联众涂料论坛

标题: PU高光漆的怎样加强配方的施工性 [打印本页]

作者: ffgong    时间: 2009-8-24 17:57
标题: PU高光漆的怎样加强配方的施工性
PU高光漆的怎样加强配方的施工性
作者: ffgong    时间: 2009-8-24 17:59
最近正在做筛选工作    选一种高光其上应用的蜡粉或浆产品帮助表面脱气,增加施工性
作者: cnlyk    时间: 2009-8-25 15:08
蜡粉或蜡浆很少加到高光清漆里面,楼主有找到合适的这类产品吗?
作者: ffgong    时间: 2009-8-26 08:13
选了几只  都有点小问题  不过方向是OK   施工性提升很大,,我这个问题抛出来两天了  只有版主回复我的问题,,只有版主能意识到此方向如果 成功意义重大。
作者: ffgong    时间: 2009-8-26 08:16

选了4种样品   正在测试
作者: zengjian1979    时间: 2009-8-26 08:48

楼主的这个东西太高深了,只知道蜡能增加滑度,还不知道蜡还能脱气,真是厉害,以前给我的印象是不消光的蜡能不稳泡就相当不错了。见笑了,没文化的人就是这样!!:lol
作者: 城市猎人    时间: 2009-8-26 09:03
厉害,都是高手呀!楼主发的贴子我从头看到尾看了好多遍都没看出楼主说的是PU高光漆是白漆还是清漆还是什么颜色的,而CNLYK就这么肯定的说出楼主的是“高光清漆”。版主就是版主,佩服!佩服得五体头地,有如黄河之水滔滔不绝!
正如楼上说的,蜡还能脱气???我也不大想得通,楼主,你找到的是那只产品,说出来听听,我叫个样品也去试试看,好学习学习!
作者: ffgong    时间: 2009-8-26 10:55
蜡只是我的一个通用称呼,,,其实和现在用的蜡粉成分完全不一样的,  解决特殊问题就要特殊对待,常规思路高光漆研究了这么多年,能做的好施工性的也就那么几家,我是应该静下心来考虑一]下设计思路
作者: cnlyk    时间: 2009-8-26 11:19
这样的思路值得肯定,不要把自己局限于传统,高光当然不局限于清漆,多打一个字,没想到又引起一点关注,开拓思路很重要。
作者: 2004844    时间: 2009-8-26 13:47

蜡可以脱气。是不是利用蜡与树脂溶剂体系的不溶性,小弟才疏学浅不知道这个蜡里面有多深奥的东西,脱气,和俺们在主漆或者稀释剂里加三甲苯一样吗?不过想想三甲苯慢干啊,在溶剂挥发后期利用与固化剂的不溶性来提高脱气性是可以想象的,也是可以理解的。至于楼主说的蜡脱气的原理是什么呢,你总要也俺们解答解答吧,难道是利用蜡是在漆膜表面运动的原理。。。。???如果真的是这样,加硬脂酸锌也可以帮助脱气咯??各位版主,俺刚刚接触涂料行业,如果有什么不对,请不要扣分,多多批评指点就好,谢谢谢谢。:lol
作者: 红叶    时间: 2009-8-26 18:30
嘿嘿!怎么会呢!有我红叶在一天,只要你不是灌水,不是捣乱,谁扣你的分,俺就跟他没完!
其实这个俺也没遇到过,也是第一次听说,如果楼主可以的话,把他的体系,和所发现蜡能脱气的方子贴出来好让大家学习呀!
作者: 高速分散    时间: 2009-8-26 19:06
看了好遍,都还不是很明白楼主所言是什么。希望楼主能详细的补充一下,方便我们这些水平低的会员理解。要不你这个贴子就失去意义了,还有版主加分呢!
PU高光的施工性研究了很多年,施工性都没几家做得好,不知楼主指的是哪个方面?脱气指的又是什么?是溶剂的释放还是???不知所云,真是高深!
作者: chemliu    时间: 2009-8-26 19:27
是不是不消光的蜡粉对表面的脱气性有很大的提升?
作者: jaychan    时间: 2009-8-26 20:08
刚看就自然想到的是说溶剂的释放性,到后来高手们的讲解让我不知所云了,晕~!
作者: ffgong    时间: 2009-8-27 09:51
大家可以这样想  为什么哑光漆 的施工性好很少出现暗泡问题,,不只是消泡剂的功劳吧,表面哑粉起到了很大帮助啊,  道康宁的很多消泡剂里面都加有二氧化硅的产品在里面,不光为了分散性吧 ,我的筛选工作还没完成,开发功能性原材料市场很有意义的  。  但是首先不影响光泽,最好有增光效果:lol
作者: ffgong    时间: 2009-8-27 09:56
谢谢斑竹给我加分  :P
作者: 城市猎人    时间: 2009-8-27 10:28
等等。
怎么我越看越糊涂了!
你前面说的是蜡,但你15#讲的不是蜡。
你前面说:“蜡只是我的一个通用称呼,,,其实和现在用的蜡粉成分完全不一样的”???这个何解?那你说的蜡是什么东东?你总不能用水来做通用称呼,把XYL,BAC之类也叫水吧!
作者: zengjian1979    时间: 2009-8-27 10:37
大家可以这样想  为什么哑光漆 的施工性好很少出现暗泡问题,,不只是消泡剂的功劳吧,表面哑粉起到了很大帮助啊,  道康宁的很多消泡剂里面都加有二氧化硅的产品在里面,不光为了分散性吧 ,我的筛选工作还没完成, ...
ffgong 发表于 2009-8-27 09:51

前一句话,我只能说楼主还不懂树脂,后一句话,我估计中国涂料行业不排在前5位都看不懂楼主的意思。总结一下,楼主的这些开发最终将以失败而告终。
作者: 开林(江西)制漆    时间: 2009-8-27 10:53
外行看热闹,内行看门道
高光漆,尤其高光聚氨酯的气泡问题是很头疼的事.
用重蒸溶剂是个办法,关键是加进去的东西稳不稳泡,都不知道.
楼主估计是做腊粉的,想给腊粉找一条新的出路
作者: ffgong    时间: 2009-8-27 14:56
18# zengjian1979
18#  你应该是成都的吧,不要什么一上来就不可能,什么树脂,涂料行业,说得这么大干什么 ,基本的配方师的素质要有,成都这么多做高光漆的  你产品做的怎样你应该能清楚吧,  拿到北方推广过没有,比广东的那几个厂家做的产品做过对比吗,施工性好可不是一句话或者一个实验就能说明问题的,我的问题你看不懂你可以不回答 OK,
成都虽说是个生产高光漆较多的地方,但全国买的好的应该不是成都的企业,,18# 任重道远啊,你要是能把这问题解决好,涂料界前五太大了 在你们公司升你个副总,你的老板肯定同意:lol
作者: ffgong    时间: 2009-8-27 15:04
现在高光漆生产厂家 绝大多数只在小范围内推广,真正能在全国大面积推广好的 只有2三个品牌,绝对有非常规的地方。
作者: zengjian1979    时间: 2009-8-27 18:32
21# ffgong

先跟你说第一点,我不屑于副总:lol ,

再跟你说第二点,不管是南方还是北方的亮光漆做得好也不止2,3家,二三十家都不止,你非要说只有2,3家,只能证明你孤陋寡闻,

再跟你说第三点,你把哑光漆的脱气性更好归咎于有哑粉,只能说你要不是不懂,要不就是混淆视听。

再跟你说第四点,你所谓的施工性就是指脱气性?就是指溶剂的释放性??这也太牵强了吧??

再跟你说第五点,道康宁助剂加二氧化硅产品???这又是什么高科技??还没听说过有机硅产品加二氧化硅的,你这。。

哪位朋友有兴趣的接下来总结总结???:lol
作者: zengjian1979    时间: 2009-8-27 18:48

可能我在18#说的是比较难听了点,这也主要是你的回复太有创意的原因,你认为哑光漆脱气性好是因为哑粉??我可以告诉你不是,哑光树脂不加哑粉一样会有很好的脱气性的,我说你不懂树脂就基于这一点,你能否认吗??一个连爬都还没有学会的孩童就要挑战刘翔了,你觉得可能吗??

你说道康宁的消泡剂加二氧化硅产品,我真是开眼界了,我还专门打电话问了道康宁的工程师,他们的回答是:“我还没听过这种说法。”我还想问的就是你究竟分清楚有机硅(二甲基硅油发展而来)和二氧化硅没有??难不成道康宁还搞出液态二氧化硅了???
作者: jaychan    时间: 2009-8-27 19:16
弱弱的问一哈,脱气性和溶剂的释放性是什么关系,我真没搞懂。
作者: mancini810707    时间: 2009-8-27 19:18

道康宁有没有我不知道 但是别人家确实有在有机硅消泡剂中使用二氧化硅的技术 而且不是什么新技术了 在水性和油性都有应用 比如:DEGUSSA-TEGO
作者: 红叶    时间: 2009-8-27 19:39
请问楼上的,道康宁跟你说的比如:DEGUSSA-TEGO有什么关系吗?
作者: zengjian1979    时间: 2009-8-27 19:42
使用二氧化硅技术和添加二氧化硅还是有本质的区别吧?我是这么问的:“你们哪支消泡剂添加了二氧化硅产品的啊?”应该还是按照楼主的意思问的吧??
作者: mancini810707    时间: 2009-8-27 19:45

红叶 是有人说没有听过有机硅消泡剂中使用二氧化硅技术 提到了道康宁 所以我说道康宁有没有使用我不知道 但是确实有使用这种技术的 是客观存在的~~~~~~~·比如DEGUSSA-TEGO
作者: mancini810707    时间: 2009-8-27 19:56
使用二氧化硅技术和添加二氧化硅还是有本质的区别吧?我是这么问的:“你们哪支消泡剂添加了二氧化硅产品的啊?”应该还是按照楼主的意思问的吧??
zengjian1979 发表于 2009-8-27 19:42

好的既然说到这了  就说明白了
AEROSIL 用于消泡剂

高效消泡剂通常含有疏水性沉淀法二氧化硅分散在矿物油或硅油中。疏水性AEROSIL气相法二氧化硅也可以是有消泡作用的二氧化硅组分,
如:AEROSIL R202 AEROSIL R812AEROSIL R8200
作用机理: 1  气相SiO2 提供了水进入硅油液滴内部的极性界面,因而,有助于硅油的分散,同时又阻碍了硅油小液滴合并的作用; 2 疏水气相SiO2 本身就是一种消泡剂,所以,添加疏水SiO2 ,实际上是硅油微滴和SiO2 消泡剂的协同效应
作者: cnlyk    时间: 2009-8-27 21:46
很多应用,我在这里也不提具体的用户名了,你没试过,也没想过,应该要尊重别人的尝试。就像卷钢涂料里,蜡粉熔点就100多度,但是290度的烘烤温度下,照样有厂家把蜡粉加进去了,而且效果很好,我的分析就是蜡都熔融了,浮在漆膜表面,充当了消泡或者流平的作用。对别人的尝试进行冷嘲热讽,也丧失了学习的机会!
作者: geometry    时间: 2009-8-28 01:13
很多的所谓学者都没有以良好的“学道”的态度和心态去求学,做人心态最重要呀。赞同楼主“做学问”的方式和态度!
作者: ffgong    时间: 2009-8-28 08:16
建议版主进行技术仲裁  我们在这里是探讨问题  不是打嘴仗  18#你那最近天气挺热的 ,有空来北方一趟吧我请你泡个温泉凉快凉快  聊聊看能不能交个朋友
作者: ffgong    时间: 2009-8-28 08:22
论坛里发言需要版主进行规范     如果不行的上诉admin
作者: 2004844    时间: 2009-8-28 08:53
LZ竟然是论坛就有让人讨论的地方,不各执己见孰知错对,如果大家都同意了你的意见,那俺们还要论坛做什么?
作者: bby1981    时间: 2009-8-28 08:55

唉哟!我好怕怕哦,我只是一介小小技术员,你恐吓我呀!
我刚接触涂料,蜡粉试过一些如三叶,路博润,BYk。。。但从来没听说过蜡能消泡!请你解释一下:
最近正在做筛选工作    选一种高光其上应用的蜡粉或浆产品帮助表面脱气,增加施工性
ffgong 发表于 2009-8-24 17:59

请你不要用CNLYK的话来回应我,因为我做的是木器漆,温度达到290度,我的家具早就入土为安了!阿门!
作者: ffgong    时间: 2009-8-28 09:06
无语   论坛真的就像大森林啊
作者: ffgong    时间: 2009-8-28 09:27
国有国法,,家有家规  没有规矩不成方圆:lol   一笑而过
作者: 2004844    时间: 2009-8-28 09:43
是啊,楼主说的有点都没有错,家有家规,你开始说的是,利用蜡来改善你亮光漆的脱气和消泡性,最后又来一个加有SIO2道康宁的消泡剂,我文化低是没有错,但是你这样忽悠俺们一介刚刚入道的涂料学徒这样就是你所谓的国有国法,家有家规吗???
作者: 四海过客    时间: 2009-9-4 20:52
真的有点晕了。:o
作者: 安仁    时间: 2009-9-5 01:35
哈哈哈哈哈,
作者: cnlyk    时间: 2009-9-5 08:12
唉哟!我好怕怕哦,我只是一介小小技术员,你恐吓我呀!
我刚接触涂料,蜡粉试过一些如三叶,路博润,BYk。。。但从来没听说过蜡能消泡!请你解释一下:

请你不要用CNLYK的话来回应我,因为我做的是木器漆,温度 ...
bby1981 发表于 2009-8-28 00:55

举例的时候已经说明是卷钢里面的应用了,卷钢里常规想法不可用的东西,人家也用好了,你还有什么理由取笑别人有非常规的想法呢?你的逻辑有问题,我什么时候喊你290度做木器漆了?
作者: lonye    时间: 2009-9-5 16:00
这么热闹,我做的高光树脂也许能帮你们的忙。因为他与现在的原料和工艺有很大不同。硬度很高,但不脆。做漆还没发现有暗泡
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-12-1 14:29
大家可以这样想  为什么哑光漆 的施工性好很少出现暗泡问题,,不只是消泡剂的功劳吧,表面哑粉起到了很大帮助啊,  道康宁的很多消泡剂里面都加有二氧化硅的产品在里面,不光为了分散性吧 ,我的筛选工作还没完成, ...
ffgong 发表于 2009-8-27 09:51

我想哑光漆不容易起暗泡不是因为有哑粉吧,那是因为树脂本身是大分子量的,溶剂释放性好.
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-12-1 14:56
18# zengjian1979  
18#  你应该是成都的吧,不要什么一上来就不可能,什么树脂,涂料行业,说得这么大干什么 ,基本的配方师的素质要有,成都这么多做高光漆的  你产品做的怎样你应该能清楚吧,  拿到北方推广过没 ...
ffgong 发表于 2009-8-27 14:56

请教一下,你说的施工性是什么施工性?是操作起来感觉不好用,还是施工的时候出现你所说的气泡,我觉得大家被你说的这个莫名其妙的问题搞的莫名其妙了.油漆是一个地域性的,广东的产品拿到其他地方并不一定好用,树熊的高光白面,到了成都一样不好.这是一个很明显的例子,成都的好的产品也只是在成都的一个反映,到了北方也许确实不行,这更说明了气候几环境对油漆影响很大.我觉得你说的这个"施工性"范围太大了,没个边,所以大家都很迷茫,而且你加蜡,也应该说清楚是什么类型的,一般的蜡都是或多或少有点消光的.打破常规是应该的,可是也要符合实际啊.
作者: rsjxsyclx    时间: 2009-12-3 14:31
飘过
同意
楼主估计是做蜡粉的
作者: 提高自己    时间: 2009-12-3 15:44
PU高光漆的怎样加强配方的施工性。是啊,不管是南方还是在北方。加强PU高光的施工性应该是大家都关注的问题,痱子。暗泡/丰满度。硬度,这些都需要改进。怎样才能改进呢?还有很 多材料需要大家慢慢来实验和比较。楼主有这方面的想法并且还在做试验,这个值得大家学习和佩服的。不过这方面的路还很长啊,辛苦了楼主。成功在等着你呢。
作者: 提高自己    时间: 2009-12-16 23:01
这段时间楼主的试验效果如何了。大家都在 等着你呢。希望你有个大家都满意的结果
作者: jigaozeng    时间: 2009-12-17 09:38
呵呵,这么热闹啊,痱子,暗泡/丰满度。硬度,这些问题竟然难住了这么多涂料界精英啊!;PPU的现在好解决啊,亮光清漆用L75配TDI三聚体的固化剂,亮光实色则用L75配亮光三聚体,根据不同地区调整不同比例!
作者: 提高自己    时间: 2009-12-17 12:06
呵呵,这么热闹啊,痱子,暗泡/丰满度。硬度,这些问题竟然难住了这么多涂料界精英啊!;PPU的现在好解决啊,亮光清漆用L75配TDI三聚体的固化剂,亮光实色则用L75配亮光三聚体,根据不同地区调整不同比例!
jigaozeng 发表于 2009-12-17 09:38
三聚体有亮光三聚体吗。请问是那里的,????痱子,暗泡/丰满度。硬度这些问题对你好象都不是问题,佩服佩服,你可以把你的配方拿出来大家看看吗????
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-12-17 13:52
拜耳有亮光三聚体啊.
作者: jigaozeng    时间: 2009-12-17 15:06
呵呵,亮光三聚体都不知道啊!;P;P;P佩服佩服!!!
作者: jigaozeng    时间: 2009-12-17 15:09
三聚体有亮光三聚体吗。请问是那里的,????痱子,暗泡/丰满度。硬度这些问题对你好象都不是问题,佩服佩服,你可以把你的配方拿出来大家看看吗????
提高自己 发表于 2009-12-17 12:06
呵呵,给你看也没用,根据不同地区,和不同气候你会调吗?;P ;P ;P
作者: zengjian1979    时间: 2009-12-17 19:02
套用一句社会上涮人的话"人活三十几,全靠懂得起”!!:lol
作者: jigaozeng    时间: 2009-12-18 14:27
呵呵,楼上你也姓曾吧,我看过你给别人的回复,你对技术还是蛮在行的!
作者: jigaozeng    时间: 2009-12-18 14:29
技术除了理论基础,还得实践,经历得多了也就懂得多些,呵呵!
作者: 提高自己    时间: 2009-12-21 11:12
[quote]呵呵,给你看也没用,根据不同地区,和不同气候你会调吗?;P ;P ;P
jigaozeng 发表于 2009-12-17 15:09 [/quote技术是不如你,这点我承认。在这里你就技术好,需要取笑别人吗?你技术好,可以把你的见解说出来大家听听啊。又不说还吹什么呢。
作者: zengjian1979    时间: 2009-12-22 12:31
呵呵,楼上你也姓曾吧,我看过你给别人的回复,你对技术还是蛮在行的!
jigaozeng 发表于 2009-12-18 14:27

我还谈不上在行,只是在这个行业混的久了,自然就懂得一些东西了;就像经常感冒的人,感冒得多了,自己都会给自己开感冒的药一样;P
作者: 城市猎人    时间: 2009-12-22 15:53
呵呵,给你看也没用,根据不同地区,和不同气候你会调吗?;P ;P ;P
jigaozeng 发表于 2009-12-17 15:09 [/quote技术是不如你,这点我承认。在这里你就技术好,需要取笑 ...
提高自己 发表于 2009-12-21 11:12

就是呀!三聚体有亮光的吗???:L 我也不知道椰!不会是用那种不消光的三聚体当亮光三聚体吧???

jigaozeng 发表于 2009-12-17 15:09

你把配方贴出来,“提高自己”不会调,看一下我会不会调,如果我不会调,我师傅会调,如我师傅不会调,我想我师傅的师傅总会调,如果我师傅的师傅不会调,那我的师傅的师傅的师傅总会调......:dizzy: 越说越晕了!
作者: coat1980    时间: 2009-12-22 16:03
师傅的师傅的师傅的师傅~~~俺的娘唉~ 一下到了解放前了:o
jigaozeng所指的亮光三聚体是不是指对光泽影响较小的TDI三聚体啊?多少透露一点撒,给人看看,大家不会调没关系,做个参考总是对大家有帮助的嘛,来联众就是互相帮助提高的嘛。把有用的东西拿出来大家分享一下,也是对自己的一种提高,说不定有高手还能帮你改进呢。当然啦,适当的技术交流是好的,但是涉及到公司机密的东西当然是不能说的啦,这是我们的职业道德嘛。
作者: jigaozeng    时间: 2009-12-26 08:59
呵呵,楼上说得对,我说得太多了,亮光三聚体,拜耳、撒比斯都有啊,:):)现在的白面配的固化剂中基本上都有。主剂其实没什么,主要考虑树脂,助剂,溶剂之间的平衡搭配!
作者: jigaozeng    时间: 2009-12-26 09:09
jigaozeng 发表于 2009-12-17 15:09 [/quote技术是不如你,这点我承认。在这里你就技术好,需要取笑 ...
提高自己 发表于 2009-12-21 11:12
兄弟,该说的我都说了,你不去找找材料试试,就说我吹,试的多了,你就会提高自己了!
作者: linfeng1122    时间: 2009-12-26 12:21
是啊,关键还是自己试,也不要被别人的话吓住,什么高光三聚体,只不过是取了个新名词而已,说不定你平时已试过
作者: 涛声    时间: 2009-12-26 13:45
说得神乎其神,其实就是拜耳1451一类的东西嘛!
本来楼主的问题很好,但多半人都跑题了!
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-12-26 15:38
其实亮光三聚体可能是大家对这类对光泽影响小,但是又比普通TDI加成物干燥速度快的一类固化剂的称呼.看名字就知道是用于亮光漆,提高干燥速度的,其实很多人肯定都用过,只不过地区不同,大家的称呼不同而已,就想楼上的兄弟说的,也就是拜尔的1451或者三井的D-262这类的东西,这点小事大家没不要争论,问题挑明了就行.
亮光的痱子,暗泡其实都是好解决的,要想做高丰满度就要下点工夫了.
作者: liuxuehua66    时间: 2009-12-26 19:22
呵,多加流平剂
作者: jigaozeng    时间: 2009-12-28 08:30
呵呵,64楼说得没错,高丰满又快干还真的难做!需要我们做树脂的朋友多多努力哦!

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1