联众涂料论坛

标题: 令人头痛的PU白底漆 [打印本页]

作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-9-16 19:33
标题: 令人头痛的PU白底漆
各位大侠,你们好!
PU白底漆老是反粗 ,令人费解。实在没辙了 求各位破解,
附配方如下;
70D                                              38
XYL                                               8.25
BAC                                               1.5
金红石钛白(国产)                     12

滑粉                                               7
重钙                                               31
ZN                                                  1
有机胺剂                                         0.1
420-10                                            1
消泡剂                                             0.15

注:换了膨润土也是一样反粗
    求解                                    
作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-9-16 19:34
唉  做油漆难啊

作者: tianyahaijiao    时间: 2011-9-16 20:12
看看树脂有没有问题    加点分散剂
作者: 252304562    时间: 2011-9-16 21:50
你把重钙降点,滑石粉和锌粉多加点。
作者: 13916399471    时间: 2011-9-16 22:42
建议看看http://bbs.coatu.com/forum.php?m ... 7%C6%E1%B7%B5%B4%D6
作者: 惠仁涂料    时间: 2011-9-17 16:27
看一下醇酸树脂的酸值,因为重钙是碱性的,有没有这方面的原因
作者: paint-2006    时间: 2011-9-17 17:56
加0.5分散剂试试
作者: 孙松    时间: 2011-9-17 18:52
可以研磨一下吗,呵呵
作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-9-17 19:17
谢谢上面的高手指点,我做做实验看去
作者: 宝帝龙    时间: 2011-9-18 18:39
配方搭配先后不正确施工工艺不良
作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-9-19 18:12
唉  头痛啊 ,楼上的请你指教一下 要怎么样才搭配好些呢?
作者: 1024299751    时间: 2011-9-22 11:55
赶紧换钛白粉
作者: 春雨    时间: 2011-9-22 12:03
加分散剂,并且部分树脂、颜料与填料一起研磨,问题会得到解决!
作者: Tanguozhen    时间: 2011-9-22 14:06
检查一下粉体有没有受潮/:815
作者: paterwu    时间: 2011-9-22 14:11
可能工艺上就可以改进了,控制一下搅拌温度
.
作者: 十项全能    时间: 2011-9-22 18:38
孙松 发表于 2011-9-17 18:52
可以研磨一下吗,呵呵

你拿去磨一下还挣个屁钱啊
作者: 孙松    时间: 2011-9-22 19:17
十项全能 发表于 2011-9-22 18:38
你拿去磨一下还挣个屁钱啊

可是我们研磨完了,成本就是8.5 卖13.5 我们就很知足了,也许你的利润太高了、。
作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-9-22 19:24
哇 真是高人哪,做的成本那么低 我们是做不出来啊/:good
作者: 十项全能    时间: 2011-9-22 20:32
我们做35个点的树脂都没什么问题啊
作者: 紫荆花    时间: 2011-9-22 21:08
重盖太多简10KG加10KG树脂

作者: 榴连    时间: 2011-9-22 21:43
重钙减一点,加一点类似于ATU的分散剂就足够了,如果用Tech-501,成本不会增加多少,稳定性会好很多。另外,注意钛白粉的纯度,以及颜填料是否受潮结块等。
作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-9-23 19:12
谢谢指点非常感谢!我去试试看
作者: pu1234    时间: 2011-9-27 09:01
是啊  重钙是多了,还有锌粉,都是碱性的,树脂显酸性,当然要起反应增稠了。
作者: pu1234    时间: 2011-9-27 09:02
加立德粉多好,要什么重钙。
作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-9-27 17:57
立德粉要磨啊。我是直接分散的
作者: qr1985    时间: 2011-10-6 20:02
                              420-10   0.5
420-10 〈                                    〉试试看   主剂不要太稀/:^_^
               分散剂  0.5(按效力定)
作者: 崔应坛    时间: 2011-10-7 15:15
加粉之前加0.3--0.5的BYK110应该就差不多了
作者: 糊涂专家    时间: 2011-10-7 15:29
应该是4200-10的问题.分散时的温度太高引起的.
作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-10-7 17:20
是不是硬脂酸锌引起的呢/?
作者: xbdx6327    时间: 2011-10-8 07:12
应是410分散温度高引起的,建议换成膨润土,经济又不出事
作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-10-8 21:41
以前就是用膨润土做的,也是反粗
作者: xbdx6327    时间: 2011-10-9 00:14
诚心学涂料技术 发表于 2011-10-8 21:41
以前就是用膨润土做的,也是反粗

是哪个型号?如何分散的?如果没有丰富的经验,建功立业议不要用420-10
作者: 联众TC涂料    时间: 2011-10-9 08:14
应该是420-10分散的温度高引起的
作者: 糊涂专家    时间: 2011-10-9 08:14
xbdx6327 发表于 2011-10-9 00:14
是哪个型号?如何分散的?如果没有丰富的经验,建功立业议不要用420-10

敢问兄弟何为丰富的经验?
其实除了跟你的420-10有关系外,还跟你所用到的硬脂酸锌也有关系,前面有朋友提到过,这里我顺便说一下.
现在国产的硬锌,大部分是加了透明粉以降低成本,这是涂料界的一大误事.一般来说透明粉大部份是含结晶水,相当容易吸潮...是引起反粗之一.
另外,还有一个问题,不知道大家有没有注意过?就是硬脂酸与锌盐反应合成硬脂酸锌,硬脂酸锌的熔点大概在120度左右,但硬脂酸的熔点却是在69-72度左右.如果你用的硬脂酸锌中硬脂酸没反应完,残留量大(毕竟硬脂酸比锌盐便宜很多),那样在你生产的过程中,温度过高也会引起硬脂酸的热熔,冷却后就会结晶...

7小时前应该是深夜1点多,看来你是个夜猫子...
作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-10-9 09:13
如果是硬脂酸锌反粗的话?那么请问一下做那种高粉料(51%)的透明底里也加了ZN啊,为什么就不会反粗呢、就做在白底反粗这如何解释啊 ?
作者: 糊涂专家    时间: 2011-10-9 11:36

楼上的朋友,你那种51%的粉料的透明底还要加ZN???再说51%已经不能再叫透明底了!
首先,我们在思考问题时,是应该把所有能引起的存在的问题都应该顾及到。但这些现象不一定就是最终引起的原因。
或许是你所用的国产钛白粉出问题,也是存在这一原因的。
有时候一些现象不是所有的配方都能体现的!
建议你用排除法找出你的这个白底漆的问题所在!
作者: xiaoegg    时间: 2011-10-9 12:56
作者: 云扬    时间: 2011-10-9 13:08
楼主你的分散剂呢????
作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-10-9 17:47
xiaoegg 发表于 2011-10-9 12:56
看过坛子里2个帖子,最终查明都是锌粉的问题,所以,建议你还是老老实实换一下锌粉看看。
你的问题,也许 ...

呵呵 ,用过3-4个不同地方的ZN都曾经反粗过,
作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-10-9 17:48
云扬 发表于 2011-10-9 13:08
楼主你的分散剂呢????

呵呵 分散剂加过,没有效果,
作者: jxcsds    时间: 2011-10-9 18:22
作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-10-9 18:34
jxcsds 发表于 2011-10-9 18:22
重钙太多啦,打磨和防沉肯定是问题,重钙很不好用后期容易结块,具体理论的我不懂,以前做工业烤漆重钙我用 ...

谢谢,我试试看

作者: 糊涂专家    时间: 2011-10-9 21:48
jxcsds 发表于 2011-10-9 18:22
重钙太多啦,打磨和防沉肯定是问题,重钙很不好用后期容易结块,具体理论的我不懂,以前做工业烤漆重钙我用 ...

你的“把钛白换成锐钛的应该要好点”......这句话是啥意思,不好意思,没怎么看得明白!能否讲解一下?
作者: xbdx6327    时间: 2011-10-9 22:37
糊涂专家 发表于 2011-10-9 08:14
敢问兄弟何为丰富的经验?
其实除了跟你的420-10有关系外,还跟你所用到的硬脂酸锌也有关系,前面有朋友提到 ...

我们只用纯硬锌,从没碰过硬锌返粗
年纪大了,睡不着
作者: 勇爱    时间: 2012-6-7 09:09
应该加分散剂

作者: 蜈蚣精    时间: 2012-6-7 10:03
根据本人经验,可以从两方面来排查,第一,粉料受潮,第二,溶剂含水率过高。
作者: hongxue    时间: 2012-6-7 17:27
标题: ----

楼主说的是返粗吧!那么就是说生产出来细度OK!储存稳定性不行! 选取合适的分散剂和流变助剂,还有吧420-10 换掉 你这个分散出来温度应该很高  这个助剂不适合 粉料不需要调整  这个比例还是比较合适的--------不过个人认为楼主还是比较舍得成本,钛白粉用那么多/:good
作者: XLS    时间: 2012-6-8 06:30
刚做完细度多少啊,返粗到多少
作者: coatinghuang    时间: 2012-6-9 08:47

解决方案
1.降低重钙使用量,增加滑石粉。
2.换分子量低的树脂。
3.加湿润分散剂。
4.控制分散温度。
作者: 开心永恒    时间: 2012-6-10 21:56
关于PU白底反粗我上次也遇到过,最后发现问题出现在粉料上面,我们是小厂,所以粉料采购进来后也没有检测是否合格就使用,因为一直用一家的就不怀疑质量,后来就是因为这个对方后面是送的货细度不够,所以我建议你将你的粉料分开检测次,还有你的产品到底是反粗还是一直达不到你要求的细度,
作者: 涂小柒    时间: 2012-6-10 23:05
您好! 此类问题,我以前也经常遇到过,头疼不已。
  根据个人愚见
                   1.粉料是否受潮
                   2.溶剂含水率可能偏高
                   3.润湿性
                   4.个人感觉锌粉导致的可能性偏高  
                      我以前进的几个涂料厂都是此问题导致的    也做个很多类似的实验
                   5.调整好工艺及控制生产时温度  最好控制在50摄氏度以下

祝 您  早日 成功/:Q
作者: 李健亿    时间: 2012-6-12 22:47
有很多种情况会影响反粗,在没有了解清楚的情况下,建议你暂时停用锌粉,膨润土影响反粗的几率不大,很有可能是你分散温度过高引起的,你试想这配方在冬天出现过没,

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1