联众涂料论坛

标题: 分析配方的防沉性,怎样能做到兑稀不分层 [打印本页]

作者: 木器漆新手    时间: 2011-8-26 21:01
标题: 分析配方的防沉性,怎样能做到兑稀不分层
要求配比  主剂:稀料:固化剂=1:0.5:1.3
施工粘度:9S

主剂配方

1170A:74
三桦G777:0.5
6900-20X:2
7000:4
R972:0.3
1778:0.5
手感蜡液:1
XYL:7
乙酯:6
环己酮:3
PMA:2
BYK-141:0.3
BYK-333:0.1
BYK-106:0.3

稀料:

二甲苯:58
丁酯:24
PMA:10
DBE:6
环己酮:2

固化剂

20%三聚体奔德的42固含

客户要求4小时不能分层,但是怎么做到最后光泽偏高,请问能帮助调整吗,
作者: yspengtao    时间: 2011-8-26 21:07
但是怎么做到最后光泽偏高?说清楚点???
作者: 木器漆新手    时间: 2011-8-26 21:15
yspengtao 发表于 2011-8-26 21:07
但是怎么做到最后光泽偏高?说清楚点???

施工工艺是20L的桶,挂桶喷涂的,油管插在最底下,所以最后就光泽高!
作者: hchg    时间: 2011-8-26 21:20
你有没用玻璃量筒看过开稀分层情况,看你的配方应该不会,看看换分散剂试试
作者: yspengtao    时间: 2011-8-26 21:25
木器漆新手 发表于 2011-8-26 21:16
施工工艺是20L的桶,挂桶喷涂的,油管插在最底下,所以最后就光泽高

哦 ,明白了,你的意思就是哑光油漆开稀好后,挂在哪里大楷四个小时喷完,是不是。第一:你的油漆开稀防沉有没有做好;第二:油漆调好后的活化期做个测试没有,也就是胶化时间上升的快不快;第三:配方体系的光泽稳定性好不
作者: 木器漆新手    时间: 2011-8-26 21:29
现在就是分层的问题,活化期和光泽稳定性都测试过,没有问题,
作者: 木器漆新手    时间: 2011-8-26 21:30
量筒测试试过了,还是有分层,但是现在我已经不知道怎么入手比较好一点。
作者: 李健亿    时间: 2011-8-26 22:11
如果最后光泽偏高,那就不是分层影响的,是你的稀释剂中的DBE含量过高导致光泽偏高,一般哑光稀释剂里的DBE含量在3个点一下
作者: 木器漆新手    时间: 2011-8-27 07:36
都调整过了,但是还是有那种情况,而且比较明显,
作者: mai    时间: 2011-8-27 09:07
可以减点6900的量,R972可以不加,用些聚乙烯蜡浆或者加些改性脲溶液看能否有所改善
作者: 木器漆新手    时间: 2011-8-27 09:53
用改性脲 可能流平不好,所以我都用平常的东西去解决。
作者: mai    时间: 2011-8-27 15:21
你还可以找面漆用的膨润土搭配6900,膨润土量可以大些,至于用什么牌号和用量,你就要自己实验了
作者: 木器漆新手    时间: 2011-8-27 16:22
6900搭配MP-100都试过呢,能想的办法都试过,效果还是这样,一般2个小时,怎么也开始分层了,关键是粘度也比较低,
作者: mai    时间: 2011-8-27 16:30
我不少同事喜欢MP100配改性脲,MP100量还加得很重
作者: ytp350    时间: 2011-8-27 17:29
  你可以加一点德固萨的A-200 白炭黑 搭6900HV-20 膨润土尽量不要用好了,会出现清晰度不好
作者: lzhq02    时间: 2011-8-29 08:23
应该不是防沉问题,防沉不好后面喷的哑,不会亮。
作者: jefychen    时间: 2011-8-29 09:16
最好的稀释后防沉的助剂是聚脲化合物,比如BYK410或者德谦的2810。你可以尝试别加太多的6900-20,添加0.3%的聚脲试试。 添加方式比较麻烦,可以咨询原料供应商。
作者: hczj320    时间: 2011-8-29 09:24
lzhq02 发表于 2011-8-29 08:23

不对吧,有分层的话,粉沉到底部,它的管子是插到底部的,前期喷时相当于哑粉很多,就偏哑,后期就相当于清液了,就偏亮。加1.3的稀料,9S,太稀了,防沉不好做啊,为什么一定要9S呢,是做开放漆吗?
作者: xbdx6327    时间: 2011-8-29 10:06
A200/M-5(0.25)配丰虹160/MP-100(0.5),高速25min.你有8%的玻璃粉也能做到开稀48H不分层不沉淀,但对分散盘的要求很严格.
作者: 木器漆新手    时间: 2011-8-29 11:14
前面所提的亲水性气硅,要过三辊机吧,不然细度下不来,MP-100要用0.5,清晰度估计真要差一点。
作者: 木器漆新手    时间: 2011-8-29 11:16
用R972搭配MP-100效果不好呢,MP-100:0.5,R972:0.3,效果还是很差,还有别的方法吗,
作者: zhong    时间: 2011-8-29 22:51
木器漆新手 发表于 2011-8-29 11:16
用R972搭配MP-100效果不好呢,MP-100:0.5,R972:0.3,效果还是很差,还有别的方法吗,

我是用0.2MP-100,0.7的6900。能达到两个小时不分层。但4个钟时还是有点分层。只能叫客户中途回枪一下咯
作者: xbdx6327    时间: 2011-8-30 08:36
木器漆新手 发表于 2011-8-29 11:16

你的工艺参数呢?如果正确,此配搭可以做得很好,如配方中有5%玻璃粉也能做到24小时不分层不沉淀,如果工艺不到位,就跟没加差不了多少.
作者: hczj320    时间: 2011-8-30 08:50
xbdx6327 发表于 2011-8-30 08:36
你的工艺参数呢?如果正确,此配搭可以做得很好,如配方中有5%玻璃粉也能做到24小时不分层不沉淀,如果工艺不 ...

你说的配方中有5%玻璃粉也能做到24小时不分层不沉淀,是指你的施工黏度(可能有11秒多吧),但是他的施工黏度才9秒,是什么概念,你测过XYL,BAC的黏度吗,和这个都差不多了,你怎么做防沉,难啊!!!!!
作者: jigaozeng    时间: 2011-9-5 16:50
你的工艺参数呢?如果正确,此配搭可以做得很好,如配方中有5%玻璃粉也能做到24小时不分层不沉淀,如果工艺不 ...

这种配置让我也吃了几次亏,有几个批次的产品就像没加防沉剂一样/:luzzy跟车间说,回答是安工艺做的。
作者: xbdx6327    时间: 2011-9-5 20:19
jigaozeng 发表于 2011-9-5 16:50
这种配置让我也吃了几次亏,有几个批次的产品就像没加防沉剂一样跟车间说,回答是安工艺做的。

做工程师的不去生产一线跟机指导就变成配方工程师了.我曾吃过生产部的亏,这这以后对工艺再也不敢放松了,不能指望工人会理懂这些东西.
作者: jigaozeng    时间: 2011-9-6 15:45
xbdx6327 发表于 2011-9-5 20:19
做工程师的不去生产一线跟机指导就变成配方工程师了.我曾吃过生产部的亏,这这以后对工艺再也不敢放松了,不 ...

/:look按你这样说,每天五六个投料的,二三十批,你批批去跟试试看/:815而且我们一个新工艺出来,工程师一定得跟五个批次的生产,才交手车间的。
作者: xbdx6327    时间: 2011-9-6 16:11
jigaozeng 发表于 2011-9-6 15:45
按你这样说,每天五六个投料的,二三十批,你批批去跟试试看而且我们一个新工艺出来,工程师一 ...

特殊工艺只用最多两三次就行了,还学不会的可以直接调到门卫室呀,哪有这么麻烦.这点ISO上也是有的.
作者: jigaozeng    时间: 2011-9-6 16:30
xbdx6327 发表于 2011-9-6 16:11
特殊工艺只用最多两三次就行了,还学不会的可以直接调到门卫室呀,哪有这么麻烦.这点ISO上也是有的.

/:086你以为车间工好找啊?都是干几个月走人的,晕死!
作者: wlp555    时间: 2011-9-6 19:39
木器漆新手 发表于 2011-8-26 21:15
施工工艺是20L的桶,挂桶喷涂的,油管插在最底下,所以最后就光泽高!

送个带气动搅拌的桶给他们还务实点,兑稀后四小时不分层,难度有点大

作者: yspengtao    时间: 2011-9-6 20:29
木器漆新手 发表于 2011-8-26 21:30
量筒测试试过了,还是有分层,但是现在我已经不知道怎么入手比较好一点。

和施工厂家沟通,一般哑光的光泽开稀粘度涂2杯都只在11秒左右,你这是自己给自己找麻烦,很难防沉的,在调这么稀,固含偏低了,你漆膜的封满度也跟不上呀,稀释剂加那么多最终大部分都是要挥发掉的,浪费钱,关键要灵活应用,善于人与人沟通,说出不足之处,厉害关系,我相信客户也是人,老板在有钱也心疼钱,没有必要这样自己找麻烦
作者: dragonsnow    时间: 2011-9-6 21:33
用三桦的G700可能会好点,再搭配201P的PE蜡会比聚酰氨蜡开稀防沉效果好
作者: dragonsnow    时间: 2011-9-6 21:36
不同的树脂对消光粉防沉性也不一样
作者: 漆彩人间    时间: 2011-9-6 22:00
lzhq02 发表于 2011-8-29 08:23

楼主都说了,是将哑光漆开稀后装在20L的大桶里,然后用绑枪,就是一个长长的油管插到桶底,这样一桶油连续喷2、3个小时,所以如果防沉不好,哑粉沉到底下,先喷的就会光泽低,等你把底下的有哑粉的喷了,面上没哑粉的光泽就会高。就等于你调了杯油,如果防沉不好,你先把底下的喷了,面上的肯定光泽就高了。
作者: xbdx6327    时间: 2011-9-7 07:04
jigaozeng 发表于 2011-9-6 16:30
你以为车间工好找啊?都是干几个月走人的,晕死!

那就是你们老板的理念问题了,留不住人就说明问题出在你们自已身上.我这家的做法是能干的工人高薪,不行的就劝他去红会和美美做同事!
扯远了,我以前在广钢看到他们喷漆用的调漆缸,要加压,同时还有气动搅拌,解决不了的就买个这东东当月饼送客户吧.
作者: windyzxx    时间: 2011-9-9 12:50

气相白炭黑就可以啊 加个千分之三到千分之五就可以了,告诉分散剂打个大半个小时就差不多分散开了,广东地区需要可以联系我啊
作者: 春雨    时间: 2011-9-10 16:36
油漆配比1:0.5:1.3   施工粘度:9S,想做到4小时不会层,是有相当的难度。

对树脂,分散剂,防沉剂,消光粉都要筛选。加大棉,或氯醋的量。把施工粘度调到10。5S,看是否可行?

作者: xiaohunhun    时间: 2011-9-16 12:42

9秒哦,比溶剂的年度也高不了多少了,加那么多玻璃粉能搞定啊,许总,是不是没注意时间啊
作者: jigaozeng    时间: 2011-9-17 09:43
/:086只做开稀不分不沉还是比较容易的,但是要考虑透明性和流平性那就比较难啦!希望高手讨论!
作者: 惠仁涂料    时间: 2011-9-17 16:16
6900和972是否打浆处理了
作者: 宝帝龙    时间: 2011-9-18 18:50
你这配方怎么搞都会分沉的.建议调整配方与材料的达配
作者: xbdx6327    时间: 2011-9-29 18:12
xiaohunhun 发表于 2011-9-16 12:42
9秒哦,比溶剂的年度也高不了多少了,加那么多玻璃粉能搞定啊,许总,是不是没注意时间啊

再次验证,8个点玻璃粉的哑清,NUK-2是9秒,78小时后才分层,但不沉,配方溶剂配搭有讲究哟!要不要寄个样给你试试?
作者: 木器漆新手    时间: 2011-9-30 09:14
流平呢,也过得去吗,感觉只有触变性很大的时候才会有很好的防沉,而触变性很大的时候流平就很差,很纠结。

作者: 木器漆新手    时间: 2011-9-30 09:15
要是有样,希望能提供一下,作为参考!
作者: 木器漆新手    时间: 2011-9-30 09:15
谢谢,版主!
作者: jigaozeng    时间: 2011-9-30 09:57
呵呵呵,试试卵磷脂+972+MP100(1.0%, 0.3%,0.5%)高速分散15min,并将BYK141改为BYK052.
希望xbdx6327版主大方一点,既然做得这么好,就让大家分享分享啊!/:@
作者: xbdx6327    时间: 2011-10-7 06:50
jigaozeng 发表于 2011-9-30 09:57
呵呵呵,试试卵磷脂+972+MP100(1.0%, 0.3%,0.5%)高速分散15min,并将BYK141改为BYK052.
希望xbdx6327版 ...

很普通,M-5/A200+丰虹160,注意调整溶剂体系即可,这个体系最另一个突出优点就是流平,包括立面,是你是粑龙的什么6900无法比的,成本也很经济.
读一下论坛中有关分散机的文章,调整下你的设备,就可以做到直接分散不沉,小样做建议用上海环境的分散机,人家怕一些自认是天才的家伙搞错,分散盘的方向是不可调的.
细节决定成败!
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-7 14:23
/:?既然xbdx6327版主有诚心指教,为何还要我们这里找,那里找,何不在这说过明白,我想大家都是这个意思,不知愿意否?
作者: xbdx6327    时间: 2011-10-8 07:17
哎呀曾工,你做几个实验会很费吗?因目前这个是销量大的门厂用的,他们喷完一面马上翻转过来喷另一面,这个体系最好,涉及到公司技术秘密,不方便.
但真的不难,动动手就出来了,不能偷懒呀!哪怕是再NB的总工也不能这样!
作者: 初学乍练    时间: 2011-10-8 10:17
xbdx6327 发表于 2011-10-8 07:17
哎呀曾工,你做几个实验会很费吗?因目前这个是销量大的门厂用的,他们喷完一面马上翻转过来喷另一面,这个体系 ...

支持,借用 DANG的话:这些事情不能说的太细/:815
作者: 060406    时间: 2011-10-8 13:37
用三化G700添加0.3-0.5%可解决你这个问题
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-8 15:10
xbdx6327 发表于 2011-10-8 07:17
哎呀曾工,你做几个实验会很费吗?因目前这个是销量大的门厂用的,他们喷完一面马上翻转过来喷另一面,这个体系 ...

/:Q我们的客户一直在用也没啥问题,但是我在做这个实验时发现沉淀的不会出现分层,分层的就不会沉淀,当然是在保证流平的情况下,还有出现分层的你再搅匀就很难出现分层,不知你碰到过没有?

作者: xbdx6327    时间: 2011-10-8 18:45
jigaozeng 发表于 2011-10-8 15:10
我们的客户一直在用也没啥问题,但是我在做这个实验时发现沉淀的不会出现分层,分层的就不会沉淀,当然 ...

的确如此!
作者: 联众TC涂料    时间: 2011-10-9 08:48
wlp555 发表于 2011-9-6 19:39
送个带气动搅拌的桶给他们还务实点,兑稀后四小时不分层,难度有点大

这是最好的解决方法了
作者: NPCDCB    时间: 2011-10-9 12:44
木器漆新手 发表于 2011-8-26 21:15

消光粉沉降在油漆桶底部,施工时油管插在底部,消光粉沉降了,后面喷涂的涂料光泽就会偏高。
作者: NPCDCB    时间: 2011-10-9 12:47
个人意见,6900-20X是聚酰胺蜡浆,主要还是对抗流挂效果比较好,不妨换用聚乙烯蜡浆试一试看看。

有结果后还请拿出来分享分享。
作者: 13916399471    时间: 2012-9-19 22:14
有关开稀防沉不分层的最新进展请参考以下帖子:
http://bbs.coatu.com/thread-80356-1-1.html(有关防沉和流挂问题的总结)
http://bbs.coatu.com/thread-77572-1-1.html(弱弱的问一个触变性问题)

作者: wlp555    时间: 2012-9-21 08:23
那么到底有没有人做到开稀后不分层呢?做到的人又是怎么做的呢?
作者: wxw438192016    时间: 2012-9-21 09:02
有时间试一用路博润32500分散剂,把6900去掉,R972去掉,只加点聚脲的防沉剂。或只用膨润土,试试。分散剂多加点

作者: westy    时间: 2012-9-21 09:13
应该是哑光粉分散不均匀造成的,和溶剂组成关系不是很大,与体系粘度和哑光粉分散的好坏有关。
作者: xbdx6327    时间: 2012-9-21 17:20
wlp555 发表于 2012-9-21 08:23
那么到底有没有人做到开稀后不分层呢?做到的人又是怎么做的呢?

请参考http://bbs.coatu.com/thread-73722-1-1.html
作者: 木器漆新手    时间: 2012-9-22 08:46
现在没有问题了,用了0.5的MP-100和DM-10:0.5搭配!

作者: xbdx6327    时间: 2012-9-22 09:34
木器漆新手 发表于 2012-9-22 08:46
现在没有问题了,用了0.5的MP-100和DM-10:0.5搭配!

你的成本也忒高了点/:+-
作者: xbdx6327    时间: 2012-9-22 09:36
光防沉都至少0。67的配方成本了

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1