联众涂料论坛

标题: 附着力测量 [打印本页]

作者: HBXFYJB    时间: 2009-8-20 19:26
标题: 附着力测量
公司对涂层的附着力检测一直用划格法,而且只有一种划格的工具。
有一点我不清楚:不同厚度的涂层,划格的大小是不是有所区别。如涂层厚的,划的格就大些,反之就小些,是否有相关的国际、国家标准要求?谢谢!
作者: shenxq04    时间: 2009-8-20 19:39
我做汽车涂料的,电泳底漆的话间隔一般是1mm,而加上中涂、面漆等复合涂层则要求是间隔2mm。
作者: HJ120    时间: 2009-8-20 22:10
请参照ISO2409和ASTM D3359
作者: 流水    时间: 2009-9-1 05:56
ISO 2409 划格法
使用单刀锋或多刀锋切割工具,间隔1 mm或2 mm,90交叉划线,划进漆膜直至底材上面。

漆膜厚度最高DFT250微米。切割间隔距离如下:

0 - 60微米:        1 mm , 坚硬底材

0 - 60微米:        2 mm , 柔软底材

60 – 120微米:   2 mm , 坚硬或柔软的底材

121 - 250微米:  3 mm, 坚硬或柔软的底材
作者: panjack88    时间: 2009-9-2 13:46
国内标准请参照GBT9286-1998
作者: hynmgman    时间: 2009-9-2 16:20
对于一道涂料,国标有明确的规定关于DFT,一般25um左右,
如果多层体系最好用拉开法
作者: wk30648961    时间: 2009-9-6 09:44
什么算是柔软底材?
作者: cnpcxiaogang    时间: 2010-1-11 15:00
谢谢分享,学习了
作者: 寒塘冷月    时间: 2010-1-16 10:46
GBT 1720/9286/5210
作者: lfz712    时间: 2010-1-30 16:21
坚硬底材应该是以100微米为界限选择1mm和2mm吧?
作者: wjk529    时间: 2010-8-3 19:55
我这里也有划格器,但一般都是用刀片划的,只有汽车漆才用划格器
作者: ywd_1982    时间: 2010-8-10 21:02
受教了,我们防护涂料一般采用拉开法(DFT>200um)
作者: dthengli    时间: 2010-12-6 10:34
不同底材的附着力是不同的,如我要测的是光固化树脂的附着力,应该选择什么底材?
作者: dthengli    时间: 2010-12-10 10:57
为什么没人肯指点一下呢?
作者: dthengli    时间: 2011-1-3 22:04
这什么没有高手指点一下啊?/:no
作者: furedu    时间: 2011-3-6 14:25
回复 dthengli 的帖子

个人认为采用拉开法测附着力为好
作者: yxjzyf    时间: 2012-9-29 11:08
GB9286、ASTMD3359中均有规定。
作者: rrrwcw    时间: 2013-1-31 16:32
划格面积是1平方厘米,小格间距为1毫米
作者: rrrwcw    时间: 2013-1-31 16:34
而且只能划伤漆膜,很多 地方的兄弟把底材都划得 卷起来。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1