联众涂料论坛

标题: 稀释剂添加越多油漆越好吗? [打印本页]

作者: 襄樊油漆    时间: 2010-11-30 11:58
标题: 稀释剂添加越多油漆越好吗?

在销售过程中间,经常有客户提出:稀释剂添加越多,油漆的质量越好。用户以为,10KG的油漆添加5KG稀释剂可以完成10件产品。假如添加10KG稀释剂甚至20KG稀释剂,完成的产品不是更多吗?事实果真如此吗?
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-11-30 12:18
碰到这种客户,无语。
这种客户,对油漆的要求就是单位质量的油漆,尽可能多加稀释剂,尽可能喷涂最大的面积,而完全不考虑涂层厚度,只要罩住就行。稀释剂相对便宜,对他来说,能多加稀释剂,性价比越高,油漆质量就“越好”。
对于这种客户,给他涂-4粘度超过200s的油漆,他都不限稠。

悲哀,涂料人的悲哀!
作者: ANDY3993    时间: 2010-11-30 12:28
是呀,经常碰到这样的客户,不论怎么解释都不行,只是片面地认为加稀释剂越多越好,加稀释剂越多成本就越低,片面强调所谓的开稀比,恨不得一桶原漆调出三桶来,什么固含、高固低粘等概念根本没用,以至于许多小涂料厂只好添加增稠剂来制造高粘度假象,看样子,涂料知识普及的路还很漫长呀!
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-11-30 12:34
楼上的朋友,这样的客户对涂料还是相对比较了解的,他们只不过为了降低成本,跟普及知识关系不大。
说到底,就一个字:利,而且还是私利!
作者: liangft2008    时间: 2010-11-30 15:31
这是他们比较简便 辨别优劣的方法。你们有什么对策吗,对症下药  即可哈哈
作者: tuliaor    时间: 2010-11-30 19:38
你可以用丰满度来对比
作者: mrhua    时间: 2010-11-30 22:31
怪不得我们公司的涂料粘度都很高,也听销售说过,有些客户只管你涂料的价格是否便宜,而不在乎固化剂,稀释剂的价格。
作者: 596209175    时间: 2010-11-30 23:37
对比丰满度?也只能和有点油漆知识的客户去讲
作者: 枫叶无痕    时间: 2010-12-1 09:27
你这个客户的要求是没有什么道理的。
对于双组分的油漆你可以将漆组分的粘度调大一点,将固化剂的粘度相对调低一点。(固化剂的价格比漆还要高呀!)固定一个稀释剂比例。在签合同的时候就要和他说好。他多加了出现质量问题就和你没有什么关系了。
如是单组分的油漆将粘度调高,那就是你们成本增加,利润率减少了。
作者: zxqyzxj    时间: 2010-12-1 10:22
这个客户真厉害 可能他碰到一个高固体份的产品了 要是低固体份的 不知道结果怎样
作者: 襄樊油漆    时间: 2010-12-1 13:10
谢谢大家的参与。仅仅一天时间,就有这么多的跟帖,情况远远超出我的想象。看来这个问题有共性,希望更多的人能够继续参与进来。
作者: 龙五    时间: 2010-12-1 13:26
我们对付这种客户只有一个办法:给他20KG油漆自己加稀释剂,和原来油漆对比,到最后计算产出成品数量,成本上差不多再来比较性能。要知道客户成本始终还是第一位的。
作者: 襄樊油漆    时间: 2010-12-7 13:04
回复 枫叶无痕 的帖子

单组份的油漆将粘度调高,可以添加填料或增稠剂。填料的成本比颜料要低许多,这样以来油漆的成本可以降低不少。当然,遮盖力也降低了。市场上不少产品就是这样降低成本的。看起来粘度很大很稠,需要多加稀释剂,其实油漆制造成本又很低。一举两得!
作者: yspengtao    时间: 2010-12-7 20:28

遇到这样的客户,只要把稀释剂的溶解力调的很低,配方的触变性强很多,他也就没有话说了,当然自己要注意实验的可行性,排除病端
作者: modelzhu    时间: 2010-12-10 21:37
可能客户考虑的是性价比吧...
作者: 20062007    时间: 2011-1-5 15:19
外行说的话,这样的终端客户还真不少。
作者: 奋斗大虾    时间: 2011-1-5 18:50
这样的客户很多的,大家都要成本控制嘛
作者: chenhaoyu0803    时间: 2011-1-5 21:17
很多事情都是需要沟通的,这样的客户有必要“忽悠”下,可以将过多加入稀释剂带来的影响明确地告诉客户吓吓他。
作者: xutianliaimin    时间: 2011-1-5 22:44
我知道到物极必反,肯定有个度吧
作者: xnc0229    时间: 2011-1-6 14:13
回复 襄樊油漆 的帖子

呵呵。碰到这种客户真的很无语!我一般是增加一点涂料固含,溶解力低一些,另外加点增稠剂来制造高粘度假象。没办法交流的客户,就只能这样。
作者: rainseason2010    时间: 2011-1-7 11:14
当然不行啦,你油漆的固含是固定的。溶剂多加了,漆膜不就达不到标准了吗?/:kid
作者: 漂流    时间: 2011-1-8 08:01
碰到这样的客户,我一般是采取18#和12#朋友的方法解决的,一般客户都可以接受。熟话说美女是3分姿色7分打扮。其实我们的涂料有时也必要吹吹水的/:815
作者: fangfu007    时间: 2011-1-8 08:55
我们也有这样的客户他算成本只算漆的量不算稀释剂的量,添加更多的稀释剂就说明他们耗漆量少很杯具啊!
作者: 襄樊油漆    时间: 2011-1-9 12:39
回复 rainseason2010 的帖子

谢谢你的参与。不过我的问题是从客户的角度来考察,有些油漆很稠(粘度很大)需要加更多的稀释剂才能正常施工。客户认为这种油漆就是好油漆,对于其他指标客户并不了解也不会去考虑。在油漆销售中这种客户相当多。
作者: rainseason2010    时间: 2011-1-9 16:56
回复 襄樊油漆 的帖子

恩,客户是上帝啊
作者: yulveyu    时间: 2011-1-10 15:34
阳光灿烂 发表于 2010-11-30 12:34
楼上的朋友,这样的客户对涂料还是相对比较了解的,他们只不过为了降低成本,跟普及知识关系不大。
说到底 ...

同意,现在材料价格上涨,利润空间变窄,客户受利益取向无可避免的要选择他们认为最直接最有效的办法获取更好收益的嘛。
鱼和熊掌不能兼得,好产品真的是需要一定成本才能够达到。
作者: tuliaor    时间: 2011-1-10 20:07
跟客户讲稀释剂是会挥发掉的,加的多浪费也就多
作者: 大兴    时间: 2011-3-8 17:02
对各方都有好处,但对环境和资源不利。
作者: wilsonlim    时间: 2011-3-9 08:52
回复 襄樊油漆 的帖子

虽然客户永远是对的,但是他们不理解,是因为他们只是使用者,他们并不了解,所以作为涂料生产企业我们是有义务解说给客户,和采用最有效的数据对比证明给客户看。

谢谢
作者: wu999    时间: 2011-3-9 10:53
经常遇到这样的的提问,无语啊。真费劲啊
作者: Vmihubv    时间: 2011-3-13 17:13
我以前是农资行业的业务,下面的客户大多文化水平不高,你跟他解解这些完全没用,所以不要试图从真确的知识来说服他,只能忽悠一下,没有办法,你说多了他还不喜欢你。不想涂料业也这样,这让我如何是好。当然还是希望你能在他心情比较好的时候或其它的方式给他讲一点基本知识,总之不要让客户不爽。  
  楼主,我是在襄樊上的学,哈哈...襄樊是个好地方啊。出来工作有二年多啦,真的很想回去看看母校。
作者: Vmihubv    时间: 2011-3-13 17:16
当然啦,也不要去随便否认客户的观点,自己观点也不要随便说出来,下面的情况比较复杂,要视情况定,有些时候客户说的一些东西是可行的,虽然从理论上是不行的,可能是自己的知识面有限所致
哎,做业务就是做人啊。
作者: Vmihubv    时间: 2011-3-13 17:20
客户做了那么多年,一定不要随便去否认他,不然他真的会不高兴,这是最要命的。
作者: lw0120    时间: 2011-3-13 18:37
经常碰到,说什么别人的黏度是多少多少,你们太低了,不好,第一次时我就一听晕了,不过幸运的是最后忽悠成功,现在有经验了,直接忽悠,哈哈
作者: 寂无寞    时间: 2011-3-14 09:08
回复 阳光灿烂 的帖子

同意楼上观点  给他搞个单组份。。多加滑石粉  搅都搅不动 稠死他
作者: 襄樊油漆    时间: 2011-3-14 11:31
回复 Vmihubv 的帖子

谢谢你的参与,也欢迎你回到襄樊来。襄樊已经在2010年12月改称襄阳啦,我准备把网名该做“襄阳王”,你觉得如何?/:815
作者: 襄樊油漆    时间: 2011-3-14 11:32
回复 lw0120 的帖子

赵本山的忽悠还是有作用???
作者: Vmihubv    时间: 2011-3-14 11:42
回复 襄樊油漆 的帖子

哈哈,襄阳王

作者: 00-guobao    时间: 2011-3-20 20:02
................
作者: 寂无寞    时间: 2011-3-21 11:32
回复 lw0120 的帖子

哈哈 老兄你真逗  学赵本山啊大忽悠   
作者: 荒原    时间: 2011-3-22 14:23
襄樊有做工业涂料的吗,我襄樊的
作者: grh1048    时间: 2011-3-22 15:08
粘度越高的油漆,添加的稀释剂越多,最终稀释剂都是要挥发的,干燥后的漆膜越薄,遮盖力好的油漆粘度绝对不会太高,除非有特殊喷涂要求
作者: 襄樊油漆    时间: 2011-3-22 18:20
回复 荒原 的帖子

谢谢你的参与。我也是襄樊的,不知道你的“做”是指制造还是销售?

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1