联众涂料论坛

标题: 恳请帮忙啊~~~细度怎么都达不到20微米 [打印本页]

作者: solomonlu    时间: 2008-3-29 08:55
标题: 恳请帮忙啊~~~细度怎么都达不到20微米
今天磨了2个小样,用高速分散机分散进1个小时,细度怎么都达不到20微米(以前半个小时就OK了只不过舍掉了硝化棉)
高手看下配方
  树脂(短油度CS) 75
      4010                          0.23
    201P                          1.68
    环己酮            5.6
    蜡粉              1.1
    醋酸丁酯            5.6
    消光粉(HEASEW) 3.9 (600目)
    2030                                0.34
    3110                              0.34
    3230                                0.11
    二甲苯              6.72

是不是体系问题  分散不加玻璃珠细度怎么都达不到20微米
作者: yunfan2100    时间: 2008-3-29 09:17
标题: 回复 1# 的帖子
我想问一下,你是用什么检测细度?刮板细度计吗?
那么【消光粉(HEASEW) 3.9 (600目)】你能分散到20μm以下?非常怀疑啊。
ED30是6μm但是根据GRACE提供的数据也只能达到15~20μm。
消光粉太粗了,个人认为!
作者: admin    时间: 2008-3-29 10:39
从配方来看,消光粉规格不对!
再说,木器涂料非得到20u?我们原来都不到的啊。
还有就是一些通常建议:玻璃珠粒径变小一点,粘度调整一下等
作者: solomonlu    时间: 2008-3-31 15:04
嗯,再仔细看看消光粉的细度。做几个小样试试。谢谢!
作者: Free-Jack    时间: 2008-4-1 20:02
呵呵,今天怎么样了?做了试验没有?
作者: ucoat    时间: 2008-4-1 22:08
消光粉最好不要磨,把粘度调高,高速分散消光粉,ok后再加剩余的溶剂。
作者: solomonlu    时间: 2008-4-2 15:21
标题: ok
第二天细度合格了~可能是溶解吧
作者: 精灵宝儿    时间: 2008-4-5 12:14
或者增加研磨道数呀!
作者: 云松涂料    时间: 2008-6-8 09:11
现在有一种消光剂,液体的,试试。上次有一上海的来介绍助剂,进口的,我没用过。我主做工业防腐涂料,要求没这么高,当时也没理会
作者: yinjuntian    时间: 2008-7-27 10:34
作者: yunaiqinqin    时间: 2008-8-10 00:47
还有就是一些通常建议:玻璃珠粒径变小一点,粘度调整一下
注意磨的越久细度越粗,,因为一般的消光粉表面都有蜡处理过,,,磨久了蜡融化,,,冷却结晶成大颗粒,,,就有了细度粗,,颗粒大
作者: cnlyk    时间: 2008-8-10 21:38
600目的粉料,随便怎么高速分散都不能达到20!
作者: sorlin    时间: 2008-8-10 22:13
消光粉不适合研磨吧,特别是在水性体系中,影响更明显
高速分散应该都可以能分散开.
细度达不到,除非是消光粉本身就太粗拉.
作者: cnlyk    时间: 2008-8-11 18:54
1250目的滑石粉都只能高速分散到50微米,600目的消光粉不砂磨或者三辊肯定细不了的!
作者: ASP    时间: 2008-8-11 20:34
原帖由 cnlyk 于 2008-8-11 10:54 发表
1250目的滑石粉都只能高速分散到50微米,600目的消光粉不砂磨或者三辊肯定细不了的!

呵呵,你的滑石粉有问题!!

1250目应该<10um的,就算上团聚分散不好,最多也必须<25um
作者: cnlyk    时间: 2008-8-11 21:02
原帖由 ASP 于 2008-8-11 12:34 发表

呵呵,你的滑石粉有问题!!

1250目应该

呵呵,滑石粉肯定没问题,车间的高速分散机最高转速1500转,如果实验室3000转下来细度20微米,但是到大生产达不到,也没有现实意义。:L
作者: coat1980    时间: 2008-8-15 10:17
将稀料分为两段,提高体系粘度,先高速分散粉料,然后再加入剩余稀料
作者: 老牛    时间: 2008-8-15 15:56
LZ都说了以前可以分散到20微米以下的,就不要再怀疑了:P 个人觉得问题可能出在2方面:1,以前配方有NC,现在没了,于是分散时的体系粘度比以前低了,换言之剪切力变低了,所以分散效果差了。2,亚光粉可能吸潮了,导致难以润湿。:o
作者: cnlyk    时间: 2008-8-15 17:51
树脂含量达到了75%,这样的粘度不会太低,怀疑是肯定的,因为600目的粉料靠分散是达不到20微米的
作者: lqbagu    时间: 2008-8-16 15:27
蜡粉分散久了温度高了也要返粗
作者: SD-消光粉    时间: 2008-9-21 10:43
消光粉600目是有些粗了,要求又高!

2000-2500目都可以!
作者: yunaiqinqin    时间: 2008-10-5 14:01
原帖由 花都联合涂料 于 2008-8-15 07:56 发表
LZ都说了以前可以分散到20微米以下的,就不要再怀疑了:P 个人觉得问题可能出在2方面:1,以前配方有NC,现在没了,于是分散时的体系粘度比以前低了,换言之剪切力变低了,所以分散效果差了。2,亚光粉可能吸潮了,导 ...

大哥,,如果NC的话,,也不可能,,。。。NC不能高速分散太久,,那样会不会起结皮啊
作者: TMSKY    时间: 2008-10-5 21:19
含NC可以提高粘度,,,那样剪切力就相对高些,,有利以分散..
作者: TMSKY    时间: 2008-10-5 21:22
你把 环己酮    5.6
   醋酸丁酯    5.6
到后面再加应该可以了..
作者: HSD    时间: 2008-10-5 21:36
原帖由 ucoat 于 2008-4-1 10:08 PM 发表
消光粉最好不要磨,把粘度调高,高速分散消光粉,ok后再加剩余的溶剂。

把你分散时用的millbase贴出来
作者: y2175452    时间: 2008-10-16 11:06
可不可以把丁酯换成CAC,先用50的树脂不加溶剂打浆,然后添加其它成分?
作者: yanruirong885    时间: 2008-10-29 23:00
建议提高分散时的黏度
作者: zhangxuebiao520    时间: 2008-12-7 22:15
600目的您都可以分散到20um啊
作者: hchdzq    时间: 2008-12-8 09:51
粘度低了,或是消光粉吸水返粗
作者: 657047623    时间: 2008-12-8 10:46
消光粉的规格不对 ,测细度的手法和选用的刮板细度计的规格查一下.
作者: fengdongwei    时间: 2008-12-10 19:43
哈哈,你买的是石英砂吧,消光粉有那么粗的吗?让人骗了,而且消光粉是不用磨的,磨完以后就不消光了,还有什么用??????
作者: wlp555    时间: 2008-12-24 01:41
为什么不换批消光粉试下呢?
作者: louisa    时间: 2008-12-24 12:51
请问楼主此问题解决了吗,可否分享一下
作者: mancini810707    时间: 2008-12-25 10:57
600目消光剂?够粗!还砂磨消光剂 选细一点不就欧了 还省电~~:lol
作者: franky1899    时间: 2009-1-1 21:11
14# cnlyk

1250的滑石粉在大生产上40um是肯定可以到达的
作者: LC时    时间: 2009-2-3 13:59
估计不是消光粉,可能是石英砂之类的
作者: wolfsky404    时间: 2009-2-6 15:03
给我留言
作者: lixinyun    时间: 2009-2-7 08:37
第一可能消光粉粗了一点。。。以前有NC黏度高,,因此高速分散可以勉强达到,,,因此你可能把黏度调高点分散,,,,后来再把黏度调下去
作者: fluting    时间: 2009-2-22 22:05
可以先把消光粉溶解成消光浆的
作者: qq451010200    时间: 2009-2-23 11:05
还有就是一些通常建议:玻璃珠粒径变小一点,粘度调整一下等
admin 发表于 2008-3-29 10:39

粘度?跟细度有关系吗?
作者: XX100100    时间: 2009-2-24 11:03
消光粉太粗了
作者: beicjay    时间: 2009-3-12 14:18
8# 精灵宝儿

其实进口助剂还是有一定的技术含量的,用起来也简单说实话
作者: yyzbin    时间: 2009-3-25 14:48
将溶剂分成两部分,提高基料粘度,高速分散。
作者: laishuade    时间: 2009-3-25 19:24
根据标准筛制,625目是20微米,,600应该打不到20,而且这么粗的消光粉~~~~?
作者: 航天赛德    时间: 2009-3-27 20:33
有需要可以搞点消光粉小样给你试试.

实践是检验真理的唯一标准,总会找到最好的!
作者: 漆彩时空    时间: 2009-3-28 11:46
主要是润湿不到位导致的 可以加润湿分散剂  或者就是浸泡6H以上就能好多了
作者: 290975211    时间: 2009-3-28 15:41
如果同样的方子 以前没问题 考虑下是不是手潮了 尤其是粉剂原料
新手 不一定对:loveliness:拜见各位同僚了
作者: jinyou    时间: 2009-3-28 16:28
上三辊机就ok!!!!
作者: zhoujie_98    时间: 2009-4-18 12:16
ucoat 发表于 2008-4-1 22:08

同意,我们从来都不磨,而且细度控制在30以下就可以了。
作者: 漆彩时空    时间: 2009-4-18 21:09
浸泡很重要的   浸泡好了 分散 砂磨的效果都会变好的  你加消光粉的步揍是错的  他砂磨后就变亮光了  这一点很重要的
作者: 木器漆新手上路    时间: 2009-4-18 21:20
请教一 下 我用得是9510D  分散多久比较合适  我这两天分散粉料之后 喷涂在10几分钟后表面整片起小点  我做了个不加蜡粉 和消光粉的样 喷起来就不会有那样得小点 还有我的消光粉用的是ED-30    是不是有可能像楼上所说的 温度高返粗了 啊 如果是的话是不是该把蜡粉 在最后添加啊 我现在是先添加 蜡粉在添加ED-30的 还有树旨打久了 会回粘 产生这样得问题吗? 我现在喷涂完后表面还会看到比较大的透明颗粒不过就比较少
作者: zhourenshan    时间: 2009-5-15 16:41
再多加点分散剂看看
可能是搭配不够
作者: zxg301    时间: 2009-5-26 15:12
是不是检测细度时有气泡影响到检测结果
作者: hbr-zy    时间: 2009-6-6 17:43
有时候蜡粉的分散性也是达不到要求的。
作者: lnchenjichun    时间: 2009-6-6 18:59
蜡粉和消光粉缓慢加入。。。。
作者: lilongsheng    时间: 2009-6-7 21:28
回复51楼(请教一 下 我用得是9510D  分散多久比较合适  我这两天分散粉料之后 喷涂在10几分钟后表面整片起小点  我做了个不加蜡粉 和消光粉的样 喷起来就不会有那样得小点 还有我的消光粉用的是ED-30    是不是有可能像楼上所说的 温度高返粗了 啊 如果是的话是不是该把蜡粉 在最后添加啊 我现在是先添加 蜡粉在添加ED-30的 还有树旨打久了 会回粘 产生这样得问题吗? 我现在喷涂完后表面还会看到比较大的透明颗粒不过就比较少)
检查所有原料是否合格,如无问题,肯定是配方工艺了。从你说的情况看,是分散工艺没把握好。粉料没充分打开。做个小试就很快明白了。
作者: cobalt    时间: 2009-7-18 22:55
提高粘度,可以增大粉料之间的摩擦,达到更好分散的效果!不过楼主试过换换分散剂呢?(个人意见)
作者: liuyu-1982-good    时间: 2009-7-19 09:34
消光粉不适合研磨,只需高速分散即可
作者: bensonzhuang    时间: 2009-7-21 23:11
1、消光粉的规格不对,太粗了;
2、适当提高基料的粘度,增大粉料之间的摩擦,可以更好分散;
3、消光粉浸泡及选择合适的润湿分散剂也是很重要的。
作者: yuanyuan3630594    时间: 2009-8-18 10:47
北京航天赛德的消光粉,分散10分钟就能达到刮板细度20μm左右,而且消光效果不错,其中SD530可替代ED30,OK500,体格便宜,如有意请致电13674071268李小姐,欢迎您的来电
作者: wangdh    时间: 2009-8-18 11:35
树脂含量达到了75%,这样的粘度不会太低,怀疑是肯定的,因为600目的粉料靠分散是达不到20微米的
cnlyk 发表于 2008-8-15 17:51

人家楼主说是研磨了,不是分散,分散跟研磨细度差很远的!
不过有的蜡研磨后会容易出问题的,要注意啊!
作者: ap0409124    时间: 2009-8-19 20:41
个人觉得哑粉没必要打得那么细,一般25微米以下就行了.如果非要打的话,先加入树脂与够量的分散剂,然后高速短时间分散,切记温度不要太高,不然容易使蜡处理过的哑粉及加入的蜡粉高温溶解降温后重新凝聚.次其,哑粉打得太细会影响光泽,光泽会偏高,如果车间没有那样子的分散能力的话就很容易造成光泽确定有误差
作者: jenferzhao    时间: 2009-8-30 15:44
201P是聚乙烯蜡 一般不会反粗

氢化蓖麻油类容易反粗
作者: dongwuqi    时间: 2009-9-10 19:02
600目,哑粉,是个什么概念
作者: 四海过客    时间: 2009-9-10 19:45
第一阶段的黏度太底了,5.6的环己酮,换成丁脂吧。
600目哑粉也有点粗了吧
作者: zhong    时间: 2009-10-27 19:28
面漆还要过沙磨吗?
消光液刚好我们在试,一个点大概10度,但不能加多;会影响流平。
作者: wfl330755827    时间: 2009-11-5 12:51
哑光漆何须研磨!
作者: guan7130    时间: 2009-12-16 13:45
600目的亚粉原生粒径就已超过20UM了,有些聚集体是无法用机械力分散开来的
作者: kevinfc    时间: 2009-12-18 15:28
用GRACE ED2 可以高速分散到15微米。
作者: hust_0412    时间: 2010-4-5 14:29
1、600目消光粉是分散不到20微米的,所以LZ前面说合格了,估计刮细度刮的有问题,正常600粉是不可能到20的,而且,半哑清漆细度检测本身要困难些。
2、消光粉不能用研磨只能分散,分散时注意温度不要太高。
3、不需要这么好的细度
作者: ahayph    时间: 2010-4-9 11:53
顶楼上,这个比较全面了
作者: xbdx6327    时间: 2010-4-10 17:18
同意71楼的意见!
作者: 青蛙王子    时间: 2010-5-26 22:42
学习一下.赞同71楼意见。原因是多方的
作者: 四海过客    时间: 2010-5-27 12:33
回复 46# 漆彩时空
比较赞同!!!和LZ说的是一个道理,他第二天就达到了
作者: hust_0412    时间: 2010-6-16 15:05
他第二天达到了?要么是他的消光粉不是600目的,要么是他不会刮细度。清漆细度检测要会得练练的
作者: wu999    时间: 2010-6-16 19:32
半哑清漆细度一般都做得是多少微米呢?30还是35?
作者: wlp555    时间: 2010-6-16 20:11
一般在30以下表面效果会好些
作者: 四海过客    时间: 2010-6-16 20:33
单从工艺上看,你的预分散黏度太低了。还有就是树脂的润湿性比较差
作者: hust_0412    时间: 2010-6-19 09:40
哑粉润湿性都很好的,分散很容易,细度达不到首先考虑哑粉细度对不对,其次是不是其他原料分散有什么问题,常识。
作者: hust_0412    时间: 2010-6-19 09:42
半哑细度控制到多少就是见仁见智的问题了
作者: 笑晓    时间: 2010-7-2 23:09
你的细度就算达到20一下。到车间生产用200目的滤袋过滤就不一定能过得去。
作者: rainbow7892    时间: 2010-7-13 13:58
600目的消光粉,最理想的也只能分散到25u,怎么可能达20u呢?不用这么低的细度吧!!!
作者: yaoxiang11    时间: 2010-8-5 23:02
可以试一下PE蜡,GF的10-5或者韩国HS的10P-A,这一类的助剂,他们的粒径比较细哦!~只是添加量比较大一些
作者: 王龙    时间: 2010-8-5 23:06
消光粉未免太粗了吧!!
作者: gaoxiushan2003    时间: 2010-8-15 09:24
先不要把溶剂全部加进去,粘度高点,高速分散,然后再加剩余的溶剂,刮细度板的时候,粘度要低,

个人认为!
作者: yspengtao    时间: 2010-8-16 09:25
作者: hongxue    时间: 2010-9-14 21:42
ED-30消光粉不管研磨还是分散都不可能达到20um一下,楼主的型号肯定说的不对。
消光粉是可以研磨的 对提升表面效果和手感很有帮助!但是研磨后与原来相比消光性能会降低。
消光剂我试用过那个感觉就不怎么消光,加多了全是鱼鳞纹。。。。。。。。。。
作者: gaoxiushan2003    时间: 2010-10-2 21:58
先不要把溶剂全部加进去,粘度高点,高速分散,然后再加剩余的溶剂,刮细度板的时候,粘度要低,

个人认为!
作者: ffgong    时间: 2010-10-5 14:29
消光粉  和蜡的问题       太粗了
作者: xiaojiao123456    时间: 2010-10-26 12:52
怀疑楼主,刮细度是否正确~~~
作者: 东狮化工    时间: 2010-11-15 23:18
学习中,看看大家
作者: yingyonhuaxue    时间: 2011-1-11 12:05
lqbagu 发表于 2008-8-16 15:27
蜡粉分散久了温度高了也要返粗

学习了 呵呵
作者: yingyonhuaxue    时间: 2011-1-11 12:06
谢谢 学习了 呵呵呵呵
作者: 80825096    时间: 2011-1-11 22:42
个人认为哑光做到25就可以了
作者: fb222222    时间: 2011-1-12 08:28
我个人认为可以单独做粉料或蜡粉的分散实验,也许是原材料受潮了
作者: jalin    时间: 2011-1-13 14:33
云松涂料 发表于 2008-6-8 09:11
现在有一种消光剂,液体的,试试。上次有一上海的来介绍助剂,进口的,我没用过。我主做工业防腐涂料,要求 ...

这个估计一般地方都用不起,价格要60+,我倒是有,但一般用在3C涂料里面
作者: edwin    时间: 2011-1-13 15:58
恩,我认同老牛的说法
作者: guan7130    时间: 2011-2-23 14:21
600目的粉料原始粒径至少都要在20UM了,所以想要达到20UM以下还是有点难度的。不过既然楼主说之前都可以那么我想应该是缺少了NC导致粘度下降所以即便动能够但剪切力还是下降了。如果可以确认亚粉没问题的话就调下粘度了
作者: wzh2009    时间: 2011-2-23 19:52
是不是粘度低了,细度不好分散~
作者: hust_0412    时间: 2011-3-8 16:34
还有人跟,鼓掌!

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1