联众涂料论坛

标题: 水性防锈技术文章 [打印本页]

作者: 涂料隐士    时间: 2014-8-22 21:11
标题: 水性防锈技术文章
大家好,我现在发表一篇关于水性防锈的技术文章,针对于刚接触或者打算转行的公司和个人,希望给你们很大的帮助:
  言归正传,水性防锈之所以的能推广的原因是因为施工条件不苛刻,价格低廉,更重要的时无污染,对于油性漆来虽然性能往往不能及,但作为以后的主流,必然会形成趋势。水性涂料中用的颜料很重要,用铁红,钛白,磷酸锌,三聚磷酸铝,云母粉,滑石粉,氧化锌,氧化铁,硫酸钡这几种,如何搭配是关键,PVC越大越好,乳液量越大越好,最少乳液要达到39%,这样PVC最高能达到28%,,防闪锈剂用DSM179D等水不融性的,关键选择乳液。出于保密问题,我就不说哪款了,要选用磷酸酯类,或者环氧类的。一般孤含在40%左右。这里还有提出用的粉料的等电点问题,如果等电点高,砂磨过程中要调高PH,,我砂磨的粒径是320  分布是0.150。红色比白色的好做,,最后给你们说出增稠剂使用,用聚氨酯类的,先说到这,懂的人吧顶起,我还会陆续发表的coatu_reward
作者: havedream    时间: 2014-8-23 21:18
不懂的人也顶下
作者: 涂料小后生    时间: 2014-8-24 09:00
水性的话,是卖2万,赔20万的买卖,
作者: niba8774    时间: 2014-8-26 18:38
顶起!!!
作者: westwind    时间: 2014-8-29 13:22
为什么说是卖2万   赔20万?

作者: yeyu4417    时间: 2014-8-30 09:25
学习观望中

作者: shashou    时间: 2014-8-30 15:34
磷酸酯的不好吧,PH值高达11左右,不好控制。搞不好就出问题
作者: 369888479    时间: 2014-9-1 15:16
继续学习中
作者: aoyouzb101    时间: 2014-9-3 16:15
新手 顶起来
作者: 涂料隐士    时间: 2014-9-4 23:17
westwind 发表于 2014-8-29 13:22

这要看你技术了,可以的话可以赚钱,风险和利益同在
作者: 涂料隐士    时间: 2014-9-4 23:17
shashou 发表于 2014-8-30 15:34
磷酸酯的不好吧,PH值高达11左右,不好控制。搞不好就出问题

不是吧,自己合成的都没事
作者: westwind    时间: 2014-9-6 17:40
涂料隐士 发表于 2014-9-4 23:17
这要看你技术了,可以的话可以赚钱,风险和利益同在

说的有道理,但是现在的情形是市场上的国外大牌当道   ,国产的很难推开啊  首先百姓就信不过国产  就算是质量比国外好也不行。就像人们都愿意花大价钱去买大汉堡也不愿意买国内实惠的肉夹馍
作者: 防锈助剂    时间: 2014-9-15 12:03
抗闪锈不推荐大家使用亚硝酸盐类的产品,会大幅降低漆膜后期的抗水性能,影响漆膜的耐盐雾性能。可以选用专业的抗闪锈助剂。如有需要可以咨询18939771680
作者: sheunicely    时间: 2014-9-16 13:16
没那么复杂吧   刚做的  带锈刷板  泡了15天的水 漆膜基本无变化   
作者: sheunicely    时间: 2014-9-16 13:18

丙烯酸乳液  而且配方没加防闪锈剂 成本8元左右
作者: 涂料隐士    时间: 2014-9-16 20:29
sheunicely 发表于 2014-9-16 13:16
没那么复杂吧   刚做的  带锈刷板  泡了15天的水 漆膜基本无变化

泡水简单,我现在可以泡1个月的水
作者: 涂料隐士    时间: 2014-9-16 20:30
sheunicely 发表于 2014-9-16 13:16

你耐盐雾多少小时,5%盐水几个小时,耐冲击过吗?成本呢,成本我做到8元了,现在可以达到300小时了,就是太贵
作者: sheunicely    时间: 2014-9-17 11:52
今天刚重做了一批样板 准备 测盐水  耐酸 耐碱  你300小时是盐雾? 那水还在继续泡呢 我也好奇到底能泡多久
作者: zballen    时间: 2014-11-20 14:54

消泡剂有问题,出现鱼眼了
作者: 012345    时间: 2014-11-20 20:04
我很久以前做过一个建筑工程用的白漆,做完后闲着没事刷了一块铁板。后来就丢到水里泡上了。结果过了半年想起来一看,居然还没啥变化。
作者: 012345    时间: 2014-11-20 20:05
盐雾没做,估计也就24小时的事。
作者: sheunicely    时间: 2014-11-21 11:42
不泡了,板都破了。。。。。。
作者: sheunicely    时间: 2014-11-21 11:50
zballen 发表于 2014-11-20 14:54
消泡剂有问题,出现鱼眼了

蒽 是 不过 这样板本来也刷薄了 干膜才15-20
作者: Coating007    时间: 2014-11-22 13:37
sheunicely 发表于 2014-11-21 11:42
不泡了,板都破了。。。。。。

真受不了楼主啊,研究要严谨,细化,不是单纯的随便刷下,泡下就下结论了。做一个此种配方,不化个一年是不行的。不知道你是否明白我的意思,06年的时候,我就做过好多种你类似的板,随便泡水,盐水都是1月以上,不管薄还是厚......
作者: sheunicely    时间: 2014-11-22 22:30
Coating007 发表于 2014-11-22 13:37
真受不了楼主啊,研究要严谨,细化,不是单纯的随便刷下,泡下就下结论了。做一个此种配方,不化个一年是 ...

您误会了,我们公司不是做涂料的,是研究涂料用材料的.所以数据都是有针对性,真正的应用起来,还需要涂料工程师去完善.....例如这个样板,我们开发的是一种防锈材料,所以我们选用了最简单的苯丙乳液做基料...以便观察防锈材料的性能.....当然需要严谨,....
作者: 柠檬花扣    时间: 2015-1-20 15:39
涂料隐士 发表于 2014-9-16 20:30
你耐盐雾多少小时,5%盐水几个小时,耐冲击过吗?成本呢,成本我做到8元了,现在可以达到300小时了,就是 ...

300h是什么  耐水还是耐盐雾?
作者: 涂料隐士    时间: 2015-1-21 19:44
柠檬花扣 发表于 2015-1-20 15:39
300h是什么  耐水还是耐盐雾?

耐盐雾,很容易的
作者: 690247137    时间: 2015-1-22 11:17
我们的公司的云母粉不错,如果有需要可以联系我
作者: allforcash    时间: 2015-1-22 14:09
Lubrizol(路博润)2120水性防闪锈助剂,是一种有机酸的铵盐,比亚硝酸盐类防闪锈助剂环保。除了防闪锈的功能外,同时有助于提高长期防腐性能。
作者: weihaitianchuan    时间: 2015-1-22 14:53
我是生产防锈颜料三聚磷酸铝、磷酸锌的厂家  电话:13326306208
作者: junke886    时间: 2015-1-24 14:23
群主好样,希望群主少卖点管子。干货是用来分享得。群主也可以带销售点产品。我们可以合作。一起发展水性防腐涂料。
作者: 涂料隐士    时间: 2015-1-24 19:50
junke886 发表于 2015-1-24 14:23
群主好样,希望群主少卖点管子。干货是用来分享得。群主也可以带销售点产品。我们可以合作。一起发展水性防 ...

干货,等我。马上有
作者: junke886    时间: 2015-1-27 10:11
涂料隐士 发表于 2015-1-24 19:50
干货,等我。马上有

一直在期待你学术作品。
作者: 柠檬花扣    时间: 2015-1-27 11:19
涂料隐士 发表于 2015-1-21 19:44
耐盐雾,很容易的

好厉害啊  能不能给个推荐配方 学习下
作者: yfq    时间: 2015-3-4 21:14

您好,我没做过水性漆,但有两个问题请教(1)您的这个测试,涂料湿附着力如何?(2)漆膜的白色是耐水后发白还是本身就含有白色浆?
作者: 柴昱辉    时间: 2015-3-5 09:28
凯佰磷酸锌,补磷又补锌!
作者: 柴昱辉    时间: 2015-3-5 09:31
QQ835134493
作者: sheunicely    时间: 2015-3-6 13:54
yfq 发表于 2015-3-4 21:14
您好,我没做过水性漆,但有两个问题请教(1)您的这个测试,涂料湿附着力如何?(2)漆膜的白色是耐水后 ...

白色是苯丙乳液和填料 都是白色的 没另调色  样板测试前是纯白的  黄色都是时间长了后的水迹
湿附着力没测  因为这块样板当时测试的时候 只是想看看防锈材料添加后对耐水 耐盐水的影响  
作者: sheunicely    时间: 2015-3-6 13:59
你耐盐雾多少小时,5%盐水几个小时,耐冲击过吗?成本呢,成本我做到8元了,现在可以达到300小时了,就是 ...

盐雾300小时  成本8元   膜拜~~...接触了好多客户,还真没见过
是单组分么?膜厚?划线不?........
作者: 涂料隐士    时间: 2015-3-9 21:28
sheunicely 发表于 2015-3-6 13:59
盐雾300小时  成本8元   膜拜~~...接触了好多客户,还真没见过

必须划线。,单组份
作者: 涂料隐士    时间: 2015-3-9 21:30
yfq 发表于 2015-3-4 21:14
您好,我没做过水性漆,但有两个问题请教(1)您的这个测试,涂料湿附着力如何?(2)漆膜的白色是耐水后 ...

没问题,湿附着力但是过不了2级。但是过一会就可以了。。漆膜本身是白的,乳液选好了,做什么样的都ikeyi
作者: 涂料隐士    时间: 2015-3-9 21:32
Coating007 发表于 2014-11-22 13:37
真受不了楼主啊,研究要严谨,细化,不是单纯的随便刷下,泡下就下结论了。做一个此种配方,不化个一年是 ...

现在 你id 的做法,不能大生产。否则赔死你
作者: hempelbjotun    时间: 2015-4-15 10:12
westwind 发表于 2014-8-29 13:22

这样悲观?

作者: tiankong    时间: 2015-9-16 10:47
怎么没看到文章?
作者: 叶知秋    时间: 2015-9-16 17:14
水性专用磷酸锌和三聚磷酸铝,全部达到环保要求,电话:15613160386,冯先生
作者: a604614471    时间: 2015-10-8 16:29
sheunicely 发表于 2015-3-6 13:59

这个估计不划线,上次送检一块板,别人制得样,告诉我耐盐雾500个小时,苯丙乳液还是实验配方
作者: hempelbjotun    时间: 2015-10-13 13:06
涂料小后生 发表于 2014-8-24 09:00
水性的话,是卖2万,赔20万的买卖,

技术不过关吧
作者: 水性环保涂料    时间: 2015-11-9 21:51
hempelbjotun 发表于 2015-10-13 13:06
技术不过关吧

水性漆随着原材料的更新,性能会越来越好,谁说做水性一定会赔钱????
作者: minxin    时间: 2015-11-13 17:00

用的是什么树脂?
作者: minxin    时间: 2015-11-13 17:02
sheunicely 发表于 2014-9-16 13:18
丙烯酸乳液  而且配方没加防闪锈剂 成本8元左右

怎么做到的,很厉害。我现在做的丙烯酸乳液防锈漆,在有少量锈蚀的基材上很容易产生锈点。体系中加了1.5%的179都不行。
能不能指点指点
作者: minxin    时间: 2015-11-13 17:03

怎么做到的,很厉害。我现在做的丙烯酸乳液防锈漆,在有少量锈蚀的基材上很容易产生锈点。体系中加了1.5%的179都不行。
能不能指点指点
作者: anande    时间: 2015-11-15 16:06
铬酸盐磷酸盐用于防锈防腐漆中有良好的防锈效果,但其效果体现是一个较慢的过程,早期钝化活性并不高,故不宜用于防快速闪锈。而一般通常水性类防闪锈剂,有诸如环保性、降低抗水性、体系适应性、效果长效性等方面的不足。 1%A363+磷酸锌,能快速形成致密稳定持久的钝化膜,可有效抑制闪锈的发生和锈蚀的蔓延。Q1472035447
作者: 涂料隐士    时间: 2015-11-16 08:28
minxin 发表于 2015-11-13 17:03
怎么做到的,很厉害。我现在做的丙烯酸乳液防锈漆,在有少量锈蚀的基材上很容易产生锈点。体系中加了1.5% ...

这个简单,你体系中加的粉料有问题
作者: 涂料隐士    时间: 2015-11-16 08:28
anande 发表于 2015-11-15 16:06
铬酸盐磷酸盐用于防锈防腐漆中有良好的防锈效果,但其效果体现是一个较慢的过程,早期钝化活性并不高,故不 ...

给点样品吧,我要试试
作者: minxin    时间: 2015-11-16 10:30
涂料隐士 发表于 2015-11-16 08:28
这个简单,你体系中加的粉料有问题

是吗,我的体系中有硫酸钡、磷酸锌和铁红粉,还有一些滑石粉
能不能帮我指点一下我的错误,谢谢
作者: 涂料隐士    时间: 2015-11-16 15:27
minxin 发表于 2015-11-16 10:30
是吗,我的体系中有硫酸钡、磷酸锌和铁红粉,还有一些滑石粉
能不能帮我指点一下我的错误,谢谢

这个问题很复杂,涉及到电化学,粉料的搭配很关键,乳液的选择很关键,差哪你就做不好
作者: minxin    时间: 2015-11-16 17:19
涂料隐士 发表于 2015-11-16 15:27
这个问题很复杂,涉及到电化学,粉料的搭配很关键,乳液的选择很关键,差哪你就做不好

我也尝试过各种PVC含量、各种颜料的不同搭配等试验,他们在手工除锈的铁表面产生的闪锈程度也有区别,但是总的来说还是有闪锈。乳液本身闪锈也很严重
作者: liuqi675263    时间: 2018-4-11 16:06
作者: 13594283806    时间: 2018-4-11 20:58
我司有新型碳钛水性树脂,硬度高,干性快,附着力好,耐盐雾达到500小时以上,广泛用于各种轻重防腐涂料,工业涂料,需要请与我联系:13594283806(微信同号),重庆艾克瑞新材料公司。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1