联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 请问大家都用什么硫醇做丙烯酸树脂的分子量调节剂啊

专家分

涂料人零段

未来之星

专家分
0 分
QQ
我们合成双组份丙烯酸高固体份涂料用树脂时常常使用一些硫醇类的分子量调节剂,不知道大家都有什么使用原则啊?本人使用的是国产的正十二烷基硫醇,我看到资料上还有很多其他种类的硫醇,请问高手指点下 一般合成羟丙树脂用哪种硫醇比较好啊?本人使用正十二烷基硫醇可以吗 有什么优缺点?
谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
我的涂料我做主!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
在线原料库,研发好帮手
硫醇太臭,不推荐用

专家分

涂料人零段

未来之星

专家分
0 分
QQ
硫醇有好多种啊  具体点呢
我的涂料我做主!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我用过正十二烷基硫醇和叔十二烷基硫醇,正十二烷基硫醇味道不算很大,可以用,叔十二烷基硫醇臭味大,不可用。
正十二烷基硫醇味道不算很大,可以用,但其价格比叔十二烷基硫醇贵。虽说其味不大,但其还是有股硫醇的臭味,只要是硫醇,都有臭味。而且硫醇的毒性均较大。
我还用过一种无味链转移剂,是种具有阻聚烯丙基结构的戊烯,具体名字记不得了,效果同正十二烷基硫醇差不多。
其实聚合时溶剂量大些,单体也用溶剂稀释,自由基溶液聚合出来聚合物分子量会较小,就是会多一步溶剂回收工作。个人觉得溶剂作用蛮大的。我那时做低分子量丙烯酸,用丁醇或甲基异丁基酮做溶剂效果都挺好,分子量3000。
BTV,KTV,CCTV,AV

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
丙硫醇,2-巯基乙醇。链长的挥发性小味道小一些。但如上面一位提到的,凡是硫醇都有味道。还有就是用所谓活体聚合(living polymerization)即稳定自有基来控制分子量,不过会更贵。主要是通过硫醇自身的活性及其与体系的相容性调节分子量。完全不用链转移剂而通过溶剂来调节放大时恐怕不够经济。低沸点硫醇可以蒸馏除去。

专家分

涂料人零段

未来之星

专家分
0 分
QQ
很感谢各位工程师的切身试验,本人暂时选择正十二烷基硫醇,合成出来的树脂味道还可以,毕竟理论上会接枝反应掉大部分,残留部分味道应该是微量的。各位高见?
我的涂料我做主!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
无锡市致远化学品公司(0510-82822827)专业供应无气味的分子量调节剂,主要应用于丙烯酸树脂、苯乙烯、ABS、加工助剂ACR、氯丁胶、苯丙胶乳、丁腈胶乳、丁苯胶乳等的聚合反应中;是一种环保的链转移剂、链终止剂和聚合物改性剂。
本品安全环保,广泛应用于以下产品中:
①        各种丙烯酸树脂, 可有效调节丙烯酸树脂的分子量分布,使树脂的流平性好,粘度均匀,漆膜表观明亮。
②        加工助剂ACR, 可有效控制产品的特性粘度。使甲基丙烯酸酯类按工艺要求完成聚合;
③        苯丙胶乳、丁腈胶乳、丁苯胶乳等, 可有效控制产品的特性粘度。使(甲基)丙烯酸酯类按工艺要求完成聚合.
浦文泉,0510-82820023

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
大家好,我公司长期销售美国雪佛龙菲利普斯CPchem 硫醇系列,用于丙烯酸树脂及乳液合成方面,推荐正十二烷基硫醇NDM、叔十二烷基硫醇TDM以及正辛硫醇NOM,供大家选择,有需要请致电
上海和氏璧化工有限公司  刘经理13814971517
谢谢!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
顺便给大家介绍下常规几款硫醇的用途:
正十二烷基硫醇NDM,味道较小,适用于PMMA合成、白聚醚POP(接枝聚醚)、丙烯酸树脂及乳液、丙烯酸压敏胶、聚氨酯浆料(鞋底为主)、电泳漆、原子灰(不饱和聚酯树脂腻子)等等,作为聚合反应里的分子量调节剂。
叔十二烷基硫醇TDM,味道比NDM重,但价格比NDM便宜得多,除NDM上述应用外,主要还用于丁苯胶乳(及丁苯橡胶SBR)、丁吡胶乳、丁腈胶乳,以及ABS合成、氯醚树脂、聚氨酯树脂等等。
正辛硫醇NOM,最大的用途是合成抗氧剂1520(原CIBA配方),作为主要原料,同时NOM也可用作树脂合成及PMMA聚合的分子量调节剂,根据工艺需要。
谢谢大家!
以上几款产品,如需要详细了解和咨询价格、货源、包装等信息,请致电:
上海和氏璧化工有限公司  刘经理13814971517
谢谢!/:good

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
臭啊!!!!