联众涂料论坛

标题: 堵枪。 [打印本页]

作者: 涂鸦于09    时间: 2011-5-4 20:35
标题: 堵枪。
如题,客户用的一款单组份珠光色塑胶漆,开油和施工的其他条件都正常,经查证是其中一款珠光粉的问题。加了此珠光开油后气泡多,且气泡帖在喷枪口不流动随后就堵枪了。请教各位师傅能否改善这一现象(特殊条件是目前不可以更改珠光),希望大师们多多发言呐。
作者: fxzking    时间: 2011-5-6 12:59
加消泡剂试试看呢,或者把枪的出油量改大点,把气压调大点   试试看
作者: xjlvxj    时间: 2011-5-6 13:20
粘度能調低么?流平劑加點試試
作者: xjlvxj    时间: 2011-5-6 13:21
哦還有就是,珠光粉粒徑是不是較粗?
若是,需要加點防沉劑!
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-5-6 18:02

回复 xjlvxj 的帖子

加过333但效果不怎的明显。粘度做的比较低了,开油比例由1:2变到1:1了。配方加了0.5%的膨润土。
作者: 祝启良    时间: 2011-5-9 10:22
油漆调好,等10来分钟在喷,喷时经常搅动一下调好的油漆。
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-5-10 19:34
回复 祝启良 的帖子

谢谢提醒哦,客方式自动喷涂,喷涂时是处于一直搅拌的状态。
作者: 青草    时间: 2011-5-19 11:35
溶剂调强点、慢干点。再追加点防沉剂
作者: lzhq02    时间: 2011-5-20 16:33
不要加流平剂,越加越稳泡。换个珠光试试。
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-5-20 18:34
回复 lzhq02 的帖子

谢谢提示,明天做做实验再看,不过敢问师傅为何越加流平剂越稳泡喔~~还有就是我已经知道了是珠光粉的原因了,问题是现在我不能换珠光粉。
作者: 168    时间: 2011-5-20 22:11
不能换珠光粉就难了。。。。
作者: tank    时间: 2011-5-21 16:52
涂鸦于09 发表于 2011-5-10 19:34
回复 祝启良 的帖子

谢谢提醒哦,客方式自动喷涂,喷涂时是处于一直搅拌的状态。

空气枪还是静电枪?
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-5-21 17:24
回复 tank 的帖子

采用气压喷涂非静电的。
作者: cnlyk    时间: 2011-5-21 20:05
觉得还是珠光粉太粗,既然不能换珠光粉就换大口径喷枪
作者: tank    时间: 2011-5-22 07:55
回复 涂鸦于09 的帖子

可以试下几个思路:
1、补加消泡剂或一些带消泡效果的流平剂;
2、溶解力增强;
3、提高开稀防沉性-----这一点可能比较重要。
作者: 榴连    时间: 2011-5-25 21:28
真的是珠光粉的因素么?楼主确定不是基料的因素?
有些基料配制时,最后开油时溶剂的溶解力不够强的话,有时候会产生树脂不能被溶解而产生结团的现象,从而影响其施工。

另外,珠光粉采用类似于Tech-5110来润湿,效果会好很多。
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-5-25 22:52

回复 榴连 的帖子

实际的实验中此款珠光用于公司任何体系中都堵枪,此款珠光由氧化钛和二氧化钛复合包裹云母构成的幼珠光,有考虑过开油水的溶解力,但不用此珠光又不堵枪了。

不过老师可以了解下我的生生产工艺:基料(呵呵,学生习惯叫光油)→高速中加入研磨好的含0.5%的膨润土→中速中逐加珠光粉→加1%的DBE(采用慢干流平原理实验出的防堵枪最佳效果)→一般加入3%左右稀释剂调粘(90KU∕25℃)。

之前有试过加消泡剂,流平剂等方案都不理想(不过现在的状态也不理想),学生其实在原理上很差劲(不过在努力),不像那些高工们都说得头头是道,我靠的是实验所以进度慢且没有啥效果。

作者: 涂鸦于09    时间: 2011-5-25 23:05
回复 cnlyk 的帖子

咦~老师的换枪建议还不错,径口大的枪倒是大大减轻了此现象,出油效果好多了。
呵呵,不过公司可是出血了,给客户送了六只喷枪可是花了少少本哦。
谢谢版主提议。

不过这治根不治本,还望老师多多指点。
作者: xjlvxj    时间: 2011-5-26 15:05
觉得可以参照榴连前辈的建议,你按照你的工艺,除了珠光粉不加,其他都加,如果不堵枪,那就是珠光和你体系不搭调,如果出现絮状结团,很抱歉,你溶解力差了。
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-6-20 14:17
xjlvxj 发表于 2011-5-26 15:05
觉得可以参照榴连前辈的建议,你按照你的工艺,除了珠光粉不加,其他都加,如果不堵枪,那就是珠光和你体系 ...

珠光粉不加时开油良好且不堵枪。(先强调不能换珠光粉)还望师傅指点迷津为谢。
作者: shanhj417    时间: 2011-6-20 17:53
看了你的这个问题我有几点想法:
第一,配方中加0.5%的膨润土,可能没有很好防沉降性。建议提高含量。
第二,建议做成有触变性的涂料,调的很稀也没有问题,这样做防止喷涂流挂,提高施工性。
第三,喷涂加大出油量,由于涂料稀且有触变性,控制膜厚也不会很难。

作者: shanhj417    时间: 2011-6-20 17:58
另外,8楼的朋友说将溶剂调强点,慢干,这个是如何来改善堵枪的?  求解
作者: 榴连    时间: 2011-6-20 20:31
涂鸦于09 发表于 2011-5-25 22:52
回复 榴连 的帖子

实际的实验中此款珠光用于公司任何体系中都堵枪,此款珠光由氧化钛和二氧化钛复合包裹 ...

珠光粉的目数是多少?或者粒径是多少?
如果珠光粉的粒径很粗,那么容易堵枪很正常。你是不是做闪光片漆或是钻石珑效果漆啊?这种珠光的添加量并不高?
如果粒径太粗,那么过滤一遍(具体滤网根据你的情况),把超大的颗粒滤掉就好了~
作者: xjlvxj    时间: 2011-6-21 12:49
那我就覺得是珠光粉和樹脂體系不相容或者是反映速度太快,氣泡本身成膜狀,反應速度快就可以粘槍口固化,你考慮是否加入一些反應抑製劑試驗呢。
作者: xjlvxj    时间: 2011-6-21 12:53
OH OH OH!抱歉,忘記了你是單組份漆,估計那可能你的珠光的某基團可能會與樹脂官能團反應,你摸摸是不是會有發熱現象,是否有調慢溶劑揮發速度試驗呢。
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-6-25 18:32
xjlvxj 发表于 2011-6-21 12:53
OH OH OH!抱歉,忘記了你是單組份漆,估計那可能你的珠光的某基團可能會與樹脂官能團反應,你摸摸是不是會有 ...

说得比较有理哦,不过发热到不会,配方你有在楼里看到吧,我加了DBE。但效果呢~不是很理想,(这问题都跟了几个月了现在都还是让客户讲究着郁闷呢,再不解决我就打包了哦~~)
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-6-25 18:37
shanhj417 发表于 2011-6-20 17:58
另外,8楼的朋友说将溶剂调强点,慢干,这个是如何来改善堵枪的?  求解

他估计是像用溶剂来改变膜的流平、表面张力啊类似的原理的出的方案吧。
作者: wangzhaoaihong    时间: 2011-6-26 13:55
我建议珠光粉先用稀料稀释搅拌均匀,待分散好后加入到油漆中。因为珠光粉没有分散好有点结块的现象。
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-6-28 08:36
wangzhaoaihong 发表于 2011-6-26 13:55
我建议珠光粉先用稀料稀释搅拌均匀,待分散好后加入到油漆中。因为珠光粉没有分散好有点结块的现象。

有试过对珠光进行预溶,复杂了工艺效果却没有啥变化。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1