联众涂料论坛

标题: 为什么树脂要水溶性的树脂 [打印本页]

作者: bey    时间: 2013-8-7 09:29
标题: 为什么树脂要水溶性的树脂

我做乳液型的水性涂料,为什么我的下游客户要我用水溶性的水型树脂做涂料。网上的水溶型树脂和乳液型在技术上区分不出太大的差别来。另外有谁在做水溶型的水性树脂吗coatu_reward
作者: bsw    时间: 2013-8-7 09:52
你客户需要的水性涂料用在哪里?需要什么样的性能?具体纠结于水溶性和乳液型树脂没多大意义的;两者间主要差别体现在分子量和粒径方面,而且不同的品种差异也很大的。
作者: 汽车涂料之家    时间: 2013-8-8 08:08
私聊,你在哪里呢?
有合适的
作者: 龙五    时间: 2013-8-8 10:23
说水溶性树脂体系和乳液体系没啥区别的人只有两种:第一种是万能的上帝,第二种就是纸上谈兵的人才。
两种体系在性能 施工 操作 储存 运输等等等等都有显著差异;单纯的讲2种体系性能做到差不多还是说得过去。
作者: sichengsea    时间: 2013-8-8 14:07
我在做水溶性树脂。/:^W^
作者: bey    时间: 2013-8-8 14:27
sichengsea 发表于 2013-8-8 14:07
我在做水溶性树脂。

丙烯酸吗?水溶性分阳离子阴离子吗 ?
作者: bey    时间: 2013-8-8 14:28
龙五 发表于 2013-8-8 10:23
说水溶性树脂体系和乳液体系没啥区别的人只有两种:第一种是万能的上帝,第二种就是纸上谈兵的人才。
两种 ...

此话怎讲?我只是说我不懂 从网上的资料没看出个太大区别 请大神赐教
作者: bey    时间: 2013-8-8 14:28
汽车涂料之家 发表于 2013-8-8 08:08
私聊,你在哪里呢?
有合适的

只是研讨 禁止广告
作者: xiao0160    时间: 2013-8-8 15:03
水溶性树脂与乳液有很大的区别,除了分子量差异很大外,在流变性能上,分散性能,体系稳定性上也有较大差别。水溶性树脂可以直接用于制备漆浆,而乳液涉及到机械稳定性,一般不允许研磨,树脂的流动性优于乳液。
作者: sichengsea    时间: 2013-8-8 15:39
bey 发表于 2013-8-8 14:27

醇酸,丙烯酸。阴离子的。做烤漆用的
作者: sichengsea    时间: 2013-8-8 15:42
我很好奇你的下游客户为什么会对你有这个要求。他们的理由是什么。
作者: 汽车涂料之家    时间: 2013-8-8 16:37
bey 发表于 2013-8-8 14:28
只是研讨 禁止广告

我没有树脂

但是我用

你认为这样沟通很方便
作者: neoyoung    时间: 2013-8-14 10:44
一般的乳液体系含大量的乳化剂,消泡会很困难,水溶性的消泡会容易些。
二者在流变性,稳定性,其他性能差别很大,不可能没有区别
作者: bey    时间: 2013-8-14 15:01
neoyoung 发表于 2013-8-14 10:44
一般的乳液体系含大量的乳化剂,消泡会很困难,水溶性的消泡会容易些。
二者在流变性,稳定性,其他性能差 ...

够专业 谢谢
作者: hsjiaborui    时间: 2013-8-15 09:04
我公司是做水溶性树脂的
若有需要,可加QQ:2571311227
作者: bey    时间: 2013-8-15 10:18
hsjiaborui 发表于 2013-8-15 09:04
我公司是做水溶性树脂的

丙烯酸的 也有吗
作者: hsjiaborui    时间: 2013-8-17 09:04
bey 发表于 2013-8-15 10:18
丙烯酸的 也有吗

丙烯酸、环氧的都有
作者: fjlhhg    时间: 2013-8-19 08:21
学习了学习了
作者: 飞跃    时间: 2013-8-19 12:43
其实树脂(涂料里面用的)本身大部分都是不溶于水的,需要添加含亲水的集团,羧基或氨基,然后中和成盐之后才会有水溶性,而含亲水集团的多少决定着你做出来的树脂是水溶的,是分散体还是乳液,这是由做出来的树脂的粒径决定的。也和溶剂型树脂的根本区别。
作者: bey    时间: 2013-8-19 13:38
飞跃 发表于 2013-8-19 12:43
其实树脂(涂料里面用的)本身大部分都是不溶于水的,需要添加含亲水的集团,羧基或氨基,然后中和成盐之后 ...

宏观上呢 ?  做出来的效果 比较
作者: fjlhhg    时间: 2013-8-22 13:41
学习了,不错
作者: 飞跃    时间: 2013-9-4 09:38
bey 发表于 2013-8-19 13:38
宏观上呢 ?  做出来的效果 比较

宏观上可以看树脂的透明性,乳液一般是乳白色的,分散体一般是半透明的,有时候会泛一点蓝光,溶液一般是透明的液体。 效果来说一般看你要达到什么样的状态,一般纯的溶液流平会好一点,乳液会干的快一点,而分散体是界于二者之间
作者: 飞跃    时间: 2013-9-4 09:54
另外就是溶液类的需要较多的成膜助剂,水溶性的会少一点。这与成膜的机理有一定的关系
作者: fwb2010    时间: 2013-10-25 09:54
hsjiaborui 发表于 2013-8-15 09:04
我公司是做水溶性树脂的

有没有耐温200℃的树脂?
作者: 珑宇乳液    时间: 2013-10-29 10:00
水溶性丙烯酸树脂的外观像熔融状态的麦芽糖,根据产品自身的性能、固含量高低、体系成分等综合因数影响其流动性;
丙烯酸乳液外观就像爽歪歪,气味明显,随意摇晃就出现气泡,分散剂、消泡剂和助剂都会对乳液产生重要影响。
作者: sichengsea    时间: 2013-11-11 14:40
bey 发表于 2013-8-8 14:27

恩。阴离子的水溶性树脂很多。特别是水溶性丙烯酸类的。厂家很多,质量怎么样,要你自己测试。阳离子的就比较稀缺少了。而且阳离子的,多是乳液状,而且是哪种粒径很粗的石灰水状态的乳液状。
作者: lixuelei    时间: 2013-11-27 14:37
sichengsea 发表于 2013-8-8 14:07
我在做水溶性树脂。

你的水溶性树脂是用在哪方面的 我需要水溶性树脂,气味如何  QQ1094994696
作者: sichengsea    时间: 2013-11-28 08:27
fwb2010 发表于 2013-10-25 09:54
有没有耐温200℃的树脂?

耐多久?
作者: fwb2010    时间: 2013-11-28 09:17
sichengsea 发表于 2013-11-28 08:27
耐多久?

耐一个小时
作者: zxqyzxj    时间: 2013-12-11 15:14

水乳型和水溶型两种实际上主要是和水混溶的方式不同,水乳型可以暂且叫他外乳化产品,其生产工艺主要是在水相中加入乳化剂在一定温度下加入树脂单体,单体由于憎水,进入乳化剂胶团,在加入催化剂,所以乳液实际上是在数量众多的乳化剂胶壳中完成的聚合,所以乳液的树脂分子量相对较大,因为即使分子量较大其也是不会出现树脂析出现象,水溶型的树脂相对生产过程与溶剂型树脂差别很小,都是在溶剂中加入树脂单体,但是此种单体是含有大量亲水官能团的,比如羧基磺基胺类官能团等,在聚合到达一定程度后抽掉溶剂,就会形成水溶型的树脂,所以这种树脂可以叫做自乳化产品,但有人说那种透明的就是,其实大家还不太了解他的特性,这种透明性的水溶型树脂一般具备2个条件,一个就是亲水官能团过多,一个就是助溶剂含有的过多,这2种情况如果不做烤漆的话,其实在做漆的时候都是可以不加或者少加成膜助剂或者助溶剂的。但当亲水官能团过多时,你的漆膜的耐水性就会比较危险,助溶剂过多时,你的环保性就会被质疑,做烤漆的时候第一种情况要再加入助溶剂第二种情况就微调就行。所以如果使用水溶型产品个人建议使用那种味道低固含高溶于水后有点像乳液的产品。但还是要说一下要分不同产品,做烤漆的时候就要选择本身溶剂含量就比较高的产品了,耐水你就再去测试。乳液和水溶型树脂在应用时是有很大区别的,水溶型的树脂做成的涂料除了耐水性指标外其他都非常类似溶剂型尤其是做烤漆的时候。光泽硬度等等,所以水溶型树脂做出来的涂料大家一眼看过去就感觉很好,这可能是你客户直接选择水溶型的产品原因,而水乳型的产品虽然分子量比较大,所以成膜韧性好,耐水性也比水溶型的更好,但是由于其乳液颗粒结构造成其成膜时树脂和颜填料分布均匀所以其外观不及水溶型的产品,你们帝斯曼做的是二级分散体羟基丙烯酸实际上在技术上远强于水溶型产品,在成膜后其外观虽然不及水溶型,但远强于水乳型,你可以自信的和他说你要光泽么我有 你要硬度么我也有 你要环保么 我更有���
作者: zxqyzxj    时间: 2013-12-11 15:21
哥们你要有点信心 国内做的那些东西很快就会被淘汰

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1