联众涂料论坛

标题: 嘉宝莉水性木器漆发展史 [打印本页]

作者: sunny    时间: 2009-2-10 12:01
标题: 嘉宝莉水性木器漆发展史
自建厂伊始,广东嘉宝莉化工有限公司就以“中国涂料因嘉宝莉而骄傲”作为企业使命,致力于为消费者提供健康安全的涂装产品,引领行业发展潮流,嘉宝莉水性木器漆应运而生,嘉宝莉迅速成长为业内水性木器漆的领军企业。

蓄势待发
1996年8月,嘉宝莉前身顺德联邦化工有限公司成立水性木器涂料项目研发小组,致力于水性木器涂料攻关。
1998年10月,嘉宝莉首批水性木器涂料生产、应用。

厉兵秣马
2001年5月,嘉宝莉与华南理工大学合作,共同开发水性木器底漆与面漆用乳液。
2001年8月,攻克水性木器涂料硬度差的难关。
2002年1月,华南理工大学化工能源学院合作,成立“华南理工大学嘉宝莉涂料技术中心”。
2002年5月,完成聚合物乳液的小试工作。
2002年8~12月,完成中试研究。
2003年8月,完成3立方乳液聚合工业化生产。
2003年8月,试销自产用高性能聚合物乳液生产的水性木器涂料。
2003年9月,发现并攻克水性木器涂料漆膜耐水性差的难关。
2004年6月,通过由广东省科技厅组织的科技成果鉴定,嘉宝莉的聚合物乳液和水性木器涂料的生产达到国际先进水平。
2004年9月,发现并攻克水性木器色漆渗色的难关。

初露锋芒
2004年,“环氧树脂改性水性聚氨酯丙烯酸复合乳液及水性木器涂料”被列入2004年粤港关键领域重点突破招标项目,成为唯一一家获省政府1200万元专项资金扶持的涂料企业。
2004年,嘉宝莉“环氧树脂改性水性聚氨酯丙烯酸复合乳液及水性木器涂料”列入2004年国家级火炬计划项目。
2005年,“环氧树脂改性水性聚氨酯丙烯酸复合乳液及水性木器涂料”被列入广东省重点新产品计划。
2005年,获广东省经贸委批准成立“广东省高性能聚合物乳液工程技术中心”。

崭露头角
2006年12月,建成具有国内领先水平亚洲最大的万吨级的水性木器涂料全自动化生产线。
2007年8月,“高性能聚合物乳液及水性木器涂料产业化技术”项目通过广东省科技厅成果鉴定,达到国内领先、国际先进水平。
2007年12月,“高性能系列水性木器涂料”和“硝酸纤维素复合乳液及涂料的开发研究”项目通过部级科技成果鉴定,达到国际先进水平。
2008年1月,“高性能聚合物乳液及水性木器涂料产业化技术”顺利通过由广东省经济贸易委员会组织的验收。
2008年5月,协办中国涂料行业第二届水性木器涂料发展研讨会,嘉宝莉水性木器漆备受与会家具企业的青睐。
作者: laishuade    时间: 2009-2-10 19:54
LZ嘉宝莉的,水性现在好象都不怎么成熟哦
作者: manager    时间: 2009-2-10 20:16
虽然水性木器漆还没有打响,但嘉宝莉对水性木器漆的贡献还是很大的,现在她还算是这个业内的老大吧.
作者: kingweijie    时间: 2009-2-13 14:31
主要还是树脂方面的问题,附着力和色泽
作者: zht0513    时间: 2010-1-5 22:26
自主研发较少,还是主要依靠华南理工大学。。
作者: 含一些    时间: 2010-1-6 09:57
包括欧盟,水性体系均无法扩大化生产,原因在于特殊原料未能产业化。嘉宝莉和华南理工大学的合作纯粹是校企联合骗国家的钱,说白了就是骗纳税人的血汗钱罢了。狼狈为奸啊。。。。。。。
作者: hhmxxx    时间: 2010-1-6 10:10
楼上虽然说言及是,但是也太尖锐了,和谐和谐;P
作者: yuanhangxxd    时间: 2010-1-6 10:10
包括欧盟,水性体系均无法扩大化生产,原因在于特殊原料未能产业化。嘉宝莉和华南理工大学的合作纯粹是校企联合骗国家的钱,说白了就是骗纳税人的血汗钱罢了。狼狈为奸啊。。。。。。。
含一些 发表于 2010-1-6 09:57

兄弟说的尖锐了点了吧,含蓄点好啊,我不是嘉宝莉的.
我同意5楼的说法,现在校企联合,依托高校,来为企业"增光"的很多啊,不过嘉宝莉是个好的例子啊,现在很多大型企业都在这样搞.
作者: pishuang    时间: 2010-1-6 17:51
大家都是行内人士,心里明白就ok啦!
作者: 含一些    时间: 2010-1-6 18:16
我是高校的,这种事见多了,发发牢骚而已
作者: wolfsky404    时间: 2010-1-7 10:28
很多企业的想法就是国家的钱能骗就骗,有些项目真正工业化很难。
作者: yuanhangxxd    时间: 2010-1-7 10:52
说句难听的:生活就象被强奸,如果你不能反抗,那就只有享受吧.
我想我们这些人里面有的能"反抗",有的却只有"享受"了,在这个过程中,无论你是"反抗"还是"享受"都会对你有提升,如果你没有任何的提升,那么你只有被淘汰,被生活淘汰,而不是被社会淘汰.
作者: coat1980    时间: 2010-1-7 11:04
校企联合共同致富嘛,不过我还是希望干实事的多些,捞油水的少些。
作者: dpopvvzhoupan    时间: 2010-1-7 16:26
技术开发是关键,从学术到产业才是企业生存的根本;企业与学校应该是双赢的关系!
作者: yuanhangxxd    时间: 2010-1-8 10:41
在国内,有书本知识转换到实践应用,都是很难的,高校的理论多的"一塌糊涂",但是有多少能转化到实际应用中?高校要的是研发资金,企业要的是高校的名气.
作者: tefnon    时间: 2010-1-8 21:11
听说他们已做到了300吨/月了。很不错了。
作者: sorlin    时间: 2010-1-9 08:52
其实高校与企业合作,不管怎样,都是双赢的.
国家的钱投入科研,投入教育能有多少呢?
呵呵,能骗点就骗点
:P
作者: 涛声    时间: 2010-1-13 21:25
要真能做到300吨一个月,那就算很了不起了!
水性漆潜力还是蛮大的。
作者: 060103112    时间: 2010-1-15 08:32
嘉宝莉油那么好吗?
作者: jiangmingcai    时间: 2010-5-3 18:02
嘉宝莉家具漆挺不错。水性木器漆还不敢恭维。

高校与企业合作,各取其好。互利双赢。

黄世仁理论:一个拐子一个筐,能拐就拐,能筐就筐。
作者: huangsa    时间: 2010-5-3 20:39
嘉宝莉家具漆挺不错。水性木器漆还不敢恭维。

高校与企业合作,各取其好。互利双赢。

黄世仁理论:一 ...
jiangmingcai 发表于 2010-5-3 18:02

樓上的說的有趣,說來慚愧,俺也干过这样的事
作者: ffgong    时间: 2010-5-4 08:26
回复 6# 含一些

你的观点不敢苟同     水性在欧洲技术很成熟,但要看你对水性漆的要求  ,在欧洲水性大规模施工早已实现了。:@
作者: xbdx6327    时间: 2010-5-6 06:26
回复  含一些

你的观点不敢苟同     水性在欧洲技术很成熟,但要看你对水性漆的要求  ,在欧洲水 ...
ffgong 发表于 2010-5-4 08:26

也不是这么回事,不管是欧洲的还是嘉宝莉的,水性木器漆关键的修补问题还是没有哪家能真正解决。说白了这并不是高技术,没必要搞什么校企联合,可能除了骗钱和给部分令人“先富起来”,“先升上去”的机会,没有一点实际作用。99~04年跟踪了一段时间,水性的性能高于NC,离PU还有点距离。1月份朋友试了包括嘉宝莉的几家水性,还是不能有大的突破。
作者: louisa    时间: 2010-5-6 10:30

呵呵,还真想知道目前嘉宝莉水性木器漆每月能销售到多少?主要应用于工厂家具还是民用装修?双组分占多少比例?楼主能通报一下吗!:)
作者: jason110    时间: 2010-5-6 20:38
高校的理论都是忽悠  实验也都是忽悠的  
嘉宝莉还是不错的   发展迅速  崛起中……
作者: abuk_333    时间: 2010-5-13 13:21
至少嘉宝莉是有实际行动的,这比光说不练的好很多了
作者: tom02    时间: 2010-5-13 14:39
要真能做到300吨一个月,那就算很了不起了!
水性漆潜力还是蛮大的。
涛声 发表于 2010-1-13 21:25

不是500吨/月吗???;P;P真牛..
作者: xiaohunhun    时间: 2010-5-18 17:21
我听说他们生产了几十吨的产品不知道怎么卖阿,能有那么好吗/。
作者: bby1981    时间: 2010-5-21 13:41
论吧!行动吧,水性木器漆是前进的方向!
作者: kitcheen    时间: 2010-5-21 15:41
水性毕竟是一个新的方向,特别是在环保这方面有很大的潜力,但目前也有很多问题要解决,包括产品性能和施工。如果在这两方面没有取得突破,那么水性木器漆前进的道路就不是那么好走了。。。。
作者: alpeng    时间: 2010-11-6 11:58
回复 tefnon 的帖子

用过,一般般
作者: guozhao    时间: 2010-11-6 13:22
性能确实一般,算不很好。但外气大啊,木办法。
其实应用还是很广泛的,只不过你们没看到,像玩具、儿童家具这些都很大量
我认识一个小县城的经销商,一个月水性木器漆销售额大概20-30W
作者: 歪歪sailing    时间: 2010-11-6 14:48
主要是如果大力推进水性木器会威胁到现有的大多数的涂料厂家的切身利益,加上水性木器体系自身也存在着比较大的不足,或许这两点才是它在国内发展缓慢的原因吧?
作者: 金色甲虫    时间: 2010-11-6 16:01
水性木器的发展已经到了发展时期了,需要市场接受,再/:pay/:pay提高!现在还有很多人对水性漆的怀疑状态,不相信水性漆的发展,就是某些产品已经可以达到要求,都要打上个问号,这就是说明大部分消费者对水性漆的了解不多了。
作者: kitcheen    时间: 2010-11-6 20:51
如果没有国家政策和消费者的支持,水性木器漆是很难取得大的突破
作者: sw0203zhouli    时间: 2010-11-9 22:49
回复 tefnon 的帖子

应该是300万吧
作者: TANG123456    时间: 2010-11-10 09:11
回复 含一些 的帖子

非常支持。
作者: lpplpp22    时间: 2010-11-10 11:49
持观望态度.....
作者: kfeng1225    时间: 2010-12-14 11:13
包括欧盟,水性体系均无法扩大化生产,原因在于特殊原料未能产业化。嘉宝莉和华南理工大学的合作纯粹是校企 ...

兄弟,我只是个旁观者。高校是骗钱的很多,但我觉得校企能够联合来做一件事还是不容易的,您也知道,出成果并不容易,何不多些宽容,希望这个行业能向前走。
作者: runkun~lubo    时间: 2010-12-19 17:27
起码还是有一些产品推出和贡献,不可磨灭。。。
作者: tyd58    时间: 2010-12-19 19:21
支持水性木器漆,支持校企合作,希望中国涂料进入良性的发展轨道!
作者: cjbaiwcwt    时间: 2010-12-20 19:24
学习了。真会拿钱啊。
作者: songwei2020    时间: 2011-2-9 15:13
/:^_^能够自主研发,自主创新,就支持!!
作者: xiaohunhun    时间: 2011-2-10 12:18
个人认为是骗国家的钱的,而且这个说法很多人都认同,据说骗了几千万的科研基金
作者: dudumao1983    时间: 2011-4-8 15:34
木器漆市场很大的,就是现在价格还是上不去啊
作者: yue    时间: 2011-4-8 15:46
路过分享了
呵呵
作者: goyoyosky    时间: 2011-4-26 00:48
一个愿打一个愿挨!/:^_^
作者: sunrise    时间: 2011-4-26 16:22
虽然自己做的是溶剂型涂料,但是真希望水性漆,uv等污染较小的涂料发展起来。

溶剂型涂料确实毒性很大,包括溶剂和F-TDI。

要为我们自己,我们的下一代多想想。在石油高涨的今天尤为必要。

水性漆的难推广,一是性能问题;二是观念问题。

很高兴国家政策对环保型涂料支持越来越大。
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-4-28 23:46
这东东发展的潜力是大,可惜就是得不到市场的认可,因为技术上还有一定的缺陷(相对而言)嘉宝莉的广告是漂亮,不过产品的好坏还是得消费的人说了算,大家还是共同努力吧,嘉宝莉有好有坏,大家就汲取精华、去其糟粕吧。
作者: wqh77916    时间: 2011-5-23 16:05
包括欧盟,水性体系均无法扩大化生产,原因在于特殊原料未能产业化。嘉宝莉和华南理工大学的合作纯粹是校企 ...

顶你,一针见血说出了真相。
作者: fxzking    时间: 2011-5-24 09:47

合伙骗钱,合伙腐败,合伙吹牛。
作者: cystasun    时间: 2011-5-25 10:18
呵呵,双赢啊!各取所需!
作者: lzq12345678    时间: 2011-5-25 10:21
水性漆技术越来越成熟了。/:good
作者: steven    时间: 2011-6-20 14:21
前些天参加涂料峰会,嘉宝莉做水性木器漆的80后女博士差点与美涂士的吵起来了,呵呵。
水性木器漆这几年还是很快的,天津美克也在用水性替代NC做美式家具、酒店翻新也是重要的市场,家装不用说了水性化肯定是趋势,现在最大的工厂客户还是IKEA的。
作者: 二林    时间: 2011-6-23 20:32
楼主言之有理,世态炎凉呀
作者: galanz1974    时间: 2011-6-29 14:01
就吹吧,几年前去嘉宝莉送货,水性的影子都没有。还是埋头做好技术吧,好东西还掌握在老外那里。

作者: 感想    时间: 2011-8-16 22:42
steven 发表于 2011-6-20 14:21
前些天参加涂料峰会,嘉宝莉做水性木器漆的80后女博士差点与美涂士的吵起来了,呵呵。
水性木器漆这几年还 ...

美涂士 顺德总厂是 专做 油性家具漆的,所以他们很反对水性家具漆
嘉宝莉 做 水性木器,其实还没过到中国老百姓的关(要求过高(要硬,耐磨)欧洲没这么要求)

所以美涂士 肯定和 嘉宝莉 吵架的!这是肯定的
因为油性家具漆 美涂士 多做些,顺德总厂就这个产品(还有油性外墙漆)

而 嘉宝莉呢?全部 涂料 产品都做!

你说 美涂士 难道不和 嘉宝莉 吵架吗?

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1