联众涂料论坛

标题: 固化剂-NCO的测定 [打印本页]

作者: 就这样生活    时间: 2009-1-11 20:52
标题: 固化剂-NCO的测定
1、试剂
0.2mol/LHCl标准溶液。
1g/L溴酚蓝指示剂。
无水乙醇。
二正丁胺-乙酸正丁酯溶液:量取6ml二正丁胺加入50ml乙酸正丁酯中,混合均匀,置于密闭容器中。应即配即用。
测定步骤:准确称取(0.5~1)g(准确至0.001g)试样于250ml磨口锥行瓶中,用移液管准确加入10.00ml二正丁胺-乙酸正丁酯溶液(注:难溶解时可先加入10ml乙酸丁酯溶解),用瓶塞盖紧,轻轻摇动使其溶解混合均匀,放置20min后,加入30ml无水乙醇,摇匀,再加入4滴溴酚蓝指示剂,用0.2 mol/L盐酸标准溶液滴定至蓝色褪去呈现黄色即为终点。同样条件下进行空白试验。

计算:异氰酸基(NCO)含量X,以质量分数%表示,按下式计算:

X(%)=(V2-V1)×C×0.042/m×100

式中:
C——盐酸标准溶液的浓度,单位为摩尔每升(mol/L);
V1——试样消耗盐酸标准溶液体积,单位为毫升(ml);
V2——空白试样消耗盐酸标准溶液体积,单位为毫升(ml);
m——试样的质量,单位为克(g)。
作者: ou2500    时间: 2009-8-3 23:14
学习一下!
作者: wjk529    时间: 2010-8-3 19:57
谢谢楼主,我公司现在也要求测式这个项目
作者: 文心兰    时间: 2010-8-7 10:06
可以与我公司的没测试方法对一下,看看我们做得对不对。谢谢!
作者: lxl996    时间: 2010-10-10 14:22
测NCO用溴酚蓝指示剂,还是用溴甲酚绿指示剂啊?变色很不明显的
作者: PU-张工    时间: 2011-4-22 15:41
HCL与二正丁胺溶液的mol 浓度是否高了点,这样会影响测定的误差范围。
作者: sonbinghong    时间: 2011-5-19 09:14
俺都配的o.1几...
作者: 树脂1962    时间: 2011-5-26 16:43
盐酸浓度高,误差大。示NCO含量定
作者: 黄兔子    时间: 2011-8-23 13:08
跟我们公司的测试方法一样/:^_^
作者: 涂小二    时间: 2011-8-30 14:04
新手上路,请问0.2mol/LHCl是啥意思啊,谢谢指教
作者: 涂小二    时间: 2011-8-30 14:09
是0.2摩尔每升的标准硫酸溶液吗
作者: 562845969    时间: 2013-7-21 18:55
可以学习下
作者: cymao8    时间: 2014-8-15 09:01
有标准做法的/:^_^
作者: 小不悔    时间: 2015-6-16 14:03
支持 学习一下了

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1