联众涂料论坛

标题: 各类涂料用树脂的电阻值 [打印本页]

作者: 子布    时间: 2013-8-17 15:05
标题: 各类涂料用树脂的电阻值
想请教各位路过,最近做的环氧涂料电阻太低,静电喷涂上漆率不好,在做涂料的各类树脂中,哪些树脂本身的电阻是较高的?一时间想不出来去哪儿能查到这方面资料了!求助!/:+- coatu_reward
作者: 13867187718    时间: 2013-8-17 16:23
我记的环氧在电子绝缘上用的也最多,它的电阻值也是最高的,涂料的电阻太低你还有溶剂和助剂可以调整。
作者: 流平剂    时间: 2013-8-17 19:33
有机硅也很低哦
作者: tank    时间: 2013-8-17 19:49
除了一些罕见的导电聚合物,常用树脂都是绝缘的。。。
电阻过低主要是溶剂的影响,适当减少配方中的极性溶剂如酮、醇、醇醚,控制电阻在20-50兆欧左右一般不会有太大问题。。。

作者: 子布    时间: 2013-8-18 20:55
不是我不调溶剂,是我的配方只能做不含二甲苯的 ,100#、150#倒是可以加,但湿喷湿的工艺,只有六分钟间隔,面漆为高光。溶剂方面腾挪的空间很有限,都去掉滑石粉、云母粉有嫌疑的粉料,螺丝壳里的道场不好做呀!目前只能做到100KΩ啊!
回头有空试试酚醛环氧的树脂是否有差异/:+-
作者: tank    时间: 2013-8-18 21:02
子布 发表于 2013-8-18 20:55
不是我不调溶剂,是我的配方只能做不含二甲苯的 ,100#、150#倒是可以加,但湿喷湿的工艺,只有六分钟间隔, ...

胺固化环氧还是其它什么类型?
作者: tank    时间: 2013-8-18 21:06
可以适当用些脂类,脂类的电阻相对较高。。。
作者: fjlhhg    时间: 2013-8-19 08:11
有这方面的资料,你可以网上查查
作者: sl_yuxuan    时间: 2013-8-20 13:39
静电喷涂?短信息?
作者: engineerhxl    时间: 2013-8-20 14:30
子布 发表于 2013-8-18 20:55
不是我不调溶剂,是我的配方只能做不含二甲苯的 ,100#、150#倒是可以加,但湿喷湿的工艺,只有六分钟间隔, ...

你可以用点D40之类的脱芳烃溶剂来调节电阻
作者: 子布    时间: 2013-8-20 18:06
tank 发表于 2013-8-18 21:02
胺固化环氧还是其它什么类型?

脂环胺类,固化剂里有20%的丁醇,这个也比较要命,正在改,我配方包括稀释剂大量使用丁酯,测量下来,不是很明显。
作者: 子布    时间: 2013-8-20 18:08
engineerhxl 发表于 2013-8-20 14:30
你可以用点D40之类的脱芳烃溶剂来调节电阻

我试试这东东去
作者: tank    时间: 2013-8-20 18:58
子布 发表于 2013-8-20 18:06
脂环胺类,固化剂里有20%的丁醇,这个也比较要命,正在改,我配方包括稀释剂大量使用丁酯,测量下来,不 ...

上漆不良未必是因为你的电阻太低,可能与稀释剂挥发有关系-----现在的气温大量使用丁脂并不合适,挥发太快也很有可能上漆不良。。。。20%的丁醇完全在范围以内。。。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1