联众涂料论坛

标题: 打格用纸把底漆揭起 [打印本页]

作者: senlin2008    时间: 2015-5-21 18:57
标题: 打格用纸把底漆揭起
我常常碰到真石漆、多彩上墙后需要打格的情况,打格后需要贴纸进行保护(如图1),但最后喷涂完真石或多彩后撕下纸时有时(腻子比较差:如比较疏松)会从腻子表面把涂料撕下(如图2)。仔细调差发现是从抗泛碱底漆那层掉下(如图3)。所以偶尔遭到投诉,给予解释对方不一定能接受。只能改抗泛碱底漆,改的过程中发现各方面性能满意时,价格太高,一般的都是揭不下来时,抗泛碱过不了,过的了抗泛碱就能揭下来。如果都要求使用好的腻子不现实。在保证价格不太高的情况下大家有什么好的方法解决吗?
coatu_reward
作者: a5621399    时间: 2015-5-21 21:22

降低美纹纸的对底漆的粘结力
如果用量大的话可以和国内做美纹纸的厂商定做这类美纹纸啊
作者: deoml    时间: 2015-5-21 22:01
多么好的东西浪费了,强烈建议用砂浆打底。
作者: 京蓬雅都    时间: 2015-5-22 08:52
真石漆建议用砂浆腻子进行找平,多彩最好是弹性腻子,双组份的。底层做不好面层用再好的料也是白扯。

作者: 京蓬雅都    时间: 2015-5-22 09:02
不知道你们是怎么想的,既然做多彩了底层不处理好吗,弹性腻子也高不了多少,而且各方面性能都是优的,你现在想想怎么把底漆漆膜强度提高吧,因为现在气温比较高漆膜很容易变得非常柔软,最后会导致底面一起被撕掉
作者: 过客    时间: 2015-5-22 09:28
提高腻子强度是关键,如果要过210标准,乳液少不得,要通过底漆来加强腻子是不现实的
作者: xinyoulingxiydt    时间: 2015-5-22 10:45
底漆乳液不行,选择渗透性强滴、也可以添加些细砂,试试吧
作者: 355069167    时间: 2015-5-22 12:24
腻子刮完后需三天以上才能涂刷底漆,渗透底漆中添加硅酸锂。
作者: 355069167    时间: 2015-5-22 12:31
硅酸锂比较贵25元/公斤,浓度25%,底漆中含量5%比较适合这样成本上就增加了有5000了,如果自己来合成的话成本不会变。
作者: senlin2008    时间: 2015-5-23 18:02
底漆里用硅酸锂还真没用过。以前只在腻子了加过。
作者: senlin2008    时间: 2015-5-23 18:06
a5621399 发表于 2015-5-21 21:22
降低美纹纸的对底漆的粘结力
如果用量大的话可以和国内做美纹纸的厂商定做这类美纹纸啊

谢谢,你的建议,我这方面也试过,同样的原料的话,效果会好一些。我们这是做的工程,那些做工程的承包商大多都是怎么方面就怎么买美纹纸,所以不好控制。
作者: senlin2008    时间: 2015-5-23 18:10
京蓬雅都 发表于 2015-5-22 08:52
真石漆建议用砂浆腻子进行找平,多彩最好是弹性腻子,双组份的。底层做不好面层用再好的料也是白扯。

双组份不现实啊。就这个工地,我让那些施工人员喷涂多彩后,在刷涂就可以很好的解决问题(他们现场也试验了,确实可以),可是施工人员不干啊,情愿返工。多了一道工序,问我多的施工费怎么算?
作者: deoml    时间: 2015-5-23 18:12
我们这边做水包水基本上不用腻子打底的。用双组份砂浆打底。,从来没出现过把底漆给撕下来的情况
作者: senlin2008    时间: 2015-5-23 18:13
355069167 发表于 2015-5-22 12:24
腻子刮完后需三天以上才能涂刷底漆,渗透底漆中添加硅酸锂。

不可能,等一天是一天的钱啊。这个工程施工费用低,施工人员有情绪。现在施工的都是大爷啊!除非甲方有人盯着,我说话屁用布管哦。
作者: 355069167    时间: 2015-5-23 20:33
砂浆里直接加的是碳酸锂,硅酸锂是不溶水的。此问题和体系也有关,渗透底漆+同色底涂+多彩+罩面。是你们自己给改成作色底漆了也不能都怨施工。施工技术交底要求的不出问题,不安要求做出的问题那就是他们的事,施工费是他们自己本来就应该根据工艺要的,自己不懂价格瞎要么别干要么损失自己承担,只想赚钱不担责任没这好事。
作者: a5621399    时间: 2015-5-24 10:30
senlin2008 发表于 2015-5-23 18:06
谢谢,你的建议,我这方面也试过,同样的原料的话,效果会好一些。我们这是做的工程,那些做工程的承包商 ...

问题是需求的成本腻子也不做好,
便宜的美纹纸也不愿意换,
既想成本低又想方便,哪有那么好的事情呢
作者: 过客    时间: 2015-5-25 16:51
底漆里面加硅酸锂?作用呢?实际应用过?
作者: 过客    时间: 2015-5-25 16:54
硅酸锂会不会影响到抗泛碱性和透水性呢?

作者: 355069167    时间: 2015-5-26 16:06
单组份腻子最差的是初期耐水,前期遇水几乎没强度。水泥产品不按其特性施工瞎找什么材料问题。腻子的主要原因是干燥太快,没有水分进行水化的情况下我试过的多种早强添加剂都不起什么作用。
作者: 355069167    时间: 2015-5-26 16:12
硅酸锂是碱性硬化剂,主要是担心对玻纤网有影响,保温表面更倾向于用酸性硬化剂。
作者: jacky800910    时间: 2015-5-26 17:45
你这问题是常见问题,给你几点意见:1、腻子的强度和耐水性,按照你发图的腻子来看,首先腻子太细了,一般做真石漆你这腻子根本达不到强度要求,就算腻子本身强度够了,真石漆毕竟有平米接近4公斤的用量,用这么细的腻子将来也容易引起真石漆起鼓脱落,建议真石漆用砂比较粗的腻子!2、格缝漆掉的问题,这个要分两点说:1、腻子太细了,底漆和腻子的附着力不如底漆和格缝纸之间的附着力,你接的时候肯定要被接下来。2、选了粗的腻子后情况肯定会改善,如果还能被接下来的话,就考虑是不是你施工太极了,腻子和底漆之间没有达到最大附着力要求你就施工了,底漆还没有完全干燥,所以导致被拉下来,现场样板施工仔细最重要所以还是不要操之过急!希望能帮到你!
作者: kk3591    时间: 2015-5-26 21:46
加点100目的砂子就好
作者: 355069167    时间: 2015-5-27 11:50
腻子里加砂容易泛碱。总之都是价格问题。多一道工序不行、施工周期长不行,价格高不行,那就只有材料施工质量不行了。
作者: 251314899    时间: 2015-5-28 19:52
做多彩必须用好点的腻了粉。要不然还不如用水泥加胶水、、、、
作者: 251314899    时间: 2015-5-28 19:56
senlin2008 发表于 2015-5-23 18:13
不可能,等一天是一天的钱啊。这个工程施工费用低,施工人员有情绪。现在施工的都是大爷啊!除非甲方有人 ...

你可以刮好腻子,打好砂纸把墙用水淋下,等水干了然后再刷底漆。
作者: 眼神更迷人    时间: 2015-5-30 23:26
底气里面加些细沙试试吧
作者: saber    时间: 2015-6-1 14:45
这个问题我也遇到过,与底漆渗透附着关系不大,关键是黑底与美纹纸的粘结力,往底漆中加入一定的粗粉料,尽量不使用兼容张增稠剂

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1