联众涂料论坛

标题: 有关防火涂料的问题 [打印本页]

作者: skluo    时间: 2014-4-5 15:34
标题: 有关防火涂料的问题
目前市场上防火涂料质量参差不齐,假冒伪劣产品居多,好多厂家都说自己的涂料能达到防火A级别。作为一个涂料人,一直对防火涂料存在着疑问:由碳-氢化合物组合的树脂,如环氧、醇酸、PU、丙烯酸等树脂制作的涂料真能防火吗?(包括已加阻燃剂的涂料)真正能防火的涂料又是什么涂料呢?望高手指点!coatu_reward
作者: yangzeyi    时间: 2014-4-6 12:11
无机陶瓷涂料
作者: longman    时间: 2014-4-6 19:04
什么都可以做防火涂料,看你对等级和性能的要求才能确定配方
作者: cdw0727    时间: 2014-4-7 11:44
可以防火,关键是看你怎么做
作者: fxydragon    时间: 2014-4-7 15:16
防火与火烧应该不是一个概念。
作者: LB-TECH    时间: 2014-4-8 11:42
防火涂料品种太多,还得看你的要求有多高???
作者: fxydragon    时间: 2014-4-14 21:26
cdw0727 发表于 2014-4-7 11:44
可以防火,关键是看你怎么做

LZ,明火接触的涂料,有没有好的指导意见?fxydragon@163.com  提前谢了!
作者: fxydragon    时间: 2014-4-14 21:27
LB-TECH 发表于 2014-4-8 11:42

有好的粉体材料推荐吧 fxydragon@163.com  谢了!
作者: cdw0727    时间: 2014-4-14 22:41
fxydragon 发表于 2014-4-14 21:26
LZ,明火接触的涂料,有没有好的指导意见?  提前谢了!

你百度一下,网上多的是
作者: skluo    时间: 2014-4-19 22:24
LB-TECH 发表于 2014-4-8 11:42

要达到A1或A2级别的,现在建筑这一块都要求能达到!
作者: skluo    时间: 2014-4-19 22:25
fxydragon 发表于 2014-4-7 15:16
防火与火烧应该不是一个概念。

这个是怎么说呢?能燃烧的东西还能防火吗?
作者: skluo    时间: 2014-4-19 22:27
longman 发表于 2014-4-6 19:04
什么都可以做防火涂料,看你对等级和性能的要求才能确定配方

防火要求最高级别,A2!
作者: LB-TECH    时间: 2014-5-21 18:11
skluo 发表于 2014-4-19 22:24
要达到A1或A2级别的,现在建筑这一块都要求能达到!

找QQ392114250
作者: abc114    时间: 2014-5-23 13:19
现在一般防火陶瓷涂料,还是陶瓷涂料比较优越,因为陶瓷涂料不会自然,我指的是真的陶瓷涂料,不是复合的陶瓷涂料,陶瓷涂料高温400度以上依旧不会吗,冒出有毒气体,欢迎加入陶瓷涂料微信平台:ceramic-coating ,提供陶瓷涂料技术帮助,包括材料选购,树脂采购和熟化,技术难点支持,为广大陶瓷涂料行业服务!
作者: LB-TECH    时间: 2014-5-31 00:22
QQ392114250做过火车站的工程、平安大厦的工程、、、、、
作者: 大田    时间: 2014-6-13 17:44
楼主看来对防火涂料的概念不清楚,把防火理解成不燃烧了。
漆膜本身不燃烧的涂料,可以起到阻止燃烧的作用,保护被涂材料不被火烧。这是防火涂料的一种,主要用于涂覆易燃材料。
对于钢结构厂房而言,上述防火涂料,效果非常有限,因为,钢铁不会燃烧,但是钢结构通常在450~650℃温度中就会失去承载能力,发生很大的形变,导致钢柱、钢梁弯曲,厂房倒塌。用在钢结构表面的防火涂料,属于膨胀型,会燃烧并急剧体积膨胀,钢结构就像穿上厚棉衣,使环境的热量不会快速传导给钢材,保护钢结构在较长时间不倒塌,为消防、逃生争取足够时间。
作者: 涂料隐士    时间: 2014-6-13 20:45
防火涂料,很多用乳液+沙子,附着力跟上,就可以了,这久是建筑长用的,其余的九时功能特殊用的。钢材的,其他的,很简单,阻燃就可以
作者: 大田    时间: 2014-6-14 19:00
涂料隐士 发表于 2014-6-13 20:45
防火涂料,很多用乳液+沙子,附着力跟上,就可以了,这久是建筑长用的,其余的九时功能特殊用的。钢材的, ...

你大概在山里做隐士太久了吧?
这么无知的话,张口就来?!
就是?久是?九时?
作者: 涂料隐士    时间: 2014-6-18 14:10
你有马来漆的参考配方吗,说下大体组成吧
作者: 大田    时间: 2014-6-19 13:54
涂料隐士 发表于 2014-6-18 14:10
你有马来漆的参考配方吗,说下大体组成吧

你的意思,马来漆可以当防火涂料,是吧?
你无知,不是罪过,请你别害人,好吧!
作者: 涂料隐士    时间: 2014-6-20 16:04
大田 发表于 2014-6-19 13:54
你的意思,马来漆可以当防火涂料,是吧?
你无知,不是罪过,请你别害人,好吧!

都是误会,,我知道不是,,我在做马来漆,以前做防锈了,我什么也做,能不知道吗
作者: bingbing889    时间: 2014-6-21 10:27
大田 发表于 2014-6-13 17:44
漆膜本身不燃烧的涂料,可以起到阻止燃烧的作用 ...

对于防火涂料来说你好像是个文化人哦
作者: 蓝色浩月    时间: 2014-10-20 16:53
看楼主需要的是哪种用途的防火涂料了。因为用途不一样,要求及性能参数都不一样的。希望给出具体的用途,这样大家讨论起来方向会更清晰些。
作者: 蓝色浩月    时间: 2014-10-20 16:54

说的不错。
作者: skluo    时间: 2015-1-16 23:17

谢谢指点,我确实把防火理解成不燃烧,因为能燃烧,还怎么能防火?这也是我对目前市场上用碳-氢化合物材料制作防火涂料的疑问。你说的钢结构防护我能理解。但是,膨胀型应该也是不燃烧吧?对于混凝土呢?
作者: sheren    时间: 2015-1-17 21:40
防火涂料以膨胀性居多,大田说的对的,是给需保护的物件披上不燃的衣服。防火的机理大概有膨胀形成隔热层、产生不燃气体灭火,促进高分子碳化三种机理。使树脂不着火是可以做到,因为起火也是需要条件的,比如氧气、明火源、吸收足够的热量。不要认为树脂含碳氢氧这些元素,不管起火条件是否满足,只要接触明火和提高温度就能起火。不过,做过防火或阻燃涂料的都知道,市面涂料可能没有介绍说的性能那么优异,很多防火添加剂也没有介绍说的加一点量就能达到很好防火效果,防火效果好,需要大量添加阻燃剂。
作者: 251314899    时间: 2015-1-24 19:17
高手认可就好。。。
作者: 蓝色浩月    时间: 2015-3-10 10:02
sheren 发表于 2015-1-17 21:40
防火涂料以膨胀性居多,大田说的对的,是给需保护的物件披上不燃的衣服。防火的机理大概有膨胀形成隔热层、 ...

说的很对,对于防火涂料而言,其实质是被动防火。当温度达到一定时,防火涂料中的C、N、P等物质发生协同效应,形成致密碳层骨架,同时分解产生的气体填充碳层骨架,并使碳层达到一定厚度,这样既可降低热传导系数,同时可以隔绝氧气,进而延缓被保护物件直接与明火接触,同时降低吸热量,从而起到保护作用。真正的防火涂料对材料的要求还是比较高的,具体可以参见GB14907-2002这个标准。
作者: 琴川    时间: 2015-3-16 13:12
当前市场上是否有合格的水性防火涂料?
作者: 琴川    时间: 2015-3-16 13:29

你好,我是防火涂料工厂,现在考虑拓展水性防火涂料这块,主要瓶颈在技术上,请给点建议。
作者: swissstucco    时间: 2015-5-2 01:32
买本书看一下。
作者: sheren    时间: 2015-5-26 09:19
琴川 发表于 2015-3-16 13:29
你好,我是防火涂料工厂,现在考虑拓展水性防火涂料这块,主要瓶颈在技术上,请给点建议。

水性防火涂料有做得好的,我记得之前拿过aberding(芬兰)的水性聚氨酯漆,测试过能达到UL V-0的级别。
作者: 长丰聚磷酸铵    时间: 2015-6-17 17:15
防火涂料设计太多品种了,主要你要对什么产品做阻燃处理,才能选择什么类型的阻燃剂。
作者: 东湖    时间: 2016-7-13 11:10
我们是做含N-P笼型大分子膨胀阻燃剂的,是一种集酸源、碳源和气源于一体的高性能阻燃剂,分为油性和水性,我们可以给您提供一些实验参考配方和技术解答,方便的话可以加QQ272686167沟通下。
作者: LB-TECH    时间: 2016-7-13 15:01
防火涂料烧矢中

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1