联众涂料论坛

标题: 醇酸漆都增稠怎么回事啊 [打印本页]

作者: hbhd008    时间: 2011-6-17 12:25
标题: 醇酸漆都增稠怎么回事啊
最近厂里的醇酸漆都出现了增稠现象,调色的时候还没有问题,突然就成膏状的了,这个是天蓝的,还有中黄的,铁红的,都出项了增稠,尤其铁红的厉害,今天小试做了一下酸钡,酸钡好像没有问题,有高手碰到过吗
作者: trl1984    时间: 2011-6-17 14:19
你用的是长油醇酸还是中油?最近我们厂生产的粘度也长得厉害,但未出现胶化,我初步估计是催干剂由于温度高催干效果过快导致,求高手指点,还有如何控制醇酸瓷器流出粘度变化在10秒以内
作者: lzlg093    时间: 2011-6-17 18:12
会不会树脂烧得太老了啊,用的溶剂体系呢,
作者: trl1984    时间: 2011-6-18 10:04
请教下楼上树脂烧老了是什么情况?溶剂我这边用的是200#
作者: hbhd008    时间: 2011-6-18 12:11
我们用的是中油度的醇酸树脂,昨天调整了一下,今天发现成品漆是假稠,不动他看的很稠,一搅动粘度就很低,莫名其妙,不过,我们配方里的酸钡可能有点多,树脂是正常的,没有烧老
作者: hbhd008    时间: 2011-6-18 12:12
对了,溶剂用的也是200#
作者: 土肥肥    时间: 2011-6-19 13:50
是不是天气下雨水分原因啊,我也碰到了
作者: 123456321    时间: 2011-6-19 22:07
我遇到过,都解决了

作者: hbhd008    时间: 2011-6-20 10:56
123456321 发表于 2011-6-19 22:07
我遇到过,都解决了

怎么解决的啊,请指教
作者: wow1013    时间: 2011-6-20 16:05
如果是大面积出现这种问题的话,可能是树脂本身有问题啊,可以询问树脂厂家看看他们是否有更换原材料什么的。
作者: 榴连    时间: 2011-6-20 20:55
有可能是分散的问题。分散不好的话,涂料很容易增稠。
另外,蓝色、碳黑等颜料很容易有触变性,搅拌或冲稀后能正常使用就可以了
树脂如果极基团较多,或是防沉剂添加不恰当或过多,都容易造成体系的触变性过大。
作者: tckailin    时间: 2011-6-20 21:23
假稠的话可能是某种填料的水分超标,或是树脂本人的问题。还有就是你的增稠剂用量可是过大。
作者: trl1984    时间: 2011-6-21 15:53
猜想很丰富,问题依旧存在,不知楼主那情况怎么样了
作者: 野猪移山    时间: 2011-6-22 15:53
具体粘度是多少时间长起来的呢?
作者: trl1984    时间: 2011-6-22 15:59
隔夜就能涨上来,斯托默粘度有的不是很明显,但流出杯粘度变化很明显,野猪有办法??/:^W^
作者: 13916399471    时间: 2011-6-22 22:00
trl1984 发表于 2011-6-22 15:59
隔夜就能涨上来,斯托默粘度有的不是很明显,但流出杯粘度变化很明显,野猪有办法??

原因可能如11和12楼所说,解决办法也是有的
那就是加入能破坏这种强触变结构的助剂,比如长油醇酸漆胶化防止/粘度稳定剂K-38
,用量:事后补救 对油漆总量的1%,事前预防  对树脂固体的0.5%,再加入适量的醇类溶剂,3%左右。
作者: tangguo198    时间: 2011-6-23 10:16
你看下你的触变系数是多少啊,是不是触变性太高了
作者: 野猪移山    时间: 2011-6-23 14:32
trl1984 发表于 2011-6-22 15:59
隔夜就能涨上来,斯托默粘度有的不是很明显,但流出杯粘度变化很明显,野猪有办法??

少加点触变剂应该会改善吧,没遇到过这种问题。
作者: trl1984    时间: 2011-6-23 16:22
呵呵,配方中没有任何触变剂,但是楼上版主说得很对,炭黑、太青蓝和太青绿本身就有很强的触变性,但这个应该不是主要问题,因为就是钛白也出现过一样现象,都说加醇类有帮助请教版主这个是为什么呢?是因为醇酸加醇类有助于溶解从而提高了流动性能么?
无论如何,感谢各位的帮忙/:kiss
作者: polymer1986    时间: 2011-6-23 20:15
突然就发生了?有这么夸张?
作者: songyuyouqi    时间: 2011-6-24 09:08
期待解决
作者: yanglei    时间: 2011-6-26 23:32
在以前的老厂遇到过,是因为加了轻钙产生的,不知道和你们的一样不。加了一些黄丹铅解决的。为防止橘皮要加一点防橘皮助剂。
作者: suizhonghai    时间: 2011-6-27 09:58
更换增稠体系,会解决的
作者: hbhd008    时间: 2011-6-29 15:34
trl1984 发表于 2011-6-21 15:53
猜想很丰富,问题依旧存在,不知楼主那情况怎么样了

莫名其妙的又好了,就那两批,开始怀疑是酸钡的问题,现在看来又不是,只是个别颜色的问题
作者: hbhd008    时间: 2011-6-29 15:36
trl1984 发表于 2011-6-23 16:22
呵呵,配方中没有任何触变剂,但是楼上版主说得很对,炭黑、太青蓝和太青绿本身就有很强的触变性,但这个应 ...

据说加丁醇是为了和填料中的水分溶解,避免水分析出造成假稠
作者: hbhd008    时间: 2011-6-29 15:37
野猪移山 发表于 2011-6-22 15:53
具体粘度是多少时间长起来的呢?

就在配料的时候,加酸钡的时候,还没有加完,就搅拌不动了
就是轴动,但是预混液成膏状,不动了,很稠
作者: 刘大帅    时间: 2011-7-2 10:30

看你个人形象照那么诱人,虽然知道那不是你自己,但是为了你能够考虑到我们银名的需要,满足我们银名的视觉需要,提出几点我个人看法:
  1、这样的现象,很明显是触变性过大了。
  2、再继续分析配方触变剂量、品种有没有问题,如果有,调整之。如果没有则继续下面的分析。
  3、再分析颜填料,是否有新用品种?如果有,用排除法分析颜填料。
  4、再继续发现颜填料水分问题,是否超标。
  5、再发现填料中钙、镁离子是否超标,如轻钙中含有氧化钙,导致钙离子超标。
  6、最后,可能也是最关键的,树脂酸价是否偏高了?!
    祝你成功!大帅到此一游!
作者: Coating007    时间: 2011-7-2 10:39
银名?什么玩意,不懂,哈哈哈哈哈哈哈
作者: 刘大帅    时间: 2011-7-2 13:19
    你很沉色!应该被表阳!
作者: TULIAOXINEN    时间: 2011-7-8 11:54
加水多了,也可能增稠

作者: 无心插柳柳成荫    时间: 2011-8-2 17:20
我们也遇到过,有几次生产过程中进水了导致假稠,后来加丁醇降粘。
酞菁蓝类颜料也易假稠,溶剂体系加点强溶剂。
还遇到过颜填料碱性过大导致增稠。
作者: zhongjingtao    时间: 2011-8-21 15:35
夏天空气湿度大,颜填料含水量大也会出现这种情况!
作者: songyuyouqi    时间: 2011-8-21 16:50
我也遇到这样的情况了。做的颜色是桔红,389三木树脂,填料是硫酸钡。放了几天,因为发现亮度变的差了,结皮了 。又补充树脂,用二甲苯调整粘度,装桶以后,到了第二天还不行。亮度仍然不好。重新研磨两遍,粘度有所降低。从125秒降到105秒。又补充些树脂。亮度可以了才装桶。现在还在观察中。具体不知道是什么原因。个人觉得一方面是空气湿度大,颜填料水分多一些,有所增稠,再一方面和研磨分散效果不好也有关系。
作者: WZHM涂料在线    时间: 2012-2-24 21:26
如果没加水的话,很可能是催干剂,树脂的问题了
作者: ruanbing1972    时间: 2012-2-29 20:00
有可能工人投错料,膨润土量大了。工人是不会承认的
作者: jianhua159    时间: 2012-3-4 22:44
配方里出现大红,蓝,黑,适当减少膨润土的使用量!铁红存在这样问题有可能是里面掺了部分红土!
作者: 零零漆    时间: 2012-4-8 22:36
兄弟来晚了,我知道是什么原因,整个楼顶的都分析错误!!!要知道详情密我

作者: yourancixin    时间: 2012-10-10 14:14
songyuyouqi 发表于 2011-8-21 16:50
我也遇到这样的情况了。做的颜色是桔红,389三木树脂,填料是硫酸钡。放了几天,因为发现亮度变的差了,结皮 ...

你好 想问 一下你们桔红醇酸漆问题解决了吗 我们的桔红也 出现了这样的 问题 伤脑筋啊   
作者: 感觉好多了16592    时间: 2012-10-12 10:54
这个可以从你的配方看看啊
作者: 李james    时间: 2013-2-1 08:46
点解有些人的发言会给"自动删除"的????
作者: zhing741101    时间: 2013-2-5 20:04
李james 发表于 2013-2-1 08:46
点解有些人的发言会给"自动删除"的????

广告发的太明显的,被删号,禁止发言了。
作者: LYYNAD3239298    时间: 2013-2-17 18:46
以上的情况我也遇到过,最有效的方法就是加点PM-95多功能助剂,粘度就下啊/:086
作者: wxw438192016    时间: 2013-2-18 12:08
建议加点乳化剂,水的乳化剂。不管是不是水引起的都可以避免因水引起的增稠。
作者: hhzcas    时间: 2013-2-19 21:48
这种情况我们以前遇到过,特别是在低档醇酸漆里,增稠比较明显,但后来找到了关键所在,现在像铁红醇酸等低档漆怎么做都不增稠了,还是要仔细研究下才能找到关键所在
作者: 真想火一把    时间: 2013-2-20 15:30
感觉像是水份进入体系导致
作者: VKB    时间: 2013-2-23 11:59
醇类有曾水作用,能吸入少量的水
作者: VKB    时间: 2013-2-23 12:00
trl1984 发表于 2011-6-23 16:22
呵呵,配方中没有任何触变剂,但是楼上版主说得很对,炭黑、太青蓝和太青绿本身就有很强的触变性,但这个应 ...

醇类有曾水作用,能吸入少量的水

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1