联众涂料论坛

标题: 发现国内乳液合成方面抄袭现象严重 [打印本页]

作者: admin    时间: 2008-2-26 09:09
标题: 发现国内乳液合成方面抄袭现象严重
国内最近这些现象很严重啊!
前些天打了几个乳液的红外,发现红外谱图一摸一样,不知是不是抄袭还是巧合?!
哈哈,跨国企业人才流失后很多企业都学会做乳液合成了!
作者: ucoat    时间: 2008-2-26 13:18
IR图谱一致不足以证明就是同样的东西,因为反应官能团只要一致,出峰点就相同,含量一致出峰的高度就相似。乳液和树脂不是光有配方就可以做出同样的东西,工艺、设备有时比配方本身更加重要。
作者: wzhui2004    时间: 2008-2-27 14:24
我觉得吧 ,这不算是抄袭,这是本事,与国际接轨嘛,加快脚步赶超国际,呵呵
作者: 陶氏化学    时间: 2008-2-27 14:37
哈哈,应该不算抄袭啊!
如有雷同,纯属巧合嘛!
作者: wzhui2004    时间: 2008-2-27 17:37
想了想,表观结果一样,也不能贸然说是抄袭的,顶多借鉴,呵呵,就算结果一样,可能过程不一样,就像同样一道题也有不同的解法,社会发展,都要走那几步,最后到共产主义,也不能说是抄袭的吧,那是必然趋势,我国每年给高校的拨款那么多,还不是要他们先做出理论,指导企业的实践,那么多的数据库,东西做不做的出来,关键看你的借鉴能力了,现在就算是专利也保护不了什么的,只要改一点点就是创新了
作者: wpolymer    时间: 2008-3-2 16:21
努力吧兄弟们 20年后让他们抄袭我们:lol
作者: 涂料小伙计    时间: 2008-3-3 10:43
能抄好就是成功嘛,哈哈
国家应该设立鼓励基金
本人向抄袭成功的朋友致于金正日级的问候!
哈哈,抄袭有理
作者: 尘风    时间: 2008-3-3 12:32
能抄的到也要本事啊,那是借鉴,要抄的比别人更好就是创新!!
作者: liuwei73    时间: 2008-3-3 13:54
技术扩散是历史的必然
作者: 开林(江西)制漆    时间: 2008-3-3 15:15
既生瑜何生亮
作者: ucoat    时间: 2008-3-3 21:18
瑜亮共生,也是不错的选择
作者: Jeric    时间: 2008-3-3 21:38
原帖由 ucoat 于 2008-2-26 13:18 发表
IR图谱一致不足以证明就是同样的东西,因为反应官能团只要一致,出峰点就相同,含量一致出峰的高度就相似。乳液和树脂不是光有配方就可以做出同样的东西,工艺、设备有时比配方本身更加重要。

同意,大公司在工艺、设备上面的优势很明显。

工欲善其事,必先利其器。
作者: tyzx0516    时间: 2008-10-27 18:54
上大学时教师说了,最好用的是IR,最不能说明问题的也是IR,所以谱图一致是说明不了什么的.
作者: weijc1116    时间: 2008-10-29 22:34
如果由同一种单体聚合成两种分子量相差很大的高分子,打红外谱图会不会完全相同?
作者: gaoming    时间: 2008-10-30 14:08
能搞到就不错了!大家多学习嘛!应该多交流一下,买原料也多个选择!呵呵!
作者: tyzx0516    时间: 2008-11-2 20:36
标题: 回复 14# weijc1116 的帖子
个人认为
没有什么不同,IR主要测的是各种官能基团或价键,同分子量的相关性不大。真要分析明白,必须多种手段共用,至少要有的:NMR、质谱
作者: z123heng    时间: 2008-11-6 17:14
能抄的到也要本事啊,那是借鉴,要抄的比别人更好就是创新!!
作者: feifeidengs    时间: 2008-11-8 15:19
做好了就是技术啊!
作者: wxd208    时间: 2008-11-15 16:39
标题: 专利也保护不了什么的,只要改一点点就是创新了
想了想,表观结果一样,也不能贸然说是抄袭的,顶多借鉴,呵呵,就算结果一样,可能过程不一样,就像同样一道题也有不同的解法,社会发展,都要走那几步,最后到共产主义,也不能说是抄袭的吧,那是必然趋势,我国每年给高校的拨款那么多,还不是要他们先做出理论,指导企业的实践,那么多的数据库,东西做不做的出来,关键看你的借鉴能力了,现在就算是专利也保护不了什么的,只要改一点点就是创新了
作者: sanshu12    时间: 2008-12-13 09:48
现在能抄袭就是进步了,这叫比着葫芦画葫芦!个人观点而已
作者: w20100101    时间: 2009-2-9 16:41
红外相同正常,其他谱也要相同。
作者: yt98    时间: 2009-2-14 21:27
大家没听到广为人知的传闻故事吗?
国内乳液技术是从国外公司流传出来的。
作者: vincent841228    时间: 2009-2-23 15:24
romh and hass公司流出来的,然后改改就变自己的拉
作者: jishuren    时间: 2009-4-8 13:04
不清楚,也许大家都会破译合成了
作者: AA1100    时间: 2009-4-10 19:30
拿来主义呀!!!!!!!!!!!!
作者: AA1100    时间: 2009-4-10 19:32
romh and hass公司流出来的,然后改改就变自己的拉
vincent841228 发表于 2009-2-23 15:24

做固体丙烯酸的有几个不是和ROhm&hass有或多或少的联系呢
作者: tansheng    时间: 2009-4-10 19:37
这样不是更好
可以让让产品成本下降
作者: 骏男    时间: 2009-7-18 20:06
我 在努力让自己做的更好!希望群内高手们多多帮助我。谢谢大家了:handshake
作者: glxu    时间: 2009-7-29 10:13
也只能说是原料相同的
聚合工艺,条件等也会影响性能啊
作者: lj2008cn    时间: 2009-7-31 15:56
IR反应的是官能基团或价键 并不能说明最终产物结构一致啊 至少再做做NMR。再说就是做一样的东西也没什么啊,关键看你合成的路线与工艺有没有优势。
作者: wwj1976    时间: 2009-8-2 20:38
抄袭也是一种学习,当然在这基础上需要自己创新了
作者: samxyb    时间: 2009-8-6 12:31
国内偷配方是很严重,但楼主凭IR就下结论,高人啊。
作者: samxyb    时间: 2009-8-6 12:33
26# AA1100
看哪种固体丙烯酸树脂,也分很多种的,技术路线都有很大差别。
作者: sanny_yg    时间: 2009-8-19 17:18
这个本来就差不了多少的吧
大家互相借鉴
共同进步
作者: baylorli    时间: 2009-9-25 16:15
说明不了什么问题啊
再说了,有好多东西也是殊途同归的
作者: eric6126    时间: 2009-10-2 12:10
哈哈,应该不算抄袭啊!
作者: 4207a    时间: 2009-10-22 23:24
问题是能不能做好,做稳定。不要弄得每批都需要调整配方,那就。。。。。。
作者: 鑫源涂料    时间: 2009-11-29 22:14
严重同意,技术扩散是历史的必然
作者: lianhanyu    时间: 2009-12-15 11:11
先拿来主义  之后再创新
作者: 花好月圆    时间: 2010-1-10 14:32
不一样的过程做出同样的结果,不一定就是抄袭呀
作者: royalglshanghai    时间: 2010-2-22 14:49
就那么几种单体,TG值算算就可以了,大体配方也就有了。
作者: JYJIA    时间: 2010-3-2 10:01
互相学习,共同进步,把中国聚合技术推向一个新高度.联众涂料网给大家提供了一个很好的平台.
作者: kkjzkkjz    时间: 2010-3-2 12:06
天下文章一大抄 看来这技术也一样啊
作者: 青青    时间: 2010-3-29 08:55
技术没有国界,有机高分子反应不会因为国家不一样就产物不一样,就算产品一样也很正常!
作者: JYJIA    时间: 2010-3-29 11:29
要站在巨人的肩膀上.
作者: miaorong58    时间: 2010-4-25 19:40
乳液合成又不是造原子弹,国人还是有这个实力的。大家说是不是啊
作者: azuresky    时间: 2010-6-29 17:13
IR图谱一致不足以证明就是同样的东西,因为反应官能团只要一致,出峰点就相同,含量一致出峰的高度就相似。 ...
ucoat 发表于 2008-2-26 13:18

同意,官能团类似但分子结构和乳胶结构不一定相同。

不过先copy后创新也不错啊。。。呵呵
作者: zcxiaojiaju    时间: 2010-7-17 12:06
国内环境不都清楚的吗
作者: maybach2025    时间: 2010-7-27 15:29
红外一样,不能说明抄袭吧
乳液合成技术本来就很传统了,新技术反而没有优势,工艺复杂原料贵,根本没有市场
这有什么好抄袭的,现在国外品牌在国内竞争力也不必国产的强
作者: kying127    时间: 2010-8-10 15:34
能稳定才是第一
作者: cjm2003    时间: 2010-8-10 15:41
IR一致只能说明主体物质一致,通常功能性改性的是些少量的物质,而这些在IR上可能观察不到,或是很小的峰。
另外,中国改革开发引进的独资、合资企业,就是要他们来培养国内的技术人才,虽然高精尖的未必有多少,但其它通用的技术在中国这个技术空白的环境下还是有很大作用的!
作者: 才子    时间: 2010-9-9 11:25
大公司都这样,何况小公司也!
作者: 才子    时间: 2010-9-9 11:26
事实亦是如此。
作者: yingjian_lu    时间: 2010-9-9 13:46
乳液合成就那么几个体系,常用的也就那么几个单体,各家的配方大同小异,红外谱打出来相同是很正常的
只要能把产品做好了,批次之间做稳定了就是好事,那怕就算是抄来的
在这个行业里创新不是每家企业都行的
作者: yuanhy    时间: 2011-2-26 10:32
一样又怎么样,别人做高端产品就是买外国公司的,就不买国产的,为什么?就算你跟别人解释一样的,把谱图拿出来说一样的,别人都不相信你有这个能力能够做到每一批都一样,不相信你的产品质量的稳定性,一方面,别人是大公司,每一批的品质都有保证,另一方面,做高端产品,如果真的由于质量问题,造成客户的损失,别人陪得起(当然,别人有千万个理由不陪),而你陪不起,就算你赔得起,别人也不相信你会陪。这就是硬道理。
作者: 青青    时间: 2011-4-7 15:21
个人觉得设备和工艺对乳液合成的影响更大,没有好的设备和工艺就算是很好的配方也做不出好东西来
作者: lzlg093    时间: 2011-4-7 18:29
中国是个仿造强国,
作者: 铁甲依然在    时间: 2011-5-4 07:56
乳液聚合,就哪几个单体啊。
作者: 4207a    时间: 2011-5-11 00:35
高分子合成,真的那么容易比着葫芦画葫芦?严重怀疑中!工艺对最后产物的影响是巨大的。
作者: goyoyosky    时间: 2011-5-12 23:09
不然我们怎么办呢?呵呵
作者: 铁甲依然在    时间: 2011-5-18 07:48
人家已经在最顶端了,我们需要借鉴。
作者: zhengguomin    时间: 2011-5-18 10:22
都是很平常的东西,不能算抄袭。好东西现在是抄不到的。
作者: saderbon    时间: 2011-8-3 13:00
能够抄袭成功就已经不错了,毕竟商标贴的国产牌,价格方面有很大的优势,只要质量能够抄袭到就可以
作者: guangmingliu    时间: 2011-12-14 18:45
同一类型的乳液红外光谱都是非常接近的,这很正常了
即便是大公司的产品你拿来只看红外基本看出什么区别的
作者: 铮儿    时间: 2012-1-12 20:10
ucoat 发表于 2008-2-26 13:18
IR图谱一致不足以证明就是同样的东西,因为反应官能团只要一致,出峰点就相同,含量一致出峰的高度就相似。 ...

含量一致出峰的高度就相似?这样说不对吧?高度只与注入量有关与含量是没关系的。
红外一样只能说明官能团种类相同,定性用不能用于定量。
作者: weldon77    时间: 2012-1-15 14:18
也可能是另外一个原因:这些红外数据在你看来是一样的,其实是有差异的!/:Q
作者: youqi123    时间: 2012-6-13 14:44
/:^W^/:^W^来学习的呀
作者: tan8325812    时间: 2012-6-18 19:41
国民淀粉的乳液做的怎么样?
作者: huobiwu    时间: 2012-6-20 09:36
这种现象很普遍,见怪不怪
作者: cnooclin    时间: 2012-8-20 16:54
saderbon 发表于 2011-8-3 13:00
能够抄袭成功就已经不错了,毕竟商标贴的国产牌,价格方面有很大的优势,只要质量能够抄袭到就可以

非常有道理。
作者: 大田    时间: 2014-1-7 08:03
俺很幸运,在日出和巴德富,周末时间,都遇到过一个R&H 的工程师,姓陈的。

周末从北京飞来飞去,呵呵,大家懂的!说实话,俺那时羡慕的要命,人家一个周末,两天时间 ,挣的所谓咨询费(还不包括技术转让费)是俺一个月的工资呢!
作者: hmily呢呢    时间: 2014-1-28 09:36
呵呵,国内还没那个本事抄袭,送你配方你也只能算是模仿。
实话实说,没有贬低的意思。
化工产品,关键在工艺。国内那么都产品,竞争不过国外,技术不行,说到底是工艺水平落后。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1