联众涂料论坛

标题: 海洋防污漆的高手看过来!!!! [打印本页]

作者: mcf169055257    时间: 2010-6-10 19:03
标题: 海洋防污漆的高手看过来!!!!
为了加强海洋防污涂料技术发展和交流,可以加群号81386884交流,暗号:防污
作者: kba420    时间: 2010-6-10 20:24
防污涂料太狭隘了,防污涂料只占船舶涂料的很小一部分。
作者: mcf169055257    时间: 2010-6-11 09:11
呵呵,lz说的是啊 ,船舶涂料的更欢迎进来啊
作者: mcf169055257    时间: 2010-6-11 09:12
呵呵,lz说的是啊 ,船舶涂料的更欢迎进来啊
作者: yxlklxm    时间: 2010-6-12 09:12
防污涂料只占船舶涂料的很小一部分
作者: frankgxd    时间: 2010-6-12 09:17
防污涂料所占的比例确实不大,但它确实进入船舶行业的一个门槛,无论什么方法必须要迈过去的!
作者: mcf169055257    时间: 2010-6-21 10:52
自己顶一下,不然帖子沉下去了
作者: niba8774    时间: 2010-6-21 13:55
那不能沉,我还在新手区发了一个关于防污漆问题的贴呢,大侠们帮忙去看看,解答解答!
作者: akzoabel    时间: 2010-6-21 16:23
胡说几句,抛砖引玉

1. 开发防污漆不是一个单一的产品配套,防锈底漆+衔接漆+防污漆。现在PSPC闹的很凶,巨头们都是推Universal Primer通用环氧漆的。拿符合PSPC的通用环氧漆做船壳漆,想要在防污漆上有所作为,防锈漆不可不好好考虑;

2. 现在的环氧船漆要低温固化,-5℃甚至-10℃还能做。单组份防污漆在较低温度下的施工性能和固化性能怎样?

3. 防污漆的数值类别最好区分一下,自抛光速度快的,慢的分别适用于不同的船,更甚者按照船壳垂直面和船底进行细分;

4. 如果从防污漆树脂开始做,这一路质控点太多,从合成树脂的稳定性到油漆质量的稳定性,太多太多工作;

5. 做树脂硬件很重要,红外,紫外,GPC乱七八糟的,估计内资厂家难以支撑,和比较牛的科研院所配合倒是一条可能可行的路子;

6. 前辈曾经教导说,慢则8-10年,快则5-6年,能够从树脂到油漆到施工性评定,到型式认证,再上船实验。。。。等我们做好了,可能铜也不准用了,悲剧了

此乃持久战,所以内资厂家做好了不容易,想要在这方面有所作为的同志们辛苦了!向你们致敬!
作者: mcf169055257    时间: 2010-6-22 09:02
楼上的说的很好,正是因为这样,一直被国外垄断着,而国内的厂家一直困扰的问题也是开发周期长,成本高。
所以到目前为止还是在用那些巨头们很多年前用的技术。大家一直看好的振华油漆在其防污漆的宣传上也是说自己是“高级进口树脂”。防污漆的开发任重而道远,尤其中国能不能走在别人前面,或者说不能被别人拉的太远。
作者: cao0037    时间: 2010-6-23 12:31
感觉防污漆是船舶漆中的大头啊
作者: mcf169055257    时间: 2010-6-25 09:11
船舶中的各种漆都很重要,防腐,防污,但是防污漆一直被国外的技术所垄断,中国形成不了自己的竞争力
作者: 涂料小后生    时间: 2010-6-25 18:27
胡说几句,抛砖引玉

1. 开发防污漆不是一个单一的产品配套,防锈底漆+衔接漆+防污漆。现在PSPC闹的很凶, ...
akzoabel 发表于 2010-6-21 16:23

为什么要做?现在80后的小本科很牛的,有他们在,什么都能搞定。
作者: coating2010    时间: 2010-6-28 12:58
这里边专家很多啊
作者: willlee100    时间: 2010-6-30 12:56
其实不光防污漆跟人家有差距,就是普通的防锈漆也跟人家有差距阿!
作者: qianbin131    时间: 2010-6-30 15:07
慢慢学吧。。。。。
作者: chenqi111    时间: 2010-7-1 11:15
为什么大家不针对海边的小型渔民用船开发防污漆??
首先是渔船众多 市场也不是很小。
防污要求1年或者不到1年。
其次是靠港停泊的时间比较长。
如果是小厂子粗制滥造的东西,可能会加很多禁用的强毒性物质,

海洋这么污染下去 吃海鲜都不敢吃了
作者: 逍遥云    时间: 2010-7-4 11:32
防污漆可是进入船漆领域的门槛啊,不能做防污漆,休想做船漆,连修船都做不了。目前防污漆的技术主要还是掌握在老外的手中,但是很多在JUDON、HAMPLE、IP等大公司的中国工程师也会做,可是树脂这个技术还是国外的。中国要是在这一块要赶上老外,任重道远啊
作者: zhaoxiang_lee@s    时间: 2010-7-4 14:01
多大的事  好像我们什么都不会做似的! 防污漆的技术中国人掌握的也很多,关键是市场定位的问题!虽然有全方位的差距,但大家不要妄自菲薄!
作者: mcf169055257    时间: 2010-7-4 15:24
说的很好,这就需要大家努力,能不能把核心技术掌握在我们手里
作者: 空客    时间: 2010-7-11 13:49
自抛光树脂技术,国外专利保护期已过,以后国产树脂会多起来
作者: fding3188    时间: 2010-8-15 18:04
防污漆的确占的比例不大,但是国内有几家做得好呢,目前的防污涂料还是欧美的。
作者: xiaohunhun    时间: 2010-8-16 14:49
舍得投资的赚长久的钱,舍不得投资的赚眼前的钱,
就是做一个101年的企业还是做一个1年1个月的企业
作者: mcf169055257    时间: 2010-8-18 09:11
顶起来啊,欢迎更多的高手进来啊!!!!!
作者: fan53    时间: 2010-8-21 10:49
防污漆技术在船漆来说确实是个门槛,其实做好防锈漆和防腐漆很多人都可以做到,但是要做好防污漆就没那么容易了,很多人可能手上有一些防污漆的配方,但是要真搞明白也不是容易的事.
作者: mcf169055257    时间: 2011-2-25 21:54
好久没有来了,顶一下,欢迎加入讨论/:^_^/:good/:086
作者: fan53    时间: 2011-2-28 10:33
防污漆确实是船漆中技术含量很高的,但也有很多人会做,我不知道国内有没有防污漆所用的核心树脂,我所了解的基本上都是用的国外的树脂.
作者: stsm9966    时间: 2011-4-19 14:33
国产防污漆加普通松香,外资加歧化松香。。。有区别吗?有木有!有木有!
作者: mcf169055257    时间: 2011-4-22 15:46

在树脂的结构调控上是有很大区别的,同样的成分,别人可以整5年,而我们呢。。。。
作者: lzlg093    时间: 2011-4-22 20:52
国外大型企业聘请着,中华人民共和国培养了20多年的硕士,博士帮他们研发树脂,然后他们垄断,用国人的知识挣国人的钱,杯具 啊
作者: 碧海    时间: 2011-4-23 08:42
国产的很多环氧防腐底漆跟防污漆质量都不差,关键是客户认可度低,没名气,售后服务跟不上
作者: dx8522    时间: 2011-6-1 21:20
加入该群,大家好好讨论。
作者: mcf169055257    时间: 2012-7-6 20:58
好久没有来了,海洋防污群:81386884,欢迎大家加入,交流讨论
作者: dfysecond    时间: 2012-7-11 22:58
要抓紧研制我国的防污漆树脂。
作者: lzlg093    时间: 2012-7-13 08:48
逍遥云 发表于 2010-7-4 11:32
防污漆可是进入船漆领域的门槛啊,不能做防污漆,休想做船漆,连修船都做不了。目前防污漆的技术主要还是掌 ...

你说,要是知道防污漆的树脂的技术参数,国内的树脂厂家能合成出来吗?
作者: hempelbjotun    时间: 2015-4-15 10:47
mcf169055257 发表于 2010-7-4 15:24
说的很好,这就需要大家努力,能不能把核心技术掌握在我们手里

发个Hempel的防污漆PPT给大家,做点贡献。
作者: 锦毛鼠    时间: 2015-4-20 08:13
核心技术哪能那么容易掌握哦
作者: mcf169055257    时间: 2015-7-7 10:41
hempelbjotun 发表于 2015-4-15 10:47
发个Hempel的防污漆PPT给大家,做点贡献。

顶一个,好资源大家共享
作者: x917    时间: 2015-7-13 08:48
顶起,大家一起学习学习
作者: zzzazure    时间: 2015-8-7 22:36
有船厂配件需要防污漆么?类似特氟龙的不粘涂层效果,一些船上的部件防污,防腐蚀都可以实现哦,联系qq1392690259
作者: ldjyzhigang    时间: 2015-8-12 10:20
学习了,有能力的多发点好帖!这方面也是我欠缺的东西。
作者: 司马老曹    时间: 2015-8-20 14:21
新手刚入会,搞了几个月,把自己搞晕了
作者: 鱼儿marine    时间: 2015-10-9 16:06
其实做一个性能全面、性价比好的防污漆确实很难,它是系统工程,要平衡很多性能,开发一个新产品就像开发一个新药那么困难。我们国内厂商一是没有或者讲很少这方面的知识积累,二是国内并没有实际可用的这类产品评价体系,三是国人一般不愿投入很大研发费用,故很难有与世界水平同步的产品。一般有渠道的采用国外公司的淘汰技术,能用但性价比差,没有渠道的仍在用一些禁用原料以弥补产品的性能不足。
作者: mcf169055257    时间: 2017-12-27 18:51
各位,为适应科技发展的需要,新建了微信群:海洋防污技术群,欢迎加入!

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1