联众涂料论坛

标题: 深色弹性涂料放置几天后颜色变深,分散几分钟后颜色又变浅,什么原因啊? [打印本页]

作者: eric6853    时间: 2013-11-13 20:22
标题: 深色弹性涂料放置几天后颜色变深,分散几分钟后颜色又变浅,什么原因啊?
[attach]51125[/attach]      各位高手,我现在做的配方调中度或者深度颜色,调色后不到一个星期颜色就已经变深,放到分散盘下分散几分钟后对比颜色又明显变浅。而且不只是单个配方中有这样的问题,而是我的高PVC、低PVC生产配方都出现这样的问题!
    我试着做实验,换掉分散剂用SN5040,还是没改善;换乳液也没用,换钛白粉也没用,把分散剂量增加一倍也没改善!后来以为是炭黑的问题,然后只在涂料里添加铁红铁黄,还是这个问题!
    现在我就搞不懂了,究竟是什么问题呢?我的配方中分散润湿剂色浆粉料等等都是用了五六年的!我把近两年的留样取出来分散一下,一看,傻眼了,都是这样子!
    谁能分析一下?要是帮我解决了,来上海我请吃饭!
    [attach]51126[/attach]图片中显示的就是我分散后和分散前,分散后漆膜变浅。
coatu_reward
作者: eric6853    时间: 2013-11-13 20:24
顶起!!我的QQ648333982,如不在论坛,请QQ交流
作者: senlin2008    时间: 2013-11-13 20:35
最大的可能还是浮色。搅拌后分散均匀了,就颜色变浅。你可以尝试加些润湿剂。
作者: eric6853    时间: 2013-11-13 20:38
senlin2008 发表于 2013-11-13 20:35
最大的可能还是浮色。搅拌后分散均匀了,就颜色变浅。你可以尝试加些润湿剂。

我第一步想的也是润湿分散的问题,于是我在产品中多添加了4%分散剂5040和1%X405,结果24小时候颜色还是变了,而且很明显!怎么解释呢?
作者: 汽车涂料之家    时间: 2013-11-13 20:54
eric6853 发表于 2013-11-13 20:38
我第一步想的也是润湿分散的问题,于是我在产品中多添加了4%分散剂5040和1%X405,结果24小时候颜色还是变 ...

难道就没有更好的用一下吗
作者: xuexiaohong    时间: 2013-11-13 21:13

钛白絮凝了,做个指研看看,分散后钛白消色力增加,絮凝后消色力减低,导致颜色会变深
作者: 京蓬雅都    时间: 2013-11-14 06:58
第一就是楼上说的润湿分散用的不匹配造成钛白絮凝,第二就是色浆与体系相容性差
作者: QXH    时间: 2013-11-14 07:30
这种现象跟润湿、分散、增稠、填料、乳液都有关系的。是否可以把配方贴出来看看
作者: eric6853    时间: 2013-11-14 07:51
QXH 发表于 2013-11-14 07:30
这种现象跟润湿、分散、增稠、填料、乳液都有关系的。是否可以把配方贴出来看看

水                180.00       
分散剂A-160                6.00       
润湿剂X-405                1.00       
AMP-95                1.50       
丙二醇                6.00       
321C                1.50       
防腐剂2.5SF                1.50       
防霉剂L40D                1.50       
钛白粉R-258                140.00       
高岭土1250目                50.00       
重质碳酸钙1500目                130.00       
硫酸钡1250目                50.00       
TBH-3                340.00       
TX-12                8.00       
2063                1.50       
AMP-95                1.50       
增稠剂RM-2020                1.00       
增稠剂RM-8W                1.50       
增稠剂DR-72                5.00       
水                72.00       
合计                1000.50       

作者: eric6853    时间: 2013-11-14 07:52
京蓬雅都 发表于 2013-11-14 06:58
第一就是楼上说的润湿分散用的不匹配造成钛白絮凝,第二就是色浆与体系相容性差

哎!我现在都不知道该怎么样用才算匹配了!有没有推荐一下?
作者: 京蓬雅都    时间: 2013-11-14 08:08
eric6853 发表于 2013-11-14 07:52
哎!我现在都不知道该怎么样用才算匹配了!有没有推荐一下?

多做试验比什么都省事
作者: 563938024    时间: 2013-11-14 08:42
eric6853 发表于 2013-11-14 07:51

从看图片色彩及配方来说,算是在色卡中深色,配方用钛白含量过高.
调个色用不了这么多钛白,完全增加一些别的增加遮盖力,
生产时分散时间是否够长,个人认为,钛白没有充分分散润湿,放一段时间后,
得到充分润湿.显白现象就出现了,个人看法,
作者: eric6853    时间: 2013-11-14 09:04
563938024 发表于 2013-11-14 08:42
从看图片色彩及配方来说,算是在色卡中深色,配方用钛白含量过高.
调个色用不了这么多钛白,完全增加一些别 ...

我这个不是调深色的配方,深色的钛白含量大概在2%-5%。
作者: eric6853    时间: 2013-11-14 09:04
563938024 发表于 2013-11-14 08:42
调个色用不了这么多钛白,完全增加一些别 ...

还有,好像你理解反了,我是放一段时间颜色加深并不是显白,只是分散后颜色又变白了
作者: 563938024    时间: 2013-11-14 09:17
eric6853 发表于 2013-11-14 09:04
还有,好像你理解反了,我是放一段时间颜色加深并不是显白,只是分散后颜色又变白了

我知道,我是说调这个图片这个色,按发的配方,钛白多,造成的,放一段时间变深(浮色)分散变浅(钛白得到充分润湿)
作者: eric6853    时间: 2013-11-14 11:14
563938024 发表于 2013-11-14 09:17
我知道,我是说调这个图片这个色,按发的配方,钛白多,造成的,放一段时间变深(浮色)分散变浅(钛白得到充分润 ...

可是分散变浅后,我再放置它又深了,分散又浅了。这应该是说明我的分散润湿体系对钛白造成了絮凝吧?
作者: 在你身边    时间: 2013-11-14 13:41
用调刀搅拌一下对比没搅拌的看看区别明显不
作者: 过客    时间: 2013-11-14 14:33
去掉碱溶涨DR-72,加点纤维素,还有丙二醇和成膜助剂用量试下
作者: 青叶涂料    时间: 2013-11-14 14:51
看看你的纤维素有没问题,上次我用国产的就碰到过。
作者: ysshuaguang    时间: 2013-11-14 15:13
应该是钛白粉的问题
作者: eric6853    时间: 2013-11-14 15:42
在你身边 发表于 2013-11-14 13:41
用调刀搅拌一下对比没搅拌的看看区别明显不

跳刀搅拌不变色啊,我的涂料开罐效果还是蛮好的,就是1500转搅拌两分钟颜色就变了
作者: eric6853    时间: 2013-11-14 15:42
ysshuaguang 发表于 2013-11-14 15:13
应该是钛白粉的问题

我换了一个钛白粉试过,第二天就变色了
青叶涂料 发表于 2013-11-14 14:51
看看你的纤维素有没问题,上次我用国产的就碰到过。

我这个问题配方中根本没有纤维素啊

作者: eric6853    时间: 2013-11-14 15:44
过客 发表于 2013-11-14 14:33
去掉碱溶涨DR-72,加点纤维素,还有丙二醇和成膜助剂用量试下

我今天去掉了72,加了点纤维素和ASE60,结果还没出来。丙二醇和成膜助剂对变色有影响吗?你觉得我加多了还是少了啊?
作者: 朴实无华    时间: 2013-11-14 16:57
eric6853 发表于 2013-11-14 11:14
可是分散变浅后,我再放置它又深了,分散又浅了。这应该是说明我的分散润湿体系对钛白造成了絮凝吧?

我个人感觉,还应从两方面看这个问题:
(1)有部分钛白产生絮凝。前面许多老师已提到,不再重复。
(2)从颜填料的粒径和密度来看:钛白比其他填充料轻,23%的填充料粒径虽小但比重较大,在容器中也呈现一定的白度。出始是悬浊液的形式存在,静止过后它们逐渐开始往下沉...放置几天浮在液面的填充料基本都处在容器的中、下部。从液面看去,颜色就深了。
作者: 在你身边    时间: 2013-11-14 18:07
有可能是漆进气泡了,微泡
作者: yuchen    时间: 2013-11-14 18:47
x-405的HBL值高,建议换个PE-100试下。生产时把润湿剂2KG都在分散时候加,后面加我不知道起什么作用。
作者: eric6853    时间: 2013-11-15 07:45
朴实无华 发表于 2013-11-14 16:57
(2 ...

我个人认为是钛白或者高岭土絮凝。你说的第二条,我涂料上下比较均匀,没有出现浮色发花的现象,调漆刀轻轻一搅拌就均匀了,就是和高速分散后的颜色不一样
作者: eric6853    时间: 2013-11-15 07:46
yuchen 发表于 2013-11-14 18:47
x-405的HBL值高,建议换个PE-100试下。生产时把润湿剂2KG都在分散时候加,后面加我不知道起什么作用。

我就是在分散前全部加入的,这个配方只是没有改过来。PE100也试过了,现在结果还没出来,但是我觉得好像展色性差的不少
作者: eric6853    时间: 2013-11-15 07:47
在你身边 发表于 2013-11-14 18:07

你说的这点我试过,确实有一点微泡,但是通过分析我可断定,这个想象不是微泡导致的
作者: 糊里糊涂    时间: 2013-11-15 10:40
测下遮盖力看是不是有下降了。
作者: 过客    时间: 2013-11-15 13:26
eric6853 发表于 2013-11-14 15:44
我今天去掉了72,加了点纤维素和ASE60,结果还没出来。丙二醇和成膜助剂对变色有影响吗?你觉得我加多了还 ...

也不要加ASE60,丙二醇和成膜助剂都多加些,成膜加到乳液本身8%,丙二醇加到2%
作者: 398081835    时间: 2013-11-15 19:18
指研的话有什么区别呢,是不是色浆加的太多,破坏了体系的稳定
作者: 睡着了    时间: 2013-11-16 13:00
楼主的色浆是哪个品牌
作者: w-h-x    时间: 2013-11-17 08:17
3W的纤维素2%加50看看
作者: eric6853    时间: 2013-11-18 14:20
糊里糊涂 发表于 2013-11-15 10:40

遮盖力肯定有点下降,因为高速分散也会带来微泡从而导致下降
作者: eric6853    时间: 2013-11-18 14:20
过客 发表于 2013-11-15 13:26
也不要加ASE60,丙二醇和成膜助剂都多加些,成膜加到乳液本身8%,丙二醇加到2%

我本来就是弹性乳液不需要加成膜助剂的啊
作者: eric6853    时间: 2013-11-18 14:21
398081835 发表于 2013-11-15 19:18

色浆只添加了2%,指研还可以,看不出太多区别
作者: eric6853    时间: 2013-11-18 14:22
睡着了 发表于 2013-11-16 13:00
楼主的色浆是哪个品牌

世明啊。拿到他们工厂技术部去检测,他们说没什么问题!!郁闷
作者: bigblue    时间: 2013-11-18 15:51
增稠剂RM-2020                1.00        
增稠剂RM-8W                1.50        
增稠剂DR-72                5.00      
这些增稠剂可能有与分散剂竞争吸附的 ,尤其是增稠剂DR-72的用量也挺大的。建议把增稠剂DR-72 换成纤维素或非缔合碱溶胀增稠剂试试,具体用量和储存稳定性试验确定。先可以加入1%的分散剂看看有没有改善,如有改善,肯定就是以上原因造成的了。

作者: 过客    时间: 2013-11-18 18:52
eric6853 发表于 2013-11-18 14:20
我本来就是弹性乳液不需要加成膜助剂的啊

弹性乳液在实际应用中一样需要加成膜助剂的
作者: JAY    时间: 2013-11-19 09:52
eric6853 发表于 2013-11-14 07:51

估计生产工艺有问题,1250目硫酸钡用高速分散机是分散不了的,配方中浆料粘度低,也会影响颜料填料的分散效果,总之是颜料填料的分散出了问题
作者: alanyc    时间: 2013-11-19 12:34
路过 路过/:^O^
作者: wlp555    时间: 2013-11-19 13:37
涂料润湿性差,你试下配完色后分别分散五分钟、钟、十五分钟、三十分钟对比下颜色就知了,是不是时间越长颜色越浅!也可做下指研,看有没有泛色,不过有可能指研合格
作者: 355069167    时间: 2013-11-19 15:06
增稠体系问题,不平衡引起了体系不稳定,全都是疏水性的。
作者: 398081835    时间: 2013-11-22 19:46
eric6853 发表于 2013-11-18 14:21
色浆只添加了2%,指研还可以,看不出太多区别

真心的不懂,求专家指点
作者: gailiubo    时间: 2013-11-23 09:00
可能分散时间不够
作者: yangsh1989    时间: 2013-11-24 14:05
只加两种Pu类的增稠剂和缔合型的增稠剂是不行的,体系中形成疏水网络,对于颜填料的润湿分散都不好,时间长了还有可能导致分水,可以搭配一点HEC。先这样调整做一下实验,另外就是考虑替代润湿剂或增加润湿剂的量,有可能不相容,x-405的HLB值较低。
作者: eric6853    时间: 2013-12-17 15:25
朴实无华 发表于 2013-11-14 16:57
(2 ...

我做出来是干膜颜色改变,罐体内部涂料状态很好,并没有发生沉降。不过最近解决了一点,我把增稠体系更换了,现在变色要比原来好多了,当然也没有从根本上完全解决该问题
作者: eric6853    时间: 2013-12-17 15:26
在你身边 发表于 2013-11-14 18:07

微泡不会导致这么大的色差,我看过了,不是微泡的问题
作者: eric6853    时间: 2013-12-17 15:27
糊里糊涂 发表于 2013-11-15 10:40

没有啊,不是这个问题
作者: eric6853    时间: 2013-12-17 15:28
398081835 发表于 2013-11-15 19:18

指研颜色有点变身,好像展色性也不是很好
作者: eric6853    时间: 2013-12-17 15:29
睡着了 发表于 2013-11-16 13:00
楼主的色浆是哪个品牌

世明的啊
作者: eric6853    时间: 2013-12-17 15:31
bigblue 发表于 2013-11-18 15:51
增稠剂RM-2020                1.00        
增稠剂RM-8W                1.50        
增稠剂DR-72      ...

加分散剂没有明显改善,但是我最近做实验发现确实是增稠剂的问题,后来我把增稠体系换掉,只用DR72和TT935,变色问题得到明显的改善,但是还是不能彻底改变,总是有一点变
作者: 涂料119    时间: 2013-12-17 18:01
明显改善说明还是体系问题:增稠剂搭配。加HEC.ASE-60.
作者: eric6853    时间: 2013-12-19 14:04
涂料119 发表于 2013-12-17 18:01
明显改善说明还是体系问题:增稠剂搭配。加HEC.ASE-60.

像这种一般的弹性涂料应该不用加高剪切粘度的流平剂吧?
作者: eric6853    时间: 2013-12-19 14:06
eric6853 发表于 2013-12-19 14:04
像这种一般的弹性涂料应该不用加高剪切粘度的流平剂吧?

我现在就用千分之二的HEC和DR72和TT935,这样搭配应该没问题吧
作者: yangsh1989    时间: 2014-6-21 11:37
TT-935加多了会后增稠,还是可以考虑搭配一些牛顿型的增稠剂使得施工性好一些,而且你的润湿剂没有必要分成2段来加,前段加就好了。对于钛白絮凝问题可考虑一些分散效率更高的聚羧酸钠盐分散剂!希望对你有帮助!
作者: solomonlu    时间: 2014-6-23 11:45
你在哪里 我给你寄一个样品  如果试的有用   请我吃饭。
这东西有奇效啊!
作者: jedssss    时间: 2014-6-24 10:25
个人观点,除去颜填料的原因,纤维素和乙二醇对展色均有帮助,硫酸钡在此配方中对展色有负面影响,另外防腐剂的添加次序有问题,高碱性+防腐剂(MIT+CMIT),导致防腐效果和AMP95效果均损失,RM-8W的量可以挪到纤维素上,后增稠用TT-935配合2020就好了。
水                  150.00
250HBR              1.50   
AMP-95              1.50  
润湿剂X-405         1.50
PG                  20.00-25.00  
分散剂A-160         8.00 (或者钠盐2铵盐4复配)
消泡剂              2      
防霉剂L40D          1.50        
钛白粉R-258         150.00      
高岭土1250目        50.00      
重质碳酸钙800目     170.00   
TBH-3                340.00        
TX-12                8.00  
消泡剂               2
增稠剂RM-2020        2.00 (根据流平性调整)
增稠剂TT-935(1:1兑水)6.00 (根据粘度调整)
防腐剂2.5SF                1.50        
水                   补足1000
作者: syh6889@163.com    时间: 2014-6-24 14:42
色浆与乳胶漆相容性问题!
作者: yuwei11567    时间: 2014-6-29 18:20
1.增稠体系
2.颜填料都是1250以上的,尤其是重钙1500,外墙用不了这么细的吧
作者: 欢哥    时间: 2014-6-29 19:16
个人认为是分散剂和增稠剂配伍不好造成的,换分散剂或增稠体系看看
作者: ysshuaguang    时间: 2014-8-1 15:14
我是做颜料的,发表一下个人看法,颜色变,是因为你的颜色保持不了,加一点稳定剂吧,效果会好很多的,如果有什么不明可以致电15360591879或加我个人QQ2574213443,杨生,希望能帮到你同,
作者: gxj    时间: 2014-8-1 17:44
我认为是分散剂不稳定,所以才借助分散起作用,请更换分散剂,或加量试试。
作者: gxj    时间: 2014-8-1 17:44
我认为是分散剂不稳定,所以才借助分散起作用,请更换分散剂,或加量试试。
作者: MR.WANG    时间: 2015-8-22 10:59
你这是色相迁移问题,一般调完颜色静止办个小时 颜色就会加深,对吗?
作者: yan890228    时间: 2015-8-25 16:23
感觉还是浮色问题,而且感觉是无机颜料和有机颜料混用
作者: yu282918171    时间: 2015-8-26 08:57
好像楼主没最终发表一下结果啊
作者: 281176456    时间: 2015-8-26 10:52
感觉还是第一润湿分散体系问题,第二增稠体系问题
作者: 281176456    时间: 2015-8-26 10:53
坐等大神解决

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1