联众涂料论坛

标题: PE白底缩孔-----跪求解决 [打印本页]

作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-8 21:39
标题: PE白底缩孔-----跪求解决
配方;树脂         40
          分散剂       0.5
         6900                 0.2
         M-5                  0.2
         钛白粉        7
        锌粉           4
        1250#滑石粉   10
        重钙           35
     消泡剂        0.3
         流平剂       0.4
         环己酮        2.4

用PE漆专用油泵喷涂缩孔严重。树脂,流平剂,消泡剂,只加滑石粉,只加重钙,不加M-5,稀释剂加苯乙烯,或者调很慢干,反正能想到的办法都用了还是缩孔,但是用以上配方所做油漆用杯枪或者吊壶喷涂流平,光泽等等效果都好,只要换泵就马上会有缩孔,不用等打磨,表干之后就很明显可以看到有,跪求高工指点,不胜感激!!!coatu_reward
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-8 21:50
加CAB也试过了,还是不行,跪求高手指教啊
作者: coater    时间: 2013-11-8 22:10
你的PE漆专用油泵是否干净,油泵是否漏油导致和油漆混合之后有缩孔,应该检查油泵!
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-8 22:27
coater 发表于 2013-11-8 22:10
你的PE漆专用油泵是否干净,油泵是否漏油导致和油漆混合之后有缩孔,应该检查油泵!

不会啊,马上用别家的就没有,
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-9 01:09
补充说明一下,就是表干之后期勉就像PU漆起痱子的感觉,但迎着光看就是密密麻麻的小窝,大部分打磨会打掉,但有一部分在用气枪吹掉灰后就很明显的针孔。跪求/:Q
作者: engineerhxl    时间: 2013-11-9 07:32
增加消泡剂的量试试
作者: tank    时间: 2013-11-9 08:31
可能是别家油漆引起的交叉污染,除消泡剂之外还可以考虑调整一下流平剂。。。
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-9 10:07
消泡剂用BYK057--0.2搭配2720--0.3,流平剂3777加到0.4,但是只要用油泵就有,在自家测试N次效果不说一流也是觉得完美了,但只要一去客户那里就瞎,从调油到喷涂以及底才什么都自家技术员经手,但效果还是没改变,现在我是连问题出在哪里都不知道了,所有的原材料都不知道试了多少家的了,能想到的方法都试过了,不计成本的只加钛白粉,不加锌粉都会有,但没那么多,我是蒙了
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-9 10:16
tank 发表于 2013-11-9 08:31
可能是别家油漆引起的交叉污染,除消泡剂之外还可以考虑调整一下流平剂。。。

我觉得交叉污染不存在,有时候去试油的时候他们在喷PU漆,停下来用水洗干净后在喷我们的PE白,还特别注意洗干净的,喷完效果很好,流平很好,但一表干就来了,郁闷死
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-9 10:17
engineerhxl 发表于 2013-11-9 07:32
增加消泡剂的量试试

消泡剂我搭配着到加到1%了还是不行啊
作者: engineerhxl    时间: 2013-11-9 10:23
cuiyingtan 发表于 2013-11-9 10:17
消泡剂我搭配着到加到1%了还是不行啊

换锌粉试了吗?
作者: tank    时间: 2013-11-9 10:29
cuiyingtan 发表于 2013-11-9 10:16
我觉得交叉污染不存在,有时候去试油的时候他们在喷PU漆,停下来用水洗干净后在喷我们的PE白,还特别注意 ...

就是他们的助剂可能比较强所以对你们的的产品造成了干扰----是整个喷涂环境的问题,还是建议从流平剂方面着手试下看看。。。
作者: 一叶知秋    时间: 2013-11-9 10:45
同意12#的意见,你可以把对方的漆与你的产品对比测一下抗污能力。在加硅类流平剂的面漆上不打磨喷涂看抗缩孔。
作者: aben    时间: 2013-11-9 10:49
cuiyingtan 发表于 2013-11-9 10:07
消泡剂用BYK057--0.2搭配2720--0.3,流平剂3777加到0.4,但是只要用油泵就有,在自家测试N次效果不说一流也 ...

消泡剂只用一个,流平剂不用试一下。
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-9 10:50
不加锌粉都会有,现在的问题是喷涂完之后效果非常好,流平好似面漆一样,但一表干之后就像PU起痱子一般密密麻麻的小孔,不仔细看还以为粗的粉料冒出来了。打磨会打掉大部分,但是有很多针孔无法磨掉
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-9 10:53
aben 发表于 2013-11-9 10:49
消泡剂只用一个,流平剂不用试一下。

消泡剂只用一个也测试过好多次,最后实在无解了才想着搭配的,但还是不行
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-9 10:56
有说加硝化棉可以,但我用棉液和树脂试了下,相容性好差,我怕只会更差,没敢试
作者: yuyong254090295    时间: 2013-11-9 14:16
楼主主漆粘度多少?开稀比多少?水咋配的?蓝白水什么比例?气压多少?表干多长时间?我觉得查一下蓝白水跟稀料可能会有结果,据楼主的描述,不可能是缩孔,缩孔的孔大而疏,这是针孔,望能帮助!
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-9 17:51
yuyong254090295 发表于 2013-11-9 14:16
楼主主漆粘度多少?开稀比多少?水咋配的?蓝白水什么比例?气压多少?表干多长时间?我觉得查一下蓝白水跟 ...

漆:白水:兰水:稀释剂=100  :  1--1.2  :  1.2--1.5  :  25-30。表干我只能说一次惹急了稀释剂配方是乙脂50--丁脂15--二甲苯20--环己酮10--DBE 5这恐怕夏天PU稀释剂也是这个配方了,但结果还是一样。至于气压我还真没有关心,是因为别家油漆我们的不行马上换过来不洗枪只是先空喷一下在喷就没有,什么都没调整,如此情况下肯定是我的油漆配方搭配或者原材料哪里出了问题,兰白水也用那家油漆厂的配比我们的,然后用我们的配比他的,同样的比例人家的没问题,而我们的是满板。
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-9 17:52
是漆:兰水:白水=100:1--1.2:1.2--1.5.不好意思
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-9 17:59
cuiyingtan 发表于 2013-11-9 17:51
漆:白水:兰水:稀释剂=100  :  1--1.2  :  1.2--1.5  :  25-30。表干我只能说一次惹急了稀释剂配方是乙脂 ...

还有就是同样一桶油漆,用泵不是分成两桶一加蓝水,一加白水吗,就这开稀好的不换枪,只是把泵的管拆了换成吊壶喷同样的底才,流平几乎可比亮光面漆,但一表干我就傻眼了
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-9 18:01
cuiyingtan 发表于 2013-11-9 17:59
还有就是同样一桶油漆,用泵不是分成两桶一加蓝水,一加白水吗,就这开稀好的不换枪,只是把泵的管拆了换 ...

上面说错了,是用吊壶效果很好,用泵我就傻眼了,打错了,不好意思啊。
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-10 09:23
请各位高手帮帮忙啊,跪求
作者: zhangjc    时间: 2013-11-10 10:47
cuiyingtan 发表于 2013-11-9 10:07
消泡剂用BYK057--0.2搭配2720--0.3,流平剂3777加到0.4,但是只要用油泵就有,在自家测试N次效果不说一流也 ...

这三个助剂搭配除了增加成本以外,对油漆的流平和消泡没有好处
作者: aben    时间: 2013-11-10 18:41
换个树脂试试吧,或者换另外一批次的树脂试试。
作者: yuyong254090295    时间: 2013-11-11 08:52
cuiyingtan 发表于 2013-11-9 17:51
漆:白水:兰水:稀释剂=100  :  1--1.2  :  1.2--1.5  :  25-30。表干我只能说一次惹急了稀释剂配方是乙脂 ...

感觉你的思路极其混乱,不知道你想干什么,苯乙烯也不用,稀释剂居然用DBE,蓝白水量如此小,粘度也不测,表干都不知道多长,气压也不看看,从最基本的查起,别走极端。
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-13 22:42
yuyong254090295 发表于 2013-11-11 08:52
感觉你的思路极其混乱,不知道你想干什么,苯乙烯也不用,稀释剂居然用DBE,蓝白水量如此小,粘度也不测, ...

呵呵,你遇到了不混乱都不可能,我说的加DBE只是我试验的一种而已,至于苯乙烯,我连DBE都加过了,怎么可能没加过苯乙烯嘛,粘度怎么可能不测呢,稀释后涂4杯25“左右喷涂,这是客户的要求,我也觉得不是很稠,至于兰白水的量,打磨性客户觉得比别家的还好的多,干燥时间也不会长过别家的,我觉得就没必要调整了,现在我用AC300加到0.5搭配BYK358N,做了两桶去试,客户反映比原来要好很多了,但偶尔还是有几个,我觉得还是希望很大了
作者: 凌子    时间: 2013-11-15 18:17
cuiyingtan 发表于 2013-11-13 22:42
呵呵,你遇到了不混乱都不可能,我说的加DBE只是我试验的一种而已,至于苯乙烯,我连DBE都加过了,怎么可 ...

AC-300消泡很强,少用些,用水稀释后加入,可用些BYK057一类,稍有缩孔,也可加点流平剂。
作者: chenjun8001    时间: 2013-11-15 18:45
加万分之2的对苯2酚,以前遇到过
作者: jianbohu    时间: 2013-11-16 09:43
出现这种情况,可以加点450:0.1%解决,配方里面的消泡剂不要加得多了,你把它减到0.2试试。
作者: chinadragon5    时间: 2013-11-19 08:42
后添加BYK9076,总配方的千分之五到八,看看有没有效果。
作者: lqllqllql    时间: 2013-11-19 20:38
感觉树脂干速太快造成的
作者: q12345q    时间: 2013-11-21 16:04
作者: cuiyingtan    时间: 2013-11-23 13:21
现在用AC300,配合BYK358N,流平性没问题,缩孔问题基本上差不多了,新做的样品换了所有的粉料--滑石粉,钙粉,锌粉用PLB加2个点,树脂没换,但降到35个点了。做了2桶去客户那里试,基本上没问题了。在这里谢谢大家的帮助了/:cheer
作者: sumeips    时间: 2013-11-25 09:04
果断滴找消泡剂的问题
作者: sumeips    时间: 2013-11-25 09:07
jianbohu 发表于 2013-11-16 09:43
出现这种情况,可以加点450:0.1%解决,配方里面的消泡剂不要加得多了,你把它减到0.2试试。

大侠  底漆  PE底漆里你用450   ? 还是0.1?  你确定客户会按照你的要求往死里打磨?????
作者: sumeips    时间: 2013-11-25 09:10
cuiyingtan 发表于 2013-11-23 13:21
现在用AC300,配合BYK358N,流平性没问题,缩孔问题基本上差不多了,新做的样品换了所有的粉料--滑石粉,钙 ...

我估计你们这个客户以前被人坑了  冲着你的这个配方来看  358  一百多块  AC300好像也不便宜  根本的应该是两个问题  一是消泡剂  这个只能换了 (我曾经吧消泡剂混树脂做浆过三辊,也是因为油窝的问题)  二是树脂  这个可以考虑提高分散效果  或者换
作者: jianbohu    时间: 2013-11-26 14:09
我是说的是把450开稀成50%,这样不会影响打磨的,因为我曾经遇着过一会,通过加450就可以解决,当然还可以通过其他方法解决,比如换消泡剂等。
作者: HanK    时间: 2013-11-27 10:02
兄弟,你说的应该是针孔,如果把树脂加至50-55个点做白底,喷浴柜(几乎全是立面喷涂)你会更傻眼,针孔多多。本人心得:选个流平好点的树脂、加适量阻聚剂、溶剂适当调慢、消泡加强、加适量氟改性助剂,你会得到意想不到的效果。
作者: heqiyang1234    时间: 2013-11-28 13:30
楼主的问题解决完没有啊?这个问题一喷完流平好表干后缩孔的可能原因是地材木孔的泡跑出的比较慢,待漆膜干后才随溶剂的蒸发溢出导致的针眼。可以加一些脱泡剂或者试一下我们这有个底材润湿剂,能快速渗透润湿毛孔把底材气泡赶出而不产生针眼。Q315487387   13560432591何
作者: lqbagu    时间: 2013-12-13 18:34
chenjun8001 发表于 2013-11-15 18:45
加万分之2的对苯2酚,以前遇到过

很赞同。有时加了阻聚剂会有效果
作者: 异辛酸钴    时间: 2013-12-16 11:20
兰水应该没问题,白水的水份含量过高。考虑更换白水。我是做兰水的!
作者: 281274266    时间: 2013-12-16 13:08
配方或稀释剂放点苯乙烯在试试
作者: lqbagu    时间: 2013-12-26 19:02
苯乙烯多点也应该好点

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1