联众涂料论坛

标题: 高光高硬度PU面油问题讨论。 [打印本页]

作者: 提高自己    时间: 2009-9-2 15:48
标题: 高光高硬度PU面油问题讨论。
现在一般做木器面油都用醇酸树脂加合成脂肪酸。做成高光面漆,可都有个共同的问题,就是干的慢,如果连续喷涂就会有气泡和痱子,再有就是硬度也不是很高。。。我在想如用高羟基丙烯酸树脂 来做这些问题应该可避免吧?固化剂就用国产的加进口的提高硬度。当然成本肯定是很高。但是如好有的用客人也可以接受啊。。这样的油漆连续喷2-3次应该不会有痱子这些问题。干的也快多了,丰满度还要调整    。。。。。大家看看讨论下。
作者: zengjian1979    时间: 2009-9-2 15:59
没看懂,不知道硬度和起不起痱子有什么直接的关系。
作者: 提高自己    时间: 2009-9-2 16:09
我不是说硬度和起不起痱子有什么直接的关系?关键就是客人用时可以喷一便后时间最多1小时后就可以喷第2次,因为有的客人需要的是高光高硬度的面油,一般要做3次面。
作者: 提高自己    时间: 2009-9-2 16:19
是意思是让大家讨论如用高羟基丙烯酸树脂来做,有什么优点和缺点?硬度人客人要求的高就加部分进口的固化剂来调整
作者: zengjian1979    时间: 2009-9-2 17:28
何必那么麻烦啊,不如喷一次PE亮光不就完了,这就是真没痱子了。
作者: ASP    时间: 2009-9-2 17:30
PE亮光也经常出痱子的;P
真的哦,很小的针孔。。。
作者: zengjian1979    时间: 2009-9-2 17:36
。。。。感谢冯总指点啊,:lol没有仔细这样观察过呢,回去仔细再看看,
作者: hewei    时间: 2009-9-2 20:00
是的,PE的如果喷太急不但起痱子,还会有气泡,而且是是在面漆的最里面.
作者: lonye    时间: 2009-9-3 19:34
我做了个醇酸树脂,做亮光的很不错,铅笔硬度大于2H,丰满度好,光泽高,透明度好。不是合成脂肪酸的。
作者: wlp555    时间: 2009-9-3 19:55
ASP 发表于 2009-9-2 17:30

碰到过,打磨能发现
作者: cnlyk    时间: 2009-9-3 20:41
用高羟基丙烯酸树脂来做亮光清的话,干性会比醇酸快,流平性比醇酸差,丰满度比醇酸差,耐候性更好,厚涂一样要起痱子。
作者: 安仁    时间: 2009-9-4 00:03
厚涂起痱子,不知大家关注溶剂这块没有,聚安脂油漆最怕水分哦,加点脱水剂,看看效果有没有改善
作者: 提高自己    时间: 2009-9-4 14:43
9# lonye 你做的喷在木器上可以达到2H??那你可以把你的配方写出来让我们学习学习下吗朋友?
作者: cnlyk    时间: 2009-9-4 19:03
一般侧硬度都是在马口铁上测的
作者: wlp555    时间: 2009-9-4 19:51
9# lonye
用飞扬的2270C可以做到
作者: 四海过客    时间: 2009-9-5 20:04
比较认同11楼的观点
作者: zhourenshan    时间: 2009-9-16 16:01
2个H看要怎么测法了
还有固化剂搭配了
有是有的
不同铅笔测的硬度都会不同
作者: 红叶    时间: 2009-9-16 22:04
ASP 发表于 2009-9-2 17:30

冯老大,你又在忽悠小曾同学了!;P
作者: hhmxxx    时间: 2009-9-17 17:28
请问大家是不是韧性越好,越容易起痱子啊??高温下起痱子是因为溶剂挥发快了吗?还是因为高温促进了交联,溶剂出不来?光调整溶剂能解决吗?我换了一个快干树脂,痱子现象明显减少,是不是说明跟溶剂没关系?快干了以后,溶剂出不来应该,理论上应该更容易起痱子啊!!矛盾了!!!!哪位师兄可以理论性的讲一下高温起痱子的原因啊
作者: 探索者    时间: 2009-9-17 18:15
很快干不会起,中干容易起,特慢干也不容易起痱子
作者: hhmxxx    时间: 2009-9-18 09:02
楼上的能从原理上解释清楚为什么吗?
作者: lnsyzzg    时间: 2009-9-18 09:44
先达2510合成脂肪酸,不出痱子:victory:
作者: 汪龙志    时间: 2009-12-25 20:12
我认为PE容易起针孔但比较细不容易看出来,起痱子方面我认同20楼主的看法.

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1