联众涂料论坛

标题: 涂料工艺第四版,溶剂部分谁写的,站出来! [打印本页]

作者: Resinking    时间: 2010-3-15 11:49
标题: 涂料工艺第四版,溶剂部分谁写的,站出来!
去年买了一套第四版,昨天随便翻了一下关于溶剂部分的内容,写得太烂了,谁写的,站出来。
介绍溶剂,连沸点都没有,都写了些啥?
作者: 开林(江西)制漆    时间: 2010-3-15 13:16
hehe,上面不是有作者的吗?
作者: Resinking    时间: 2010-3-15 14:15
我想看一下他在联众有马甲没有,呵呵
作者: wolfsky404    时间: 2010-3-15 15:07
现在很多书是越写越烂了。
作者: richardwei2009    时间: 2010-3-15 15:21
做学问,还是要严谨呀!
作者: 铮儿    时间: 2010-3-15 20:48
我要替作者更正一下,我不知楼主有没有仔细看。在589页已经罗列出了48中溶剂的分子量,沸点,挥发速度。我感觉溶剂这章写的还好,关于溶剂的知识都能查到。虽然说不上多么perfect但绝对没有大家说的那么disappointing。我相信涂料工艺委员会选他来编写溶剂这一章,而不是我们在座的人是有原因的。要是那位不服的话,我们都在等着拜读您的大作。
声明:我和作者谁也不认识谁,我只是看不惯大家这么浮躁!
作者: Resinking    时间: 2010-3-16 11:51
这位同学看书很认真,很好。
这位同学,你看看第五节,题目是涂料的常用溶剂,624-625,哪一个溶剂的沸点写出来了。里面的10介绍时甲基环己醇,我在你提供的表里面没有看到沸点。当然,我要找的话,通过其它途径很容易找到。同样的还有四氢糠醇,很多。涂料中溶剂是要挥发的,介绍溶剂时,沸点都不写,怎么介绍它的性质?
作者: Resinking    时间: 2010-3-16 11:52
我要替作者更正一下,我不知楼主有没有仔细看。在589页已经罗列出了48中溶剂的分子量,沸点,挥发速度。我感 ...
铮儿 发表于 2010-3-15 20:48

不要以嫌我的鸡蛋不好吃,你去生个鸡蛋给我看看的理论来说事,很可笑。
作者: tank    时间: 2010-3-16 13:56

楼上列出的溶剂我想9成以上的同志都没用过也用不上,《溶剂手册》全,要不要把他全塞进《涂料工艺》去?:lol:lol:lol
作者: Resinking    时间: 2010-3-16 14:56
楼上列出的溶剂我想9成以上的同志都没用过也用不上,《溶剂手册》全,要不要把他全塞进《涂料工艺》去?:lo ...
tank 发表于 2010-3-16 13:56

斑竹你看了第四版没有?
作者: barryji    时间: 2010-3-16 15:26
:D虽然没看过,当还是支持一下!o(∩_∩)o...哈哈
作者: tank    时间: 2010-3-16 15:38
斑竹你看了第四版没有?
Resinking 发表于 2010-3-16 14:56

sorry,没注意这个章节,不过想起偶尔也会在《中国涂料》,《上海涂料》这些专业刊物上看到一些实在是不怎么样的文章-------徒弟说好啊,他说对他很有指导意义:lol:lol所以,一笑置之就是了。。。
作者: senlin2008    时间: 2010-3-16 15:50
其实涂料工艺第四版于第三版相比,第四写的全,但大多也都粗略写下,要说有哪本书能写的很全而且很详细,这样的书我没见过。重要的是你觉得值不值,不值少看,就当买个教训拉。:lol
啊....!谁不服气....?怎么乱扔东西?
作者: sunny    时间: 2010-3-16 17:50
众口难调呀,不过对于刚入门的同学来说还是不错的。
作者: liuqi4865845    时间: 2010-3-16 20:26
书是帮助大家思考的,而不是代替大家的思想的
作者: Resinking    时间: 2010-3-17 08:47
书是帮助大家思考的,而不是代替大家的思想的
liuqi4865845 发表于 2010-3-16 20:26

既然把这个不是很常见的溶剂拿来介绍一大段,咋就不介绍一下沸点呢?
写了个沸点就是替大家思想了?搞笑吧
作者: Resinking    时间: 2010-3-17 08:52
其实涂料工艺第四版于第三版相比,第四写的全,但大多也都粗略写下,要说有哪本书能写的很全而且很详细,这 ...
senlin2008 发表于 2010-3-16 15:50

我没有说全书,我说的是溶剂那一章。
另外,花钱买教训的理论还是你自己留着用吧。我买了东西有缺点我是要说出来的,说小一点,是为了这本书以后再版的时候能跟好,说大一点,是为了社会的风气和道德。
作者: 铮儿    时间: 2010-3-17 10:42
回复 17# Resinking

第四版《涂料工艺》的编写目的是从涂料的基础知识、理论知识、原材料知识和产品性能要求和检测标准、配方原理、涂料生产过程控制、涂装工艺要求等等方面对涂料工艺进行系统和全面的论述,帮助涂料行业从业人员树立涂料工艺的整体感,为涂料技术创新拓展思路。
     通过编写这本书的目的也可以看出它不是一本《溶剂手册》。他不可能把关于任何溶剂、任何树脂、任何助剂的性质都说得面面俱到,他只能适可而止。我相信在座各位的如果用到甲基环乙醇的性质应该先想到去查《溶剂手册》而不是查《涂料工艺》。
    关于花钱买教训:我觉得买了这本书学到很多知识,了解了很多以前不知道这钱花的就很值了!如果因为一片树叶而忽略了整个森林就得不偿失了吧。
    还有第三版关于溶剂部分,也都没有提你说的几种溶剂沸点为什么没有听说有人抨击第三版的呢?
作者: 铮儿    时间: 2010-3-17 10:45
自己买的东西,自己不满意当然可以说出来。但我感觉不应该这么指手气昂,如果每个人都这样的话那样整个世界的风气和道德都更不堪了吧!
作者: Resinking    时间: 2010-3-17 11:52
自己买的东西,自己不满意当然可以说出来。但我感觉不应该这么指手气昂,如果每个人都这样的话那样整个世界 ...
铮儿 发表于 2010-3-17 10:45

这位同学,书背得不错,咋就看不懂我的回复呢
作者把这个溶剂那出来介绍了一大段,避重就轻,就是没有沸点等我们关心的东西,你现在懂我说的什么了吧。
作者: sonow    时间: 2010-3-17 12:02
主要是要看书对自己有没有用,适不适合你就可以了。只要不是明显的抄袭,作者都是付出了很多的辛苦在里面的,都有一些作者自己的理解,都是值得鼓励的。

关于好书烂书,我想浮士德,尤利西斯之类的应该算是好书,但是这类书如果拿给小学生看,大概就不大看的懂了,反之亦然。书“好不好”应该主要看能从中学到什么东西
作者: tank    时间: 2010-3-17 13:43
:lol当年编写的时候信息来源可没现在这么方便,也许手边没资料就不写上去了-----后来再修订大家也没把这东东当多大一回事就也没留意------有人较真就好啊-----也许就促成了第五版把这个大窟窿给填上啦:lol:lol:lol
作者: kba420    时间: 2010-3-17 14:51
其实涂料工艺第四版于第三版相比,第四写的全,但大多也都粗略写下,要说有哪本书能写的很全而且很详细,这 ...
senlin2008 发表于 2010-3-16 07:50

没办法,现在写书都不敢写的太详细,其一公司要骂,其二自己也会怕教了徒弟,饿了师傅
作者: lvhongpeng1    时间: 2010-3-17 18:40
小有瑕疵,不足为怪。
作者: coat1980    时间: 2010-3-18 12:56
做技术是要严谨一些的,有些纰漏实属不该。不过,《涂料工艺(四)》整体上还是有不少发展的,有了很多新的概念,与时俱进嘛。
是不是和现在的电视剧一样,数量上来了,忽视了后期审核的部分呢?那时候一部《西游记》拍了好多年,而现在一部30多集的电视剧,不到两年就拍摄制作完成了,其中就有很多穿帮,甚至基础性的错误。
我们做技术的,可不能像娱乐圈那么不严谨呀。:)
作者: liuqi4865845    时间: 2010-3-18 15:41
回复 16# Resinking

你看到了不足之处,肯定是它让你思考才得出的结论啊
作者: liujuncs    时间: 2010-3-19 10:26
书上只可能罗一部分的,要全的还是需要查专门的手册的,要不这些专用手册谁还会买.
作者: 清泥    时间: 2010-3-19 17:57
只谈论技术,不要纠结个人感情色彩成分再里面,很多事情就不那么难理解了
作者: AA1100    时间: 2010-3-21 16:50
怎么没有CAB的介绍呢,那不是在塑胶漆中用很多吗
作者: gdlovesir    时间: 2010-4-9 17:29
初学者这本书能看得懂吗
作者: 相思    时间: 2010-4-27 21:47
怎么没有CAB的介绍呢,怎么写着写着就漏掉了呢,晕倒
作者: swissstucco    时间: 2010-6-27 04:43
实话实说,第四版确实不怎么样,称不上经典,第三版是公认的涂料经典。第四版差远了,整个一个买办广告。
作者: duanrujun    时间: 2010-6-27 19:00
原来是这样
作者: wzc8432    时间: 2010-6-28 16:56
我也感觉第四版没有前面的好
作者: ct5257    时间: 2010-7-13 18:38
涂料工艺第四版于第三版相比,第四写的全,第三版
作者: llq007    时间: 2010-7-15 14:41
去年买了一套第四版,昨天随便翻了一下关于溶剂部分的内容,写得太烂了,谁写的,站出来。
介绍溶剂,连沸点都没有,都写了些啥?

人无完人,金无足赤,不能因为有一点缺点就说人家烂,或者人家也有苦衷呢?但是有缺点指出来,并提出建议是非常好的,应该提倡,这样才能有进步。
作者: 江苏刷漆    时间: 2010-7-18 21:14
记得以前田*公司要求他们的业务员每个人都要写篇文章寄到《丝网印刷》,结果真有中的的,还发了100多块稿费,那是非专业的。不过新版确实有很多要修补的。
作者: samxyb    时间: 2010-7-19 10:37
总觉得这种书应该分为两种,一种是科普类,一种是专业类.
科普的介绍点基础知识,专业的侧重于深入探讨.
现在的书呢说它科普吧,似乎好多内容其实故弄玄虚;说它专业吧,好多似乎就象百科全书.
认真说,还不如多上网站,多和同行交流.
作者: roman_123    时间: 2010-7-19 10:52
其实有不同的声音是好事情,这样会促使作者会更严谨的来做这件事情!
作者: suhaihaisu    时间: 2010-7-19 14:32
呵呵,这不是浮躁不浮躁的问题,现在的涂料工艺错漏的地方很多,不信你们可以去问问各行业的专家。
作者: 3223024swc    时间: 2010-8-15 17:49
老實說吧 第四版的塗料工藝寫的內容是挺多的,但是還不夠詳細
作者: peterwang    时间: 2010-8-21 15:25
是比第三版差点,   退货
作者: highbeyond    时间: 2010-8-22 22:17
不要争吵啊,买本溶剂手册得了。
作者: flpalove    时间: 2010-9-14 12:14
lz的意思是,既然这个溶剂编写者用了很大一段文字来叙述,那么它的一些基础性质应该也写出来。这样才能让大家学得透彻一些。但是现在的情况是,有叙述,不给出性质,给人一种码字的感觉,这样很不好。
PS:可能我理解的不对,欢迎LZ指正。
作者: Eway    时间: 2010-9-14 17:30
第四版除了比第三版全点,其他的确实没感觉到哪里好
作者: 冬日飘雪b    时间: 2010-9-18 11:02
呵呵,我保持沉默!
作者: 八戒    时间: 2010-10-26 06:20
象这种百科类的书不可能让所有人满意的
作者: yspengtao    时间: 2011-1-2 12:44
第四版看了一下就不想看了 和第三版比较  知识前进了点点  真的要查 好多查不到
作者: yangzigang    时间: 2011-1-4 16:42
对于新手,是第三版好还是第四版好!
作者: tank    时间: 2011-1-4 17:06
回复 yangzigang 的帖子

各取所长,三版比较正统,但知识结构相对比较旧了一点,四版没有这么扎实但介绍了一些新的东西。。
作者: yangzigang    时间: 2011-1-5 08:09
回复 tank 的帖子

谢谢你的回复
作者: liangft2008    时间: 2011-1-5 14:40
第四版 是海涂所得  刘登良   主编的  和三版相比,只是在三版的基础上加了点新内容,但是对新内容有解说不详  没有什么价值的。对于新内容最好买专业版。
作者: liy1008    时间: 2011-2-15 20:20
书是死的,幸亏人是活的,书怎么样,关键看你怎么读。这些编者虽然有工作不到位的地方,但是毕竟还是做了贡献的,对于入门者还是有帮助的,不然你也不会买,呵呵。
作者: 过家小燕    时间: 2011-3-9 11:09
我OUT了,我还在拜读第三版
作者: fxd1    时间: 2011-3-10 13:05
主要是你自己的期望值太高了。不可能有这样的好书的,包括国外的,因为这个是理论加应用的学科。书上不完善的地方很多,错误也不少哈。
作者: yuquandai123    时间: 2011-3-11 10:45
这帖子比较与争议性,啥时候下载下来看看
作者: Vmihubv    时间: 2011-3-13 09:01
楼主你太激动了吧,我个人觉得第四版很不错啦,书上是给你一个方法,资料己经很全啦,你何必为了一个溶剂的参数在这儿...要知道写书的人都是很历害的!
你实在要查一个参数你不能百度吗?
作者: Vmihubv    时间: 2011-3-13 09:04

回复 AA1100 的帖子
确实没有讲CAB ,第三版上讲得也不多,你可以在网上下到第三版的电子版本
作者: Vmihubv    时间: 2011-3-13 09:07
回复 Resinking 的帖子

大哥,一本书那么多东西要讲,你说别人作者要怎么写,你有本事你来。
就好像你现在在上高中,然后去看小学生的书,你当然觉得不怎么样,那只能说你自己不会买书,涂料工艺是一本入门的书,介绍的比较全,所以不要在这儿喷作者!
作者: Vmihubv    时间: 2011-3-13 09:51

第三版可以下到电子版本,不过看起来不舒服,第四版现在200多块就可入手。
作者: ro1673    时间: 2011-3-22 12:23
书只是给你一个平台,学东西还是得靠自己,他万一给你写了个沸点 不对呢  
作者: coat2011    时间: 2011-5-19 15:25
佩服 佩服
作者: 某某人    时间: 2011-5-29 12:26
哇,人才~~~~~~~~~~~~
作者: 树脂1962    时间: 2011-6-7 15:05
我看了第49页,油度计算都是错的
作者: ljs0802    时间: 2011-6-13 21:09
同一本书,不同的人来看,学到的东西不同,得到的观点不同,这是十分正常的事情。因为每个人的出发点不同,思维方式不同啊。
作者: tckailin    时间: 2011-6-21 21:06
第三版和第四版联合看,效果不错。
作者: wei820513    时间: 2011-7-29 10:32
里面醇类溶剂部分  诺大一个环己酮  不知道是印刷还是作者的手笔!
作者: bolyguo    时间: 2011-9-3 11:16
没有看过,只在第一版时买了2册,之后除了查查材料数据外没有怎么看了,感觉除了查资料外,其他适合小白看。
作者: borchers    时间: 2011-9-9 14:16
第四版比第三版差了点,倒退了,现在书市,第三版也不好找了
作者: jamszhang04    时间: 2011-9-18 09:33
看书看出一大堆争论来,不如哪位大哥整理出一份涂料大全吧
作者: polymersun    时间: 2011-11-8 11:50
可以看看溶剂手册啊
作者: wxj82313    时间: 2011-11-8 19:34
我还是看看第三本吧。。。
作者: 雷发军    时间: 2011-11-9 14:04
如果这本书要卖钱嘿嘿就不要怕人说 我是外行看热闹  楼主说法有点过了呵呵。。大家一笑了之吧。。。
作者: butyboy    时间: 2011-12-3 08:33
tckailin 发表于 2011-6-21 21:06
第三版和第四版联合看,效果不错。

同意这种看法;两个版本各有优点。

作者: zhangqiongqiong    时间: 2011-12-12 13:42
涂料工艺第四版于第三版相比,在环氧树脂那一章,基本上就没有什么改变,连例子和各种数据都是原来的,我刚看完这一部分,并做了对照。环氧树脂有了很多新的发展,不应该不变啊,疑惑......
作者: 老男孩005    时间: 2012-2-6 10:06
赞同还是第三版的好一些
作者: 不弃不离    时间: 2012-3-15 13:26
/:^_^我觉得第四版就没有第三版写的好,都看过,感觉第四版说的空洞的话太多了,没什么实际意义,还是第三版细致 。嘿嘿
作者: 不弃不离    时间: 2012-3-15 13:29
第四版好像是换作者了,/:^_^
作者: sichengsea    时间: 2012-3-16 15:17
在涂料行业类的书籍中,我觉得没有比《涂料工艺》更好的书了。
作者: POOM    时间: 2012-3-23 15:43
Vmihubv 发表于 2011-3-13 09:51

第三版可以下到电子版本,不过看起来不舒服,第四版现在200多块就可入手。

可否发份第三版的电子版给小弟呢?谢谢!183604965@qq.com~
作者: 012345    时间: 2012-3-28 11:29
感觉初学者还是找找第一版涂料工艺看看,回过头来再看看现在的最新版本。
那个感觉啊
作者: moi101    时间: 2012-4-24 15:47
我觉得 第四版写的挺全的  但感觉每有第三版明了   网上也有好多评论 第四版没第三版写的好
作者: laglzy    时间: 2012-5-27 23:08
不是倪玉德了吗?
作者: 涂料油漆    时间: 2012-5-31 22:00
这书关于木器漆写得太少了。
作者: baeeq    时间: 2012-7-23 23:20
看来还是旧版本的好点
作者: anziguan    时间: 2012-7-24 17:14
看完“月子一”,想看“月子二”,现在写书的“砖家”很多沽名钓誉而已,相信这里面很多人都可以写,而且写得更有见解和实际意义。
作者: aben    时间: 2012-7-31 14:46
wolfsky404 发表于 2010-3-15 15:07
现在很多书是越写越烂了。

大多数人写书,不是给人看的;而是为了评定职称时,给评委看的!
作者: 012345    时间: 2012-7-31 17:48
惭愧,第三版也没看过
作者: h3360    时间: 2012-8-2 09:01
一个再好吃的菜,也不可能全球的人都喜欢吃
作者: kisserly    时间: 2012-9-25 21:29
我要替作者更正一下,我不知楼主有没有仔细看。在589页已经罗列出了48中溶剂的分子量,沸点,挥发速度。我感 ...

不敢苟同你的观点,现在很多人挂羊头卖狗肉!
作者: liuweijie0927    时间: 2012-9-26 11:35
涂料工艺第四版于第三版相比,第四版写的全面。有的都省略了。省略的可以看第三版。饱和聚酯树脂写的还可以。不详细。
作者: songyuyouqi    时间: 2012-10-26 22:36
我也很想知道第三版好还是第四版好。我第三版只有上册电子版的,看起来很不方便。下册电子版的都没有。现在想买。不知道买哪个号

作者: xbdx6327    时间: 2012-12-9 16:19
第四版没有CAB的内容是因为没有拉到EASTMAN的赞助,这情况影视剧里多了去了
作者: jiangxm1986    时间: 2012-12-9 18:43

同意您的观点,是您本人没有用心拜读,所以不要妄断!
作者: Phranzyeoh    时间: 2013-2-27 09:01
虽然有很多不足,个人觉得乳胶漆部分还是有参考查阅价值
作者: 凯斯克    时间: 2013-4-6 11:22
不过想起偶尔也会在《中国涂料》/:815,《上海涂料》这些专业刊物上看到一些实在是不怎么样的文章-------/:815
作者: zpz327    时间: 2013-4-7 14:26
samxyb 发表于 2010-7-19 10:37
总觉得这种书应该分为两种,一种是科普类,一种是专业类.
科普的介绍点基础知识,专业的侧重于深入探讨.
现在 ...

超级赞同/:^_^
作者: 朴实无华    时间: 2013-4-8 10:18
三版四版各有千秋,不来评论,重在学习。
作者: liuqi675263    时间: 2013-9-28 12:58
国内的专业书很多都是抄的
作者: hmily呢呢    时间: 2013-11-26 13:31
我想说的是,好像不同版本的数据差异蛮大的,也许这是测量手段的改进造成的,所以,你就做个参考,具体数据,你可以问生产商或卖方提供详尽的COA资料,理论联系实际比较好用,毕竟商品和纯品是有区别的。涂料工艺还是很好的一本引领性读物。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1