联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 橡胶油高手请进

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
橡胶漆才喷出来冷后手感很不错,修复性很好。但在过了三五个月之后。竟然不耐刮了,/:real?没手感了。为什么?大师们出来讲解下。谢谢/:038
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
60 分
在线原料库,研发好帮手
加蜡是否能杜绝返粘呢?

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
4、5楼说的都很有道理。

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
把他做干爽型的就不回粘拉

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
回复 爱上了柠檬 的帖子

朋友言之有理。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
慢干溶剂会有影响我也不赞成。弹性漆的回粘主要还是弹性树脂本身决定的,并不是单一的羟基和异氰酸酯的交联程度决定的。为了追求干燥速度,一味的加催干剂,难道不考虑活化期的吗?现在有无测试标准,短期内测试证明弹性漆耐回粘多少时间的。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
是个高手。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
4楼剖析的很深刻啊,让我对手感漆有了更进一步的认识了。/:good

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
说的很有道理领教了,
专业生产高性能丙烯酸树脂,uv底

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
4楼5楼/,这才是技术/:good

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
4楼上大哥,高手,把理论的东西分析的清澈透明,想和你交个朋友,可否/
脚下本无路,看人怎么走!

专家分

涂料人一段

菜鸟正学飞

专家分
0 分
QQ
爱上了柠檬 发表于 2010-12-15 22:20
不认同慢干溶剂会对回粘产生影响这一点。首先一个,橡胶漆的漆膜是开放性的,换句话说就是就算有没完全挥 ...

你的看法有道理,但是我是针对个别客户把催干剂加的太多说的。
我主要是前段时间,遇到一个客户,要求60度15分钟或者70度10分钟出炉,那个时候他加的催干剂是0.3个点(或者骗我的,我估计是0.4个点)这样做出来能满足出货要求。
但是后来我做了一个实验,应该会坚持不了5个月就会回粘。
所以这个溶剂问题我也正在考虑,你说的我可以作为参考。
这种问题讨论起来有劲,多探讨。/:cheer
橡胶漆交流,加我QQ:24085758

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
树脂YY 发表于 2010-12-15 20:22
通俗讲,弹性漆容易回粘,主要是因为弹性漆的形成本身是弹性树脂这种带羟基的树脂,靠固化剂交联固化成膜的 ...

不认同慢干溶剂会对回粘产生影响这一点。首先一个,橡胶漆的漆膜是开放性的,换句话说就是就算有没完全挥发的溶剂会渗透出来,对漆膜的物理性能影响也不是很大。第二,你做漆的时候慢干的溶剂不可能占很大的组分,25%左右已经算是很大量了,换句话说在喷涂的时候快干的溶剂其实已经挥发的7788了,而真正在烘烤的时候挥发的也只是慢干和比较慢干的溶剂而已。70度烘烤一般是20~30分钟所以慢干溶剂会在漆膜中不能得到完全挥发这点可能行不大。

专家分

涂料人一段

菜鸟正学飞

专家分
0 分
QQ
通俗讲,弹性漆容易回粘,主要是因为弹性漆的形成本身是弹性树脂这种带羟基的树脂,靠固化剂交联固化成膜的结果。
树脂羟值高,你做橡胶漆时候,树脂加的多,树脂成分多于固化剂能交联固化的限量,就有一些羟基没有交联聚合,没有交联聚合或者说聚合不足的树脂成分就会慢慢从漆里面脱离出来,交联密度越小,情况更严重,这种情况在高温高湿环境里面更容易更快出现。
所以我们说固含不要做得太高,就是说树脂量不能太多超过固化剂能够交联固化的量。
做实际试验中我发现其实溶剂挥发的太慢对后面的回粘也有一定原因,如果做橡胶漆的时候,一味的追求橡胶漆的快干,有些人就会添加过量催干剂,结果用到的溶剂挥发太慢,当固化过程完成成膜以后,残余溶剂成分得不到挥发,在后面的时间里面也会慢慢从漆膜那里熔解渗透出来,所以现在的弹性漆配方里面选择的是几个挥发速度不同的溶剂,控制好催干剂的用量,这样可以更好调节整个橡胶漆的溶剂挥发速度尽可能和树脂的固化成膜在一个时间阶段。
所以现在的技术工艺来看,弹性漆回粘的问题是暂时不能完全杜绝的,我们只能通过调节工艺和树脂的选择,尽量延长橡胶漆的回粘时间。
以上只是我的一些经验,欢迎指正。

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

YY,请教一下,弹性漆为什么容易回粘啊?
欢迎关注微信公众号:周工解涂

专家分

涂料人一段

菜鸟正学飞

专家分
0 分
QQ
我不是高手,说的都是经验而谈。
你的这个问题很像是橡胶漆的回粘。
其实刚开始喷出来时候,我们不能追求过高手感,因为手感会越来越好的,你可能刚开始就追求的是高肉厚感,固含做的很高是吗?如果是这样的话,你的橡胶漆刚开始手感就到了顶峰,就有点危险,因为会很快回粘,而且耐刮也会很差。当然,你用的树脂对橡胶漆漆的耐候性起决定性的作用。
可以降低固含,现在我们至少也要保证橡胶漆2年不会粘才能达到客户要求哦。