联众涂料论坛

标题: 为什么涂料领域里研究生不如本科生好找工作,本科生不如大专生好找工作 [打印本页]

作者: shuyue1986319    时间: 2011-4-11 18:40
标题: 为什么涂料领域里研究生不如本科生好找工作,本科生不如大专生好找工作
一批又一批的同学找工作,发现,我留在了校园里,而当我面临找工作的时候,我却发现,这么一个道理:本科生不如有几年工作经验的大学生,而研究生更不如有一两年经验的本科生。有人这么跟我说,这就像一棵树,本科生是树干,它可以任由选择发展的方向,向着不同方向去学习,发展,去适应。而本科生走到了树枝,他的选择性比树干小,思维也没有大专生那么灵活,而到了研究生我们就走到了细致末梢,路越走越窄,知识面越走越窄。高学历知识面是纵向的发展,而企业当中所涉及到的知识是广度上的。所以当我们到社会上时,一下子变得不适应了。这是我个人观点,请大家一起分析一下。。。

作者: guanlianghui    时间: 2011-4-11 19:04
乱讲!起起点高,这就是你三年研究生的收获。你一年工资就比别人高一个档次,工资达到主管的级别,职位也是这样。而老员工做了3~5年工资跟你不也差不多5000,论前景你觉得你不如他们??涂料这行的技术深度到底有多少?这个问题论坛里有人讨论过,大体的结论就是:刚入行时觉得很简单,无非不是树脂,溶剂,粉料,助剂混合,然后通过一定固化方式成膜的。1年之后,慢慢就会觉得很多不懂,如果要深究,表面粘结技术,树脂合成,高分子物理,表面化学,木材等一些板材的知识,等等都是要学习的。当然要学的知识远不止这些的。如果你是在研究生或本科生的高度去看那些问题的话,应该要系统的学习会比较简单点。
与其埋怨还不如自己主动去获取这些知识,并不是每个人在工作上都那么幸运的遇上贵人的,更多的时候还是要靠自己去学习的。鄙人愚见,望不吝指正。
作者: shuyue1986319    时间: 2011-4-11 19:18
我只是在网上看到大量的用人单位都拿工作经验来卡人/:^$^
作者: sqsyc    时间: 2011-4-11 20:10
关键是现在有学历的沉不下来,而且上学的时候又浮燥,基础不扎实。当然这是一家之言
作者: 紫金花    时间: 2011-4-11 22:48
其实你所说的那些先出来的大专生,次出来的本科生,后出来的研究生多数都在刚工作的时候遇到过你提的问题,不过这得从长远来看,要不大学就该关门了。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-4-12 09:44
据我所知的,目前有外企招博士,月薪2万起,不如再读几年,呵呵。
作者: shuyue1986319    时间: 2011-4-12 09:48
想读,可是博士不好毕业啊,博士毕业难已经是个不争的事实了。两篇英文,一片中文核心期刊,或者五篇中文核心期刊啊,要人命呢。
作者: yupn    时间: 2011-4-12 10:23
不同学历对应不同工资级别,对一般民营企业而言,有一定工作经验最实惠,毕竟涂料是门实践性很强的学科,不管是专科/本科,还是研究生,初期一年半载都差不多,对公司而言,收益差不多,但投入却差距比较大,就算是研究生将来更行,公司也不能保证你能呆多长时间,前期的投入就很有可能打水漂;况且学历低的早期干活往往更踏实一些,想法相对较少,脏活累活更愿意上。
所以除了确实需要高学历的外,我认为对一般民营企业,应届研究生如呆不满两年,公司就是亏本的。本人的看法,国内民营企业而言,最容易出成绩的是本科,其次是专科,研究生/博士适合国内研究所研究院及外资公司
作者: shuyue1986319    时间: 2011-4-12 10:27
/:sick那我可怎么办啊?我还想找暑期实习呢,免费的。。。
作者: wshan1105    时间: 2011-4-12 10:29
关键找工作不是看学历而是看能力,因为涂料行业入门门槛相对低,所以不是特别在乎学历,以前我们公司有位工程师只有高中学历,但是硬是凭着一步步的努力从车间工人做到年薪20多W。而现在大量本科生研究生入行根本沉不下心来,就想凭着学历一步登天,包括我自己研究生毕业做油漆,一开始觉得这种没有技术含量的东西有什么难,结果。。。。。涂料这个行业有点像以前的中医看病,完全靠书本上的知识是不行的,要成为名医要靠着大量的实践经验,所以为什么很多厂要招几年以上经验的人。
但是不是说学历没用,你多学几年肯定懂得要多(我是没好好学所以老后悔本科没出来),就比如树脂合成的问题,你肯定比大专的理解的快吧!人家可能干个2,3年的不如你干一年的。从长远的发展肯定研究生有很大优势的。当然我是指技术,销售的话还是本科去干就行了。
至于博士不好毕业的问题我觉得也是个人为主因吧,我有个同学搞了个NATURE,学校给他分房子留他,很多民办学校说包他老婆工作给他年薪很高。。。我羡慕的要死,当年老师对别人说我天赋比他好。。。。
所以决定在个人不在学历。。。。
作者: shuyue1986319    时间: 2011-4-12 10:34
强烈呼吁各个企业,有招免费暑期实习生的吗?
作者: 子布    时间: 2011-4-12 10:50
其实我觉得做这行的,学历不是最重要的因素,主要是个人素质决定钱途,高学历低水平的多了去了,低学历大神级的人物到处都玩的转!不过总来说,本科级还是主流

我们每年都招实习生的啊,有基本工资的,貌似比上海市基本工资高点儿/:+-
作者: yebo23561314    时间: 2011-4-12 11:16
回复 shuyue1986319 的帖子

是这样的,因为很多用人单位就是想用现成的东西,研究生做研发可以,但做开发,他们认为,有经验就行了。。。。。。。。。
作者: yebo23561314    时间: 2011-4-12 11:19
回复 yupn 的帖子

同意8#的观点!
作者: shuyue1986319    时间: 2011-4-12 13:58
被憋的心脏都快要喷血了,看了这么多家公司,也找了真么多家公司,大家都不要校园里的亲苹果做暑期实习生。看来大学教育问题确实存在问题啊
作者: tank    时间: 2011-4-12 19:02
让你的老师帮忙想想办法??
作者: henrywe    时间: 2011-4-13 13:58
一般来说,研究生的起点是比本科生高的,很多公司的研发都要求研究生以上学历的。但是话又说回来,学历只是敲门砖,能力才是垫脚石。
作者: 榴连    时间: 2011-4-13 17:23
其实,刚刚毕业的本科生和大专生,同样面临着没有工作经验,工作难找的问题。
而他们也清楚这一点,所以,起薪都要求比较低。而用人单位也乐于有人打杂,愿意使用了。

研究生,博士生就不同了,认为自己多读了几年书,起薪的要求就比较高,对工作性质,工作单位,福利待遇等都比较挑剔,自然工作单位接受度要低一些了。
楼主也可以自问一下,你读研究生的几年,学到的东西,对涂料厂来说有用吗?真的抵得上本科生三年工作经验所学的东西?
:)

楼主也可以
作者: shuyue1986319    时间: 2011-4-13 17:42
其实,说句实在话,我研一一年从来没听过课,睡过来的,只有考试前的几个星期拼命的的复习课件,我发现了个问题,那就是天天上课的反而没有考前突击的考分高,(除了那些确实非常刻苦的意外)。原因在于,我们用的时间短,所以我们只看重点,和题点,所以分容易偏高,但肯定不会是最高的。反之,同理。所以学校最有成果的其实是考试前期。所以浪费了大半的时间在蹉跎之中。但是理论课的重点对我们从微观的角度解决问题很有帮助的。学的快点吧。但是和工作经验相比是差了很多。但也不能完全否定吧。我还是希望能早一点见见世面,多接触能人异士,因为我对自己还是比较有期望的,我热爱这个行业,这也是最大的动力。。。
哈哈,大学教会我最多的就是在最短的时间内完成最多的复习资料,然后多余的时间任逍遥。。。/:^_^
作者: tank    时间: 2011-4-13 18:20
我上学的时候也喜欢临时突击,可是成绩往往是惨不忍睹/:good/:good
作者: zjbx007    时间: 2011-4-13 20:24
这个也不不硬道理。太好说啊 !学历只是个敲门砖,关键还在自己,能解决问题
作者: mr8xx    时间: 2011-4-13 21:53
本人本科毕业 工作很多年了
  涂料行业一般人看着简单 做深了真的很复杂
  外企一般喜欢从优秀的大学招最优秀的学生(重新塑造他们的思想,诚信,富于创造,而且这帮孩子的个性就是在人群当中充当最为优秀的,以后无论走上销售 研发 管理的岗位,所出的成绩是不一样的 )大的企业有钱去培养一个新人 而且 有资源去开发
  相反 民营企业 资源有限 不愿意去搞创新的开发 更不愿意去培养一个新人 更加愿意跟着别人的后面走 走走成本路线 奉行拿来主义的老板大有人在
  不同的企业文化和人力策略决定了企业的产品档次和文化
   好学校的好研究生当然可以好好培养(也许很多民营企业的老板没有认识这个问题)当然前期的成本会高一些 而且面临着一个人员的稳定性
   工作几年的优秀本科生 学识和经验 是完全可以超过研究生的 (刚毕业的研究生的优势在于学校和导师资源)  本人的专业不是高分子 但是很多知识 是靠自己在毕业后勤奋自学 觉得自己的开发能力也不比博士差(个人看法)
   大专生的学习能力 相对要差点 出有意义的成绩的概率小些(个人看法)
  老师傅 仅仅限于比较低端的产品 (调色。。。调表观。。。)如果做到高位 会渲染企业的风气 一个企业的导向就是依靠 领导的觉悟,, 出有意义的成绩的概率更小
  仁者见仁 智者见智。。。。。。。。
作者: 天下    时间: 2011-4-14 07:32
哈哈,,,,,,,,,,,说的都有理呀,,,,,,,,,,,,,高学历是有好处的,不过呢要有那种实干精神,踏实的干个二三年,在跳出来基本就差不多了,想一开始就要求高薪,那还真不如一些本科和大专,,,,,,,,,,,,,,,我遇到的拿到十几万年薪的,,,,,,,,,,才初中学历,,,,,,,,,,,,,/:^W^
作者: shen88    时间: 2011-4-18 14:37
回复 子布 的帖子

你哪里的?我也想来涂料厂实习
作者: lzlg093    时间: 2011-4-18 17:42
有学历又有能力那当然是最好的了,PPG的刘经理只有高中学历,但他曾经说过,在他求职的过程中由于学历问题,他很心酸无奈。陶氏化学里面有500多个研究生以上学历的,他们都是高薪,只要他们500多人中,2年能研发一只产品,全球或全中国垄断,陶氏就挣了。不管学历是什么,都要放下身子来努力才是真的。
作者: coat1980    时间: 2011-4-19 10:23
标准的90后思维模式~~~
作者: shen88    时间: 2011-4-19 18:10
楼主哪个大学的?
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-4-19 19:52
回复 shuyue1986319 的帖子

呀哈~这这就是蹉跎岁月。其实说真的要有“基础”才能建塔。
作者: 小林子6272    时间: 2011-10-2 14:27
刚刚接触涂料 对楼上前辈的话 感触颇多
作者: polymer1986    时间: 2011-10-4 14:13
shuyue1986319 发表于 2011-4-12 09:48
想读,可是博士不好毕业啊,博士毕业难已经是个不争的事实了。两篇英文,一片中文核心期刊,或者五篇中文核 ...

这点东西都要人命了,着实不适合读博士。
作者: szskuv    时间: 2011-10-4 14:33
标题:

支持一下哦
作者: xiangxiang2670    时间: 2011-11-15 16:10
shuyue1986319 发表于 2011-4-12 09:48
想读,可是博士不好毕业啊,博士毕业难已经是个不争的事实了。两篇英文,一片中文核心期刊,或者五篇中文核 ...

这要求不高了,我们硕士都是这要求了,关键是选好课题
作者: cdw0727    时间: 2011-11-16 16:21
关于这个问题,仁者见仁 智者见智呀!
作者: 秋舞天涯    时间: 2011-11-16 18:48
个人认为,学历只是个敲门砖!真正工作时还是第一看能力,第二看态度,第三看素质!现在高学历,水平水的很多,而低学历水平出众的也不是没有。刚开始,大家的起点大多都差不多,在学校中学习涂料专业的毕竟比较少,真正还是看刚开始工作时是否不断的使自己进步!
作者: bhd    时间: 2011-11-17 10:14
从长期的发展来看
还是学历高的做技术更有优势一些
一些知名的涂料专家里
相对于他们那个年代
学历还是挺高的
作者: 593558953    时间: 2011-11-17 21:56
guanlianghui 发表于 2011-4-11 19:04
乱讲!起起点高,这就是你三年研究生的收获。你一年工资就比别人高一个档次,工资达到主管的级别,职位也是 ...

十分支持!
作者: fanghuo    时间: 2011-11-19 16:26
对一般民营企业而言,有一定工作经验最实惠,毕竟涂料是门实践性很强的学科
作者: 敏敏830    时间: 2011-11-21 13:32
觉得在学校学的东西差的太多了
而且都忘记了
还是得实践好好学习下才行的说
作者: 528hr    时间: 2011-11-21 18:04
很多公司看实力不看学历,还有本科要的工资比专科高。
有兴趣 的话到我们网站看看哪,不找工作也行注册简历后说不定就会有名企找到你哦,是一个好机会哦。
我们网站是:直接在地址输入: TLHR.NET
作者: 糊涂专家    时间: 2011-11-22 11:19
看了半天,也没什么好说的了,只是感觉到楼主有点,用一句话来形容——以小人之心度君子之福!
作者: 糊涂专家    时间: 2011-11-22 11:38
本来不想多说,但担心我上面那句话引起哄动......
楼主可以换个角度来思考问题。
一个刚毕业博士要2万一个月,一个刚毕业的研究生要1万,一个研究生经过2年工作后工资涨到1万5时,但还没到2万,你这个研究生是否会在想你个博士不就多读2年书嘛,一出来就比我高1万,还当我的领导。。。我2年的工作经验你那里有?是否会这样想。
好,降一级,一个刚毕业的研究生要1万,一个刚毕业的本科生要4千,经过2年工作后本科生达到7千,但还没到1万,本科生是否可以这样认为:你一个研究生不就是比我多读个2年书嘛,一出来工次就比我高,还当我的领导,我这2年的工作经验你那里能比?
再降一级,一个中专毕业生刚出来是1千,可能要干上个5年才达到3千,他们是否可以这样想,你这个本科不就多读几年书嘛,一点经验都没有,凭什么一出来就是4千,还是领导???

上面有人说学历是敲门砖,还要看经验。。。这句我话对错是一半的。
怎么这么说呢?要看在什么单位里,如国企业,民营企业,一些私人老板,本来投资就少,当然是要降低成本,庵小养不起高僧。但是在一些跨国大企业,招一个实验员也要求硕士毕业,这时你学历不到,又谈何以后的进阶呢?门槛你都迈不过去,谈何发展?

做人要有自信,自信不等于自大。你边自己都没信心,你叫别人如何对你有信心?涂料技术又怎么能搞得好???
作者: cgt0635    时间: 2012-9-12 22:14
easy to find work not equals to find good job
作者: leaderwind    时间: 2012-9-13 16:43
想问问各位,大专学历,做涂料行业,有前景吗?压力真的很大

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1