Resinking 发表于 2010-3-15 11:49:38

涂料工艺第四版,溶剂部分谁写的,站出来!

去年买了一套第四版,昨天随便翻了一下关于溶剂部分的内容,写得太烂了,谁写的,站出来。
介绍溶剂,连沸点都没有,都写了些啥?

开林(江西)制漆 发表于 2010-3-15 13:16:52

hehe,上面不是有作者的吗?

Resinking 发表于 2010-3-15 14:15:19

我想看一下他在联众有马甲没有,呵呵

wolfsky404 发表于 2010-3-15 15:07:21

现在很多书是越写越烂了。

richardwei2009 发表于 2010-3-15 15:21:21

做学问,还是要严谨呀!

铮儿 发表于 2010-3-15 20:48:57

我要替作者更正一下,我不知楼主有没有仔细看。在589页已经罗列出了48中溶剂的分子量,沸点,挥发速度。我感觉溶剂这章写的还好,关于溶剂的知识都能查到。虽然说不上多么perfect但绝对没有大家说的那么disappointing。我相信涂料工艺委员会选他来编写溶剂这一章,而不是我们在座的人是有原因的。要是那位不服的话,我们都在等着拜读您的大作。
声明:我和作者谁也不认识谁,我只是看不惯大家这么浮躁!

Resinking 发表于 2010-3-16 11:51:32

这位同学看书很认真,很好。
这位同学,你看看第五节,题目是涂料的常用溶剂,624-625,哪一个溶剂的沸点写出来了。里面的10介绍时甲基环己醇,我在你提供的表里面没有看到沸点。当然,我要找的话,通过其它途径很容易找到。同样的还有四氢糠醇,很多。涂料中溶剂是要挥发的,介绍溶剂时,沸点都不写,怎么介绍它的性质?

Resinking 发表于 2010-3-16 11:52:49

我要替作者更正一下,我不知楼主有没有仔细看。在589页已经罗列出了48中溶剂的分子量,沸点,挥发速度。我感 ...
铮儿 发表于 2010-3-15 20:48 http://bbs.coatu.com/static/image/common/back.gif
不要以嫌我的鸡蛋不好吃,你去生个鸡蛋给我看看的理论来说事,很可笑。

tank 发表于 2010-3-16 13:56:01

楼上列出的溶剂我想9成以上的同志都没用过也用不上,《溶剂手册》全,要不要把他全塞进《涂料工艺》去?:lol:lol:lol

Resinking 发表于 2010-3-16 14:56:03

楼上列出的溶剂我想9成以上的同志都没用过也用不上,《溶剂手册》全,要不要把他全塞进《涂料工艺》去?:lo ...
tank 发表于 2010-3-16 13:56 http://bbs.coatu.com/static/image/common/back.gif

斑竹你看了第四版没有?

barryji 发表于 2010-3-16 15:26:26

:D虽然没看过,当还是支持一下!o(∩_∩)o...哈哈

tank 发表于 2010-3-16 15:38:59

斑竹你看了第四版没有?
Resinking 发表于 2010-3-16 14:56 http://bbs.coatu.com/images/common/back.gif
sorry,没注意这个章节,不过想起偶尔也会在《中国涂料》,《上海涂料》这些专业刊物上看到一些实在是不怎么样的文章-------徒弟说好啊,他说对他很有指导意义:lol:lol所以,一笑置之就是了。。。

senlin2008 发表于 2010-3-16 15:50:00

其实涂料工艺第四版于第三版相比,第四写的全,但大多也都粗略写下,要说有哪本书能写的很全而且很详细,这样的书我没见过。重要的是你觉得值不值,不值少看,就当买个教训拉。:lol
啊....!谁不服气....?怎么乱扔东西?

sunny 发表于 2010-3-16 17:50:17

众口难调呀,不过对于刚入门的同学来说还是不错的。

liuqi4865845 发表于 2010-3-16 20:26:49

书是帮助大家思考的,而不是代替大家的思想的

Resinking 发表于 2010-3-17 08:47:51

书是帮助大家思考的,而不是代替大家的思想的
liuqi4865845 发表于 2010-3-16 20:26 http://bbs.coatu.com/static/image/common/back.gif
既然把这个不是很常见的溶剂拿来介绍一大段,咋就不介绍一下沸点呢?
写了个沸点就是替大家思想了?搞笑吧

Resinking 发表于 2010-3-17 08:52:17

其实涂料工艺第四版于第三版相比,第四写的全,但大多也都粗略写下,要说有哪本书能写的很全而且很详细,这 ...
senlin2008 发表于 2010-3-16 15:50 http://bbs.coatu.com/static/image/common/back.gif
我没有说全书,我说的是溶剂那一章。
另外,花钱买教训的理论还是你自己留着用吧。我买了东西有缺点我是要说出来的,说小一点,是为了这本书以后再版的时候能跟好,说大一点,是为了社会的风气和道德。

铮儿 发表于 2010-3-17 10:42:30

回复 17# Resinking

第四版《涂料工艺》的编写目的是从涂料的基础知识、理论知识、原材料知识和产品性能要求和检测标准、配方原理、涂料生产过程控制、涂装工艺要求等等方面对涂料工艺进行系统和全面的论述,帮助涂料行业从业人员树立涂料工艺的整体感,为涂料技术创新拓展思路。
   通过编写这本书的目的也可以看出它不是一本《溶剂手册》。他不可能把关于任何溶剂、任何树脂、任何助剂的性质都说得面面俱到,他只能适可而止。我相信在座各位的如果用到甲基环乙醇的性质应该先想到去查《溶剂手册》而不是查《涂料工艺》。
    关于花钱买教训:我觉得买了这本书学到很多知识,了解了很多以前不知道这钱花的就很值了!如果因为一片树叶而忽略了整个森林就得不偿失了吧。
    还有第三版关于溶剂部分,也都没有提你说的几种溶剂沸点为什么没有听说有人抨击第三版的呢?

铮儿 发表于 2010-3-17 10:45:08

自己买的东西,自己不满意当然可以说出来。但我感觉不应该这么指手气昂,如果每个人都这样的话那样整个世界的风气和道德都更不堪了吧!

Resinking 发表于 2010-3-17 11:52:21

自己买的东西,自己不满意当然可以说出来。但我感觉不应该这么指手气昂,如果每个人都这样的话那样整个世界 ...
铮儿 发表于 2010-3-17 10:45 http://bbs.coatu.com/static/image/common/back.gif
这位同学,书背得不错,咋就看不懂我的回复呢
作者把这个溶剂那出来介绍了一大段,避重就轻,就是没有沸点等我们关心的东西,你现在懂我说的什么了吧。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 涂料工艺第四版,溶剂部分谁写的,站出来!