联众涂料论坛

标题: PE亮光清面漆 [打印本页]

作者: qfchemistry    时间: 2008-5-31 16:15
标题: PE亮光清面漆
本人刚接手PE系列产品的工作,开发PE亮光清面漆时遇到难题,总有缩孔现象,请DX们指点!
配方如下:
7010(长润发)    89
苯乙烯              6.1
30%CAB           3
BYK354            0.4
非硅消泡剂       0.2
EFKA3777        0.8
10%阻聚剂       0.3
防绿剂              0.2
作者: wyj7506    时间: 2008-5-31 20:01
1.保证基材的清洁,和环境不受污染(是否曾用过别的像硅油类的助剂,可能的话换用新的喷枪)。
2.去掉配方中的几种助剂看效果,你的助剂用量太大。如果没有缩孔的话,尽可能少加其中的消泡和流平剂至刚好满足要求即可。
3.先别加cab看看如何。
作者: ywj95122    时间: 2008-5-31 20:06
可以换一换好一点的PE树脂,涂料质量最主要的还是取决于成膜物质
作者: qfchemistry    时间: 2008-5-31 20:14
标题: 回复 2# wyj7506 的帖子
如果不加CAB 效果更差
作者: wyj7506    时间: 2008-6-1 08:09
CAB可以加快干燥速度,并且也是作为流平剂使用的,所以可能在你的配方中会有你说的不加会更差的现象。我说的主要是考虑到和体系的相容性。去掉CAB是在去掉前面说的助剂后还是表现如此再尝试的。思路很简单,直到只剩下树脂,稀释剂和催干剂等最基本的东西看情况会怎样。
另外,也请实验防绿剂和树脂的相容性,因为这类东西有些是极性很强的酸类,可以滴入一滴在体系中看表现出的相容性。
还有,你做配方的过程中试的助剂可能太多,有可能对喷枪,施工环境等已经造成了污染。

作者: hubo    时间: 2008-6-1 20:05
假如CAB对缩孔有影响的话,你的底材是什么,上了底漆没有
作者: ASP    时间: 2008-6-1 20:40
7010(长润发)   :lol :lol :lol

长润发能做PE面漆树脂了??很牛还是很烂啊?:lol
作者: qfchemistry    时间: 2008-6-1 22:12
标题: 回复 7# ASP 的帖子
请问冯工,哪家公司的树脂适合做PE亮光清面漆?
作者: ASP    时间: 2008-6-1 22:17
标题: 回复 9# qfchemistry 的帖子
常用的有:
长兴2306
国精8731
拜尔500
作者: qfchemistry    时间: 2008-6-2 11:15
感谢各位的指导,问题基本解决了,不添加消泡剂就可以了

作者: qfchemistry    时间: 2008-6-2 11:21
标题: 回复 5# wyj7506 的帖子
非常感谢!对我启发很大,让我思路来了个180度转变!
作者: shirn8209    时间: 2008-6-9 21:42
其实你可以尝试拼用树脂试试,助剂尽可能少加,CAB加到两个点就好
作者: gdsdjinsheng    时间: 2008-8-21 19:23
标题: 回复 12# qfchemistry 的帖子
请问用的是什么消泡剂呢
作者: gdsdjinsheng    时间: 2008-8-21 19:26
标题: 回复 1# qfchemistry 的帖子
EFKA3777和BYK354同时使用不是太浪费吗,而且加量也不少哟,我认为加了EFKA3777就不用再加BYK354了.;因为在润湿性和流平方面,EFKA3777都略胜一筹
作者: 雨过天晴    时间: 2008-8-24 14:09
EFKA3777在亮光系列内相溶性有问题!
作者: cnlyk    时间: 2008-8-24 18:30
EFKA3777和某些醇酸的相容性不好,和不饱和聚酯相容性还没测试过
作者: shirn8209    时间: 2008-8-26 12:41
EFKA3777和BYK354和PE的相容性都不怎么好的,但对催进表明平整度很不错,
作者: zhourenshan    时间: 2008-8-31 19:48
个人觉得PE面漆还是有点难搞
树脂应该是 盖斯塔夫和拜耳的比较好
作者: shirn8209    时间: 2008-9-1 22:14
树脂主要是硬度、绿化、干速问题。现在的市场!用好的树脂,好的助剂做出来的话就不叫技术咯。:lol
作者: cnlyk    时间: 2008-9-1 22:17
呵呵,楼上说说用差的树脂作出好的PE漆的大致思路吧
作者: 木器涂料技术    时间: 2008-11-7 19:28
广州矩东有一支树脂也可以做PE亮光面漆,好像8509吧
作者: 657047623    时间: 2008-11-8 10:21
8509用在北方干燥有点慢啊
作者: 下马问前程    时间: 2008-11-8 22:10
8509好象停产了吧
作者: Tmc1    时间: 2008-11-10 18:46
8509???呵呵我仓库还有几十桶,没法用啊
作者: shirn8209    时间: 2008-11-10 21:47
原帖由 cnlyk 于 2008-9-1 14:17 发表
呵呵,楼上说说用差的树脂作出好的PE漆的大致思路吧

思路前面已经提过了,我现在就有个成本17.5的PE亮光清面,表面效果很好,只是硬度差点(2H),可以抛光,已经有两个客户在使用了。:lol
作者: tangjinwei    时间: 2008-11-12 22:41
我是新手哦,这个方里面不用加催干剂吗?
作者: cnlyk    时间: 2008-11-13 18:55
原帖由 shirn8209 于 2008-11-10 13:47 发表

思路前面已经提过了,我现在就有个成本17.5的PE亮光清面,表面效果很好,只是硬度差点(2H),可以抛光,已经有两个客户在使用了。:lol

那很容易划伤啊
作者: amw    时间: 2008-11-14 21:41
最好使用国精的8731
作者: 木器涂料技术    时间: 2008-11-14 22:20
PE的配方很简单,但是要做好就比较难.受影响的因素太多了.
作者: 下马问前程    时间: 2008-11-16 22:05
是啊,PE面很难稳定啊,经常出现有闪油现象,几年了都是这样试了很多助剂都是一样,喷出来总是会有几个小窝点,哎.头疼啊
作者: 下马问前程    时间: 2008-11-16 22:08
还有PE面立面喷涂防流挂不好,大家有什么好的方法啊?
我试加过CAB可没效果啊
作者: shirn8209    时间: 2008-11-17 17:21
原帖由 下马问前程 于 2008-11-16 14:08 发表
还有PE面立面喷涂防流挂不好,大家有什么好的方法啊?
我试加过CAB可没效果啊

卡博特M-5
作者: victor0330    时间: 2008-11-30 09:03
原帖由 shirn8209 于 2008-8-26 12:41 发表
EFKA3777和BYK354和PE的相容性都不怎么好的,但对催进表明平整度很不错,

同意你的看法,我这边有一支纯丙的流平剂,表面效果及相容性都优于BYK354,不过没有跟3777做过对比。
作者: lixinyun    时间: 2008-12-21 10:35
长润发的1070一般,,还可以,,只是这个配方助剂加的太多,容易缩孔....而且加多了相容性不太好,,表面发蒙,,付着力差,,我们自己做的还行
作者: 下马问前程    时间: 2008-12-21 22:00
回34#
大哥你做过PE清面吗?如果加了M-5那还是PE清面吗?
作者: 下马问前程    时间: 2008-12-21 22:04
请教各位大哥
你们做的PE清面都用那里的助剂啊
作者: luxiaofeng023    时间: 2008-12-22 21:52
在涂料展上看到过奇昌树脂,他们自己做的PE亮光,很不错。我感觉有假。不知道各位大侠有啥见解
作者: liuye    时间: 2008-12-23 14:45
防绿化的是酸,哪里有的卖啊,是什么样的酸啊,是酸就可以吗
作者: 80涂料人    时间: 2009-2-13 17:43
同意, 去掉 CAB  这样的效果也不 错啊。助剂的种类是多了 点,  这个配方基本 不错啊
作者: 涂料仁    时间: 2009-2-20 10:15
用长兴的树脂,BYK354换成BYK358N就可以了。
作者: 涂料仁    时间: 2009-3-4 09:44
流平剂BYK358N
作者: chemliu    时间: 2009-3-5 07:18
呵呵现在PE漆又有复苏的迹象啊
作者: yyzbin    时间: 2009-4-3 12:58
在这里每看一篇帖子收获都很大
作者: dyzgyzl    时间: 2009-4-6 10:52
作者: dyzgyzl    时间: 2009-4-6 10:59
作者: ffgong    时间: 2009-4-6 11:12
换用  3772  就好很多了   外观好
作者: lixinyun    时间: 2009-4-7 19:10
楼主说的树脂不对,,不是长润发7010,,而是2010,,这个树脂性能还可以,,,做亮光完全可以,不过成本稍高
作者: dyzgyzl    时间: 2009-5-18 21:25
看谁能用泥巴做出油溙来,所为的技术就是知道新的东西如何搭配,你连什么材料好;坏都不知道那就是信息不畅通即技术不够好.再好的技术能用泥巴做出油漆来吗?痴心.白日做梦.
作者: dyzgyzl    时间: 2009-5-18 21:28
看谁能用泥巴做出油溙来,所为的技术就是知道新的东西如何搭配,你连什么材料好;坏都不知道那就是信息不畅通即技术不够好.再好的技术能用泥巴做出油漆来吗?痴心.白日做梦.
作者: zxg301    时间: 2009-5-26 15:02
PE漆里助剂太多会出问题的,还是尽量少用为好.
作者: lsq2104    时间: 2009-6-24 22:23
用BYK358,行吗?

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1