联众涂料论坛

标题: 如何保证油漆颜色的准确度 [打印本页]

作者: XHPHBHUARI1    时间: 2008-8-21 15:08
标题: 如何保证油漆颜色的准确度
如何保证油漆颜色的准确度,请各位根据自己的实际经验谈一下。我也知道有色差是正常,但怎么能减少和减小它的范围呢
作者: cnlyk    时间: 2008-8-21 16:42
我们这里主要靠调漆工的经验
作者: lzhq106    时间: 2008-8-21 17:18
标题: 回复 1# XHPHBHUARI1 的帖子
我们公司要求色差在0.3范围之内就可以出厂了。如果真想让色差减小,那就和调色师紧密配合,听从他们的建议,对配方的颜料进行微调,尽量把颜色做得准确一些,对个方面都好,何乐而不为呢。
作者: XHPHBHUARI1    时间: 2008-8-21 17:22
都是靠经验,但干多了都会总结一点规律的,从量变到质变吗!
我这里总结了一些,
一、要根据颜色规律,拿到样块先确定主色、辅色;如果在这一行干的时间长呢,还可以估计一下量(也就是主辅色的大致大致比例);按需求量的80%投料(当然了如果把握大呢,再大一些也可以)。
二、不管主、辅色,一般不要超过四种。
三、边调边看,边看边调;在湿板和样块颜色差不多时,就喷板。
四、如果可以就OK了。
仓促之间,有些也说不好、说不全,但我希望有抛砖引玉的效果,共同进步吗?下面的可以用1.1、1.1.1。2.1、2.1.1的形式把它补全了,不要让我们对调色有压力。
作者: tuliaor    时间: 2008-8-22 20:27
调色主要靠实践经验,多动手,慢慢准确度就提高了
作者: liutie1977    时间: 2008-8-22 20:41
从生产角度来看,尽量保持原料特别是颜料的相同批次,设备没有污染(砂磨膛体掉色)。
配色的话,除了楼上所说的之外,要注意干膜和湿膜的颜色差别。另外标准样品及样板要保存好,要防止因为溶剂挥发而导致浓度上升,比例不准。
作者: shjeenet    时间: 2008-8-23 14:44
原帖由 lzhq106 于 2008-8-21 17:18 发表
我们公司要求色差在0.3范围之内就可以出厂了。如果真想让色差减小,那就和调色师紧密配合,听从他们的建议,对配方的颜料进行微调,尽量把颜色做得准确一些,对个方面都好,何乐而不为呢。

深色漆在0.3之内肉眼已经分辨不出来了,浅色漆在0.3这内也很好了!
调色越到后面越要小心,高水平和低水平的调色工程师区别就是最后这几下!
作者: wangbin    时间: 2008-8-23 16:39
标题: 油漆测色仪,有这种东西吗,
要想提高调色的准确度,首先调色经验丰富,保持油漆,色浆是相同的,用电子天平称,边调边看,一边做好调色数据配方,在湿板和样色颜色非常接近时,烘干以后,看颜色是否准确,,在微调,直到颜色准确,在记录调色数据配方,(一百克)

或(一千克)然后在调多少,按原配方计算数量,
,最后留有湿样色,记录颜色编号,生产日期,调色人员姓名等;
作者: cao0037    时间: 2008-8-25 16:52
每次调色,喷涂制板,确定批次板
作者: 中原大地    时间: 2011-11-29 07:54
做到深色漆在1.0之内都比较难

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1