联众涂料论坛

标题: 关于彩板线生产出现横纹的解决方法 [打印本页]

作者: 合肥特钢    时间: 2008-12-27 12:21
标题: 关于彩板线生产出现横纹的解决方法
我们公司生产三辊产品时,在钢板正面会出现一道一道很辊子平行的横纹,有规则的,不规则的,对产品质量产生了很大影响,请问各位大虾有没有遇到类似的情况
作者: 雨杰    时间: 2008-12-27 14:39
检查一下涂机整体或者涂棍是否有震动!一般都是涂棍发抖,主要观察底漆涂辊,可以通过棍速度比和棍压来调节!如是涂机抖动,那就的改良设备!
作者: 东吴大将    时间: 2008-12-29 09:40
楼上说的很对,如果是机组震动引起的横向条纹会比较麻烦,如果不是机组震动引起的,可以通过调节辊速比解决,三辊的辊速比要自己摸索一下。
作者: ghong0131    时间: 2009-1-1 16:23
还有观察一下涂漆辊的硬度 是不是55以上 整台涂布机的震动不好调节 提漆辊:涂漆辊在1:3会比较的好 自己调节一下辊和板速的比
作者: 合肥特钢    时间: 2009-1-1 21:09
我也觉得是涂布机的振动造成,辊子都使用新的辊子还是有,转速比这块应该没有问题,因为以前生产的时候没有,05年开始有的,二层涂布室内的振动很大,涂布机以及地面都以同样的频率在共振,不知道应该怎么去避免
作者: aping19    时间: 2009-1-4 14:17
路过,不懂!
作者: liwei1024_    时间: 2009-1-8 09:20
可能给磨削辊子的光洁度有关,我们就曾经出现过。提高辊子的磨削质量。
作者: 合肥特钢    时间: 2009-1-12 20:30
设备的问题是不是可能性最大啊
作者: 合肥特钢    时间: 2009-3-5 22:11
这贴怎么没人顶呢
作者: beckers-jerry    时间: 2009-3-6 11:16
辊的速比,涂料黏度,机械原因
作者: 合肥特钢    时间: 2009-3-6 21:27
怎么解决啊
作者: coilcoat    时间: 2009-3-7 23:07
给你几个参考的方法:
1.将涂料的粘度调稀些
2.增加涂料的流平性
3。棍速比不对,可能是你的辊子转的太快了。同时辊子之间压力不要太大。
4检查最近的辊子是不是硬度太高了。
5.降低漆盘涂料液面
6.检查气泡是不是很多?
7.看看设备是否抖动了
8.以后不要死灌水,否则不告诉你答案。
9.问题解决后,请回复很帖子,让大家都知道结果
个人愚见 仅供参考
作者: coilcoat    时间: 2009-3-7 23:09
可能你的设备没有变 但是涂料在变化 气候在变化 操作人员也在变化 你要综合考虑
作者: 天地一沙鸥    时间: 2009-3-8 11:15
辊速比可能不合适,提高磨辊质量。
作者: AA1100    时间: 2009-3-8 23:12
可能是设备的问题,先让你公司机修检查检查
作者: 喀喀    时间: 2009-3-9 13:13
赞同15#观点;同时别忘了检查辊子,改需要重新保养就打磨保养,不要只知道赚钱不舍得花钱,得不偿失
作者: 合肥特钢    时间: 2009-3-9 23:11
最近仔细研究了这个问题
二层涂布室内振动很大
并且发现了振动了与生产线运行有很大关系
生产线停止时没有什么振动,生产线开起来后振动变大
并且线速越快,振动越大
是不是横纹与这个振动有关呢
又该如何解决呢
作者: cjnie    时间: 2009-3-13 16:56
1.确认横纹宽度和间距
2.确认是否辊轮研磨偏心
3.确认是否辊轮压力过大,硬度偏低
4.调整速比
5.三个滚轮上是否能看见横纹
6.设备问题
作者: cjnie    时间: 2009-3-13 16:57
1.确认横纹宽度和间距
2.确认是否辊轮研磨偏心
3.确认是否辊轮压力过大,硬度偏低
4.调整速比
5.三个滚轮上是否能看见横纹
6.设备问题
作者: 合肥特钢    时间: 2009-3-14 19:57
转速比、压力、黏度、膜厚怎么协调呢?
作者: 合肥特钢    时间: 2009-3-17 21:49
转速比该怎么调最好呢
作者: 合肥特钢    时间: 2009-3-28 18:53
其他公司有没有遇到这种现象的啊
作者: cjnie    时间: 2009-3-30 15:32
1.确认你的轴承是否完好.
2.确认你的传动设备(齿轮及马达等)是否转动异常
3.滚轮最好做真圆度,动平衡等检测
作者: wang3taiw    时间: 2009-3-31 21:28
还是设备有问题,可能是传动电机有震动。先检修测试一下设备再说。
作者: shantuwang003    时间: 2009-4-21 11:59
先根据以前的参数开始上下小幅度调整,看有什么变化
作者: hcbzhxj    时间: 2009-4-28 14:14
试一下调整生产线的张力,可能会有帮助
作者: hcbzhxj    时间: 2009-4-28 14:32
如果是设备硬件的问题,在设备不能调整的阶段,可以试着调整底漆和面漆的颜色,使底漆和面漆颜色尽可能接近,两次涂布后,辊痕会降低很多。如果底漆是白色的,你观察一下,同样的生产条件,是否白色的PCM基本上没辊痕,金属色的辊痕就重呢?
作者: 合肥特钢    时间: 2009-5-7 23:07
银色产品比较明显
现在震动基本上消除了
就是转速比设置不当造成的横纹
但是如果调整转速比那么色差就不达标
因为生产的是家电板,标准高
膜厚、色差等其他问题都要兼顾
现在就是转速比调整无法兼顾所有的要求
作者: kiss1221    时间: 2009-5-19 09:21
得当时我还曾经把线速跑到50,也把横纹调掉了,继续调吧。可以的
不过合肥特钢的设备已经坏的不行了,干三辊是干不了了,还是换涂机吧。
作者: rendoy    时间: 2009-5-21 21:26
我也遇到过  学习中
作者: dreamshaw    时间: 2009-5-22 22:05
28# 合肥特钢

速比调整后可以消除横纹的话,色差问题可以丢给涂料供应商解决,要是系统性偏蓝或者偏黄,或者偏深偏浅,让它反向调整。
作者: 日照大地CCL    时间: 2009-6-2 08:49
合肥特钢的线很久了吧?,生产了那么久,工艺应该没有问题的。最大的可能是设备的共振,这个问题不好解决得,更换涂机头等重要设备还不如重新建条线呢,呵呵
作者: dx8522    时间: 2009-6-2 21:14
横向条纹我认为一般是机组内部原因比较大,肯定和振动是有关系的,可以降低线速度看看是否还有?检查设备部件的牢固性以及辊轮有没有偏心?还有想问下条纹出现的间距是否有规律?
作者: hcbzhxj    时间: 2009-6-9 10:21
如果银色特别容易产生辊痕,考虑到你们公司生产的银色PCM种类多的话,建议开发一种灰色的底漆(色调上与银色比较相近),使面漆和底漆颜色互相补充,能降低辊痕的视觉效果。相对与设备调整的难度,这个方法简便多了,应该有效的。
作者: huanzi7580103    时间: 2009-6-12 13:44
辊子的震动比较大容易产生这种缺陷,另外辊子转速不均匀也可能产生这种情况!
作者: yangjianjun    时间: 2009-6-20 09:08
1、检查机器是否有震动,2、辊速是否正确  3、涂料粘度    4、涂料流平
作者: 合肥特钢    时间: 2009-8-22 13:23
27# hcbzhxj
你说的太对了
作者: 合肥特钢    时间: 2009-8-22 13:25
得当时我还曾经把线速跑到50,也把横纹调掉了,继续调吧。可以的
不过合肥特钢的设备已经坏的不行了,干三辊是干不了了,还是换涂机吧。
kiss1221 发表于 2009-5-19 09:21

你叫什么名字啊
透露一下
说不定认识
作者: 合肥特钢    时间: 2009-8-22 13:27
如果银色特别容易产生辊痕,考虑到你们公司生产的银色PCM种类多的话,建议开发一种灰色的底漆(色调上与银色比较相近),使面漆和底漆颜色互相补充,能降低辊痕的视觉效果。相对与设备调整的难度,这个方法简便多了, ...
hcbzhxj 发表于 2009-6-9 10:21

倒是可以从涂料厂家考虑,这个方法不错,震动消失了,色差不达标,就找厂家解决,好方法
作者: KISS007    时间: 2009-8-26 16:46
合肥的设备底漆和面漆都有横纹,涂布室格局设计上就有错误,是震动的累加。
作者: 合肥特钢    时间: 2009-8-29 12:19
要是格局设计错误
那为什么前几年没有呢
设备是比较早了,现在很落后了
但是震动并不是横纹的全部因素
作者: yangjianjun    时间: 2009-9-1 10:01
减小设备运行张力
作者: KISS007    时间: 2009-9-1 12:47
41# 合肥特钢
前几年只是不明显而已,涨紧器都拉掉了,你觉得设备震动还不大吗?
有几个涨紧辊现在还在工作?涨紧辊的参数错的一塌糊涂。有几个人会修的
作者: dreamshaw    时间: 2009-10-24 09:04
各位有用coilcoat的12#的办法调整过?有效吗?
作者: sdcdf2010    时间: 2009-11-6 09:46
12# coilcoat 经典啊!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: hnzy    时间: 2009-12-12 10:53
我也碰到过类似问题
作者: heroking315    时间: 2009-12-22 18:29
提高涂料黏度
作者: 两千    时间: 2009-12-22 22:50
涂膜的厚薄不一致容易引起色差,还是涂辊的偏心与震动造成的原因
作者: 迷茫的我    时间: 2010-1-3 13:37
1涂棍与带钢的棍速比例,
2涂料的粘度,关系不大
3涂棍自身原因,没有磨削好 ,椭圆度
4涂棍与带料棍之间的压力
作者: wangweiwolf    时间: 2010-4-9 19:42
根据你要辊的厚度来调辊高、辊间距、辊速、传送带速度
其中传送带与辊速一致最好
作者: zhangwen80    时间: 2010-4-19 19:19
压力不均引起的
作者: 彩涂新生    时间: 2010-6-29 15:15
赞同15#的观点。。。。
作者: david2588    时间: 2010-6-29 21:54
横纹出现多与机组稳定性有关,如果是规则的,可以考虑涂布辊是否有偏心,带辊的齿轮机构是否有问题,还有背辊的齿轮系统,如果不规则横纹,考虑张力系统,和传动系统是不是有不稳定.
油漆一般经验是遮盖力强的横纹可以掩盖过去,象红色,蓝色等如果盐基比不合理,横纹很突出.
作者: zpey2010    时间: 2010-7-5 10:17
减小设备运行张力
yangjianjun 发表于 2009-9-1 10:01

您好!  设备运行张力怎么减小?
作者: 788150    时间: 2010-11-23 22:02
磨辊,辊硬度不均,辊速比,震动,用排除法
作者: DINGLN    时间: 2011-5-10 14:01
应该是辊速比,涂辊轴承,涂辊质量有关。
作者: dreamshaw    时间: 2011-5-26 20:30

我们这边的背靠辊整个大架子出现前后振动,用百分表测得的幅度有3丝左右,底涂大背辊架子更厉害,幅度达7丝,深色金属漆涂出来的横纹比较明显,浅色好一点。不知道是不是就是这个大背辊的原因导致的不规则横纹?间隔几米有连续2-4到横纹,横纹的宽度为10cm左右。
作者: 十字路口    时间: 2012-5-10 11:17
线速过快导致的机组振动,降低线速就好了

作者: yangjianjun    时间: 2012-7-22 10:31
现在是否解决
作者: 陈虎    时间: 2013-10-29 15:03
主要要看到你的到底是横纹还是那种带波浪的纹路,你涂得时多厚,如果设备没有问题,可以考虑下涂料的遮盖力是不是很差?有这个可能,我在涂装线上调整过。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1