联众涂料论坛

标题: HDI固化剂和TDI固化剂能否混合使用 [打印本页]

作者: littlepaint    时间: 2008-6-27 08:09
标题: HDI固化剂和TDI固化剂能否混合使用
市场上有HDI/TDI型固化剂销售,如拜耳HL,NPU2460,这些固化剂为共聚反应型,那么是否能使用HDI三聚体与TDI三聚体直接冷拼使用,这样混合相容性和储存稳定性是否会受影响?
作者: shjeenet    时间: 2008-6-27 09:06
可以的,耐黄变固化剂就是这拼成的,相容性和稳定性就要你选择原材料来控制了
作者: qianlong    时间: 2008-6-27 09:58
性能调节经常会采用两类固化剂拼用的方式,当然实验首先要测的就是相容性,否则实验做下去没有意义。
作者: ecustar810    时间: 2008-6-27 11:01
可以,具体情况必须实验确定
作者: qfchemistry    时间: 2008-6-27 11:14
也可以通过拼用调节干燥速度
作者: cnlyk    时间: 2008-6-27 19:23
我觉得这样是得不偿失,TDI类型肯定会黄变,HDI的特性完全被淹没,不如TDI类固化剂搭配抗黄变助剂!
作者: 刘工ray    时间: 2008-6-27 21:06
完全可以:lol
作者: amw    时间: 2008-11-4 22:33
可以的,但要注意对稀溶剂的含水量就成了
作者: TMSKY    时间: 2008-11-4 22:39
完全可以的.现在很多公司都这样做.
作者: 木器涂料技术    时间: 2008-11-5 10:21
可以冷拼,但不同的体系要具体实验相容性.
作者: 东方明珠    时间: 2008-11-5 14:53
可以冷拼,但要做配伍试验,提高性能,降低成本。
作者: y2175452    时间: 2008-11-5 15:48
原帖由 amw 于 2008-11-4 22:33 发表
可以的,但要注意对稀溶剂的含水量就成了

做固化剂时不是有加脱水剂的吗?
作者: 东方明珠    时间: 2008-11-5 16:24
夏天潮湿时加一点,冬天干燥,用氨基溶剂可以不加。
作者: CHENQUN    时间: 2008-12-17 22:59
脱水剂是否可后加,为延长固化剂的保存期.请教加什么脱水剂?谢谢!
作者: shiliangliang    时间: 2008-12-18 09:25
可以的,很多公司这么用
作者: louisa    时间: 2008-12-18 12:43
冷拼完全没问题,效果也不错;添加脱水剂嘛,最好是先用溶剂与脱水剂混合3-5分钟,再加固化剂搅拌3-5分钟即可,主要还是要控制溶剂的含水率
作者: zxlyy12    时间: 2008-12-18 19:43
当然可以了,含水率必须控制,还有固含越大,储藏稳定性越好
作者: CHENQUN    时间: 2008-12-19 16:37
louisa老师你好!能告知加什么型号的脱水剂吗?谢谢了我的联系cnglass@163.com
作者: mancini810707    时间: 2008-12-20 10:16
很正常的使用方法 主意溶剂的含水率以及溶解性
作者: lixinyun    时间: 2008-12-20 14:21
完全可以,,不过要做相容性测试

louisa老师你好!能告知加什么型号的脱水剂吗?谢谢了我的联系cnglass@163.com

可以用BF--5
作者: 20062007    时间: 2008-12-23 15:07
理论上是可以的,实际上很多做木器涂料的厂家也是这么做的,不过冷拼之前最好做一下测试
作者: shangzhihaolc    时间: 2008-12-23 20:18
正常情况下先做试验呀。
作者: 谭永祯    时间: 2009-1-19 23:36
想请教大家下,一般做高档家具漆的话,3390配50固含的TDI固化剂,配比一般在多少呢?工业漆呢?各位赐教了,先谢拉
作者: 无名的小草    时间: 2009-1-20 08:41
25# 谭永祯
这要看你加3390的出发点是什么?
如果是提高耐黄变的性能的话,加量肯定是根据你单价所接受的程度;
如果是提高一般物性,如硬度抗划伤等,其实3390并不会有太大的提高.但它有些特殊性能,由于它是相对链状结构,相容性较好,可使用时间长,高固低粘光泽高.
作者: FCAB    时间: 2009-1-20 11:12
25# 谭永祯  
这要看你加3390的出发点是什么?
如果是提高耐黄变的性能的话,加量肯定是根据你单价所接受的程度;
如果是提高一般物性,如硬度抗划伤等,其实3390并不会有太大的提高.但它有些特殊性能,由于它是相对链 ...
无名的小草 发表于 2009-1-20 08:41

如果是用的户外机车上的双组份羟丙聚氨酯中,3390加TDI,按4:1,可不可行?对耐黄变性有多大的影响?
作者: 无名的小草    时间: 2009-1-20 11:26
户外机车上的涂料要求一般较高,我司有做过这类客户(高速列车).
我们全用3390来做固化剂的.
作者: FCAB    时间: 2009-1-20 14:39
再请教一个问题,如果把TDI的固化剂用在中涂,上面再喷羟丙和3390的色漆或者是铝粉漆,会不会引起面漆黄变?
作者: hujinchao    时间: 2009-1-20 15:41
怎样用最简单的方法测定溶剂中的水含量??放多少脱水剂才合适啊,那些脱水剂好用啊??
作者: hujinchao    时间: 2009-1-20 15:42
有的人用一条长玻璃管测的,
作者: 无名的小草    时间: 2009-1-21 00:19
再请教一个问题,如果把TDI的固化剂用在中涂,上面再喷羟丙和3390的色漆或者是铝粉漆,会不会引起面漆黄变?
FCAB 发表于 2009-1-20 14:39

不会引起黄变。TDI用在中涂是汽车修补漆的通用做法,耐黄影响不大。
作者: dlhxwzy    时间: 2009-1-21 10:33
完全可以 1# littlepaint
作者: lqbagu    时间: 2009-1-21 20:03
学习了,我们一般还是冷拼
作者: 无名的小草    时间: 2009-2-16 00:10
36# 英雄本色
想请教一下,不知您是从哪得来讯息HL是冷拼产品的。
我们来分析一下:
NCO的问题  无论N-75还是3390它们60%固含的NCO含量均高于HL所标的NCO%:10.5
粘度的问题  无论怎么拼N-75,N3390也没办法达到HL所标的粘度2200MPAS啊 L-75粘度:1600MPAS 3390粘度:700MPAS
作者: raylye    时间: 2009-2-26 14:10
31# hujinchao

可以用BF-5脱水剂,8:1的比例~~~
作者: 云扬    时间: 2009-6-15 16:13
完全可以,现在的很多耐黄变的固化剂都是这样拼出来的,如果人人都用HDI的,那成本就吓死人了。
作者: ffgong    时间: 2009-6-15 16:54
可以啊    不够要看看你的成本啦HDI  贵啊
作者: zhang    时间: 2009-6-18 22:10
在户外耐黄变会差呀
作者: zhang    时间: 2009-6-18 22:11
在户外耐黄变会差呀
作者: fredfeng05    时间: 2009-6-19 17:08
你的混溶应该没问题,但起不到混合共聚的作用,目的调整干燥和帮助耐候。
冷荤拼可能导致光泽下降和易产生气泡
作者: 2004844    时间: 2009-7-20 16:08
可以的啊,一个就的看固化剂之间的相溶性,2个就的看和主漆之间的相溶性了
作者: hewei    时间: 2009-8-8 22:59
可以的.但是效果就是试验了
作者: anxin    时间: 2009-8-27 22:05
我们有种面漆固化剂就是这样冷拼用的,还行啊。
作者: 37212145    时间: 2009-8-27 22:11
现在很多的贸易商都是HDI和TDI的混合,再装罐当耐黄变固化剂卖的!
作者: tuliao2003    时间: 2009-8-29 20:37
脱水剂一定要先加入,搅拌5到10分钟才可以加入固化剂 14# CHENQUN
作者: 四海过客    时间: 2009-9-2 20:21
34# 英雄本色
学习了,谢谢!!!
作者: 小赵2011    时间: 2011-6-25 21:02
不拼 成本高卖不掉
作者: 蓝色的翅膀    时间: 2011-6-26 19:04
当然可以了,不过楼主要做好实验,尤其是要注意活化期
作者: wzh2009    时间: 2011-6-27 23:28
可以混搭!关键自己要实验测试搭配比例达到最佳性价比效果!
作者: 好色之涂    时间: 2011-6-28 18:14
这个没有试过不过哦觉得可以,明天上班试试撒。

作者: rccbok18    时间: 2011-8-23 20:16
可以没有问题,即耐黄变又提高干速
作者: yspengtao    时间: 2011-8-23 22:45
CHENQUN 发表于 2008-12-19 16:37
louisa老师你好!能告知加什么型号的脱水剂吗?谢谢了我的联系

三星化工就有不错的
作者: hongxue    时间: 2011-8-23 23:08
我一直在用!
作者: pu1234    时间: 2011-9-30 10:43
cnlyk 发表于 2008-6-27 19:23:20 |只看该作者
我觉得这样是得不偿失,TDI类型肯定会黄变,HDI的特性完全被淹没,不如TDI类固化剂搭配抗黄变助剂!

这位哥哥说了大实话
作者: zxy360    时间: 2011-10-4 12:10
可以冷拼,一直都这样做
作者: quliangtao    时间: 2011-10-4 13:56
我这样子做了七年了,耐黄变我一直这有么做的。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1