联众涂料论坛

标题: 各种助剂替换的建议试验以及试验测试方法 [打印本页]

作者: 开林(江西)制漆    时间: 2008-3-8 14:18
标题: 各种助剂替换的建议试验以及试验测试方法
纵观世界涂料工业的发展,有些产品的性能和质量都已接近或达到国外同类产品的水平,如分散剂、流平剂、消泡剂、增滑剂、定向剂等,如何在试验中确定最佳的性价比?如何确定各种助剂替换的建议试验以及试验测试方法?
[attach]2643[/attach]

作者: coilcoat    时间: 2008-3-8 14:18
各种助剂方法不一样啊.这个范围太广了.大致方法一样的:
1.选择厂家,产品类别,先让添加量相同,比较优劣,选择有优势的产品,在确定不同的量进行比较,选择正确的产品和添加量,这个试验过程,基本上可以把同一类别的产品性能了解得很清楚,试验过程比较繁琐,但价值是值得的,对后期选择非常有利.综合考虑产品价格,一般可以选择自己需要的产品.
2.本人喜欢用两种不同类型的流平剂拼用.
3.消泡剂能不用就不用,能少用就少用.
4.增化剂不是越多越好,而是加到一定的量之后,就不会在提高了,这个要做试验确定.
5.各种助剂都是有利有弊,但目的总是利大于弊,试验决定结果,我赞同自己试验,供应商提供的数据只能参考,不能做为生产的实际数据.
以上是我的观念.
作者: 开林(江西)制漆    时间: 2008-3-8 14:23
氟碳表面活性剂作为一种新型高效的表面活性物质在欧美国家已经有较为广泛成熟的应用,对其应用方向和领域的探索和研究几十年来也从未停止。由于其卓越的表面活性,尽管价格昂贵,国内也有越来越多的厂家、用户、研究所对此产生强烈兴趣,并尝试应用在具体产品上。根据该产品在美国市场的应用指导和目前国内实际应用情况,就氟碳表面活性剂应用原则和方向问题作一概括,以供读者参考。
    应用特性:
    与普通表面活性剂相比(如碳氢类或有机硅类),氟碳表面活性剂的基本特点是高效稳定。它在很低应用浓度下(0.01~0.1%)便能显著降低体系表面张力(至18dyn/cm),大大提高配方的润湿性、流平性,可有效润湿、分散低表面能物质(如聚四氟乙烯)。同时又具有极好的热力学和化学稳定性,能应用于强酸、强碱、强氧化介质和250℃以上的高温体系,这些都是普通表面活性剂无法比拟的。由于性质稳定用量少,故一般不会对配方总体性能及稳定性产生影响,并可与各类其它普通表面活性剂相容。根据以上特性,氟碳表面活性剂主要应用于以下二种场合:1、普通表面活性剂无法应用,如强酸、强碱、强氧化介质和高温环境中;2、普通表面活性剂性能不足或需明显提高产品性能,这种情况较为普遍。具体该产品可广泛应用于油漆、涂料、蜡、上光剂、粘合剂、填缝剂、聚合物体系、电子电镀、清洗剂、发泡剂、感光材料、农用材料、石油开采及金属制备和防护等行业。
    选用原则:
    首先,需要明确利用氟碳表面活性剂来提高配方中哪方面性能,是润湿性、流平性还是发泡性?或还是利用其高稳定性来应用到特殊环境中?
    其次,考虑氟碳表面活性剂特别是其中非氟活性官能团是否与体系相容,是否会与体系反应而破坏体系的稳定性,或因其它副作用而影响最终产品的性能?
    再考虑氟碳表面活性剂的物理性质如溶解度、颜色、状态是否会限制其在特定体系中的应用?
作者: ID1000    时间: 2008-3-11 17:09
助剂替换考虑的因素非常多:
1.价格肯定是重要因素;
2.类似助剂的有效含量;取决于性价比;
3.要充分考虑会产生的其它副作用;
4.替换前最好请助剂公司先做一下对比实验--捷径;
5.自己不熟悉的助剂慎用;
6.替换后必须对涂料重新评价,如贮存稳定性、耐候性、涂膜性能等--重要。

其它请各位大师指正。
作者: bluesky9647    时间: 2008-3-30 19:14
助剂的种类多,影响因素也较杂, 谢谢楼主分享!!
作者: simacw    时间: 2008-6-16 14:04
很实用但是助剂本身的阐释不足.
作者: lqbagu    时间: 2008-9-1 19:07
直接换品种!再看后期效果
作者: ajioe    时间: 2008-9-24 16:07
标题: 请教
请问有硬脂酸锌的检测方法吗?如果硬脂酸锌使用后泡较多应当怎样控制啊?
作者: xue1218    时间: 2008-12-14 13:05
认为首先要达到什么效果,再进行性价比,其助剂品质的稳定性也很重要的
作者: hchdzq    时间: 2009-1-3 09:53
先选标准助剂,如BYK这样的标准厂家,再慢慢试,是要慎重待之
作者: amw    时间: 2009-1-4 11:14
如果要讨论这样的问题,我想肯定是一个没完没了的事。
助剂的替代与更换等等工作都需要人去完成,每个工程师的想法观念与出法点都不一样,所以做出来的实验数据与总结的经验自然也不一样了,最后得出的答案也就不一样。
所以要解决问题,关键是人的问题。一切以人为本嘛 。
作者: fredfeng05    时间: 2009-2-2 09:48
赞同3楼的说法
作者: 五环之外    时间: 2009-2-12 17:34
还是得看实际情况
作者: zhoupu    时间: 2009-2-24 13:49
做平行对比实验是我们最常用的方法,但有时候换了一种助剂对其它的性能也会产生较大影响。我觉得做正交实验比较好
作者: 晚风夜雨    时间: 2009-3-6 11:42
助剂更换主要还是看性价比,和更好的性能,我们先是正交对比试验,然后就是拿到客户那里测试了,这是最直接的,呵呵,只要没有副作用,客户满意就OK了
作者: dianxinji    时间: 2009-3-12 13:03
助剂更换主要还是看性价比,单一替换后,观察结果。
作者: TSCHEM    时间: 2009-4-9 17:47
开林哥哥看你们帖子,觉得都是高手。唯独为什么少了个紫外线吸收剂呢?呵呵,可能用的比较少吧。但是以后趋势来说。这个助剂少不了。纯属个人意见。谢谢
作者: wang3taiw    时间: 2009-4-9 18:11
把时间都花在更换助剂上得不偿失的!涂料工程师还是多花些时间在新产品开发上,否则就落后了。助剂毕竟不是涂料的主要成分!
作者: xhuaj    时间: 2009-4-21 11:14
涂料产品的稳定性很重要,所以一般来说原材料也要稳定,如果配方稳定了,轻易不要更换原材料,除非有100%的保证或者说是为了改进产品性能,如果从性价比上考虑需要替代或者说是为了储备技术资料,本人以为最好先等量替代平行试验,再以不同量对比试验效果,另外一点就是还要从贮存性来评价,不能急于下结论是否OK,以免引起不必要的麻烦。不过一般做技术的都是很细心的人,不会轻易下结论的。
作者: yulveyu    时间: 2009-4-21 11:19
感觉话上些时间去修改配方未必不是好事,可能还有意外的收获呢。毕竟涂料在发展 助剂也在发展。原有的助剂可能会慢慢的被替代了。万一哪天发现自己的配方助剂没有卖的了再去调整配方就捉襟见肘了。我说的有些夸张,不过多研究实验还是不错的。
作者: zgs    时间: 2009-6-7 20:49
能否详细介绍一下判定涂料中颜填料的润湿分散程度的“磨损测试”和“扯裂试验”两个方法的详细程序?

谢谢!
作者: lnyxlj    时间: 2010-7-18 12:48
助剂价格的高低不是决定因素,对涂料最适合的就是最好的助剂。
作者: cat123    时间: 2010-7-21 09:32
不错,我也赞成先选厂家,再选品种
作者: highbeyond    时间: 2010-8-12 13:07
下载下来看看,一般情况下,助剂都比较难更换,而且价格上助剂本身都差不多,所以这个问题一直没有太深的研究。
作者: 含一些    时间: 2010-8-12 13:46
含氟类的表面活性剂会很大程度上影响附着力,一定要注意!
作者: zhihui.chen    时间: 2010-10-18 10:54
东西不错,但产品稳定性很重要,换了助剂后性能没太大差别但还是要综合考虑,特别是其稳定性。像做合成树脂一样,如果这个树脂性能不错,但稳定差那这个树脂也大打折扣了!
作者: 随心    时间: 2010-10-19 09:06
这个问题太复杂了 ,答案肯定也是多种多样的,因公司而异,总的一条原则是:不管换了什么助剂,最终是要保证产品各方面的性能要符合原来的要求。
作者: tangguo198    时间: 2010-10-19 20:43
不错的东西,下来看看还是好的,不过助剂还是要看后期真实的效果
作者: ymwsansan    时间: 2010-10-25 23:06
这么大的东东,都不知看多久
作者: StarDream2010    时间: 2010-11-2 07:49
多谢分享,学习一下

作者: liuwenxiu    时间: 2010-11-5 21:54
学习了,谢谢!!!!!!!!!!!!1
作者: shenwei1983x    时间: 2010-11-11 18:44
看起来不错
作者: yongling    时间: 2010-11-14 19:49
学习了,都是高人呀
作者: azsxdc112358    时间: 2010-11-14 21:12
好多高手,受教了!
作者: meitexiang    时间: 2010-11-20 10:33
xhuaj 发表于 2009-4-21 11:14
涂料产品的稳定性很重要,所以一般来说原材料也要稳定,如果配方稳定了,轻易不要更换原材料,除非有100%的 ...

顶!以技术为原则!
作者: yinjianxue    时间: 2010-12-5 11:07
不错的东西   这个助剂对复配工作者尤其重要,在选择更合适的或更廉价的助剂时有很大的作用的!
作者: yspengtao    时间: 2010-12-5 13:40
楼主的信息是很好 一句话 只要客户满意的产品就是好产品 不管用哪个原材料 客户展同了才是真道理
作者: lyh-hz2008    时间: 2010-12-17 22:49
不会换助剂品牌的工程师是个合格的工程师吗
作者: good442    时间: 2010-12-26 14:34
氟碳的贵死了
作者: butyboy    时间: 2010-12-29 14:15
觉得18楼说的有道理
作者: qq451010200    时间: 2011-1-19 22:01
谢谢了/:809
作者: daniel071732    时间: 2011-2-21 22:52
不错,值的推荐
作者: fan53    时间: 2011-2-24 08:23
刚刚从做油漆转到助剂,迫切需要这方面的资料,谢谢了!
作者: ro1673    时间: 2011-3-29 19:45
这个必须要下载下来
作者: gaodonggfz    时间: 2011-4-21 15:26
回复 开林(江西)制漆 的帖子

好东西,刚开始接触涂料,这些对我很有用,谢谢
作者: gaodonggfz    时间: 2011-4-21 15:27
回复 开林(江西)制漆 的帖子

各种助剂方法不一样啊.这个范围太广了.大致方法一样的:
1.选择厂家,产品类别,先让添加量相同,比较优劣,选择有优势的产品,在确定不同的量进行比较,选择正确的产品和添加量,这个试验过程,基本上可以把同一类别的产品性能了解得很清楚,试验过程比较繁琐,但价值是值得的,对后期选择非常有利.综合考虑产品价格,一般可以选择自己需要的产品.
2.本人喜欢用两种不同类型的流平剂拼用.
3.消泡剂能不用就不用,能少用就少用.
4.增化剂不是越多越好,而是加到一定的量之后,就不会在提高了,这个要做试验确定.
5.各种助剂都是有利有弊,但目的总是利大于弊,试验决定结果,我赞同自己试验,供应商提供的数据只能参考,不能做为生产的实际数据.
以上是我的观念.

作者: wen66    时间: 2011-4-23 16:34
同意20#

作者: hndengzhaohui    时间: 2011-4-28 08:49
看实际情况
作者: coat2011    时间: 2011-4-28 09:01
下载看了下 觉得没太大的实际作用

作者: wushunwei110    时间: 2011-5-16 12:58
看看再说了,希望有所帮助
作者: zhang710911    时间: 2011-6-10 23:36
助剂更换主要还是看性价比,和更好的性能,我们先是正交对比试验,然后就是拿到客户那里测试了,这是最直接的,呵呵,只要没有副作用,客户满意就OK了
作者: gaodonggfz    时间: 2011-7-16 08:35
助剂的种类多,影响因素也较杂, 谢谢楼主分享!!
作者: wanshiyl    时间: 2011-8-12 08:54
其实主要是看你自己做的是什么产品,如果你的毛利很高,你可以随便选,国外的大厂肯定有你适合的,但是利润空间很小的话,还是要好好选选什么类型的分散剂适合你的体系,国产的也未必不可。
作者: 同盛    时间: 2011-8-12 18:07
对比实验
作者: lijq9527    时间: 2011-9-25 11:49
不错哦,很好的资料,支持!
作者: chenoversky    时间: 2011-10-10 08:45
好东西就一定要顶,认真学习了。
作者: wanshiyl    时间: 2011-10-10 09:42
替换只有指导思想了,要想得到好的产品,不断的实验是基础
作者: mengjie1019    时间: 2011-10-13 15:27
做涂料技术就要多些选择性,感觉现在国内涂料行业助剂大都使用进口的,为什么非要为国外做贡献呢?如果国产的能满足使用的话何乐而不为呢?既振兴了民族企业,也为自己节约了成本,良性循环。都资助了国外企业,国人经费有限,永远只能做在助剂的边缘了,所以,国产的东西还是值得一试的!
作者: cmn    时间: 2012-2-24 23:53
东西还是不错的@
作者: harijan2002    时间: 2012-4-22 20:55
谢谢啦!好东西啊
作者: sjianyao    时间: 2012-10-30 22:02
还是得看实际情况
作者: 八度空间    时间: 2012-11-5 11:26
ajioe 发表于 2008-9-24 16:07
请问有硬脂酸锌的检测方法吗?如果硬脂酸锌使用后泡较多应当怎样控制啊?

你是不是锌粉和填料差不多同时加啊.
作者: mengjun411    时间: 2013-1-7 15:19
网络问题吧,下不了啊
作者: bdykc    时间: 2013-5-5 12:18
具体问题具体对待吧
作者: cat123    时间: 2013-12-3 13:53
首先是要考虑产品的相容性,其次进行性能比较,最主要是要考虑稳定性能及贮存稳定性!
作者: zhanghu563    时间: 2014-2-9 21:50
我来学习下大家的好经验
作者: 随意    时间: 2015-12-16 14:08
已下载~谢谢分享
作者: hhx918    时间: 2016-1-12 09:32
助剂更换主要还是看性价比,单一替换后,观察结果。
作者: wengsq2007    时间: 2016-1-16 08:01
谢谢分享!
作者: DELTA助剂    时间: 2016-1-20 09:23
迈达斯化工
环烷酸  苯甲酸 滑石粉  轻质碳酸钙  氢氧化钡  DELTA助剂  
DELTA是在 EFKA 助剂技术基础上,研发出的性价比更高的助剂技术。助剂产品主要分为:消泡剂、润湿分散剂、表面助剂(流平剂)、特种助剂、催干剂等。

迈达斯化工有限公司
辽宁省沈阳市沈河区青年大街168号
电话: +86-24-24110168 | 传真: +86-24-24110198
手机: +86-13998229312| buzhe@midaschem.com
http://www.midaschem.com | 创新,岂止于新
作者: yan890228    时间: 2016-7-22 08:38
学习下,很不错
作者: w311612    时间: 2016-10-14 10:25
主要还是看性价比
作者: chenfeng10    时间: 2016-10-27 13:20
看帖学习!
作者: zhenxq    时间: 2017-5-25 15:37
易清洁效果表面助剂,溶剂型/UV,具有优异的而记号笔擦拭,疏水,疏油性,防指纹,抗粘联的助剂,可以合作。QQ,390458067

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1