联众涂料论坛

标题: 急急急....pu白亮光起暗泡 [打印本页]

作者: 祝福    时间: 2010-12-9 21:38
标题: 急急急....pu白亮光起暗泡
最近做了一个PU白亮光面漆,施工后有暗泡现象,配方如下:
合成脂肪酸树脂:39.35
          研磨白浆:50(树脂占白浆的35%)
            BYK141:0.3
            BYK306:0.2
            BYK333:0.15
             催干剂:0.1
                 BAC:10
     溶剂
                TOL:50
                BAC:40
                CYC:10
  固化剂用拜耳:75,1451,3390搭配固含做成50
大家帮忙看看,这个配方现在用合不合适?按1:0.8:0.5喷板两个十字,表干时有暗泡现象,干透后暗泡不是很严重,但有轻微现象,请帮忙看看怎么解决好?出现此问题是助剂搭配还是溶剂方面的问题......急.先谢了...

作者: xiaojiao123456    时间: 2010-12-10 08:10
BYK141:0.2BYK066N:0.2   主漆里面再补点CYC  2-3点  楼主试试看~~~
作者: lpplpp22    时间: 2010-12-10 08:23
产生暗泡主要的原因不在于消泡剂,而是取决于流平剂。
如果楼主对手感有要求,可以保留333,把306换成丙烯酸酯的流平剂。
作者: rocar82    时间: 2010-12-10 09:07
回复 lpplpp22 的帖子

比较同意这说法
作者: xbdx6327    时间: 2010-12-10 09:24
NCO/OH是多少?用的哪家基料和固化剂?
作者: wugm2010    时间: 2010-12-10 11:46
这个配方真够简单的,分散剂,防沉剂,抗黄变剂呢?怎么都不见了呢?你的应该是耐黄变白面漆吧,看你的固化剂就知道了,加了这些可能会好些
作者: theone    时间: 2010-12-10 13:43
回复 xbdx6327 的帖子

应该在1.3-1.5之间
作者: theone    时间: 2010-12-10 13:49

同意,补充一点BYK141的消暗泡能力不及Defom5300 跟Defom6500,6500可能相容性不是很好,用在清漆比较容易发浑,用在白漆里面没问题
作者: 祝福    时间: 2010-12-10 17:42
回复 wugm2010 的帖子

喔.可能是比较急的缘故吧.把防沉和抗紫外线吸收剂都写漏了.请各位大师见谅
作者: wugm2010    时间: 2010-12-10 17:50
4010+0.3%;   141+0.2%;   3030+0.3%;   3777+0.1%;   DBE+1.5%,   K-12+0.1%
这样就可以了
作者: 祝福    时间: 2010-12-10 18:12
回复 xiaojiao123456 的帖子

cyc是不能在补了.现在的气温喷板后都要一个多小时才表干.再加多慢干溶剂肯定是不行的.还是看在流平剂和消泡剂那里能不能解决了.还请多提宝贵意见喔....

作者: 祝福    时间: 2010-12-10 18:16
回复 theone 的帖子

6500相溶性不好对光泽会不会有影响呢...
作者: requirme    时间: 2010-12-10 19:03
我觉得BYK333太多了。
作者: 孙松    时间: 2010-12-10 21:25
支持3#的,另外你要多用一些慢干的溶剂的~
作者: ztflove    时间: 2010-12-10 22:33
回复 祝福 的帖子

byk3开头的流平剂已经发现在气温低的时候容易生成暗泡,而烘烤的话隐泡就不会很明显(我的经验呵呵可以不参考不深究。具体是否与气温及消泡剂冲突?原因暂时不明),楼主可换用丙烯酸酯类的流平剂试试效果。另外色漆里溶剂体系单一没有一定的梯度,容易造成表干过快而内部容易没有挥发完全顶出隐泡。溶剂的速度很快了,不能全靠溶剂的快速挥发来加速干燥速度,色漆里建议10%BAC改成:4%CYC,4%XYL,2%BAC,催干剂的量适当增大至0.3%(10%)。溶剂太快会导致很多问题。
作者: cnviszhang    时间: 2010-12-10 22:42
回复 祝福 的帖子

助剂改成:5400:0.3%     as603:0.2%    b333:不变。试试看?
作者: 小阳    时间: 2010-12-10 23:31
TOL:50换成TOL:25、XYL:25试试

作者: theone    时间: 2010-12-11 10:11
回复 祝福 的帖子

流平消泡助剂一般情况下对光泽没有影响,BYK310好像消点光
作者: 祝福    时间: 2010-12-11 18:03
回复 ztflove 的帖子

谢谢你提的宝贵意见.正如你所说的byk3字的流平剂在气温低时易出现暗泡的问题我也是这样认为的.因为我这个配方在前几个月气温高时试验是不会有暗泡现象的.我现在已经叫供应商帮忙寄了丙烯酸类的流平剂的.最后的结果还没出来.另外麻烦你此类的流平剂是否有好的介绍呢
作者: xuexi    时间: 2010-12-11 20:38
气温下降造成底干偏慢了(3390),前些天刚碰到这问题,不考虑其它性能单加丙类流平剂都不能解决,建议从干燥方面考虑,每个人的体系不一样,仅供参考
作者: 安仁    时间: 2010-12-15 02:54
为啥气温低了就出暗泡呢,建议加速实干,加强脱泡
作者: 联众TC涂料    时间: 2010-12-17 10:05

比较同意这说法

作者: liangxiang    时间: 2011-3-11 21:30
调整一下固化剂,做成45固含的
作者: 探索者    时间: 2011-3-14 11:15
催干剂多加点,BYK333去掉,换成丙稀酸的,消泡剂要二种类型的来搭配
作者: heleiming    时间: 2011-3-14 15:56
BYK 306, 333不需要同时用,306更滑更稳泡,拿掉看看;不行再用强一点的消泡剂,如066N
作者: 杨光    时间: 2011-3-17 19:07
TOL的量太多了,表干太快,适当换成一部分XYL,另外将BYK306换成BYK358N。
作者: sls-gy    时间: 2011-3-17 22:37
开油水快干一点  固化剂稍微多加点
作者: zhouwenhua30    时间: 2011-3-18 13:29
我跟你说吧!加啥也没用,亮光白面就这样,有时会有,有时就没有!华润,大宝,嘉宝丽都一样,你们谁牛就做个稳定的看看?不求手感就可以消除泡,但可能会对底材敏感的
作者: RICHEN    时间: 2011-3-18 23:52
亮光面漆起暗泡的原因有以下几种情况:1实干较慢  2溶剂含水 3有机硅流平剂用量过大,4含羟基溶剂用量过多 5产品表干过快,对好入座,排除一下吧
作者: xiaoegg    时间: 2011-3-20 09:30
作者: paterwu    时间: 2011-3-21 16:25
丙稀酸流平剂+有机硅流平剂(少)+慢干水
作者: wlp555    时间: 2011-3-21 22:04
从配方上看应该很快干才对,是不是固化剂中TDI三聚体与HDI三聚体搭配不当啊?
另外BYK141的确多了点,这个易起暗泡的,用到0.15就够多了,换个其他的
溶剂方面还是多点慢干的比较好,把TDI三聚体的量加大点,
作者: wlp555    时间: 2011-3-21 22:06
BYK141不消暗泡的
作者: 13916399471    时间: 2011-3-22 09:40
wlp555 发表于 2011-3-21 22:06
BYK141不消暗泡的

没有能消暗泡的消泡剂,倒是有些含硅消泡剂可能引发暗泡
BYK141在有些体系就容易引发暗泡

作者: wzh2009    时间: 2011-3-22 19:18
回复 zhouwenhua30 的帖子

不难呀,
我可以做到呀!
我的亮光白面施工宽容性好得很[/
b]!
作者: wzh2009    时间: 2011-3-22 19:20
建议楼主调快实干,表干调慢点。
注意主漆、稀释剂、固化剂的溶剂的挥发梯度要平衡!
/:$$

作者: yspengtao    时间: 2011-3-22 19:27
回复 rocar82 的帖子

事情不是那么的绝对 有时暗泡的产生和消泡剂有很大的关系呢 我就遇到个这样的问题
作者: lqbagu    时间: 2011-4-9 16:28
很期待啊。我的现在也有这种现象,三聚体的量多加点可以解决但漆膜的丰满度就差了
作者: 158742753    时间: 2011-4-9 20:09
太慢干了`` 容易出暗泡``` 我觉应该把BYK-141换成德谦5300会好点`` 后者消暗泡更好点``
作者: 宝帝龙    时间: 2011-4-9 21:32
这个配方真够简单/:815
作者: killchu    时间: 2014-5-9 15:08
专用于PU消暗泡添加剂DEST-89,该产品消除暗泡效果非常明显。可以解决由于天气和湿度变化引起的各种暗泡。
作者: chenjun8001    时间: 2014-5-24 18:11
这个问题的确很是个问题,不加有机硅的确不怎么会出现暗泡,但底材稍微有点问题,就会出现如气流敏感,分油等问题,我在配方中用3600:0.3配333;0。1,消泡用AC300来配,固化剂用拜耳的,希望对你有帮助。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1