联众涂料论坛

标题: 玻璃漆求教!急!! [打印本页]

作者: nwczion56789    时间: 2008-3-29 17:10
标题: 玻璃漆求教!急!!
大家好。我目前在做一个在酸洗玻璃上的玻璃哑光烤漆(光泽:4度)   烘烤温度160度*20MIN
现在遇到的问题是:在当时烘烤出来后百格OK.且用刀片切割会有卷曲现象(韧度应该是很好的)...放置观察2星期性能无变化..然而在第3星期左右就会大面积掉漆
.直接用手指甲都能刮掉。且漆膜好象变的很脆(有飞花现象)
我做的是单组分烤漆.体系是用改性醇酸+脲醛+氨基+环痒.另有一些流平(333)和密着剂(6020)
请指教。
作者: toingmb    时间: 2008-3-29 18:08
标题: 回复 1# 的帖子
你好  我也是做玻璃漆的.希望我们能够有互相交流,有好的学习 请加我QQ262385471
作者: admin    时间: 2008-3-29 20:12
是不是因为树脂体系收缩应力的问题?
还有就是考虑增加体系的极性
作者: nwczion56789    时间: 2008-3-29 20:21
我现在就是在找原因。准备星期1着手准备实验。
我想着:1,可能是哑粉的吸油量太大。2,最近几天的空气湿度比较大。
因为在光滑的玻璃面上是没问题的。现在最关键的就是事后补救问题。再加一层面漆我想应该作用不会太大。
这件事给了我很大的教训拉。有时候太顾及成本会误事的。。。。
作者: nwczion56789    时间: 2008-3-29 20:29
能不能请斑竹好好解释下树脂体系收缩应力这方面的东西?
作者: admin    时间: 2008-3-29 20:30
原帖由 nwczion56789 于 2008-3-29 20:21 发表
我现在就是在找原因。准备星期1着手准备实验。
我想着:1,可能是哑粉的吸油量太大。2,最近几天的空气湿度比较大。
因为在光滑的玻璃面上是没问题的。现在最关键的就是事后补救问题。再加一层面漆我想应该作用不会 ...

哑粉吸油的话应该很快反映出来的啊,不会等3个星期了啊
倒是有可能是因为树脂对填料的润湿不太好?
作者: nwczion56789    时间: 2008-3-29 20:37
对填料的润湿?我想应该不会吧。其实我觉得关键还是一个底材的原因。打个比方。如果在五金上。那么绝对不会出现这样的情况。我用在五金上的填料都是后面添加的。它只可能会出现不均匀的情况。应该没那么大影响到性能太多的。
作者: admin    时间: 2008-3-29 21:05
是的,附着了很多时候就是和底材相关的啊!
金属,木器通常问题不大,一个极性足够,一个多孔!
但是玻璃呢?表面光滑,极性不足,对羟基又不是很敏感,加上本身硬度高,刚性大,呵呵

树脂的柔韧性很关键,树脂的润湿能力也要考虑,另外就是干燥时候的体系收缩问题(是不是考虑把把体系的树脂种类少一些?)

不一定对啊,我不懂这些的,只是按照涂料的一般理论推理,呵呵
等高手来啊!
作者: bandit888    时间: 2008-3-29 22:25
单组份玻璃烤漆中脲醛+氨基有问题,要重新选用.
作者: nwczion56789    时间: 2008-3-30 10:16
原帖由 bandit888 于 2008-3-29 22:25 发表
单组份玻璃烤漆中脲醛+氨基有问题,要重新选用.

有问题?能够说的详细点?
作者: guangxingu    时间: 2008-3-30 10:43
从现象分析来看,好像后面还在进行交联反应,导致漆膜变脆,交联反应导致漆膜收缩,附着力严重下降。建议调整反应比例
作者: nwczion56789    时间: 2008-3-30 11:04
恩。11楼的说法我比较同意。其实这应该就是一个快速老化的过程。但是矛盾的就是我里面选用的树脂没有一样是可以在常温下反应的。最少需要100度以上才会相互发生铰链。请注意。我做的是烤漆。烘烤温度是160度*20MIN
请继续讨论,希望能找到原因。
作者: guangxingu    时间: 2008-3-30 18:47
我觉得你还是仔细研究一下你的体系,虽然是烤漆,但并不代表有些组分在常温下不反应,只是慢一点,所以有些问题是几星期后出现的,这种现象在UV光固化体系也会发生,所以还要调整反应体系的组成及比例.
作者: 开林(江西)制漆    时间: 2008-3-31 16:29
有一个硅迁移的理论
温度高时,硅树脂会沉积在基才表面,而未加温时
硅类物会迁移到涂层表面
而硅类物质对玻璃的覆着比较好,迁移过程可能会造成覆着问题
作者: wzhui2004    时间: 2008-3-31 19:24
我觉得大家说的都很有道理的,你为什么老是觉得理论下室温不可能固化而就认为实际就不会固化呢?理论和实际的差别本来就是存在的,虽然你做的是烤漆,做成单组分的要稳定的话,所以认为室温就不会反应,这是漆液的理论,但是做成漆膜后,挥发掉一部分了,剩下的发生缓慢反应也不是没有可能,我只是推测而已,但就因为你的是单组分的,所以烘烤温度是160度*20MIN,估计固化的不是很透彻的,要想快速的知道结果,你可以提高温度到180-200度,烘烤30min,或者更长时间,就可以检测你的体系的性能了,就知道是不是你的固化剂过量,还是怎么的了:lol
作者: 涂料狼    时间: 2008-4-1 13:01
1楼去工业漆板块看,那里有你的答案!
作者: 涂料狼    时间: 2008-4-1 13:02
标题: 玻璃清漆配方
玻璃清漆配方
原料名称                     百分比%
AM-01树脂(元吉)         57
582-2氨基树脂                  24
德谦837流平剂                 0.5
1121附着力促进剂            0.5
二甲苯                                4
醋酸丁酯                            4
环己酮                                2

烘烤温度:180℃、20分钟
作者: 涂料狼    时间: 2008-4-1 13:03
玻璃漆的颜色配制和金属闪光漆一样!
作者: 开林(江西)制漆    时间: 2008-4-1 14:44
原帖由 涂料狼 于 2008-4-1 13:02 发表
玻璃清漆配方
原料名称                     百分比%
AM-01树脂(元吉)         57
582-2氨基树脂                  24
德谦837流平剂                 0.5
1121附着力促进剂            0.5
二甲苯          ...

普通清漆,附着力应该没问题,但是耐溶剂,耐盐雾性能就不一定通的过
作者: hanyue    时间: 2008-4-2 18:51
玻璃漆做法很多,针对楼主的配方,只要进行微调就可能达到要求:脲醛,换成甲醚化氨基树脂,试试?
作者: nwczion56789    时间: 2008-4-2 21:01
在这里非常感谢大家的支持。根据我这2天做实验分析:因为我做的是烤漆的雾漆,且用改性醇酸做的主体树脂,所以耐水比较差.在天气干燥的时候没问题!当天气湿度比较大的时候,因为玻璃本身就是亲水性的底材,所以水份通过漆膜缝隙到达玻璃面上集结,从而使漆膜剥离!
  根本原因我觉得不是老化问题.只是情况比较像老化而已!17楼的配方我基本赞同.基本上我的清漆配方也是比较类似.还有20楼的建议。我里面用的氨基就是甲醚化的氨基,但是用量比较少.因为我考虑玻璃漆要注意一个持久附着.用脲醛是想做软点.我的观点就是这些.请各位专家看看有什么不到的地方指出来.受教拉。
  在这里请大家对玻璃的耐水性的提高做出一些建议。谢谢!
作者: bandit888    时间: 2008-4-5 20:52
玻璃烤漆耐水性与使用的氨基树脂及含羟树脂的品种,配比及烘干条件都有关系:)
作者: 络腮胡子    时间: 2008-4-21 17:15
160C,20 min
室温放置2周,可以认定已经完全固化
整个体系也没有问题,关键是比例

是否该板材处于潮湿环境?
考虑该有机硅助剂是否适合你的体系,不同厂家的玻璃处理工艺不一样,会导致附着力这样那样的问题,要是应把它理解成有机硅迁移也能说的过去
作者: 涂料小伙计    时间: 2008-4-26 22:14
路过,看过
酸洗过的是难做一点,不出奇会掉漆的,体系也有问题,可以用好的树脂用pu体系,用拜耳固化剂可以试试看

作者: 273369320    时间: 2009-5-27 12:51
改性醇酸+氨基+环痒我认为这样会好点啊
作者: mike3y    时间: 2009-5-27 13:57
兄弟你好,我是专业从事玻璃涂料的,有意向可以联系我yfaugh@126.com或致电13917555069
作者: 123456321    时间: 2009-5-28 10:12
脲醛,脲醛氨基遇酸在常温即可反应,酸多越脆,建议不要用脲醛
作者: 添源粉体    时间: 2009-8-10 21:54
试一下将哑粉改为7#滑石粉,看一看
作者: nwczion56789    时间: 2009-8-11 18:45
这个帖子我觉得没必要顶起了。问题在去年的时候已经解决。谢谢大家关心。请关注下我的新贴.
作者: MR.吴    时间: 2009-8-12 10:39
应该是附着力促进剂有问题
作者: mike3y    时间: 2009-8-12 12:13
你的问题对我来说没问题
作者: nwczion56789    时间: 2009-8-12 19:31
34楼的/你是卖油漆的还是做技术的?
作者: jswanghui    时间: 2009-8-13 13:14
楼主怎么解决的问题?
作者: chemliu    时间: 2009-8-13 21:24
1# nwczion56789
酸残留,导致涂层后反应。
作者: 海尔的房    时间: 2009-8-14 11:09
树脂种类多了点,进行进一步的交联反应,导致漆膜变脆,象12楼说的快速老化过程。
作者: hudo123    时间: 2009-8-17 20:58
直接,环氧改性丙烯酸+氨基+附着力凑进剂就OK
切达到交联,你目前的树脂搭配选用不当,所以放不了几天变形,主要还是树脂问题。
      我是做单组份玻璃烤漆 240 度不黄变,颜色也不受限制。
    有需要跟我探讨  327491319QQ@.com
作者: hudo123    时间: 2009-8-17 21:03
直接,环氧改性丙烯酸+氨基+附着力凑进剂就OK
切达到交联,你目前的树脂搭配选用不当,所以放不了几天变形,主要还是树脂问题。
作者: hudo123    时间: 2009-8-17 21:05
作者: 断剑    时间: 2009-9-22 21:28
晕死!碰上个做广告的!
作者: xwffj788486    时间: 2009-9-22 23:53
单组份玻璃烤漆 240 度不黄变????
作者: 123456321    时间: 2009-11-28 14:02
体系很重要,一般是假附着,加硅烷偶联剂
作者: HSLWJB    时间: 2010-1-18 02:50
这方可以,要加大氨基树脂用量,偶联剂要注意水解,否则失效.我用这体系做的七年还刮不掉,上个月找出来刮的.
作者: nbmjjc    时间: 2010-1-18 08:25
水性单组份丙烯酸有机硅树脂,楼主试过吗?这个不错的!
作者: 鑫百威技工    时间: 2010-1-23 13:30
我也做玻璃漆的但是效果不好
作者: 涂料仁    时间: 2010-1-26 09:15
玻璃漆一般是丙烯酸树脂加氨基树脂做的,醇酸的不行吧
作者: wolf72189    时间: 2010-7-10 11:24
醇酸很可能会有残留羟基,这样的亲水基团,耐水性估计不行吧
作者: LILILI    时间: 2010-7-10 15:59
双组分怎么做

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1