原因,平时没有问题,只有雨后才出现这种状况,近1个多月没有下雨了,再也没出现此类状况,不过通过对施工过程和操作情况看很有可能是固化剂未配比好造成的.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于漆膜上的白斑问题