联众涂料论坛

标题: 光引发剂的热稳定性 [打印本页]

作者: jupiter    时间: 2016-5-11 22:21
标题: 光引发剂的热稳定性
常用的引发剂:184、TPO、1173、BP等。由于查不到它们的活化能以及比热容等物性,对它们的耐热性能无法量化考究。而像184、TPO等粉末,在实际工艺生产中需要加热使它们熔融。那么问题来了,实际生产中要控制温度在多少度才不至于使它们分解产生活性自由基引发聚合?希望大家一起讨论coatu_reward
作者: wengsq2007    时间: 2016-5-12 16:40
184 TPO实际生产中需要加热熔融后添加吗
作者: jupiter    时间: 2016-5-12 20:10
wengsq2007 发表于 2016-5-12 16:40
184 TPO实际生产中需要加热熔融后添加吗

我们车间倒是没加热,都是高速搅拌就行。但我在实验室都是要加热使他们溶解的
作者: 石化斌    时间: 2016-5-13 06:13
用容剂也可以
作者: wengsq2007    时间: 2016-5-13 07:54
石化斌 发表于 2016-5-13 06:13
用容剂也可以

用什么溶剂合适?用的量大吗
作者: 18620343629    时间: 2016-5-13 09:07
wengsq2007 发表于 2016-5-13 07:54
用什么溶剂合适?用的量大吗

粉末的单体184我都是直接先加稀释单体溶解的,多搅拌一下就可以溶的(少量验证),不一定是用加热的单体去溶解引发剂,温度太不好控制;如果批量生产的话,那就建议采用碾磨的方式
作者: kanbhik    时间: 2016-5-14 16:46
这些固体引发剂用溶剂就能溶解开了,不需要加热单体溶解。
作者: 小孩子    时间: 2016-5-18 08:50
1、高速分散
2、加热,60度以下
3、加单体搅拌溶解
4、溶剂溶解
其实加单体溶解就好了,搅一搅就好了
作者: yuanxin    时间: 2016-5-19 08:11
路过,看过,学习下
作者: wengsq2007    时间: 2016-5-21 12:52
小孩子 发表于 2016-5-18 08:50
1、高速分散
2、加热,60度以下
3、加单体搅拌溶解

这些方法好
作者: saaeawe    时间: 2016-6-17 09:37
不需要加热吧,你的体系里面能用多少,根本不可能达到饱和,直接用稀的**溶解就好了
作者: jupiter    时间: 2016-6-17 22:17
saaeawe 发表于 2016-6-17 09:37
不需要加热吧,你的体系里面能用多少,根本不可能达到饱和,直接用稀的**溶解就好了

我们车间生产过程中一些树脂(粘度很高或者结晶了的)需要加热才能溶解,通常是用行星机一边搅拌一边加热。我们目前设定的温度是60度,最后加光引发剂是等体系降温到45度左右才加,我就是想知道能不能我在55度时候就加。
问题就是:光引发剂被加热到多少度就会产生活性自由基,引发聚合。这方面资料查不到,所以甚是困惑。
作者: saaeawe    时间: 2016-6-19 07:59
jupiter 发表于 2016-6-17 22:17
我们车间生产过程中一些树脂(粘度很高或者结晶了的)需要加热才能溶解,通常是用行星机一边搅拌一边加热 ...

难道你的配方中一点稀的组份都没有么?60度以下一般都没问题的,你要担心的话,就自己测试一下,找个稀的单体,溶解引发剂,分几份,然后一个常温,其他的不同温度加热,然后做漆膜去对比干性。
作者: xueyang    时间: 2016-6-19 09:11
saaeawe 发表于 2016-6-17 09:37

正解

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1