联众涂料论坛

标题: 影响光泽控制的因素 [打印本页]

作者: jigaozeng    时间: 2011-10-20 09:24
标题: 影响光泽控制的因素

补充内容 (2011-10-22 14:55):
解释一下这个投票的主体:就是在公司经质检检验光泽合格的产品出厂后出现光泽差异的影响因素。(包括质检所检光泽的准确性、出厂配套产品的稳定性、环境的不同性和施工的不同性这几方面)你们所认为影响的主要因素就投上一票,希望大家参与,这个结果的准确性也能够帮助大家解决这方面的问题!
作者: 060406    时间: 2011-10-20 10:09
楼主应该改下标题:主要因素!
作者: 邓辉前    时间: 2011-10-20 12:17
060406 发表于 2011-10-20 10:09
楼主应该改下标题:主要因素!

个人觉得主剂本身的稳定性 ,固化剂的稳定性这不应算在里面,这两个是最基本的东西,如果这两个控制不好,那还谈什么生产油漆?
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-20 14:37
邓辉前 发表于 2011-10-20 12:17
个人觉得主剂本身的稳定性 ,固化剂的稳定性这不应算在里面,这两个是最基本的东西,如果这两个控制不好, ...

呵呵呵,这个不是生产不好,是指在使用过程中的影响,比喻固化剂用过后没盖好然后继续用下去,我想你们的质检在控制光泽时所用的固化剂不是每批都是新的吧?
作者: hha307@126.com    时间: 2011-10-20 16:43
太多东西影响了
作者: guanlianghui    时间: 2011-10-21 11:33
我觉得如果配方定了的话,主要影响因素还是稳定性的问题。
作者: 邓辉前    时间: 2011-10-21 12:54
jigaozeng 发表于 2011-10-20 14:37
呵呵呵,这个不是生产不好,是指在使用过程中的影响,比喻固化剂用过后没盖好然后继续用下去,我想你们的 ...

如果固化剂用过后没盖好然后继续用,影响的就不仅是光泽,还会影响流平,硬度,。。。。。。
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-21 13:02
guanlianghui 发表于 2011-10-21 11:33
我觉得如果配方定了的话,主要影响因素还是稳定性的问题。

你指的是什么方面的稳定性?我解释一下这个投票的主体:就是在公司经质检检验光泽合格的产品出厂后出现光泽差异的影响因素。(包括质检所检光泽的准确性、出厂配套产品的稳定性、环境的不同性和施工的不同性这几方面)你们所认为影响的主要因素就投上一票,希望大家参与,这个结果的准确性也能够帮助大家解决这方面的问题!/:@
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-22 09:48
/:@希望大家支持!
作者: 糊涂专家    时间: 2011-10-23 18:08
个人觉得这个还是跟温湿度和空气流通的影响最大的。
同一个漆,你在广东喷和拿到北京喷(同一个人施和同一罐漆),差20度,至于你信不信,反正我信了!
作者: 060406    时间: 2011-10-23 21:07
糊涂专家 发表于 2011-10-23 18:08
同一个漆,你在广东喷和拿到北京喷(同一个人施和同一 ...

湿度大就不单单影响光泽了,发白了影响整个效果
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-24 10:28

/:086这个实验我们刚做过,一个在顺德总公司,一个在天津分公司,同底材、同油漆、同底板大小50*70、同喷涂量,配通用固化剂和快干固化剂的都没有什么差别!不知你信不信?补充一下,顺德温度26-29、湿度86,天津温度15-18、湿度62
作者: xbdx6327    时间: 2011-10-25 00:19
jigaozeng 发表于 2011-10-24 10:28
这个实验我们刚做过,一个在顺德总公司,一个在天津分公司,同底材、同油漆、同底板大小50*70、同 ...

同意曾工的意见,上面仁兄应确认下底材及底材处理是否相同
作者: 糊涂专家    时间: 2011-10-25 09:25

世事无绝对...
这个是跟气候的有关系,跟板材关系是不大的.因为木板都是那些木板...
这件事当时有2个人很清楚,一个是北京红狮的倪工,一个是三棵树的韩工.
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-25 10:00
糊涂专家 发表于 2011-10-25 09:25
世事无绝对...
这个是跟气候的有关系,跟板材关系是不大的.因为木板都是那些木板...
这件事当时有2个人很清 ...

呵呵呵,实验最好是自己做了以后才有说服力,前提是所有配套必须相同,且注意湿度情况不要超过90%/:086
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-25 10:02
希望大家能踊跃参与,最好可以说明一下你的观点!/:@
作者: 糊涂专家    时间: 2011-10-25 10:15
我晕,当时就为了这个事,还特意跑了几个地方做实验,最后没办法,就南方与北方的配方分开做了...
别总觉得你的实验就是实验,别人的实验就不是实验!晕
作者: 糊涂专家    时间: 2011-10-25 10:20
曾工,你的帖子是调查光泽不一致的因素,我还是认为这个跟温湿度和换气有很大关系...
你如果要否定我的观点,那你就没有必要把这几个当为选项罗列出来的...
你们那是啥子事意思嘛?
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-25 10:22
糊涂专家 发表于 2011-10-25 10:15
我晕,当时就为了这个事,还特意跑了几个地方做实验,最后没办法,就南方与北方的配方分开做了...
别总觉得你的 ...

/:086呵呵呵,不好意思,一个人从这边喷了又跑到那边喷的确很累,但你自己认为这个实验结果是准确的吗?做实验要求是比较严整的。不要生气,我们是在探讨!
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-25 10:40
糊涂专家 发表于 2011-10-25 10:20
曾工,你的帖子是调查光泽不一致的因素,我还是认为这个跟温湿度和换气有很大关系...
你如果要否定我的观点, ...

/:086我没有否定你的观点,并且对湿度影响光泽的意见是一致的(湿度超过90%),我主要是把我们刚做的实验结果告诉大家,在以前的帖子里也讨论过两地光泽的差异,红叶和我当时也是和你的看法一样,另外当时我的一个同事也一直坚持温度对光泽影响很大,并且以做模拟实验来证明,就是同时喷两块板,一块放在冷柜里(温度:10)一块放在烘箱里(温度:40)干后光泽的确差15-20%,你认为他这个实验结果准确不?
作者: 糊涂专家    时间: 2011-10-25 21:40
“一块放在冷柜里......一块放在烘箱里......”
......
嘿嘿,能否做点实际的环境的实验???
在冷柜里空气不对流,你干都干不好。
在烘箱里你保证不了那个湿度...
虽然有时候有些数据是能对得上号,但本人始终认为:这样与实际环境下简直是天堂与地狱的区别!
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-26 09:41
糊涂专家 发表于 2011-10-25 21:40
“一块放在冷柜里......一块放在烘箱里......”
......
嘿嘿,能否做点实际的环境的实验???

哈哈哈,老兄,我也是这么认为的!所以我对他的实验方法表示怀疑。做实验如果方法错了,那结果可想而知喽!
作者: 糊涂专家    时间: 2011-10-26 10:33
jigaozeng 发表于 2011-10-26 09:41
哈哈哈,老兄,我也是这么认为的!所以我对他的实验方法表示怀疑。做实验如果方法错了,那结果可想而知喽 ...

根据你15楼的说法,你都没做过实验,你拿什么来说?你可是没有说服力的哦.
你一直说要严谨,但看了你前面和后面的贴子,你一点严谨性都没有...
等你做一下实验测试再来讨论这个问题吧!
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-26 15:15
糊涂专家 发表于 2011-10-26 10:33
根据你15楼的说法,你都没做过实验,你拿什么来说?你可是没有说服力的哦.
你一直说要严谨,但看了你前面和后 ...

哈哈哈,所以我叫天津的工程师配合我做了这个实际环境中不同地方的光泽差异(主要是温度对光泽有没有影响)的实验,结果都公布出来了,你又说我没做实验/:&apos
作者: chenyun6789    时间: 2011-10-26 20:18
影响光泽的因素太多了 ,没有主要和次要的因素,,应该说外在和内在的因素。。。。
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-29 10:09
chenyun6789 发表于 2011-10-26 20:18
影响光泽的因素太多了 ,没有主要和次要的因素,,应该说外在和内在的因素。。。。

影响光泽的因素确实是太多,但还是有最主要的,如果找到,对以后的控制就会容易多了!
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-29 16:30
/:@希望大侠们支持!能够有见地的指导!
作者: jigaozeng    时间: 2011-10-31 09:32
/:@欢迎大家投票哦!
作者: jigaozeng    时间: 2011-11-3 15:27
现在在做底涂层对面油光泽的影响,结果是出来了,但感觉其中的关系就好像中央领导之间的关系一样错综复杂!等整理好后跟大家一起分享!/:up
作者: mai    时间: 2011-11-4 13:02
华润的郑建鹏和张军前两年有过一篇关于这方面的论文,在网上曾经可以看到
作者: jigaozeng    时间: 2011-11-7 09:00
mai 发表于 2011-11-4 13:02
华润的郑建鹏和张军前两年有过一篇关于这方面的论文,在网上曾经可以看到

看是看过了,但说的太简单,没有说明是快干型的还是通用型的面漆,因为不同面漆影响程度不一样的,还有他说温度的因素跟展晨的说法刚好相反。所以说明他们的结果是不是跟实际的情况相符?
作者: 调酒师    时间: 2011-11-7 22:06

这个我信了,比铁道部的那个前发言人还相信,但前提是两地温差要大,比如二月份,北京零下十几度,深圳零上十几度,在同样喷涂黏度,同样底材(尤其是粉多的/多孔的/吸油量大的)、同样厚度的情况下,北京那边的黏度高,面漆(树脂含量要高)喷涂固含低;再加上天冷干的较慢,渗透到底材的油漆也较多,造成漆膜残留固含的进一步降低,光泽相差一二十度是正常的,再说谁敢保证两边的枪手或机器漆膜喷的一样厚。我认为两位高工所说都对,只是测试的前提不一样,而产生误差。我们是没那个条件来调集各处贤能来完成这项测试,既然两位都做过此项工作,所以衷心希望两位前辈最好能合力尽早完成此项测试,1+1>2嘛,然后尽早如实的把测试结果公布出来。一来帮我们解开此疑团;二来也给我们这些选民一个交代,而不要象外国选总统一样,选秀=选举,一但当选,忘记投票选民。
作者: 糊涂专家    时间: 2011-11-8 08:25
mai 发表于 2011-11-4 13:02

现在这两人已经不在华润了,郑的在长润发,张的在千色花。看来你很,崇拜他们哦。

非常感谢楼上的信任!
现在我没有条件做这问题的研究了,那是我之前一家公司里做的研究。当时做过三地的同步实验,就是说广东,上海,北京同时拿着一样的配方做漆(原材料也是一个地方提供的)。同时还做过一个人跑三个地方,拿着同一个地方做出来的漆进行测试。最后决定南北配方光泽上有差异需要调整,所以后来一直南北配方就不一样的。因为是三五年前的往事,现在没办法提供给你们了。不过我只是说说有这个现象而已了。

另,再说一点,楼主应该是做家具漆的,有时家具厂要求的光泽会比较严格的。我记得当时做一个家具厂,我做出来光泽是40度正负2度,到了齐齐哈尔的家具厂就变了30度。经过几次调整后,确定出厂检测为48度正负2度,到家具厂才刚好达到他们的要求40度。
所以说,影响光泽有存在一个问题,就是你所用的光泽计,有时候也是一个问题。楼主,你不要来问题我用什么光泽计,我们以前所有工厂用的都是一种(BYK)光泽计。
作者: jigaozeng    时间: 2011-11-8 10:39
调酒师 发表于 2011-11-7 22:06
这个我信了,比铁道部的那个前发言人还相信,但前提是两地温差要大,比如二月份,北京零下十几度,深圳零 ...

/:victory希望大家都来参与,人多力量大嘛,毕竟影响的因素太多了,一人做一个因素然后大家综合起来就容易多喽!
作者: jigaozeng    时间: 2011-11-8 10:45
糊涂专家 发表于 2011-11-8 08:25
现在这两人已经不在华润了,郑的在长润发,张的在千色花。看来你很,崇拜他们哦。

非常感谢楼上的信任 ...

/:victory想想32楼说的也比较有道理,可能我们两个只是做了其中的一个方面而已!/:^_^不好意思!
作者: mai    时间: 2011-11-8 10:54
33楼,
张还在吧,如果真要走,那楼上和他关系不一般呀,对他们的未来动向都了如指掌。崇拜谈不上,都是熟人,只是告诉大家他们曾经做过工作,大家可以在他们基础上再深入研究,少走重复路。现在要解决光泽的问题很大部分都得做专配调整,因为从实用配方角度好像没有太好的办法让一种产品绝对适应各种环境,而大部分家具厂目前也做不到恒定干燥环境,所以有时候原因可以科学分析很多,到头解决问题还是老方法,还是照样麻烦,这是让做基础研究的同行挺丧气的事。不过这样的工作还得有人做,不多做基础研究这行业更没法进步了。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1