联众涂料论坛

标题: PU亮 光很脆容易掉漆 [打印本页]

作者: WORKMAN    时间: 2013-12-19 19:16
标题: PU亮 光很脆容易掉漆
各位大侠,小弟在河北这边碰到这样的问题。PU亮光白面、PU实色亮光面、PU黑色亮光面在现在环境下都出现有发脆,用指甲一刮就会掉,而且是掉很多。工艺是桦木底材,泡一遍PU透明底,打磨,喷PU亮光实色漆。今天喷明天用手指刮就会有脆 的现象。喷漆和待干房没特别的加温设备。温度在0度到10度左右。请问是什么原因会有这种现象,应该如何解决呢?配方如下
蓖麻油树脂(3401-70)  80
丁酯                               10
环已酮                           1。5
甲苯                                7.9
358N                             0.3
333                               0。1
T-12                              0.2
用以上基料来调色。黑和白都是加浆在基料中。
固化剂
75固含                           60
乙酯                               20
丁酯                               19.5
吸水剂                             0。5
稀料
甲苯                              50
丁酯                               15
乙酯                                20
环已酮                            10
仲丁酯                            5以上就是全部配方,喷涂在一些小部件上。配比:漆:固:稀=1:0.6:0.4coatu_reward
作者: coater    时间: 2013-12-19 20:25
客户是否在温度低的情况下追求快干多加了固化剂,如果多加了固化剂是会很脆的,一定要求客户按照比例严格施工。
作者: xbdx6327    时间: 2013-12-19 23:06
底与面之间NCO/OH比相差太大
作者: 红叶    时间: 2013-12-20 07:54
从你的配方来看哦,固化剂的量是不够的了,从理论上要到1:0.75的了。你说脆,我觉得不是脆的问题,是没干透的问题了。请问你那75固含的固化剂是TDI加成物吧。你都用纯的3401了,一点TDI三聚体都没有,会干得很慢的,建议你把75固化剂换TDI三聚体来试试,换多少量,就要根据你的实际情况去调整吧!
作者: wxw438192016    时间: 2013-12-20 08:02
同意楼上的,如果在生产、配漆、喷漆、原材料各方面都按要求没有整错料的话,配方是不会发脆的。
3104本身就是柔性树脂固化剂双是加成物,在没有多加固化剂,没用错料,漆工没喷太差的话不应该用出现发脆的情况。
但事实就是脆而其它没有问题的情况下,没干透应该是最终的解释。
作者: aben    时间: 2013-12-20 09:29
楼上有了很多解释,红叶说的是最可能的一种,另外你可以考虑漆膜厚度的,如果喷得太薄也会有这种现象出现的。
作者: XLS    时间: 2013-12-20 09:57
没干透是不会脆的,楼主说的情况应该是漆工加固化剂加多了,楼主自己试一下啊,自己动手才能找到问题所在
作者: zhangjc    时间: 2013-12-20 10:03
没有干透
作者: zhangjc    时间: 2013-12-20 10:32
你用的是蓖麻油树脂羟基不是很高,冬天干性差,固化剂中没有三聚体也慢干,因此漆膜没有强度不是脆
作者: zhangjc    时间: 2013-12-20 10:36
看配比,固化剂有点少更加难干燥,蓖麻油树脂的柔韧性是没有问题的
作者: 2004844    时间: 2013-12-20 14:39
。。。。还是先看看你的附着力为什么那么差吧!!!
作者: yuji0920    时间: 2013-12-20 15:54
河北哪家/:^_^
作者: zxy360    时间: 2013-12-20 18:30
问题已经很明显了,综合一下各位大师的就得出结果了
作者: WORKMAN    时间: 2013-12-21 18:36
我现在把固化剂调成:75固化剂  35
                               50固三聚体  25
                                丁酯         19.5
                                乙酯          20
                                吸水剂       0.5会比前面说的要好很多,如果用力刮还是有一点掉。
作者: WORKMAN    时间: 2013-12-21 18:39
xbdx6327 发表于 2013-12-19 23:06
底与面之间NCO/OH比相差太大

像您说的话,是不应该把面的固含做低一点再把固化剂的的NCO也做低一点呢?
作者: WORKMAN    时间: 2013-12-21 18:45
红叶 发表于 2013-12-20 07:54
从你的配方来看哦,固化剂的量是不够的了,从理论上要到1:0.75的了。你说脆,我觉得不是脆的问题,是没干透 ...

最近我也觉得是干燥的问题,所以也把三聚体的量调上来再测试。谢谢各位。您说我下面的固化剂是不是还要怎么改进呢?
作者: WORKMAN    时间: 2013-12-21 18:47
aben 发表于 2013-12-20 09:29
楼上有了很多解释,红叶说的是最可能的一种,另外你可以考虑漆膜厚度的,如果喷得太薄也会有这种现象出现的 ...

喷的薄是会更容易刮的掉,但生产不是我们能控制的。
作者: WORKMAN    时间: 2013-12-21 18:48
XLS 发表于 2013-12-20 09:57
没干透是不会脆的,楼主说的情况应该是漆工加固化剂加多了,楼主自己试一下啊,自己动手才能找到问题所在

固化剂没有加多,调油是我们自己在工厂调的。
作者: 051683291556    时间: 2013-12-21 19:13
WORKMAN 发表于 2013-12-21 18:48 固化剂没有加多,调油是我们自己在工厂调的。

是不是333影响重涂?
作者: 小马    时间: 2013-12-21 21:07
换个固化剂试一下。
作者: zhangjc    时间: 2013-12-22 12:14
WORKMAN 发表于 2013-12-21 18:36
我现在把固化剂调成:75固化剂  35
                               50固三聚体  25
                    ...

固化剂的固含还不够,75固化剂加到50,50三聚体25差不多,配比在0.8以上
作者: 红叶    时间: 2013-12-22 14:15
WORKMAN 发表于 2013-12-21 18:45
最近我也觉得是干燥的问题,所以也把三聚体的量调上来再测试。谢谢各位。您说我下面的固化剂是不是还要怎 ...

实验要往极限去做,但是确定配方做货的时候就要尽量离临界线远一点!如果用力扣还能扣掉的话,那你再加大TDI三聚体的用量试试呀,实验时你可以试一下把L75全换成TDI三聚体来试!做个梯度实验,然后挑一个最佳的点就好了!
作者: 朴实无华    时间: 2013-12-22 18:00
红叶 发表于 2013-12-22 14:15
实验要往极限去做,但是确定配方做货的时候就要尽量离临界线远一点!如果用力扣还能扣掉的话,那你再加大 ...

/:good 言之有理,顶一下。
作者: 2004844    时间: 2013-12-25 08:57
WORKMAN 发表于 2013-12-21 18:39
像您说的话,是不应该把面的固含做低一点再把固化剂的的NCO也做低一点呢?

是要把底漆的NCO提高点,保证底漆能彻底干燥。
作者: 龚丽勇    时间: 2013-12-25 21:40
WORKMAN 发表于 2013-12-21 18:39

高工能说下个时候为什么要做低nco?
作者: lzq12345678    时间: 2013-12-26 14:40
楼主对比下低温下的色浆体系与调色基料的相容性咋样?还有色浆量会不会加多了?
作者: WORKMAN    时间: 2013-12-30 15:08
2004844 发表于 2013-12-25 08:57
是要把底漆的NCO提高点,保证底漆能彻底干燥。

底漆用的不是我们的啊
作者: WORKMAN    时间: 2013-12-30 15:18
lzq12345678 发表于 2013-12-26 14:40
楼主对比下低温下的色浆体系与调色基料的相容性咋样?还有色浆量会不会加多了?

就是低温才会有这种现象,白色的也会有。
作者: wxw438192016    时间: 2014-1-9 12:06
你考虑过附着力的问题吗?是不是因为脱层造成的一碰就掉啊
作者: 春雨    时间: 2014-1-14 15:50
黑白色浆是什么树脂磨的?全用蓖麻油树脂来做清漆,好处在哪里呢?除非你完全整测试过.

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1