联众涂料论坛

标题: 硝化棉与CAB [打印本页]

作者: 2134    时间: 2011-3-30 10:57
标题: 硝化棉与CAB
CAB可以说是CAB的升级版本吗,我出现过这种情况,现在我用的是三木的热塑型丙烯酸树脂,用CAB 做的,客户想 加一些硝基漆,降低成本,以前没用过硝化棉,不知道跟CAB之间会不会存在混溶性的问题,会不会影响效果?各位大侠给一些 建议吧!

作者: 2134    时间: 2011-3-30 11:04
我自己先顶一个/:H
作者: xiaohunhun    时间: 2011-3-30 11:47
热塑的丙烯酸加硝化棉会有开裂的风险,用cab 不会出现这个情况,如果一定要用最好要拼一些增塑剂
作者: xjlvxj    时间: 2011-3-30 14:47
xiaohunhun 发表于 2011-3-30 11:47
热塑的丙烯酸加硝化棉会有开裂的风险,用cab 不会出现这个情况,如果一定要用最好要拼一些增塑剂

CAB可以说是CAB的升级版本吗?
这句话没弄明白啥意思!CAB不是醋酸纤维素嘛!热塑性和硝化棉为何容易开裂呢,小混混你见多识广,给俺传教传教呢!!
作者: sqsyc    时间: 2011-3-30 20:44
热塑性丙烯酸树脂用低玻璃化温度的应该没问题的
作者: 2134    时间: 2011-3-30 21:07
回复 xiaohunhun 的帖子

你说CAB跟硝化棉之间会不会存在不兼容的问题?
作者: 2134    时间: 2011-3-30 21:08
回复 xiaohunhun 的帖子

还有就是做硝基漆的时候一定要加增塑剂吗?
作者: laugh_wu    时间: 2011-3-31 14:04
硝化棉耐老化不行,而且好像硝化棉需要的溶剂体系比CAB要强一些,所以用在差的塑料底材上容易咬底开裂。小混混是不是这个意思?
作者: lpplpp22    时间: 2011-4-1 08:42
硝化棉本身性质偏硬脆,硝基漆都要加增塑剂。
没做过硝化棉和CAB的相容性,你可以试试。
一般CAB和硝化棉不会同时用,要么用CAB,要么用硝化棉。
作者: OMGBorchersLab    时间: 2011-4-1 14:49
原则上不会存在相容性问题
2者结构非常相似,都是纤维素的酯化产物,一个是小分子有机羧酸,另一个是无机酸
2者都能使漆膜快干,很少有人同时使用
作者: lzhq02    时间: 2011-4-2 09:57
价高秒数NC会好一些,但是现在NC也不便宜,主要你看NC和丙烯酸树脂的相容性。
作者: fanxu1234    时间: 2011-4-2 10:19
一般来说的话是没有问题的,CBA和硝化棉是可以相容的,但是溶剂要加强,一般最好是闲做实验,看树脂和硝化棉相容性好不好,
在保证溶解力的情况下同时加CAB和硝化棉是没有问题的。但是要注意咬底
作者: kattyfang    时间: 2011-4-3 16:06

请问增塑剂加哪种?
作者: 祝启良    时间: 2011-4-5 14:58
   有些丙烯酸树脂不能同时与CAB,硝化棉相溶。
作者: 提高自己    时间: 2011-10-27 19:21
fanxu1234 发表于 2011-4-2 10:19
一般来说的话是没有问题的,CBA和硝化棉是可以相容的,但是溶剂要加强,一般最好是闲做实验,看树脂和硝化棉 ...

应当不会咬底吧,一般加的又不多,一般加个10到15个点的CAB就可以了
作者: 大野人    时间: 2011-10-30 20:02
CAB不用加那么多吧!
作者: zyh321672    时间: 2011-10-31 10:14
kattyfang 发表于 2011-4-3 16:06
请问增塑剂加哪种?

用过氧化蓖麻油
作者: zxy360    时间: 2011-11-3 20:57
是醇酸NC还是丙烯酸NC?
作者: ruituopaper    时间: 2011-11-6 16:37
zyh321672 发表于 2011-10-31 10:14
用过氧化蓖麻油

还是环氧大豆油好,环保。
作者: coatinghuang    时间: 2011-11-11 22:00
硝基漆不加 增塑剂 漆膜 会很脆
作者: rainseason2010    时间: 2011-11-12 20:21
硝化棉的容易黄变,性能要差多了。硝化棉漆一般要加增塑剂的,尤其是你的丙烯酸树脂tg比较高的话。相容性自己可以测试一下,溶剂肯定要加强。
作者: wangzhaoaihong    时间: 2011-12-26 19:16
xjlvxj 发表于 2011-3-30 14:47
CAB可以说是CAB的升级版本吗?
这句话没弄明白啥意思!CAB不是醋酸纤维素嘛!热塑性和硝化棉为何容易开裂 ...

适当控制硝化棉的用量和颜基比应该问题也不大。
作者: ydxqrms    时间: 2011-12-26 22:29
sqsyc 发表于 2011-3-30 20:44
热塑性丙烯酸树脂用低玻璃化温度的应该没问题的

低玻璃化的树脂可以用来做面漆吗?这样它的硬度会不会不够?容易刮伤吗?
作者: sqsyc    时间: 2011-12-27 19:02
ydxqrms 发表于 2011-12-26 22:29
低玻璃化的树脂可以用来做面漆吗?这样它的硬度会不会不够?容易刮伤吗?

这个倒不是一定的,可以调整配方的

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1