联众涂料论坛

标题: PU固化剂做好放置三天后变色,犹如红茶! [打印本页]

作者: jsl729    时间: 2011-7-21 15:14
标题: PU固化剂做好放置三天后变色,犹如红茶!
原配方如下:
广东75固化剂(纯TDI) 50
广东哑光三聚体              10
乙酯                               10
二甲苯                            20
丁酯                               10

请大家给点建议,谢谢
作者: wzl    时间: 2011-7-21 16:54
可能是里面的溶剂出了问题,换溶剂试试。
作者: 蓝色的翅膀    时间: 2011-7-21 16:59
第一,可能是溶剂出了问题,如果溶剂中含有少量可以使固化剂变黄的物质,而色谱又打不出来,就会出这样的问题了;
第二,也有可能是固化剂的问题,我曾遇到一次,但不影响使用
作者: xbdx6327    时间: 2011-7-21 19:53
楼主遇到焦化二甲苯了,要用石油二甲苯才不会变色.这东西用于主剂也会使主剂变红的,可用酸检法甄别.
作者: wlp555    时间: 2011-7-21 22:43
变绿有见过,变红还真没见过……
那个纯的TDI固化剂是怎么回事?
溶剂问题是一个方向
作者: jsl729    时间: 2011-7-22 07:32
应该是二甲苯的问题,因为我们平时二甲苯都是槽车的,刚好那批是在外边拉的几桶,
最主要的是不知道怎么去检测这种溶剂,气味 馏程 挥发速度都没有明显的区别,还请高人指点
作者: zjq    时间: 2011-7-22 07:42
溶剂问题

作者: jsl729    时间: 2011-7-22 08:07
怎么去测试溶剂?
作者: 倒数第一    时间: 2011-7-22 08:20
做个抗氧化实验,往溶剂里加浓硫酸或者高氯酸,看看哪个容易变色
作者: jsl729    时间: 2011-7-22 08:35
谢谢楼上的朋友,想再咨询一下:
怎么个加法,什么样的比例;加了浓硫酸后以多长时间变不变色为准,
作者: zhen.li    时间: 2011-7-22 09:28
应该说是溶剂中含铁离子偏高了
作者: zhen.li    时间: 2011-7-22 09:29
或者酸值高
作者: yjjc251961209    时间: 2011-7-22 23:17
变绿又是怎么回事呢
作者: jsl729    时间: 2011-7-23 15:59
找固化剂厂家咨询:
可以直接用待测溶剂开稀固化剂,在烤箱中80度烘烤1-2H之间,拿出来看颜色,变色的话就是溶剂问题,我把三种溶剂测了后,就只有二甲苯变色
作者: wzl    时间: 2011-7-23 16:47
我们是硫酸:溶剂1:2五分钟不变黄就可以了
作者: jsl729    时间: 2011-7-23 16:55
也有朋友给我这样建议去做,但是浓硫酸 不好买,目前还在想办法买
作者: dhsk    时间: 2011-7-23 21:44
溶剂做个气象色谱看纯度啊  溶剂含杂质多了肯定容易变色的
作者: 蓝色的翅膀    时间: 2011-7-24 07:12
气象色谱肯定是不行的,含那一点硫是没太大反应的
用浓硫酸5分钟就可以了吗?我们都是隔夜的
还有没有更好的方法呢,大家都来说说啊
作者: jsl729    时间: 2011-7-24 09:26
楼上的朋友说的     隔夜是什么意思?   
作者: sumeips    时间: 2011-7-25 13:49
我想问一下楼主,贵公司是不是同时有做PE产品?问题很简单,如果您的固化剂不小心混入了很少很少 的白水的话,那么隔夜就可以发现变红棕色了.
作者: 倒数第一    时间: 2011-7-26 15:24
sumeips 发表于 2011-7-25 13:49
我想问一下楼主,贵公司是不是同时有做PE产品?问题很简单,如果您的固化剂不小心混入了很少很少 的白水的话,那 ...

/:good/:look
作者: sonbinghong    时间: 2011-7-26 15:40
如果是固化剂的问题,在生产时颜色己经变了.肯定是溶剂.很可能是二甲苯,,,,用排除法一个个试.
作者: 好色之涂    时间: 2011-7-26 20:26
变红的没有见过
作者: wang19800515    时间: 2011-7-27 10:57
红茶,绿茶倒碰到过。
作者: jsl729    时间: 2011-7-27 13:31
倒数第一 发表于 2011-7-26 15:24

你好  朋友,我们公司做PE的,但是白水肯定没有,以为我们车间都是分开的
作者: lzhq02    时间: 2011-7-28 12:49
学习了。
作者: 春雨    时间: 2011-7-28 18:45
jsl729 发表于 2011-7-23 15:59
找固化剂厂家咨询:
可以直接用待测溶剂开稀固化剂,在烤箱中80度烘烤1-2H之间,拿出来看颜色,变色的话就 ...

既然是二甲苯的问题,配方中把二甲苯换掉,不就不会出问题了。我也确实发现二甲苯在配固化剂有时会变色。
作者: jsl729    时间: 2011-7-30 16:03
后面换了溶剂以后就没有了,多谢各位的指点
作者: 枫之歌2013    时间: 2013-11-1 13:17
长知识了,感谢~
作者: zhangjc    时间: 2013-11-2 09:20
jsl729 发表于 2011-7-22 07:32
应该是二甲苯的问题,因为我们平时二甲苯都是槽车的,刚好那批是在外边拉的几桶,
最主要的是不知道怎么去 ...

4号楼主讲得很清楚用酸去检测是否为焦化二甲苯
作者: 2004844    时间: 2013-11-7 13:01
游离TDI高了有时候会这样,TDI不稳定,见光多了就容易变色

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1