联众涂料论坛

标题: 考验高手的时间来了,遇到烂的HIPS底材,可能是杂料的不纯,非常容易烧底材, [打印本页]

作者: 天下    时间: 2010-4-7 20:36
标题: 考验高手的时间来了,遇到烂的HIPS底材,可能是杂料的不纯,非常容易烧底材,
这样的底材,真他奶奶的,难搞,各位版主大哥可否指点一下这稀释剂如何调整.因为这底漆上要罩UV光,低TG点的,不耐溶剂,加了硝化棉又溶易烧底材,就是模具出来如果完好的底材就不烧,如果有发白的地方就烧,把它调弱了又开不了油,现在开油水贴出来,高手指点一下啊,如可调整到不烧底材的,可以从那几个方面入手啊,
XYL    15
丙酮  30
120#  15
BCS   15
异丙醇  25 
如果在调弱的话,就开不了油了,现在就有点开出来不是很好,请问各位大哥如何在调整啊
作者: 南派一哥    时间: 2010-4-7 21:05
建议:讲二甲苯换成甲苯,丙酮用一部分乙酯代替,防白水减少,;再不行将硝化棉换成CAB,相对而言硝化棉需要的开油水更强一些。
祝你好运!
作者: 天下    时间: 2010-4-8 09:47
不能用忆脂,这样更溶易烧,也不能换CAB 换了的话,层间附着力没有了,难办啊,就是一定要加硝化棉的,
作者: tiger740    时间: 2010-4-8 12:55
实在没有办法就在容易烧的地方先洒点喷涂
作者: wei820513    时间: 2010-4-9 11:13
无语 配方很烂
作者: winsamxie    时间: 2010-4-9 13:03
换树脂  醇溶性好点的树脂 树脂好 树脂好附着力应该没有问题 硝化棉改用CAB
作者: 天下    时间: 2010-4-9 15:19
附着力是没有什么问题的,问题是上了CAB,和UV的层间附 着力差呀,

那要是把成本做到三十左右的话,我倒是可以做得出来,就是要二十以下哦
难搞呀
作者: fxzking    时间: 2010-4-9 18:32
不会加  氯醋啊
作者: chemliu    时间: 2010-4-9 19:24
这样配的开油水不烧焦才怪
作者: tank    时间: 2010-4-10 08:14
芳烃建议一点也不加,强溶剂可以用丙酮,现在的气温可以逐步增加乙脂的量,慢干部分以醇醚类、DIBK、IBIB等为主,中间的就主要以醇类、烷烃类来用了------还要注意油漆中的溶剂组分。。
作者: 天下    时间: 2010-4-10 09:40
还是牖主历害,指点到位,这溶剂关系到很多方面的考虑,你指点的道理行得通,谢谢,我会往这个方向努力的,
作者: 陈工    时间: 2010-4-10 19:27
HIPS是发泡料,是一种蜂巢结构,成形不好的烧胶没有办法,
只有喷一次溶剂先烧一次底,不然还掉油和底材.
这是我多年前遇到的老问题,没有工程师能解,

作者: 陈工    时间: 2010-4-10 19:29
就像沙漠盖房子,底子不牢
作者: laugh_wu    时间: 2010-4-10 23:19
这稀释剂好强,换个醇溶性好一点的树脂吧。防白水再少点,再加点乙酯。
作者: 联从涂料黄工    时间: 2010-4-11 20:19
凭我的经验,不用加苯类的溶剂,丙酮加十个点,其他的丙酮用乙脂代替,防白水可适量少加,可加点DAA.不用说HIPS,在镜片上都没有问题
作者: 天下    时间: 2010-4-12 07:55
试了几个小样,就在有模具痕的地方烧,没有的地方就不烧,现在做了三桶,给客户去试,没有出现问题,但是为什么在家里烘箱里会烧,而去流水线上不会烧呢,通过经验,和挥发速度,温度,风速,等关系很大,强溶剂挥发快的,不一定会烧,各位高手们的都有道量,现在傆的方了如下,到了夏天如何改这个方子呢
MIBK   15
丙酮   30
BCS     10
异丙醇  35
120#    10
如果到夏天咋改呢
作者: tank    时间: 2010-4-12 09:55
凭我的经验,不用加苯类的溶剂,丙酮加十个点,其他的丙酮用乙脂代替,防白水可适量少加,可加点DAA.不用说HIPS, ...
联从涂料黄工 发表于 2010-4-11 20:19

DAA对很多基材还是会明显浸蚀。。。。
作者: tank    时间: 2010-4-12 09:58
回复 17# 天下
MIBK不建议用,风险比较高,夏季可以把异丙醇换成异丁醇或丁醇或丙二醇甲醚,增加BCS,还可以用些DIBK提高溶解力。。
作者: 天下    时间: 2010-4-12 10:15
非常感谢大家的帮忙,有了路子就好走啊,思路有时候陷入误区了,真不好走,现在明白了,此问题经过大家的帮忙,基本上已搞定,只是看后期的稳定性了,多谢大家帮忙哦
作者: royalglshanghai    时间: 2010-4-12 10:28
HIPS应该分很多牌号的,有的是可以用作发泡材料的,有的是用于注塑的,不知道对否?
作者: 涂料小伙计    时间: 2010-4-12 16:22
用异丙醇为主剂,加微量的二氯甲烷来调节溶胀性,量剂要小心调整,慢慢的添加,应该能改善烧胶材的问题,供参考
作者: tingshun    时间: 2010-4-15 09:33
我做的不烧底的溶剂有MIBK,乙脂,甲苯,白电油,异丙醇,防白水就可以了。
作者: 天下    时间: 2010-4-15 10:11
呵呵,这么多人来讨论呀,经过不懈的试验,终于搞定,就是上面说的,谢谢哦
作者: 有风    时间: 2010-4-16 19:45
把涂料的主体数值换了,换成醇溶性的,尽量使用醇类溶剂开油,如果还烧的话,那就别做了
作者: 15026579341    时间: 2010-5-26 15:22
DIBK防咬底、助流平~
作者: coatwang    时间: 2010-5-26 19:22
说说你改好的东西啊
作者: baipyv    时间: 2010-5-26 20:21
楼上说得对。。。改好了也要拿出来给大家鉴别一下!
作者: wuzhou    时间: 2010-5-26 22:45
就是,王工拿出来与大家一同分享!:lol
作者: 天下    时间: 2010-5-28 17:28
我晕啊,就是上面我贴的那个配方啊
作者: jxsrqxzh2008    时间: 2010-5-29 23:16
为什么你的油要求便宜,那个开油水成本不高吗
作者: liujun3212    时间: 2010-5-30 20:53
遇到过呢,建议苯类溶剂取消,乙脂多加,溶剂要快,强。
作者: 15026579341    时间: 2010-6-1 09:43
MIBK为什么风险高呢?。。。。。我有个客户用DIBK溶剂,在单组份塑胶里面,流平性不好。溶剂里面就只用我们一个DIBK,不知道有没有办法解决?是我们溶剂的问题么:(
作者: toniyin    时间: 2010-6-1 11:42
方向都那么明确了,晕,直接给个配方吧
LZ第一回做电视机壳漆?低手也可以解决的啊
作者: handyman915    时间: 2010-6-13 11:44
呵呵。。这样说法大家看对ma:冬用稀料要快干,夏用要后期慢点,弱点!
作者: zjbx007    时间: 2010-6-14 20:41
这个问题我们现在也在搞!强溶剂,挥发快!就差不多了!可以试试啊!
作者: hujinchao    时间: 2011-3-18 01:29
mibk好贵啊,可以用丁脂代替吗
作者: hujinchao    时间: 2011-3-18 01:29
120#是不是就是白电油啊
作者: zmrxppp    时间: 2011-3-18 08:29
二氯甲烷现在还能用么?
作者: 紫金花    时间: 2011-4-8 12:44
回复 天下 的帖子

MIBK   7
丙酮   30
BCS     13
异丙醇  25
120#    20
BAC      5   
看看这样能不能换季通用。

作者: 13828027578    时间: 2014-11-21 16:00
KDD®MR14891的树脂溶剂体系为无水乙醇,真正完全醇溶,适应各种对溶剂特别敏感的底材。

物理性能
产品描述              改性热塑丙烯酸树脂
固体含量(±2%) 50
粘度cps/30℃     2000~4000
酸价mgkOH/g     <1
色度                   <1
溶剂                  无水乙醇
TG值℃           55

特点
• 可完全醇溶
• 重涂性好
• 通用性

应用  
• 单组份橡胶底漆
• 单组份PU底漆
• 单组份UV底漆
• 单组份面漆
• 树脂改质剂

作者: 旺仔    时间: 2014-11-21 16:48
把丙酮换成TOL和EAC试下,建议BCS少加
作者: anyi1120    时间: 2014-12-23 16:22
做水性的绝对没问题我有树脂,成本在20 左右
作者: anyi1120    时间: 2014-12-23 16:23
QQ327742638
作者: zhuodalin    时间: 2014-12-24 16:15
老总:你的方子那样配不烧才怪,把苯去掉,苯有一定烧,放一点DAA进去,可放一点乙脂,不考虑成本的话可加一点DIBK或IBIB
作者: zhuodalin    时间: 2014-12-24 16:26
此类的素材,1树脂上的溶剂,2你做漆配方上的溶剂,3开油水配方.上面3个要点是相关的。我建议开油水配方在无烧胶的前提下尽量强,快干。苯类和丁酮不要加。
作者: 5471569    时间: 2015-3-8 19:44
直接IPA吧。。。
作者: jslsboy    时间: 2015-4-6 23:04
底的TG该高点,面漆不要用酮类的,XYL不用最好,要嘛减少。
作者: mymbelove    时间: 2015-4-19 20:45
用6#稀料,一般没有问题,我碰到过类似的底材

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1