yasuray 发表于 2013-1-8 18:27:48

关于汽车漆黑色色母黑度值

黑色色母黑度值是怎么算呢,我知道是L,a,b值好算的,以杜邦的330最高了,但不同配方不同颜料量不同黑度也不一样的,那比较黑度的前提是什么呢,有配方中炭黑占多少呢,树脂占多少呢,是炭黑占固体漆膜的量吗,有人能看懂解答吗?

beyond402 发表于 2013-1-9 14:26:06

你是水性还是油性,最佳效果就是你用最少颜料达到最佳着色。

yasuray 发表于 2013-1-16 16:27:44

beyond402 发表于 2013-1-9 14:26 static/image/common/back.gif
你是水性还是油性,最佳效果就是你用最少颜料达到最佳着色。

溶剂型汽车漆,我现在就是看黑度,不是遮盖力什么的,杜邦他们说他们的黑度330的那种,需要用L,a,b计算的那种

ARcoat 发表于 2013-3-6 08:13:23

貌似有个公式

HSD 发表于 2013-3-6 08:52:41

你要用积分球色差仪得到颜色的Y值,黑度值和Y值成对数关系。计算黑度值,不需要LAB值

yasuray 发表于 2013-3-6 14:53:07

HSD 发表于 2013-3-6 08:52 static/image/common/back.gif
你要用积分球色差仪得到颜色的Y值,黑度值和Y值成对数关系。计算黑度值,不需要LAB值

我用色差仪测出lab,我也会计算出的,主要黑度与光泽影响很大啊,黑度比较有没有个标准呢

HSD 发表于 2013-3-7 13:54:40

yasuray 发表于 2013-3-6 14:53 static/image/common/back.gif
我用色差仪测出lab,我也会计算出的,主要黑度与光泽影响很大啊,黑度比较有没有个标准呢

每种碳黑都有一个标准黑度值,这是厂家给出的,你只能接近这个值,无法超过这个值。在实际应用过程中,你可以给标准样板建立一个黑度值,用来控制批次间的色差。减少肉眼观察的主观误差。

yasuray 发表于 2013-3-7 17:53:33

HSD 发表于 2013-3-7 13:54 static/image/common/back.gif
每种碳黑都有一个标准黑度值,这是厂家给出的,你只能接近这个值,无法超过这个值。在实际应用过程中,你 ...

打个比方,炭黑在色浆中占3%,做出来L0.8,a-0.05,b-0.03,那别人怎么又什么L是23什么的呢,我只知道我做出来的黑浆刮板黑度是用Lab算出来的,黑度320-330的

HSD 发表于 2013-3-8 12:45:29

/:Q我不是专家,没按照你的方法计算过黑度,没办法详细回答你。不过用任何一支碳黑去做纯黑色,样板的黑度值是不可能超过这只碳黑的标准黑度值的,标准黑度可以从碳黑的说明里面查到。

yasuray 发表于 2013-3-10 22:27:18

HSD 发表于 2013-3-8 12:45 static/image/common/back.gif
我不是专家,没按照你的方法计算过黑度,没办法详细回答你。不过用任何一支碳黑去做纯黑色,样板的黑度值 ...

我都不知道以什么标准了,乱了,还是不钻牛角尖了
页: [1]
查看完整版本: 关于汽车漆黑色色母黑度值