联众涂料论坛

标题: 无意中发现的问题,急~!谢~~! [打印本页]

作者: jaychan    时间: 2009-8-20 19:52
标题: 无意中发现的问题,急~!谢~~!

http://www.coatu.com/home/space.php?uid=1927&do=album&picid=1634&goto=down

照片太大了,传不上来。是个亚光清面,无意中厚涂了就发生了照片中的情况,厚涂的地方皱的厉害,不是橘皮,也不是发花,搞不清楚为什么?
配方:
哑光树脂:67
分散剂:0.1
消泡剂:0.3
流平剂:0.2
防沉剂:0.3
消光粉:3.0
硝化棉溶液(23%):6
溶剂:6.63
固化剂:
溶剂:30
吸水剂:0.5
L-75:47
1351:22.5

稀释剂:
BAC:30
PMA:15
XYL:55
薄涂的地方没什么问题,就是厚涂的地方有问题。
作者: yuanyou    时间: 2009-8-20 20:38
楼主:你这个配方
哑光树脂:67
分散剂:0.1
消泡剂:0.3
流平剂:0.2
消光粉:3.0
硝化棉溶液(23%):6
溶剂:6.6

不要防沉呀!应该没有什么手感吧
作者: cobalt    时间: 2009-8-20 20:42
他消光粉用蜡处理的,防沉应该没问题!而且手感可以做到不差!看照片好像是析出是的!
作者: jaychan    时间: 2009-8-20 21:49
对了,有防沉,忘记写了,6900加了0.3%
作者: jaychan    时间: 2009-8-20 21:54
他消光粉用蜡处理的,防沉应该没问题!而且手感可以做到不差!看照片好像是析出是的!
cobalt 发表于 2009-8-20 20:42

那你认为是我的那个组份析出来了呢??
真是想不通啊

还有我这个是装修漆。
作者: 2004844    时间: 2009-8-21 07:37
怎么看都是像是咬低了
作者: chemliu    时间: 2009-8-21 07:55
看图像应该是咬底。油漆的表干和实干时间怎样?
作者: cnlyk    时间: 2009-8-21 08:09
厚涂,干燥太慢,消光粉在漆膜里面不停地运动,造成杂乱无章的排列,间杂着微小的气泡,哑光漆厚涂就是这样。
作者: 城市猎人    时间: 2009-8-21 08:57
哟,楼上的版主你好厉害呀!竟然还用到分子运动的原理来解释,把问题一下子就讲得那么的简单!我好佩服你,有如黄河之水滔滔不绝,简直就象西北风一样乱吹!像你这样说,那江浙一带的哑光地板漆岂不是不用做了。。。???
作者: wangdh    时间: 2009-8-21 09:30
厚涂其他漆膜也容易出现该问题,不是你一个人容易见到的!
看照片,厚的地方都是正常漆膜的几倍了,不起皱才怪呢。
我以前在做PU漆喷板后,样板没有放平,也碰到过类似问题!
应该不是楼主担心的什么东西析出的问题!
作者: cnlyk    时间: 2009-8-21 09:50
哟,楼上的版主你好厉害呀!竟然还用到分子运动的原理来解释,把问题一下子就讲得那么的简单!我好佩服你,有如黄河之水滔滔不绝,简直就象西北风一样乱吹!像你这样说,那江浙一带的哑光地板漆岂不是不用做了。。。 ...
城市猎人 发表于 2009-8-21 00:57

江浙一带的亚光地板漆做的很多,但是不是你想象的那样做的,你动动手就知道怎么回事了,纠正你一下,哑粉颗粒的运动,只是溶剂的挥发造成的翻滚,和分子运动原理不相关,做油漆不是做化学武器哈。
作者: 城市猎人    时间: 2009-8-21 10:14
江浙一带的亚光地板漆做的很多,但是不是你想象的那样做的,你动动手就知道怎么回事了,纠正你一下,哑粉颗粒的运动,只是溶剂的挥发造成的翻滚,和分子运动原理不相关,做油漆不是做化学武器哈。
cnlyk 发表于 2009-8-21 09:50

江浙一带的哑光地板漆你做的多不多,我不知道,自己动手?怎么个自己动手?江浙大部分油漆工在做哑光地板漆时还是直接往地上倒,倒完后用个棍子或毛刷子赶平完事!那样的漆膜就是跟楼主的差不多厚,如像你说的哑光漆厚了就是这样,那别人的地板漆不就是完蛋了???你有异议的,那只能证明你遇到的都是一些斯文的江浙油漆工了。。。嘿嘿!
好,算是你的是颗粒运动,你觉得你这样解释有什么作用?我反而觉得你在说一两句不相关的话而已!
再说了,油漆,也是化学反应的一种,里面也会存在颗粒运动,分子运动,化学与物理,不是只有我们造原子弹才用得上的,我们做油漆还有我们日常生活中都会出现的!
楼主的这个问题,其实上面几位高工已经点明了。我也是觉干燥性和流平性引起的问题,如果表干与实干相差太大而流平性达到就会出现这现象。想看是不是咬底,很简单,只要楼主在一块马口铁上倒这么厚的,如果还是这现象,那就不单单是咬底了。
作者: 79788mmyy    时间: 2009-8-21 10:22
为什么一定要用亚光树脂,亚光树脂可能会导致挥发问题。
作者: zengjian1979    时间: 2009-8-21 10:27

对于版主所说的“慢干、厚涂”还是比较赞同的。

但是版主所说的“哑粉运动说”表示下不同的意见,哑粉运动时建立在溶剂不断挥发过程中的,为了减少哑粉的运动,都会添加有机硅流平剂,就算是正常的漆膜干燥(固化)过程中也是会存在哑粉的运动的。

个人对于这种漆病的办法主要还是提高溶剂的挥发速度、加快OH/NCO交联速度。但是这也只能说是增加涂膜的施工厚度,但不是绝对的,PU漆终究还是PU漆,不可能无限制厚涂的。
作者: cnlyk    时间: 2009-8-21 12:49
江浙一带的哑光地板漆你做的多不多,我不知道,自己动手?怎么个自己动手?江浙大部分油漆工在做哑光地板漆时还是直接往地上倒,倒完后用个棍子或毛刷子赶平完事!那样的漆膜就是跟楼主的差不多厚,如像你说的哑光 ...
城市猎人 发表于 2009-8-21 02:14

你又出现你的老毛病了,自己不做实验就在这里质疑别人,楼主的板面并没有重涂,你说怎么咬底呢,被空气咬吗?说话要有逻辑,不是江浙的地板漆才是这样施工,但是厚度是不是你想象那样,你可以自己实验验证,或者到用户那里走访一下,也许你能做到不管多厚都可以做到一个完美的平面,那么,请你贴出你的完美的解决办法,当然也要经得起实验的验证才行,说大话,谁不会!
作者: cnlyk    时间: 2009-8-21 12:56
对于版主所说的“慢干、厚涂”还是比较赞同的。

但是版主所说的“哑粉运动说”表示下不同的意见,哑粉运动时建立在溶剂不断挥发过程中的,为了减少哑粉的运动,都会添加有机硅流平剂,就算是正常的漆膜干燥(固化 ...
zengjian1979 发表于 2009-8-21 02:27

正常的漆膜,同一面积上的油漆要少的多,也就是多溶剂会少的多,所以,溶剂的挥发过程会比较快的达到平衡,而漆膜较快时间达到表干,哑粉运动较快趋于停止,所以不容易出现这么严重的杂论排列。
作者: 城市猎人    时间: 2009-8-21 12:58
你这个人怎么老是看不懂贴子的?我那里有说是咬底了,只是6楼的,7楼的说咬底,我是叫楼主做一下验证给他们看。你这个人怎么就这么偏面的抓着别人的一两句话不放,你就不能用点强理论的来说话呀?
作者: cnlyk    时间: 2009-8-21 13:08
你这个人怎么老是看不懂贴子的?我那里有说是咬底了,只是6楼的,7楼的说咬底,我是叫楼主做一下验证给他们看。你这个人怎么就这么偏面的抓着别人的一两句话不放,你就不能用点强理论的来说话呀?
城市猎人 发表于 2009-8-21 04:58

人家楼主的照片都贴出来了,麻烦你,不管是理论还是现实的相片都证明这样的厚涂会出问题的,要吗拿出你的办法,要么不要无理取闹!
作者: 城市猎人    时间: 2009-8-21 13:34
嘿嘿,说不过我就说我无理取闹呀!什么人呀?
其实我在12楼时已说了。你没有用心去看别人的贴子,一味的找别人的渣,所以你是看不到别人的优点的!
正如我12楼所说的,楼主解决的办法:
1.换树脂,因为不知道你的哑光树脂是什么树脂,一般我之前接触的哑光树脂通常都存在一些相容性的问题
2.调整实干,让表干与实干不要相差太大。
3.尽量不要厚涂,你也知道那有装修漆做这么厚的,地板漆也没这么厚。
4.减少点消泡剂,或换好一点的,加强一下流平和润湿!
作者: chinaliu500    时间: 2009-8-21 14:24
你又出现你的老毛病了,自己不做实验就在这里质疑别人,楼主的板面并没有重涂,你说怎么咬底呢,被空气咬吗?说话要有逻辑,不是江浙的地板漆才是这样施工,但是厚度是不是你想象那样,你可以自己实验验证,或者到 ...
cnlyk 发表于 2009-8-21 12:49

是不是哑粉的问题很简单啊!叫他去掉哑粉再厚涂不就知道了!!
我觉得还是干燥速度的问题,表干和实干相差引起的,造成所谓的“痱子”
作者: lijunqing1008    时间: 2009-8-21 16:55
换换哑粉看看  我记得很多年前的ED-30就有这种现象,不过也没这么严重,后来用C906就没有了
作者: 话事人    时间: 2009-8-21 18:53
"一般我之前接触的哑光树脂通常都存在一些相容性的问题"
高工能否推荐几个哑光树脂,我想试试
作者: lqbagu    时间: 2009-8-21 20:41
感觉是咬底了
作者: jaychan    时间: 2009-8-21 21:04
7# chemliu

表干为5分钟,实干为80分钟
作者: xwffj788486    时间: 2009-8-21 21:15
嘿嘿,说不过我就说我无理取闹呀!什么人呀?
其实我在12楼时已说了。你没有用心去看别人的贴子,一味的找别人的渣,所以你是看不到别人的优点的!
正如我12楼所说的,楼主解决的办法:
1.换树脂,因为不知道你的 ...
城市猎人 发表于 2009-8-21 13:34

这位高工老兄,能不能给我介绍下你之前用哑光树脂哪些有相溶性问题啊。。。。。。。。呵呵呵呵;P
作者: yuanyou    时间: 2009-8-21 21:21
干燥速度的问题,表干和实干相差引起的,造成痱子.也涂的太厚吧!
作者: ASP    时间: 2009-8-21 21:26
不能看清楚你图片中白色的部分是什么,只是如果你是纯粹高光清漆在这种流淌情况下也会出现这样的情况,这里有防沉蜡原因,但更多的是溶剂释放的问题,形成皱纹主要是溶剂挥发形成涡流,但白雾(点)就是挥发问题了-----表干了,溶剂出不来
作者: wu_guilin_2008    时间: 2009-8-22 09:01
楼主解决没有啊!
作者: franky1899    时间: 2009-8-22 10:07
实干好慢啊?我感觉是漆膜太厚造成。还有就是想说一下据我了解到的信息,浙江一带是喜欢厚涂,但一般他们底漆会上的比较厚,而面漆有的就只是上一层到两层。
作者: jaychan    时间: 2009-8-22 11:27
不能看清楚你图片中白色的部分是什么,只是如果你是纯粹高光清漆在这种流淌情况下也会出现这样的情况,这里有防沉蜡原因,但更多的是溶剂释放的问题,形成皱纹主要是溶剂挥发形成涡流,但白雾(点)就是挥发问题了-- ...
ASP 发表于 2009-8-21 21:26

冯工,防沉蜡是如何影响的??湿膜太厚了,防沉蜡浮在上面了??在干燥的过程中出现了怎样的问题??
作者: jaychan    时间: 2009-8-22 11:28
楼主解决没有啊!
wu_guilin_2008 发表于 2009-8-22 09:01

还没,解决了我会告诉大家的
还在试验过程中
今天不上班,所以今天不能按大家的建议去试验
下周一我会做的
作者: jaychan    时间: 2009-8-22 11:31
实干好慢啊?我感觉是漆膜太厚造成。还有就是想说一下据我了解到的信息,浙江一带是喜欢厚涂,但一般他们底漆会上的比较厚,而面漆有的就只是上一层到两层。
franky1899 发表于 2009-8-22 10:07

那高工认为哑光清面的实干应为多久,我好调整。谢谢~!
的确有些别的公司的产品实干在50分钟左右。
作者: fb222222    时间: 2009-8-22 11:59
实干五十分钟那个是正常的。关于防沉蜡的问题,你可以不加哑粉,加固化剂和稀释剂调油,会发现加防沉蜡的体系会出现絮凝样的沉淀。
作者: jaychan    时间: 2009-8-22 15:14
这么说楼上的也认为是太慢干造成上面的现象????如果提高干速的话,可能要多加点有机胺的催干剂,这样的话对我产品的耐黄变有很大的影响哦。加太多的三聚体的话又怕太脆,有更好的方法吗??望赐教~!
作者: chemliu    时间: 2009-8-22 18:08
24# jaychan
不好意思,意思没表达很清,说的实干确切说应是指压干。结合你的体系你可以把指压干调整调整。建议用VAGH液代替NC液。在固化剂不变的情况下,漆膜的柔韧性会好。这样的话固化剂就可以多用些三聚体,供参考。
作者: 13916399471    时间: 2009-8-22 18:16
http://www.coatu.com/home/space.php?uid=1927&do=album&picid=1634&goto=down

照片太大了,传不上来。是个亚光清面,无意中厚涂了就发生了照片中的情况,厚涂的地方皱的厉害,不是橘皮,也不是发花,搞不清楚为 ...
jaychan 发表于 2009-8-20 19:52

这种现象我见过,做过很多实验,后来终于解决。主要是由于浇注厚涂,哑粉定向排布不能很快进行,产生沉降,沉降不均匀,就造成了这种现象
作者: jaychan    时间: 2009-8-22 19:20
35# chemliu

谢谢~~~~~~~~~~~~!你的建议我会考虑做实验的。不过可能要等到周2活是周3了
做了实验我会答复你的。谢~~~!
作者: jaychan    时间: 2009-8-22 19:22
这种现象我见过,做过很多实验,后来终于解决。主要是由于浇注厚涂,哑粉定向排布不能很快进行,产生沉降,沉降不均匀,就造成了这种现象
13916399471 发表于 2009-8-22 18:16

谢谢~!我现在的问题是,我们老大要我解决厚涂出现的这个问题。呵呵~~正常的施工我们的产品没这个问题。呵呵~~我们老大为难我了哦。哈哈~~~~~~~~~~
还是很谢谢你,那你怎么解决厚涂出现的这个问题的啊??
作者: ymy96    时间: 2009-8-23 17:45
这个有什么争的,就是实干慢,表干快.
作者: 13916399471    时间: 2009-8-23 18:24
13916399471 发表于 2009-8-22 18:16
大部分的PU哑光漆配方都存在这个现象,不信,回去拿你的漆配好后倒在板上任其自己流开,干燥后就会出现此现象。我们发现后每次质检刷版时都在最后浇一小块观察有无此现象,以保证不出现此现象。
作者: 13916399471    时间: 2009-8-23 18:33
谢谢~!我现在的问题是,我们老大要我解决厚涂出现的这个问题。呵呵~~正常的施工我们的产品没这个问题。呵呵~~我们老大为难我了哦。哈哈~~~~~~~~~~
还是很谢谢你,那你怎么解决厚涂出现的这个问题的啊??
jaychan 发表于 2009-8-22 19:22
等我查一下以前的记录,再回复你,记得使用了一种涂料行业很少使用的一种防沉剂来解决的
作者: jaychan    时间: 2009-8-24 20:31
怎么看都是像是咬低了
2004844 发表于 2009-8-21 07:37

今天在马口铁上做了实验,效果一样,应该不是咬底了。
作者: jaychan    时间: 2009-8-24 20:32
是不是哑粉的问题很简单啊!叫他去掉哑粉再厚涂不就知道了!!
我觉得还是干燥速度的问题,表干和实干相差引起的,造成所谓的“痱子”
chinaliu500 发表于 2009-8-21 14:24

去掉了哑粉也是一样的。
作者: ffgong    时间: 2009-8-25 11:25
哈哈 应该是配漆时固化剂未搅拌均匀,局部固化剂三聚体含量高干燥后就其皱了
作者: maybos    时间: 2009-8-25 14:56
其实这是一典型的咬底现象,主要是上涂层慢干,底层重新被溶剂溶账所引起的!
作者: jigaozeng    时间: 2009-8-25 15:17
呵呵。。。应该是表干和实干的问题,也就是树脂溶剂释放的问题!
作者: 云扬    时间: 2009-8-25 17:13
看图片的话这问题我也遇到过。我还是赞成城市猎人的看法。
我也出现过类似的问题。主要还是表干与实干时间不匹配造成的,楼主的问题也有这方面的因素。
还有就是尽量不要厚涂否则也会有,重涂间隔时间也不能太短。否则下面的溶剂体系没有完全挥发完,刚涂上去的油漆还是要反应溶剂也要挥发就会造成一样的情况。
作者: 高速分散    时间: 2009-8-25 20:03
溶剂释放的问题,加纤维素能解决。
作者: jigaozeng    时间: 2009-8-25 20:57
楼上的方法我也试过不行,我也试过很多树脂有的可以有的不行!
作者: 青葱岁月    时间: 2009-8-26 08:53

请问你用的是哪一型号分散剂?看了你上面的配方好似分散剂加量有点少或分散剂使用不当?分散剂是否对哑粉有良好的湿润、分散及定向?(个人意见)!
作者: ffgong    时间: 2009-8-26 09:08
楼主建议你吧图片贴出来让大家看看
作者: chinaliu500    时间: 2009-8-26 11:10
版主已经说了。1、不是哑粉问题(没有哑粉厚涂也出现一样问题)
              2、不是咬底问题(在铁皮板上也一样)

所以拜托跟贴的负责任一点。不要乱猜测了!!

还是帮助楼主解决干燥问题是关键。。。
作者: 13916399471    时间: 2009-8-26 11:58
看图片的话这问题我也遇到过。我还是赞成城市猎人的看法。
我也出现过类似的问题。主要还是表干与实干时间不匹配造成的,楼主的问题也有这方面的因素。
还有就是尽量不要厚涂否则也会有,重涂间隔时间也不能太短。 ...
云扬 发表于 2009-8-25 17:13

楼上的,碰到过,请问解决了没有?如何解决的,分享一下,谢谢
作者: jaychan    时间: 2009-8-26 20:16
呵呵~~没关系。分散剂用的是4010,添加量为0.2%。的确是干速太慢造成的。呵呵~~~大家都说不要厚涂,可是有些工人啊,就要厚涂,在说了,我也向老大表明了,厚涂的话,这个问题我解决不了,呵呵~~老大说你的工资涨不涨我也解决不了。哈哈~~~~~~~~~所以,我还是硬着头皮做下去。呵呵~~玩笑咯。其实正常施工是没问题的,只是上次老大去浙江那边,刚好出现了这个问题,老大很是尴尬,回来后很生气。呵呵~树脂和固化剂很难换哦,固化剂是肯定换不了的了。树脂吧,还有机会,欢迎大家推荐几只快干点的树脂撒。

41#的,我还在等你的回复哦
作者: jaychan    时间: 2009-8-26 20:19
还有大家认为,在清漆中除了防沉蜡能解决哑粉的沉淀外?气硅和彭润土能行吗??我做了实验,呵呵~~没成功啊,大家给点建议。
作者: jigaozeng    时间: 2009-8-26 20:38
呵呵。。。我们客服要求湿碰湿大概十枪左右,漆膜没问题!:P
作者: mancini810707    时间: 2009-8-26 20:49
jigaozeng 发表于 2009-8-26 20:38

湿碰湿十枪?那还不如直接往上面泼油漆呢 当什么好事呢~~~~~~
作者: jaychan    时间: 2009-8-26 21:39
jigaozeng 发表于 2009-8-26 20:38

知道你们做的不错哦,给点建议我撒
作者: 13916399471    时间: 2009-8-27 12:24
呵呵~~没关系。分散剂用的是4010,添加量为0.2%。的确是干速太慢造成的。呵呵~~~大家都说不要厚涂,可是有些工人啊,就要厚涂,在说了,我也向老大表明了,厚涂的话,这个问题我解决不了,呵呵~~老大说你的工资涨不涨 ...
jaychan 发表于 2009-8-26 20:16

你好,因为很久了,估计是8年以前的事了,查不到纪录了。

努力回忆了一下,前面我说的亚粉沉降不是造成此现象的原因。
因为无亚粉时,确实也有
所以防沉剂的影响可以排除

我记得当初也排除了溶剂/分散剂/等因素的影响

记得应当是漆膜的表面控制助剂引起的
楼主用的是什么流平剂?发上来看看

或直接打我电话13916399471
作者: wlp555    时间: 2009-8-27 16:35
这个现象早在多年前就发现了,基本上是厚涂导致的干燥不均衡引起的,铁片上会很明显的。
至于发生此现象的物理原因没分析 过,可能如8楼所说的吧
作者: jaychan    时间: 2009-8-27 19:28
59# 13916399471

流平剂用的是BYK323

谢谢你的回复。
作者: wlp555    时间: 2009-8-27 22:03
重点不是流平剂等一类问题。
树脂的溶剂释放性、固化剂的搭配、溶剂的选择都是关键;
一个面漆,为什么要湿碰湿十枪呢?湿膜 厚度能达到多少?这样做光泽会很高吧?板面效果会好?
能介绍下客户这样做的目的吗?
作者: 下马问前程    时间: 2009-8-27 22:39
我喷PU底漆有碰到过这种现象,我想应该是漆膜厚 起痱子了
还有就是粉运动都聚到厚的地方了 所以才会发白
作者: tom02    时间: 2009-8-28 16:31

照片太大了,传不上来。是个亚光清面,无意中厚涂了就发生了照片中的情况,厚涂的地方皱的厉害,不是橘皮,也不是发花,搞不清楚为 ...
jaychan 发表于 2009-8-20 19:52

楼主直接把NC去掉就知道咋回事了.况且 你那明显是起皱啊!;P ;P ;P 个人觉得(城市猎人)说的有些道理!
作者: newseel    时间: 2009-8-28 17:22
你的漆膜厚度是多少,小于20微米(使用国产哑粉同样没问题),如果超过20肯定会出问题,主要是泛白现象,你的现象就是这样,换种好的哑粉试试吧!
作者: 红叶    时间: 2009-8-28 18:46
从64楼说的,楼主,你可以试一下以下两个问题:
1.你把NC去掉。
2.你把慢干的弱溶剂去掉换强溶剂试试!
你按我的方法去试试,你就能解决这个问题!
你试完后告诉我结果,想不通的话,我再给你分析原因!
作者: jaychan    时间: 2009-8-28 19:28
66# 红叶

周末休息,呵呵~~要等到下周一给你回复了。初步试验,我认为是防沉蜡的问题。
作者: 13916399471    时间: 2009-8-29 12:17
66# 红叶  

周末休息,呵呵~~要等到下周一给你回复了。初步试验,我认为是防沉蜡的问题。
jaychan 发表于 2009-8-28 19:28

楼主,你不是试了不加哑粉,也有此现象吗。

如果真是这样,那无论如何也与防沉剂没关了
作者: jaychan    时间: 2009-8-29 12:36
68# 13916399471

??为什么???为什么不加哑粉有次现象就能证明不是防沉剂的原因呢?
作者: wlp555    时间: 2009-8-29 12:47
可以肯定的是不是防沉蜡的问题,亮光也会有类似现象,里面是没有加防沉蜡的
作者: wlp555    时间: 2009-8-29 12:59
你的漆膜厚度是多少,小于20微米(使用国产哑粉同样没问题),如果超过20肯定会出问题,主要是泛白现象,你的现象就是这样,换种好的哑粉试试吧!
newseel 发表于 2009-8-28 17:22

20?这么厚点肯定不会有什么问题的了,最少也在40以上了
作者: 13916399471    时间: 2009-8-29 15:19
可以肯定的是不是防沉蜡的问题,亮光也会有类似现象,里面是没有加防沉蜡的
wlp555 发表于 2009-8-29 12:47

赞成,实验证明亮光里头也有此现象
作者: 红叶    时间: 2009-8-29 16:33
我本来是想等楼主做一下实验才来说两句的,现在我觉得我先给大家解释一下这个问题会比较好一点。
楼主的这个问题,除了跟干燥性,如表干与实干的问题,还有一个问题是不能忽略的就是溶剂的后期溶解性的问题。
第一,他的漆里头是用了NC,NC对溶剂体系要求比较强,还有的就是固化剂与树脂交联成膜时在后漆膜表干的后期更加需要一个强的溶解力。
第二,就是他的溶剂体系,他的方子里面看不到他的溶剂是什么,所以只能让楼主自己去思考了。
我在这里只是给他分析一下这个现象.
就是他的漆在表干的后期他的溶剂如果不够强的话,就是会出这种现象,不管他的漆膜是厚还是薄都会存在这个现象,只是他的漆膜薄时没这么明显,如果他把底板换成纯黑的底板的话,他的漆膜就算很薄很会看得很清楚!
作者: zsg10086    时间: 2009-8-29 19:22
楼上版主一语道破天惊!
其实就是个溶剂释放的问题。你要是早点让弱溶剂跑了,就不会有这样的问题。但请注意,这些弱溶剂可能不是你加进去的,而是来自你的树脂里面。
作者: jaychan    时间: 2009-8-29 20:15
溶剂体系:PMA:5 其余的全是BAC。
我周一看全部用PMA开稀后厚涂看有着问题没。
作者: tuliao2003    时间: 2009-8-29 20:27
主要是太厚了,造成表干和实干相差较大引起的
作者: jaychan    时间: 2009-9-1 21:08
全部用PMA也不能解决问题。呵呵~~好像没办法解决了哦。看样子只 好不厚涂了
作者: 13916399471    时间: 2009-9-1 21:40
全部用PMA也不能解决问题。呵呵~~好像没办法解决了哦。看样子只 好不厚涂了
jaychan 发表于 2009-9-1 21:08
你试了红叶版主的方法了吗?结果如何?
作者: 13916399471    时间: 2009-9-1 21:42

办法是有的,我说过,这是表面控制助剂的问题

以前我也是偶然发现的

但最后解决了
作者: jaychan    时间: 2009-9-2 20:13
78# 13916399471

全部用PMA开稀后不能彻底解决问题。

NC除掉后,也会有一点。

但是我发现加入一定量的催干剂后会有一定的效果。但是也不能完全解决。但是只是单单提高三聚体的量又行。呵呵~~~~~~~
作者: jaychan    时间: 2009-9-2 20:14
办法是有的,我说过,这是表面控制助剂的问题

以前我也是偶然发现的

但最后解决了
13916399471 发表于 2009-9-1 21:42

表面控制助剂??能明确点吗??呵呵~~我才做了没很长时间。
作者: 13916399471    时间: 2009-9-2 21:28
78# 13916399471  

全部用PMA开稀后不能彻底解决问题。

NC除掉后,也会有一点。

但是我发现加入一定量的催干剂后会有一定的效果。但是也不能完全解决。但是只是单单提高三聚体的量又行。呵呵~~~~~~~
jaychan 发表于 2009-9-2 20:13

提高三聚体的量,有改善,但我们以前的结果是不能彻底解决
作者: 13916399471    时间: 2009-9-2 21:31
表面控制助剂??能明确点吗??呵呵~~我才做了没很长时间。
jaychan 发表于 2009-9-2 20:14

所谓表面控制助剂就是改性有机硅助剂,也即通常所说的流平剂,实际上是来调节体系表面张力的
作者: 13916399471    时间: 2009-9-2 21:33
把你配方中的有机硅助剂全部拿掉,你是一下看看结果是什么
作者: jaychan    时间: 2009-9-2 22:41
哦,好的。做实验后回复你。
作者: jaychan    时间: 2009-9-3 21:19
84# 13916399471

除掉有机硅助剂后也是一样啊。其实这几天我也做了另一个实验,我发现防沉剂用彭润土的话,效果也会好很多,只是彭润土的稳定性不够好。或许只是我做的彭润土浆不够好吧。
作者: 居都邦    时间: 2009-9-10 11:13
加快表干或加多硝化棉和选用没有经过蜡处理的消光粉
作者: 七彩人生    时间: 2009-9-11 11:15
NC除掉,把整个配方尽量往从里干到外干的方面考虑,
作者: fredfeng05    时间: 2009-9-11 15:03
感觉是太厚造成表干后导致表面层和下层涂料固化速率不同导致收缩率不同
作者: jbh135    时间: 2009-9-11 18:22
你喷漆这后烘烤成那样的
作者: awaitzhikui    时间: 2009-9-11 22:37
很赞同ls的观点
作者: lulin218    时间: 2009-9-12 10:31
一点DSM醇酸树脂对比资料。楼主看看!:)
作者: wlp555    时间: 2009-9-12 10:53
这个问题可以换个角度来讨论:那就是如何把漆膜做得更更厚而不出现皱纹!
大家晒晒你们做得最好的涂料(底、面)一次最多能喷多厚啊?
作者: 流水    时间: 2009-9-12 12:59
没有看到照片。如果是咬底,咬底和漆膜皱皮通常发生在油性漆、醇酸漆和酚醛漆中。
这些涂料中通常要加入催干剂来加速干燥速度。一些是用于加速表面固化,另一
些是用来从底到面的均匀干燥。如果涂料含有过量的表面催干剂,在涂层较厚的
地方可能发生起皱。
温度对起皱的作用相当大,常温下不起皱的涂料,在烘烤时温度的升高,表
面固化远快于其本体的固化,就会发生严重的起皱。在较冷的温度下施工厚膜型
涂料,或在热天太阳照射下,涂料的的快速干燥,底漆的潮湿等,都会引发起皱。
强溶剂涂料(含甲苯、二甲苯等)覆涂于传统型涂料(含松香水)表面,容
易引起咬底。
作者: jaychan    时间: 2009-9-12 13:20
92# lulin218

谢谢~!~!我看看
作者: dlhxwzy    时间: 2009-9-18 16:30
严重同意83楼的意见,加入表面控制助剂即可,很简单吗!搞啥子吆,讨论这末半天子!
作者: jaychan    时间: 2009-9-18 21:59
嘿嘿~~~~好像不是这么简单的事哦
作者: pang0929    时间: 2009-9-19 20:10
建议你把1351换成1451
作者: jaychan    时间: 2009-9-19 20:37
嘿嘿~~~~~~~~~~~1451?????
更不行哦,因为这个起皱本来就是表干与实干差异大造成的哦。1451比1351更慢干呢。
作者: pang0929    时间: 2009-9-19 20:47
不是干燥问题,我以前有同样问题

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1