联众涂料论坛

标题: PU白面漆离得紫外线吸收剂~~~~~~~带配方 [打印本页]

作者: 孙松    时间: 2011-8-26 18:04
标题: PU白面漆离得紫外线吸收剂~~~~~~~带配方
我现在PU白面里用了三星的紫外线吸收剂效果不是很理想,希望大家给点建议:
                                3755                   50
                                白面浆                 40
                                110                     0.2
                                306                     0.3
                                450                     0.02
                                 141                    0.3
                                 M-5                     0.2
                                CAC                    5
                                 PMA                  3
                                 T-12                   0.2
                                紫外线吸收剂       0.3
               固化剂       3390                20
                                 60T                  20
                               江门50              45
                                丁酯                  15
             要求耐黄变性保持半年就可以,希望大家给与点评,谢谢!!!!!!!!!!
作者: 红叶    时间: 2011-8-26 18:32
首先,你要搞清楚你的概念,你说耐黄变保持半年?何为黄变?何为达到你的要求耐黄变???
其实耐黄变关键在于固化剂,和主要成膜物。
看了你的配方,你基本上用的东西不便宜,那为什么不直接全用Bayer的固化剂呢?那样对于耐黄变性也会有点帮助。
T-12是会引起黄变的。这个可以少用点,你可以多用点TDI三聚体来帮助干燥。Bayer 1451是基本上不消光的。
CYC也可能会引起黄变的,这个可以不用。
再说一句,河南三星的抗黄剂不一定会抗黄变,反而可能会引起你的PU漆黄变。抗黄剂是没有必要添加的。。。
长兴的3755配N3390  20%的量足够耐一年的黄变,关键是看你所说的耐黄变的要求...何为达到要求???
作者: 李健亿    时间: 2011-8-26 22:22
不要说你用的事KH-10吧?那是一只对防止硝化棉的罐内变黄的助剂。建议你用2苯甲酮类 uv-531   受阻胺类 292  甲脒类的uv-2。去掉T-12,固化剂加10%的亮光三聚体提高干速。
作者: yspengtao    时间: 2011-8-26 22:45
李健亿 发表于 2011-8-26 22:22
不要说你用的事KH-10吧?那是一只对防止硝化棉的罐内变黄的助剂。建议你用2苯甲酮类 uv-531   受阻胺类 292 ...

与KH-10不粘边
固化剂加10%的亮光三聚体提高干速
那他60T不是三聚体吗?20%够了 你还往上面提升10个点,不怕别的弊端出来
作者: k8fen    时间: 2011-8-26 22:57
                                白面浆                 40
                                110                     0.4
                                306                     0.2
                                450                     0.05
                                 141                    0.2
                                  PMA                    4
                                 XYL                  4
                                 T-12                   0.2

固化剂       3390                20
                                 60T                  20
                               江门50              45
                                丁酯                  15
主漆可以参考,T-12最好不用,可以适当用拼点椰子油丰满度、光泽不会降到哪去,而且干速更好
最后想问楼主你固化剂里的江门50是什么类型固化剂?要不是耐黄变的这个固化剂的耐黄性不好说了

作者: 李健亿    时间: 2011-8-27 11:57
不要说你用的事KH-10吧?那是一只对防止硝化棉的罐内变黄的助剂。建议你用2苯甲酮类 uv-531   受阻胺类 292 ...

咱说的是加10%的三聚体,不是说往上在加10的三聚体。以为紫外线他没写清楚型号才有所问。我建议了几种UV剂目的是给他做个对比/:cold
作者: 孙松    时间: 2011-8-27 17:32
红叶 发表于 2011-8-26 18:32
首先,你要搞清楚你的概念,你说耐黄变保持半年?何为黄变?何为达到你的要求耐黄变???
其实耐黄变关键 ...

你好,首先感谢你的建议。我客户的要求是一个产品喷了后放置半年后,再喷一个,先喷的一个可以发黄,可要求不要相差太大,客户不看数据,只看自己的结果和想象,没有一个具体的标准。所以说,耐黄变时间越长越好。
作者: 孙松    时间: 2011-8-27 17:34

谢谢建议,UV-531不行,时间一长就可以明显的看的出来,气吧的紫外吸收剂可以就是价格太贵。
作者: 孙松    时间: 2011-8-27 17:35
yspengtao 发表于 2011-8-26 22:45
与KH-10不粘边

给点建议啊
作者: 孙松    时间: 2011-8-27 17:37
李健亿 发表于 2011-8-27 11:57
咱说的是加10%的三聚体,不是说往上在加10的三聚体。以为紫外线他没写清楚型号才有所问。我建议了几种UV剂 ...

你好,531是不行,我以前用的气吧的可以,就是太贵啊,现在想换个价格差不多的,最好质量不变的紫外线吸收剂。
作者: 孙松    时间: 2011-8-27 17:38
k8fen 发表于 2011-8-26 22:57
                                白面浆    ...

谢谢,50就是江门的50通用固化剂
作者: ytp350    时间: 2011-8-27 17:44
   个人觉得T-12催干剂那一点点对黄边性无影响,三聚体对于硬度来说确实是个好东西,但是经过本人试验、三聚体对于黄变更严重,少拼一点。本身拜耳N-3390虽然耐黄边,但是干性、硬度都来的慢,在紫外线吸收剂方面 版主还可以搭点光稳定剂,版主这个配方想知道你的配方是否可以耐黄变达半年,有条件可以测试一下UV紫外线照射
作者: 孙松    时间: 2011-8-27 17:48
ytp350 发表于 2011-8-27 17:44
个人觉得T-12催干剂那一点点对黄边性无影响,三聚体对于硬度来说确实是个好东西,但是经过本人试验、三聚 ...

谢谢,试验数据和现实中的产品应用有一定的出入,谢谢
作者: 李健亿    时间: 2011-8-27 19:33
孙松 发表于 2011-8-27 17:37
你好,531是不行,我以前用的气吧的可以,就是太贵啊,现在想换个价格差不多的,最好质量不变的紫外线吸收 ...

那UVH-1试过吗,这个有一定的耐黄性
作者: lf116034    时间: 2011-8-27 20:32
根据楼主的情况,建议以下四点,供楼主参考:
一、长兴的3755是合成脂肪酸短油醇酸树脂,建议楼主将主体树脂换成丙烯酸类型的,这样在耐黄变上面会有很大的提高;
二、固化剂用3390就可以了,60t虽然对干燥有很大的帮助,但是黄变性远远不及3390,要控制产品的干性,可以在主体丙烯酸树脂上面做文章,完全可以达到要求;
三、金红石型钛白粉的耐黄变更好些;
四、CYC和T-12不建议使用,添加少量的汽巴的光稳定剂,选择好就可以了。
以上四点,选择好原料,长时间阳光直射,完全没有问题!
作者: yspengtao    时间: 2011-8-27 20:55
lf116034 发表于 2011-8-27 20:32
一、长兴的3755是合成脂肪酸短油醇酸树脂,建议楼主将主体树 ...

楼主连汽巴的都贵 你这个建议跟不实际成本高的怕人 现在丙烯酸硬度稍好的 都要20多多,你固化剂还全用3390   几个字 高档中德高档
作者: 孙松    时间: 2011-8-27 21:25
一、长兴的3755是合成脂肪酸短油醇酸树脂,建议楼主将主体树 ...

谢谢,可是我们要求丰满度,丙烯酸的做不到,还有以前是用气吧的,可是价格现在接受不了了,谢谢
作者: 孙松    时间: 2011-8-27 21:26
李健亿 发表于 2011-8-27 19:33
那UVH-1试过吗,这个有一定的耐黄性

没有,试试吧,是哪个公司的?
作者: 贫理    时间: 2011-8-27 23:11
要1130和272搭配就行

作者: 红叶    时间: 2011-8-27 23:55
个人觉得T-12催干剂那一点点对黄边性无影响,三聚体对于硬度来说确实是个好东西,但是经过本人试验、三聚 ...

曾经有个帖子讨论过TDI三聚体与TDI加成物在漆膜中的应用那个更容易黄变,建议你找这个帖子看一下。同一家的固化剂,如Bayer的L75与1451来比较的话,TDI三聚体比TDI加成物要耐黄变一些的。不同公司的有时是没可比性的!
作者: 李健亿    时间: 2011-8-28 12:13
3755    50
白面浆   40
141       0.3
R-972    0.3
450      0.02
358N     0.2
DBE       2
PMA       5
UV吸收剂   0.5
固化剂
3390        10
OKDS        15
50             57
脱水BAC      18
T-12影响耐黄变的同时在低温0度以下时有晶体析出的现象。楼主照我这个试试啊,改动不大会有意外的收获

作者: 李健亿    时间: 2011-8-28 12:26
红叶 发表于 2011-8-27 23:55
曾经有个帖子讨论过TDI三聚体与TDI加成物在漆膜中的应用那个更容易黄变,建议你找这个帖子看一下。同一家 ...

TDI加成物   如Bayer的L75   BG  BG-75     对     TDI三聚体  HR.B       BG-350TB       550TB都说说那种耐黄性好啊。个人实验所得TDI加成物综合性能好,TDI三聚体  干性快  硬度高不能多加主要用来做做哑光清,至于耐黄性今天去做个实验明天再来讨论
作者: 孙松    时间: 2011-8-28 18:14
李健亿 发表于 2011-8-28 12:26
TDI加成物   如Bayer的L75   BG  BG-75     对     TDI三聚体  HR.B       BG-350TB       550TB都说说那 ...

你说错了吧,N75好我可以相信,你说的那个不行,你有没有真正的用过啊
作者: xiaoegg    时间: 2011-8-28 19:43
作者: 李健亿    时间: 2011-8-28 19:44
孙松 发表于 2011-8-28 18:14
你说错了吧,N75好我可以相信,你说的那个不行,你有没有真正的用过啊

你把话说清楚点啊 ,我好像有点看不懂  
作者: 孙松    时间: 2011-8-28 21:05
xiaoegg 发表于 2011-8-28 19:43
既然你问的是紫外线吸收剂 我就不说什么树脂,固化剂的了
我测试过很多同类产品,同时对比的,发现上海格伦 ...

比那个好的多的有的是,我说的是性价比
作者: 孙松    时间: 2011-8-28 21:06
李健亿 发表于 2011-8-28 19:44
你把话说清楚点啊 ,我好像有点看不懂

我说的N75的耐黄变性
作者: 李健亿    时间: 2011-8-28 22:17
孙松 发表于 2011-8-28 18:14

/:^O^你没搞懂我的意思  咱不讨论固化剂了   还是说说UV吸收剂吧
作者: lf116034    时间: 2011-8-29 08:13
yspengtao 发表于 2011-8-27 20:55
楼主连汽巴的都贵 你这个建议跟不实际成本高的怕人 现在丙烯酸硬度稍好的 都要20多多,你固化剂还全用339 ...

我的那个建议是比普通的价格要贵一些,但是也没有说的天价啊,至于这个产品的其他性能,尤其是耐黄变性尤其突出,一年多的室外阳光直射,肉眼观测没有变化
作者: 李健亿    时间: 2011-8-29 08:25
lf116034 发表于 2011-8-29 08:13
我的那个建议是比普通的价格要贵一些,但是也没有说的天价啊,至于这个产品的其他性能,尤其是耐黄变性尤 ...

你也是高人啊,一年阳光直晒没有黄变?就算你全部用HDI也不可能那样。
作者: 李健亿    时间: 2011-8-29 08:32

汗  他配方都不清不楚的,钛白浆40是进口还是国产金红石,进口和国产耐黄程度相差很多,你说的长期阳光直晒没问题,那是吹牛逼的。
作者: lf116034    时间: 2011-8-29 08:53
呵呵,你有没有看过我的钛白粉建议啊,这个东西不要认为不可能,这是我们三年前做的一个产品,而且经过一年多的室外试验,不要以为自己做不到别人就做不到,不过这个产品的的丰满度稍差,毕竟丙烯酸的固化上面上不去。
作者: BSS    时间: 2011-8-29 10:01
你配方耐黄变不理想并不是用没用三星的紫外线吸收剂问题,问题是要达到理想的耐黄变性只有全部N3390一点不加TDI型固化剂,我用N3390作白面漆放在室内一年内∆E在0.3以下;全部用L-75固化剂加三星的KH-18四个∆E在0.3,没加∆E在0.8,作用还是有的;但是放在阳光下晒,只能用N3390固化剂,用L-75固化剂类型固化剂不管加或不加紫外线吸收剂效果不是很理想。
作者: yspengtao    时间: 2011-8-29 10:48
lf116034 发表于 2011-8-29 08:13
我的那个建议是比普通的价格要贵一些,但是也没有说的天价啊,至于这个产品的其他性能,尤其是耐黄变性尤 ...

我是说你的主剂和固化剂的搭配 成本偏高  楼主只需要保持半年就可以了
作者: lf116034    时间: 2011-8-29 11:16
yspengtao 发表于 2011-8-29 10:48
我是说你的主剂和固化剂的搭配 成本偏高  楼主只需要保持半年就可以了

是的,原材料的单价是比较高,如果没有丰满度的要求,可以牺牲这个达到黄变和成本的要求;不过如黄变要求不高,TDI三聚体加少量的3390,配合3755或者蓖麻油树脂也能达到所谓的半年的要求。我们使用了一支TDI三聚体,这个产品快干,耐黄变性比一般的TDI产品要好的很多,不过不方便告诉型号,楼主可以找找这类产品。
作者: 孙松    时间: 2011-8-29 18:39
lf116034 发表于 2011-8-29 11:16
是的,原材料的单价是比较高,如果没有丰满度的要求,可以牺牲这个达到黄变和成本的要求;不过如黄变要求 ...

谢谢,可是我用了20个点的3390,难道还是少了,我觉得应该差不多了吧,我们要求丰满度的,高丰满度的耐黄变树脂我们有,那不是问题
作者: 孙松    时间: 2011-8-29 18:41
BSS 发表于 2011-8-29 10:01
你配方耐黄变不理想并不是用没用三星的紫外线吸收剂问题,问题是要达到理想的耐黄变性只有全部N3390一点不加 ...

这个我知道,所以我想多用3390,可是还要看他的干速
作者: 孙松    时间: 2011-8-29 18:41
李健亿 发表于 2011-8-29 08:32
汗  他配方都不清不楚的,钛白浆40是进口还是国产金红石,进口和国产耐黄程度相差很多,你说的长期阳光直 ...

和大家说一下我用的是R-706
作者: 孙松    时间: 2011-8-29 18:42
lf116034 发表于 2011-8-29 08:53
呵呵,你有没有看过我的钛白粉建议啊,这个东西不要认为不可能,这是我们三年前做的一个产品,而且经过一年 ...

你好,你的钛白粉建议,我没有看见的,在什么地方???
作者: 孙松    时间: 2011-8-29 18:46
lf116034 发表于 2011-8-29 11:16
是的,原材料的单价是比较高,如果没有丰满度的要求,可以牺牲这个达到黄变和成本的要求;不过如黄变要求 ...

我用的是3755搭配椰子油的树脂
作者: 孙松    时间: 2011-8-29 18:48

谢谢,汽巴的东西太贵,以前就是用的汽巴的,现在想改一下,我用的钛白粉是R-706。谢谢
作者: 涛声    时间: 2011-8-31 20:15
舍本求末,楼主可以慢慢试紫外线吸收剂。
作者: BSS    时间: 2011-10-9 14:40
把钛白粉换成金红石型,用Bayer的L75或者南朝鲜的AK75固化剂,在室内能达到半年耐黄变性,我作的实验是放在室内半年△E=0.8;河南三星的kh-18抗黄剂△E=0.6;(国产TDI加成物游离TDI较高易变黄)要作耐变黄的产品就全部用HDI三聚体。
作者: 孙松    时间: 2011-10-9 18:39
全部用HDI三聚体,不会出问题?
作者: qr1985    时间: 2011-10-9 19:01
请问所说的问题是指哪些方面?
作者: 孙松    时间: 2011-10-9 19:26
qr1985 发表于 2011-10-9 19:01
请问所说的问题是指哪些方面?

后期稳定性
作者: 1024299751    时间: 2011-10-10 08:50
漆的配方没事,固化剂改用90B,拼BT3650,紫外线吸收剂没什么用
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-10 09:23
我也觉得紫外线吸收剂没什么用,影响耐黄变的主要是三个:树脂,钛白粉,固化剂,从这三个方面去筛选,耐黄变性比较是:蓖麻油改性>椰子油改性,合成脂肪酸>丙烯酸(用苯乙烯的);固化剂是:IPDI三聚>HDI三聚>TDI三聚>TDI加成;钛白粉就是金红石的好过,但进口的比较稳定,色相选白一点的(706和902+)
作者: qr1985    时间: 2011-10-10 10:32
孙松 发表于 2011-10-9 19:26
后期稳定性

不清楚,没做过实验,HDI的储存稳定性较好,调漆后的可使用时间也较长  但成本是不是高出一截?
作者: 初学乍练    时间: 2011-10-10 17:12
3755拼丙烯酸树脂
作者: 孙松    时间: 2011-10-10 18:18
1024299751 发表于 2011-10-10 08:50
漆的配方没事,固化剂改用90B,拼BT3650,紫外线吸收剂没什么用

90B是哪的固化剂   BT3650 哪的
作者: 孙松    时间: 2011-10-10 18:19
jigaozeng 发表于 2011-10-10 09:23
我也觉得紫外线吸收剂没什么用,影响耐黄变的主要是三个:树脂,钛白粉,固化剂,从这三个方面去筛选,耐黄 ...

谢谢。我用的是706
作者: rulux    时间: 2011-10-16 07:16
BSS 发表于 2011-10-9 14:40
把钛白粉换成金红石型,用Bayer的L75或者南朝鲜的AK75固化剂,在室内能达到半年耐黄变性,我作的实验是放在 ...

半年基本不变色是吗?我现在开始做这涂料,没时间数据,能否QQ461290211指导下
作者: 春雨    时间: 2012-2-13 12:23
jigaozeng 发表于 2011-10-10 09:23
我也觉得紫外线吸收剂没什么用,影响耐黄变的主要是三个:树脂,钛白粉,固化剂,从这三个方面去筛选,耐黄 ...

曾工:丙烯酸比蓖麻油,椰子油,合成脂肪酸要差,我以前都以为是丙烯酸耐黄最好,其它都相当的。
作者: 春雨    时间: 2012-2-13 12:30
孙工:单从固化剂考虑,TDI加成物耐黄性最差,60T尽管是TDI三聚体,但是三聚体里是最差的,比加成物只好一点点。亮光三聚体你用国产的就好了,TDI加成物少加。这种配方加紫吸是有作用的。
作者: JNCJ    时间: 2012-2-13 13:00
春雨 发表于 2012-2-13 12:23
曾工:丙烯酸比蓖麻油,椰子油,合成脂肪酸要差,我以前都以为是丙烯酸耐黄最好,其它都相当的。

不会吧!什么丙烯酸比蓖麻油还差啊!
作者: jigaozeng    时间: 2012-2-13 14:02
/:086现在的丙烯酸树脂都含苯乙烯,所以差些,如果没掺假,还是丙烯酸的最好!
作者: hunan668    时间: 2012-2-14 12:38
丙烯酸树脂含苯乙烯是掺假吗?不好理解!
作者: 孙松    时间: 2012-2-22 23:10
春雨 发表于 2012-2-13 12:30
孙工:单从固化剂考虑,TDI加成物耐黄性最差,60T尽管是TDI三聚体,但是三聚体里是最差的,比加成物只好一点 ...

你好,好久没来了,谢谢
作者: 孙松    时间: 2012-2-22 23:11
hunan668 发表于 2012-2-14 12:38
丙烯酸树脂含苯乙烯是掺假吗?不好理解!

丙烯酸是很多种的,还有改性的,你还是多看看书的好
作者: 阿太    时间: 2012-9-15 21:06
固化剂用TH60,韩国爱敬的TDI/HDI人并的就可以啦
作者: westy    时间: 2012-9-15 21:49
红叶 发表于 2011-8-26 18:32
其实耐黄变关键 ...

"你可以多用点TDI三聚体来帮助干燥",TDI三聚体可是非常容易黄变的啊。
作者: shanhu    时间: 2012-9-15 23:37
孙松 发表于 2011-10-10 18:18
90B是哪的固化剂   BT3650 哪的

90B是日本的      BT3650是联固的
作者: 孙松    时间: 2013-1-14 10:24
shanhu 发表于 2012-9-15 23:37
90B是日本的      BT3650是联固的

谢谢,好久没上了,不好意思
作者: 白桦林    时间: 2013-1-14 10:35
耐黄我觉得主要靠固化剂,搞紫外线吸收剂好介并不是很有用
作者: 孙松    时间: 2013-1-14 10:36
是的,谢谢
作者: 1122pty    时间: 2014-1-20 11:12
yspengtao 发表于 2011-8-26 22:45
与KH-10不粘边

是KH-18吧,那个颜色不浅,气味也不小啊!!
作者: szwaiwt    时间: 2014-3-1 09:51
不明白为什么都要用3755,长兴的除了稳定外,貌似优势并不太大,而且3755硬度上来很慢。。。
作者: xmcshiwo    时间: 2014-10-26 12:28
春雨 发表于 2012-2-13 12:23

丙烯酸耐黄变性会比椰子油的差???
作者: ap03093    时间: 2014-10-27 13:35
BSS 发表于 2011-8-29 10:01
你配方耐黄变不理想并不是用没用三星的紫外线吸收剂问题,问题是要达到理想的耐黄变性只有全部N3390一点不 ...

实验做得很多得人才
作者: ap03093    时间: 2014-10-27 13:38
szwaiwt 发表于 2014-3-1 09:51
不明白为什么都要用3755,长兴的除了稳定外,貌似优势并不太大,而且3755硬度上来很慢。。。

931干速较快啊!
作者: xmcshiwo    时间: 2014-12-9 14:22
T-12加的不多么?
作者: xmcshiwo    时间: 2014-12-9 14:23
个人觉得T-12催干剂那一点点对黄边性无影响,三聚体对于硬度来说确实是个好东西,但是经过本人试验、三 ...

三聚体比加成物的耐黄变性会好
作者: xmcshiwo    时间: 2014-12-9 14:24
贫理 发表于 2011-8-27 23:11
要1130和272搭配就行

是292 吧
作者: innovy1998    时间: 2014-12-10 17:08
点赞一族来报道!希望楼主能找到更好的建议。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1