联众涂料论坛

标题: 达人帮我看看指研的图片 [打印本页]

作者: 李谌    时间: 2010-3-18 15:03
标题: 达人帮我看看指研的图片
第一次做,不知道做的对不对

[attach]33880[/attach]

[attach]33881[/attach]
作者: 榴连    时间: 2010-3-18 15:15
指研不是这么做滴!!;P
指研测试是涂膜完成后,让漆膜干燥一会儿,在漆膜半干不干的时候用手指研磨,当基本上研磨不动时,再停止。象你这样刚涂完膜就做指研的,还没干就停止的,基本上看不出什么。因为絮凝被你打开了,而液体还是可以流动的,很快又絮凝了,所以看不出来了。
其次,指研测试针对的是复色。从你的板上看不出来是浅灰还是白色。如果是纯白,还是不要做指研了,没有意义的。如果是很浅的灰,也没有必要做了。一般彩色颜料:白色颜料=20:1时,比较好观察!
作者: 李谌    时间: 2010-3-18 15:30
回复 2# 榴连

谢谢版主
是浅灰
调深点再做一个
作者: yuanhh    时间: 2010-3-18 17:10
指研不能露底:loveliness:
作者: brich    时间: 2010-3-18 19:38
一点感想,只是针对这种测试方法,只要你的配方,不是浮色的太严重的话,这种测试方法的复现性,就不是很好。可能,每个人做出的结果,都是不会相同。有的人做出来,感觉浮色的很厉害,有的人做出来,感觉还可以接受。有时,可能被误导。也可能是对操作人的经验性的东西,要求满高的。
作者: 心舞    时间: 2010-3-19 10:47
为什么要用指研呢,这方法太考究了,不好做.
作者: zpey2010    时间: 2010-8-14 10:43
如果是水性纯白漆,该怎么做指研呢?加点其他彩色颜料吗?那怎么分辨是白漆还是彩色漆不好呢?
作者: adikang    时间: 2010-9-10 15:56
指研的目的是什么,谁能说下?
作者: 长江涂料    时间: 2010-9-10 20:47
好好看书,知道指研目的你就知道怎么去做了
作者: glide    时间: 2010-9-12 20:10
高手还是很多啊,小弟领教了啊
作者: 爱MIN    时间: 2010-9-13 20:09
指研还是很有用的,方便,直观:loveliness:
作者: wind269004224    时间: 2010-9-14 22:14

指研主要针对复色
比例具体多少要看漆的种类 溶剂型还是水性  或者颜料 是有机还是无机 还有是通用色浆还是色漆
一般我比例 通用色浆比色漆是在10:0.4左右  水性 比墙面漆的话 看是什么颜料 无机的话 10:0.3左右  有机 就要看你白漆的种类
指研之前到底要不要晾干的话看所用树脂的种类了  烤漆当然要稍微晾干一会儿  要是快干的 最好 即刻指研  
程度 以指研到其表面干为宜
尽量不要露底  有些水性要不露底 很难
最后提醒  熟能生巧

补充 指研的目的 本人主要做助剂的应用工作  主要就是看此种分散剂抗浮色的能力  也就是 能否使混合色浆混合均匀
作者: 涛声    时间: 2010-9-14 22:26
在涂膜即将表干的时候,指研力度要适中,不可以透底!(可以刮涂厚一点,我们经常用200-250μ)
指研对测试展色性,测试基漆和色浆的配合还是很有用的。
作者: wind269004224    时间: 2010-9-14 22:29
回复 13# 涛声

200到250的厚了吧 要是烘干的话 容易出 气泡眼  一般我有80到60的 指研起来也没什么困难
作者: henrywe    时间: 2011-2-28 14:03
漆膜还没干燥到可以指研的程度
作者: zag    时间: 2011-6-2 16:17

回复 长江涂料 的帖子

我是新手,请问哪些书上有这些内容啊?
作者: zhunxian    时间: 2011-6-24 15:48
wind269004224 发表于 2010-9-14 22:14
指研主要针对复色
比例具体多少要看漆的种类 溶剂型还是水性  或者颜料 是有机还是无机 还有是通用色浆还 ...

说的很是专业呐
作者: zhunxian    时间: 2011-6-24 15:51
wind269004224 发表于 2010-9-14 22:29
回复 13# 涛声

在200-250时候也有指研,也需要看你前面的干燥时间之类的,不过也可以推荐在半干的时用漆刀刮去表层看下两者的区别,方法是多种多样的,希望学到更多的方法·························
作者: lywlyw    时间: 2011-6-24 19:59
没这样指研的!
作者: fding3188    时间: 2011-9-11 15:10
进行指研实验的时间不好把握啊,我做了几次老是把涂膜弄坏了,晚了涂膜又干了,不好把握。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1