联众涂料论坛

标题: 磷化对富锌漆和磷酸锌底漆的附着力有影响吗? [打印本页]

作者: HJ120    时间: 2011-4-16 23:51
标题: 磷化对富锌漆和磷酸锌底漆的附着力有影响吗?
在一个项目上,感觉磷化过的底材不如打砂过的底材附着力好,有没有同学对这一方面有过研究啊?

作者: tank    时间: 2011-4-17 11:13
还真没比较过富锌漆在两者上的差异,磷化膜表面是一层磷酸盐不知道对富锌的效果有没有影响,不过对于磷酸锌底漆两者都可以有效的提高附着力------不过我没对比出明显的差异,但在磷化膜上的防腐性差异还是很显著的,盐雾很多时候可以提高1到2倍也很常见。。
作者: HJ120    时间: 2011-4-18 21:44
呵呵,感谢超级版主
作者: tank    时间: 2011-4-18 21:50
HJ120 发表于 2011-4-18 21:44
呵呵,感谢超级版主

这方面你比我更专业,我是班门弄斧罢了/:^$^
作者: zblhx84    时间: 2012-12-25 21:40
磷化后不建议涂富锌。
作者: 武汉昱奥    时间: 2013-1-1 20:11
富锌漆尤其是无机富锌漆的附着力,是由两方面的原因组成的:1物理组成--如树脂,配方等对附着力的影响。2化学组成---富锌漆当中的锌粉和金属底材的反应对附着力的影响。磷化后,金属表面有一层磷化膜,它是对富锌漆的附着力有负作用的,所以富锌漆底材表面不用磷化处理,只需打磨,喷砂更好!
作者: yasuray    时间: 2013-2-28 17:53
磷化也有好坏,没磷化得好的磷化膜甚至还没直接打磨的喷底漆的防腐好,附着力应该是打磨的好点,一般的工业漆没必要磷化,一般做电泳就需要了,还有即使磷化了,也不能和富锌配套,这样富锌起不到防腐作用

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1