联众涂料论坛

标题: 做销售,你得学会跟踪。 [打印本页]

作者: cygnet    时间: 2008-12-20 20:16
标题: 做销售,你得学会跟踪。
记得在欧洲工作的时候,老板对我说:嗨,伙计,做销售,你得学会跟踪。为进一步说明问题,他举了一个生动的实例:有个人看到我们的招聘广告,在应聘截止最后一天,他向我们投来他的简历(最后一天投简历的目的是使他简历能放在一堆应聘材料的最上面)。

一周后,他打电话来询问我们是否收的简历(当然是安全送达)。这就是跟踪。

四天后,他来第二次电话,询问我们是否愿意接受他新的推荐信(西方人对推荐信格外重视),我们的回答当然是肯定的。这是他第二次跟踪。

再两天后,他将新的推荐信传真至我的办公室,紧接着他电话又跟过来,询问传真内容是否清晰。这是第三次跟踪。我们对他专业的跟踪工作印象极深,他现在在我们美国公司工作。从那时起,我体会到跟踪工作的重要性。

直到一星期前,我看到美国专业营销人员协会和国家销售执行协会的统计报告后,我对销售的跟踪工作重新进行一番反思。请看生动的统计数据:2%的销售是在第一次接洽后完成;3%的销售是在第一次跟踪后完成;5%的销售是在第二次跟踪后完成;10%的销售是在第三次跟踪后完成;80%的销售是在第4至11次跟踪后完成! 形成鲜明对比的是,在我们日常工作中,80%的销售人员在跟踪一次后,不再进行第二次、第三次跟踪,少于2%的销售人员会坚持到第四次跟踪。
作者: xue1218    时间: 2008-12-20 21:29
有所感触,谢了
作者: 纳米涂料    时间: 2008-12-25 10:37
确实如此,受用了
作者: ucoat    时间: 2008-12-25 10:42
销售还有有一地的技术能力,否则客户提出的简单技术问题都无法回答,客户会信任你吗?尤其是涂料原料的销售更加如此。
作者: paopao    时间: 2009-1-13 16:51
如何跟踪好是一个问题 如何让人觉得你的跟踪舒适 要是跟踪的艺术没学好适得其反就得不偿失呀 希望楼主能深入指导指导 谢谢了
作者: jcshili    时间: 2009-2-10 10:08
理论加上实践,效果会更好。
作者: 马路    时间: 2009-2-11 17:00
有道理,感触挺深的,但是关键是怎样寻找和接触新的客户呢?如何跟新的客户进行第一次的电话交谈呢?请楼主指点指点。谢谢了!
作者: IVY2003    时间: 2009-3-21 22:59
客户的跟踪是个长期的过程!!!
作者: dzhdg    时间: 2009-3-23 12:19
拜访客户需要耐心,跟踪的过程是一种负责认真的态度,客户要的也是这种不屈不挠地精神.
作者: ggfree    时间: 2009-3-27 17:50
受教了…………
做事做人都当如此
作者: tansheng    时间: 2009-4-8 01:59
受教了
是这样才进步
作者: woseekyou    时间: 2009-6-4 01:00
是啊,赞同,只是跟踪要看值得不值得了,我们有些同事在一些几乎拿不到的项目上使劲的跟踪,花费的无数的金钱和时间,到头来什么都没得到。

首先应该对自己的品牌,产品,市场有正确的定位才是正确的。
作者: haihunhuagong    时间: 2009-6-4 20:54
12# woseekyou 跟踪是真的有用,但要摸清对方底细 得跟对
作者: 富丽龙    时间: 2009-6-6 12:01
找到关键人,坚持楼主的办法跟踪,加上自身要努力成为技术型销售的不懈追求,肯定事半功倍。
作者: 博士买驴    时间: 2011-8-7 13:00
这点讲的不错。
作者: kklljj8787    时间: 2011-9-4 23:05
死缠烂打人不要脸天下无敌战术
作者: xiangxiang2670    时间: 2011-9-7 09:51
ucoat 发表于 2008-12-25 10:42
销售还有有一地的技术能力,否则客户提出的简单技术问题都无法回答,客户会信任你吗?尤其是涂料原料的销售 ...

非常赞成你的说法哦
作者: zhengguomin    时间: 2011-9-7 10:20
跟踪也要有技巧,不然反而讨人厌。
作者: wuqiao    时间: 2011-9-27 08:40
受教了,跟踪特训
呵呵
作者: 同盛    时间: 2011-10-17 21:39
确实如此
作者: wjf199513    时间: 2011-11-16 14:31
有所感触,公司老板就是因为舍不得客户跟踪成本,而丢了很多客户
作者: sshutai2007    时间: 2011-11-17 16:16
谢谢分享哦,/:809
作者: zwjnatural    时间: 2011-12-30 09:04
跟踪只是一方面啊,销售涉及的面非常的广。到运用时看客户而定侧重点。
作者: 幸福安康    时间: 2012-1-2 22:30
其实销售产品只是一方面,重要的是在为客户提供良好的服务服务,为客户创造价值!
作者: 幸福安康    时间: 2012-1-2 22:31
我是做油性涂料助剂销售的,请大家多关照!谢谢!
作者: 鼠标别指我    时间: 2012-1-10 14:49
我到是觉得这样会不会让客户觉得骚扰
作者: dengtatuliao    时间: 2012-1-10 19:21
非常赞成,真正做到需要有心人
作者: 雅庭漆    时间: 2012-3-26 14:53
谢谢分享了
作者: tiemuxin    时间: 2012-3-30 15:18

受教了 做销售跟踪是很重要的,但是要注重方法,不然会适得其反招人厌的,第一次的跟踪要给第二次的跟踪埋下伏笔。/:$$
作者: 美莉佳    时间: 2012-5-11 22:45
写的不错,看来我在这方面要多下点功夫才行啊!
作者: wq忧伤    时间: 2012-5-31 20:46
幸福安康 发表于 2012-1-2 22:31
我是做油性涂料助剂销售的,请大家多关照!谢谢!

我生产油漆的你扣扣多少?
作者: 涂料助剂hai    时间: 2012-6-28 15:45
受教了    谢谢
作者: judy2012    时间: 2012-6-29 14:07
跟踪都得找一帮助理由!

作者: dingwei1989    时间: 2012-8-22 13:59
跟踪是对前期工作的一个完善和升华,在一次次的跟踪中我们要不断的总结,同时做好记录,每次跟踪都要有一个目的和一个结果产生在交谈中
作者: tymitantan    时间: 2012-9-29 00:05
受教了!谢谢分享!
作者: 1821093249    时间: 2012-10-2 21:10
同盛 发表于 2011-10-17 21:39
确实如此

跟踪服务是必须要的,由销售是要的,谢谢楼主
作者: 睡着了    时间: 2013-5-10 12:50
是的,掌握尺寸最好
作者: bdykc    时间: 2013-5-26 15:09
技术型销售的重要性啊啊
作者: cncnly    时间: 2013-8-20 08:36
什么啊 ,都系理论的都蛮好滴
作者: dgjiongsheng    时间: 2013-10-7 15:26
诚心诚意的跟进客户是重要的。
作者: jy520    时间: 2013-12-18 15:24
技巧啊/:^_^
作者: 我开油漆厂    时间: 2014-7-4 11:03
很有感触,学习了    也会传达我的朋友 都要学习

作者: wzh2009    时间: 2014-8-8 23:29
楼主说的在理!/:@
赞一个!/:good/:good/:good

作者: jessicawan    时间: 2014-11-14 15:22
我就碰到一些问题,样品寄出后,有 好几个客户基本都 不再接我电话了,我都没搞明白是哪里出了什么问题了呢,求指点!
作者: 落J雨    时间: 2014-12-11 16:53
有感触,认真,责任的人才会这样做吧

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1