联众涂料论坛

标题: 锐钛白分散难 [打印本页]

作者: wangyuolin    时间: 2010-4-18 19:18
标题: 锐钛白分散难
大家都知道,评价钛白粉性能有很多,但最主要的是三点,1  分散性质   2  遮盖与消色力   3  着色性能等,但是没有经过表面处理的锐钛白分散性能相当差,每次我做小样测试高剪切分散性时,细度计都是满布颗粒根本无法读数,后我改用研磨细度才下去。我想问问各位朋友们,你们在测试锐钛白分散性能时是用的什么方法测试和评估的。最好有详细的工艺流程与标准的评估方法,谢谢
作者: 冬日飘雪b    时间: 2010-4-18 22:25
高速分散或研磨后,浆的粘度和稳定性评价分散的程度和稳定的程度。最好与好的钛白对比着做
作者: zhongxiaoqiu79    时间: 2010-4-19 07:02
国产锐钛白是有点不好分散,并且好些产品固含做不高,稍高一点,没有一点流动性。可能和其没经过表面处理,钛白表面存一些极性较强的基团有关,选择合适的分散剂应该是比较重要的。其次可以适当调高其PH值有一些帮助。
作者: winter1982    时间: 2010-4-19 14:12
加上助剂研磨,不行就过三辊机!
作者: wangyuolin    时间: 2010-4-19 19:19
回复 3# zhongxiaoqiu79

是的,分散剂的选择很重要,原先我测试金红石用的分散剂是普通的钠盐与胺盐,测试未经表面处理的锐钛白时有点内似增稠剂,黏度不降反而增加,并出现许多的粗颗粒,提高PH值分散有点改变,今天我改用磷酸酯类分散剂终于分散开了郊果不错,谢谢版主
作者: lvhongpeng1    时间: 2010-4-19 20:06
如果是做工程涂料,搭配一点六偏磷酸钠或三聚磷酸钠等无机分散剂也会有很好的效果。
作者: wangleijun6    时间: 2010-4-20 13:26
这个一般跟分散剂关系不是很大,关键是对钛白的选择,要多选原材料,多做实验。
作者: wangyuolin    时间: 2010-4-20 20:08
这个一般跟分散剂关系不是很大,关键是对钛白的选择,要多选原材料,多做实验。
wangleijun6 发表于 2010-4-20 13:26

引用小沈阳的一句话:这是为什么呢?我们做测试的都清楚经过表面处理的钛白粉各项性能都很好,尤其是分散性能有很大的提高。锐钛白我很少用,性能不太清楚。做分散性能评估时没有选择分散剂导致无法分散才到论坛求助,今天我又试了六偏磷酸钠,郊果也比5040好多了,我现在也搞不懂这是为什么,楼主有什么好一点的锐钛给我做做参考。
作者: wangleijun6    时间: 2010-4-21 10:17
国内的锐钛并不是所有的都很难分散,有个别的还是做的瞒好的,细度可以做到60左右
作者: coat1980    时间: 2010-4-21 11:23

回复 5# wangyuolin
1、对分散剂的选择:磷酸酯类低分子量的分散剂分散速度快,效果好,稳定性不如高分子量的丙烯酸钠盐类。更严重的还会发生分散剂结晶析出。对于分散剂更关键的还是稳定性。楼主可以尝试两种分散剂混拼使用。
2、对于钛白粉的选择:锐钛型钛白没有表面处理分散性较差,吸油量高。我试过很多厂家的锐钛,最好的细度也就在50um(不砂磨)。金红石型钛白基本上都是经过表面包膜处理的,分散性都不错的。国产的大多都是硫酸法的,色相偏黄,而氯化法的大多都是进口的,价格较高。
不晓得楼主要达到什么效果?如果细度要求在30um以下还是过砂磨比较好。关键还是稳定性要好。
作者: wangyuolin    时间: 2010-4-21 17:13
回复 10# coat1980

是这样的,今年我们这里不知为什么,外墙目前工程普遍很少,基于这种情况我们想在内墙方面发展一下。主要是想推几个经济性的走走市场,选择锐钛是它的白度比金红石好,价格也比较经济,听版主讲低分子分散剂对体系不太稳定,也提出解决方案,我会在试试的,谢谢你,能帮我介绍几种比较好的锐钛品种吗,内墙讲究手感分散性很重要
作者: guozhao    时间: 2010-4-21 17:37
PTA121分散性不错,不过价格高。
作者: xbdx6327    时间: 2010-4-22 11:33
TLA-100应该是目前最好的锐钛了,遮盖力不差于我目前用的国产金红石,河南省百利联的601。而且是兰相。
国内金红石钛白只有锦州的是氯化法,不错。
作者: liujuncs    时间: 2010-4-22 16:10
钛白粉只分散到60,不是浪费吗,遮盖力没有充分发挥啊
作者: 陈工    时间: 2010-4-25 21:15
多换会找到好的
作者: scdy7399    时间: 2010-5-26 11:59
看了楼上兄弟们的评论,学习了。
不过本人也想说几句:
国内的钛白粉分散性与进口的比,是存在一定的差距,毕竟价格差了好几千呢。如果国产的钛白粉各项指标都达到国外钛白粉的样子,叫您选择,你会出22元多一公斤吗?
所以从性价比角度来看的话,国产其实还是不错。
毕竟,钛白粉生产工艺决定,我们讲钛白粉的应用性能,与进口的差异已无大。
无外乎是遮盖力、分散性,白度。
如果要说锐钛分散较好的话,其实都容易做得到。
第一,肯定要砂磨的。
第二,分散剂的选择。
我不想单纯地评说哪支产品好,这有做广告的嫌疑,如果有朋友想探讨钛白粉应用技术方面的问题话,可以顺便给老蒋来个电话就好。
作者: zhangshuyang121    时间: 2010-6-13 22:51
用维海的1030试试
作者: wang11164    时间: 2010-6-14 17:40
锐钛钛白粉浆,稳定性一直是个问题,要么状态不稳定,结胶、果冻状,要么返粗,我今年一直在做这个课题,效果有,但是总是达不到理想状态。
作者: ruichem    时间: 2010-10-11 10:56
选用合适的锐钛品种非常重要
作者: Forrest    时间: 2010-10-14 10:12
国产的锐钛很少有经过表面处理的。大多数都是雷蒙粉碎之后就直接包装出售。所以,国内市场上的大部分锐钛,粒径分布都很宽。分散不好是难免的。
国产金红石稍好一点,一般都会经过有机表面处理,然后经过一次气流粉碎。

所以嘛,解决问题的方法就是加点分散剂多磨几次。/:dance
作者: KenNg    时间: 2010-10-28 16:01
其实国内现在有只细度能在出厂标准达到15NM以下的钛白粉,是山东东佳的SR238,如果有机会去要点样品。。。。
作者: 金彩123    时间: 2010-11-7 20:53
请教各位怎么调的白度好一点

作者: 溢彩    时间: 2010-11-18 17:33
用我们的钛白粉分散剂QQ362204186
作者: jcshili    时间: 2010-12-1 10:15
找个好的供应商比什么都实在
作者: huihui    时间: 2011-10-30 00:17
不知道楼主还会不会再看这个贴子,我有直接分散细度可以达到40以下的锐钛钛白粉,很多厂都用了几年了,推广不力.13600337525.
作者: Arloka    时间: 2011-11-2 20:27
50%浓度,分散剂0。5%,球磨平均粒径60多纳米。
作者: sshutai2007    时间: 2011-11-5 15:47
优质的钛白粉是很重要的!加点助剂
作者: Arloka    时间: 2011-11-8 10:32
wangleijun6 发表于 2010-4-21 10:17
国内的锐钛并不是所有的都很难分散,有个别的还是做的瞒好的,细度可以做到60左右

60纳米都没问题的哟。
作者: Arloka    时间: 2011-11-8 10:33
ruichem 发表于 2010-10-11 10:56
选用合适的锐钛品种非常重要

钛白不算太难分散吧。
作者: Arloka    时间: 2011-11-8 10:34
wang11164 发表于 2010-6-14 17:40
锐钛钛白粉浆,稳定性一直是个问题,要么状态不稳定,结胶、果冻状,要么返粗,我今年一直在做这个课题,效 ...

这个是分散剂品种或用量不合适。
作者: 油墨技术    时间: 2012-12-28 22:15
锐钛型的钛白粉听说耐热性不好'且容易粉化

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1