联众涂料论坛

标题: 做氟碳PVDF烤漆行业 [打印本页]

作者: yangzeyi    时间: 2014-3-30 22:58
标题: 做氟碳PVDF烤漆行业
本人2010年大学bi业,中药化学分析专业,09年10月开始涉足涂料行业至今(2009年10月至2010年5月,在化工涂料厂实习)。实习期间,从事涂料相关检验工作,如原材料检测,气相色谱GC分析等。尽管与专业不符,毕竟实习期间自己找比学校推荐的实习制yao企业好很多(因为自己找到可以拿工资),虽然当时只有1500一个月,我也没挑三拣四,就做了。

2010年7月,bi业zheng拿到后,我还是决定南下广东做化工行业,继续新找了一份涂料的工作,刚开始做成品质检,,薪水当时是底薪加提成,一个月后发来2300元工资,我当时很满意,bi业后第一份正式的工作自己可以挣钱了。。。该公司不是很大,主要生产氟碳PVDF烤漆,氟碳FEVE常温固化漆,也做聚酯烤漆等,我们实验室就4个人,生产工人也就十来个。
     做到2011年3月份时,有个做原材料检测的辞职了,我主动说我去顶岗(刚出来做事我很积极,也想多学点),领导可能看我做事主动积极,就给我工资涨到了2500加提成。这一涨薪的消息不知道怎么被另两个同事质检听到风声,说也要加薪,领导当时不批,一个礼拜后他们就辞职了,就剩我和一个刚入职的新手顶岗了,当时,工作量确实很大,也陆续有新人员补充,但是基本都是三两天就不做了,这一情况直到6月底才稳定。。。记得有一次,我在做GC气相色谱分析系,领导过来咨询新同事做事情况,就说到叫我今年把新同事带熟悉,明年叫我负责品质控制。我当热答应了。

2012年4月,领导给我涨了1000大洋,也给我安排了许多任务,负责产品质量控制,质检上岗培训,工作安排,还要协助他做实验,新材料小试,新项目研发等,这对我来说是个好的机遇,也是提升自己有很好的开端,可能也是自己平时做事努力用心的结果。就这样,我怀着感恩的心,默默地奋斗着,把事做好,把交代的任务准时完成。分担一份工作,感谢他给我机会和发展的平台。

时间很快到了2013年,记得公司要签合tong,我一个人没有签,领导以为我要走才不签合tong,他和我聊天说,做技术的人要沉得住,尽管你知道氟碳PVDF烤漆配方技术和生产工艺,但你做的不是很长,就算别的公司要你,别人也是要你配方技术,你经验少,做着就没底气,别人把你技术弄到了,就会炒掉了,你在一个公司做这行,起码得四五年,这样遇到问题多了,解决问题就开阔了。(我知道他们做了很多年都是慢慢沉下来的,经验多),做油漆本来很多都是经验和遇到东西多。其实我不是因为这个原因不签合tong的,而是合同上明明写着20之前发工资,而我们每次都是30号发工资,所以没有签(呵呵)。后来到6月份拿工资时,发现我工资条上多了500补助金。后来我也没有说什么想走之类的话了。

到如今又是一年过去了,在这里奋斗了四年,待遇也就5000来块钱,感觉在这里到头了,没什么发展空间了。做PVDF氟碳烤漆这块,也熟练掌握配方调整改良和控制,制漆工艺技术,对遇到一些基本问题和解决办法都没什么问题。。。但有朋友说,做PVDF氟碳涂料我基本没问题了,可以考虑选择更好的发展前途了,我也知道每个人都是希望自己能跑更高更远,但是像我这样的情况和经历,能不能拿得起,放得下?在一个新的机遇和挑战前面,能不能独当一面?还是公司给了你平台,不该这样做?
coatu_reward
作者: ZHAOYUNNIAN    时间: 2014-3-31 08:47
看的云里雾里 想换工作 想找更多的平台来补充技..........
作者: neoyoung    时间: 2014-3-31 19:15
兄弟,走与不走,自己决定,不要太在意别人的想法,关键自己考虑
作者: yyggok    时间: 2014-3-31 19:38

大学毕业,工作三年多,四年不到。而且近二年才有協助研发的经验,五千多的薪资也算正常了,广东工厂应该是包吃住吧,LZ要是觉得自己是天才型的人应当要另谋高就爭取更高工资,嘻嘻。
作者: fxydragon    时间: 2014-3-31 20:13
若觉得自己能力高于普通水平,可考虑离开;若觉得功底还不够,最好原地苦练内功。
作者: yangzeyi    时间: 2014-3-31 23:17
neoyoung 发表于 2014-3-31 19:15
兄弟,走与不走,自己决定,不要太在意别人的想法,关键自己考虑

呵呵。。。真心谢谢你的帮助。。。
作者: yangzeyi    时间: 2014-3-31 23:19
yyggok 发表于 2014-3-31 19:38
大学毕业,工作三年多,四年不到。而且近二年才有協助研发的经验,五千多的薪资也算正常了,广东工厂应该是 ...

呵呵,机遇很重要,你不觉得么?但我想问:选择比努力更重要吗?
作者: LB-TECH    时间: 2014-4-1 15:39
还得沉得住啊
作者: Panga    时间: 2014-4-16 11:49
同年毕业,同为行业内人,可以加好友沟通沟通。450413805
作者: yangzeyi    时间: 2014-4-16 17:31
yyggok 发表于 2014-3-31 19:38
大学毕业,工作三年多,四年不到。而且近二年才有協助研发的经验,五千多的薪资也算正常了,广东工厂应该是 ...

呵呵。。。
作者: yangzeyi    时间: 2014-4-27 15:38
tangmingqi 发表于 2014-4-27 12:42
浙江绍兴上虞诸暨嵊州新昌破损自爆钢化幕墙玻璃更换,幕墙漏水打胶,铝板装饰,幕墙年度维修保养。
浙江嘉 ...

/:?......
作者: 13867187718    时间: 2014-4-27 21:44
yangzeyi 发表于 2014-3-31 23:19
呵呵,机遇很重要,你不觉得么?但我想问:选择比努力更重要吗?

氟碳厂家很少,太单一太投机有时会相返。
作者: 梧桐叶子de夏天    时间: 2014-8-11 22:15
相信自己,有机会要抓住。我也是做这方面的涂料
作者: 梧桐叶子de夏天    时间: 2014-8-11 22:16
可以请教你一个问题吗?我们目前做的氟碳烤漆触变性特别大,当一会,基本就流不动了,请给点意见
作者: yangzeyi    时间: 2014-8-12 18:59
梧桐叶子de夏天 发表于 2014-8-11 22:16
可以请教你一个问题吗?我们目前做的氟碳烤漆触变性特别大,当一会,基本就流不动了,请给点意见

你是不是研磨氟树脂时温度没有控制好,导致树脂胶化?
作者: 梧桐叶子de夏天    时间: 2014-8-12 20:12
yangzeyi 发表于 2014-8-12 18:59
你是不是研磨氟树脂时温度没有控制好,导致树脂胶化?

搅拌是放在冰水里面的,温度测了,大概18度,应该不是温度的问题。有什么办法可以降低触变性呢?
作者: yangzeyi    时间: 2014-8-12 22:29
梧桐叶子de夏天 发表于 2014-8-12 20:12
搅拌是放在冰水里面的,温度测了,大概18度,应该不是温度的问题。有什么办法可以降低触变性呢?

你是做辊涂还是喷涂,没有看到你配方,所以也不好说。。。
作者: 梧桐叶子de夏天    时间: 2014-8-13 08:57
yangzeyi 发表于 2014-8-12 22:29
你是做辊涂还是喷涂,没有看到你配方,所以也不好说。。。

做辊涂。用的是KYnar500树脂,加 分散剂和 异氟尔酮。配成55%的KYnar 500浆。
作者: yangzeyi    时间: 2014-8-13 18:05
梧桐叶子de夏天 发表于 2014-8-13 08:57
做辊涂。用的是KYnar500树脂,加 分散剂和 异氟尔酮。配成55%的KYnar 500浆。

没有配丙烯酸树脂做基料浆吗?
作者: 梧桐叶子de夏天    时间: 2014-8-13 20:40
yangzeyi 发表于 2014-8-13 18:05
没有配丙烯酸树脂做基料浆吗?

我想问下这开kynar浆有什么问题吗?

作者: 梧桐叶子de夏天    时间: 2014-8-13 20:42
用了丙烯酸树脂做基料,是B44,开的浆还可以
作者: yangzeyi    时间: 2014-8-13 20:46
梧桐叶子de夏天 发表于 2014-8-13 20:42
用了丙烯酸树脂做基料,是B44,开的浆还可以

辊涂一般是用热固性丙烯酸树脂,喷涂用热塑性丙烯酸树脂,辊涂应该用类似DSM的CR-204热固丙。。。
作者: 梧桐叶子de夏天    时间: 2014-8-13 21:20
yangzeyi 发表于 2014-8-13 20:46
辊涂一般是用热固性丙烯酸树脂,喷涂用热塑性丙烯酸树脂,辊涂应该用类似DSM的CR-204热固丙。。。

我们用的是B44,热塑性的,“辊涂一般是用热固性丙烯酸树脂,喷涂用热塑性丙烯酸树脂”这有什么不同吗?
作者: yangzeyi    时间: 2014-8-13 21:31
梧桐叶子de夏天 发表于 2014-8-13 21:20
我们用的是B44,热塑性的,“辊涂一般是用热固性丙烯酸树脂,喷涂用热塑性丙烯酸树脂”这有什么不同吗?

兄弟,辊涂一般60S就要固化,你用热塑性丙烯酸树脂能达到吗?辊涂要做得流动性很好。。。你是那么啊?
作者: 梧桐叶子de夏天    时间: 2014-8-13 22:53
yangzeyi 发表于 2014-8-13 21:31
兄弟,辊涂一般60S就要固化,你用热塑性丙烯酸树脂能达到吗?辊涂要做得流动性很好。。。你是那么啊?

B44是热塑的吧?这我还不太清楚,我也是才做几天。自己做小样,刮板,在300度下,固化25s。现在问题是做出来,触变性会很大,根本不能上线。
作者: ZHAOYUNNIAN    时间: 2014-8-14 09:46
注意氟碳溶剂中搅拌时的温度  一般这个天气最好有冷却
作者: yangzeyi    时间: 2014-8-14 18:07
梧桐叶子de夏天 发表于 2014-8-13 22:53
B44是热塑的吧?这我还不太清楚,我也是才做几天。自己做小样,刮板,在300度下,固化25s。现在问题是做 ...

你用热固性丙烯酸做,肯定流动性很好。。。
作者: kattyfang    时间: 2014-8-14 19:48
辊涂PVDF一定要用罗门哈斯的B44来做,需要拼一点CR204,还有就是溶剂大都用IP,  分散剂170是个很好的先择
作者: yangzeyi    时间: 2014-8-15 18:01
kattyfang 发表于 2014-8-14 19:48
辊涂PVDF一定要用罗门哈斯的B44来做,需要拼一点CR204,还有就是溶剂大都用IP,  分散剂170是个很好的先择

你们辊涂也用热塑性丙烯酸吗?我们辊涂就用热固性丙烯酸
作者: yangzeyi    时间: 2014-8-29 19:11
kattyfang 发表于 2014-8-14 19:48

为什么辊涂一定要用B44做呢?
作者: ccfcrr    时间: 2014-8-31 10:40
梧桐叶子de夏天 发表于 2014-8-13 20:40
我想问下这开kynar浆有什么问题吗?

氟碳涂料中,丙烯酸树脂的最重要作用就是颜料分散,保证体系的相的稳定性,单一的比PVDF树脂是不能被溶解的(异佛尔酮是潜溶剂),只能被分散。所以建议最好用丙烯酸树脂碾磨。顺便说一下,我是做固体丙烯酸树脂的,有专用PVDF涂料用树脂,辊涂和喷涂的都有。可联系陈工:qq437463767。
作者: tinayea    时间: 2014-11-18 10:38
你的PVDF有没有做成粉末涂料的
作者: yangzeyi    时间: 2014-11-18 18:20
tinayea 发表于 2014-11-18 10:38
你的PVDF有没有做成粉末涂料的

呵呵,没有哦。。。
作者: wushijun    时间: 2015-7-3 14:45
有时候选择会比努力重要,要朝着正确的方向努力,楼主做了这么多年,应该算有很多经验了,加油吧,明白自己内心方向,努力
作者: yangzeyi    时间: 2015-7-3 18:07
wushijun 发表于 2015-7-3 14:45
有时候选择会比努力重要,要朝着正确的方向努力,楼主做了这么多年,应该算有很多经验了,加油吧,明白自己 ...

你给介绍个呗。。。。
作者: wushijun    时间: 2015-7-7 11:24
楼主经验比我丰富,应该你指教我学习一下啊

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1