wzhui2004 发表于 2008-1-25 09:39:32

再讨论一下哑光树脂怎么样?

再讨论一下哑光树脂怎么样?如果树脂都做成哑光的话,那么就给哑光涂料省了很多的事情了,:lol ,但我现在还不知道是什么原理造成树脂哑光,是不是有消光性的单体,消光性的单体是什么样的?现在我能思考的角度就是从哑粉上考虑,有无机的和有机的消光粉,这些东西要是带有官能团的话,是不是就可以了,觉得这样思考是不是很肤浅,因为哑粉主要是在表面形成不平整而哑光,做在树脂中还能显示这样的性能吗,是不是我思考的角度有问题,是不是还有本身不具备消光功能的单体,在聚合后的体系中就显示了消光性?现在很迷茫,这方面的一点理论都没有了,所以想请高人指点:'(

西府狼 发表于 2009-9-16 15:20:13

哑光树酯,就是改变树酯分子的支链来增加它的交链密度,降低TG,可不是树酯粘度大就好

13916399471 发表于 2009-7-30 22:59:53

要求分子量大,粘度大,但是具体的真不好做!
低调做人 发表于 2009-7-30 21:48 http://bbs.coatu.com/static/image/common/back.gif
所谓哑光树脂其实指的是消光效率高的树脂,不是说它自己成膜就是哑的。
一般分子量越大,分子结构越线性,Tg越低些,就越容易消光些。
但是常用的醇酸树脂的确不容易做到分子量很大,作死也就4000-5000.可采用树脂改性剂FDA501来成倍增大分子量,提高消光性,干性和溶剂释放性,从而还改进其痱子泡的发生

admin 发表于 2008-1-25 10:59:22

你已经知道亚光分的工作原理了,就是提供表面的粗糙度
其实消光的原理就是这样的!

能不能涉及一款可以提供表面粗糙度(不是橘皮啊)的树脂呢???

想法很好,但是要考虑到很多其他的因素,比如低TG的树脂可以提供低光泽,但是其他性能,比如机械性能就不好说了

wzhui2004 发表于 2008-1-25 11:24:24

我也不知道,我只是看到有产品说是哑光树脂,我好奇,所以就问你们呀,目前也没有要样品回来试,也不知道光泽度是多少?总觉得这个产品如果做好,应该很有前景的,就是不知道怎么做,要是透明度高,哑光好的话,我觉得挺不错,因为没有接触过,所以希望接触过的同志们,说说哑光树脂,有什么指标,目前市面上的哑光树脂可以达到什么指标,:lol ,它既然单独提出是哑光树脂,那么我想可能就不是调节玻璃化温度这么简单,调节玻璃化温度也有限度的,对吧?您也说了,低TG的,光泽低,但是它的流平,表面效果也是很好的呀,好迷惑呀

涂料小伙计 发表于 2008-3-3 21:55:39

分子量做大一点自然光泽就低了,都是相对的,也不要太迷信所谓的哑光树脂了

admin 发表于 2008-3-3 22:47:37

亚光涂料需要多方面的协作才能达到:
树脂本身,体系相容性,亚光粉,亚光助剂等 (其实都是表面粗糙度的制造)

wolfsky404 发表于 2008-12-18 17:17:17

一般哑光涂料加含硅助剂,亮光涂料加非硅助剂。从这能看出哑光树脂的原理,可以接入含硅的单体来达到自然哑光的目的

ICOME 发表于 2009-1-4 12:28:20

现在市场上有哑光树脂吗?是那一类的?

fzygy 发表于 2009-3-27 19:05:57

原来一年前就有人这样想过了,我最近才有类似的想法,简单做了一下实验,觉得透明度不好。

西山蜗牛 发表于 2009-3-31 19:32:44

被称为哑光树脂就是用等量的消光粉得到更低的光泽,或到达同样的光泽所用的消光粉更少.
最终的目的是降低成本,通过对树脂配方的调整是可以达到的,前提是树脂成本不要上去了:lol

howlet 发表于 2009-4-7 23:44:26

五楼说的太有道理了,呵呵

Resinking 发表于 2009-4-8 14:39:39

总结上面各位的讨论
好像要消光
一个是分子量大一点,TG低一点。
从树脂的组成来说
比如醇酸树脂的话
那就是粘度大一点,含苯环的原料少用一点吗。

低调做人 发表于 2009-7-30 21:48:49

要求分子量大,粘度大,但是具体的真不好做!

wwj1976 发表于 2009-8-2 20:34:34

哪里有比罚较成熟的哑光树脂?

jiawenjun322 发表于 2009-8-26 15:57:20

在UV里面也有一种消光树脂,据说是用一种消光效率高的树脂,加入消光剂、增透剂分散而成的

wk30648961 发表于 2009-9-6 18:18:48

额……分子量大就OK?

jj5207758258 发表于 2009-12-10 09:06:46

DEUCHEM 即将推出一款哑光羟基丙烯酸树脂 60度光泽1.5透明性远优于普通消光粉

yaojie001 发表于 2009-12-18 03:47:47

好像和楼上所有人说的都不一样,我们做过一个哑光漆用树脂,醇酸类,但根本就没考虑什么TG。用这树脂做成的涂料所用哑粉量是减少了很多的。我的EMAIL:viqnso_1999@163.com

鑫源涂料 发表于 2009-12-18 06:16:40

不会吧,我做得丙烯酸树脂分子量挺大的,怎么还是很亮。等待学习。。。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 再讨论一下哑光树脂怎么样?